в этот день
22.09.17
06:07
В Екб.08:07
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
Депутаты Госдумы предложили поделиться нефтегазовыми доходами с россиянами
Гордума "Путинграда" преподнесла сюрприз - при избрании спикера депутаты ослушались "ЕР" и Носова

Тема дня
"Экономическая программа после выборов президента будет ультралиберальной" Судя по тому, что говорят источники СМИ, работа над экономической частью предвыборной программы в Кремле находится на этапе завершения. Основными постулатами станет здоровье нации, рост доходов, развитие образования, борьба с коррупцией. Тем временем, РАНХиГС опубликовала опрос граждан об экономической политике государства. Выяснилось, что настоящий курс поддерживают менее 4% россиян. Стоит ли ждать его смены? Социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий уверен, что после выборов курс не только не изменится, но и станет еще жестче по отношению к "социалке" и экономическим интересам простых граждан. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Цель нового срока Меркель: свержение Путина? Экс-посол Германии в РФ Эрнст-Йорг фон Штудниц предлагает создать в Евросоюзе организацию, которая будет наблюдать за правами человека в России. Подобная структура действовала в ФРГ для наблюдения за ГДР. На эту мысль фон Штудница натолкнуло интервью Михаила Ходорковского газете FAZ. Как считает президент Европейского информационного центра прав человека (ЕИЦПЧ) в Вене Гарри Мурей, это предложение чиновника согласуется с общим политическим курсом следующего срока Ангелы Меркель.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2469

Инвестиции россиян в телевизоры и тушенку уже не оправдаются, - эксперты
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Инвестиции россиян в телевизоры и тушенку уже не оправдаются, - эксперты

Торговые сети фиксируют рост спроса на бытовую технику и электронику, автодилеры заявили, что у них кончились автомобили, а с полок продуктовых магазинов стремительно исчезают банки с тушенкой – народ спасается от кризиса, скупая все, до чего может дотянуться. Страх обесценивания рубля и новости о повышении ключевой ставки Центробанком, что разгонит инфляцию еще сильнее, заставляют россиян паниковать и делать покупки, без которых они вполне могли бы обойтись.

О повышении покупательского спроса заявила одна из крупнейших сетей магазинов техники "М.Видео", покупатели "инвестируют в технику, опасаясь обесценивания рубля", сказал пресс-секретарь компании Антон Пантелеев. При этом, первая волна повышения цен уже прошла, но это не останавливает клиентов. Ведь ритейлеры уже заявляют о новом скачке на 30-50%, "из-за роста спроса" подорожают ноутбуки, планшеты, телефоны всех производителей, сообщает "Евросеть". Таким образом, не только удешевление рубля, но и паника покупателей провоцирует рост цен.

Некоторые аналитики действительно видят смысл в таких покупках, но только в случае, если они являются плановыми. Как рассказал Накануне.RU начальник отдела валютно-финансовых операций банка "Кольцо Урала" Игорь Нестерович, сейчас нужно консервативно подходить к сбережениям и ограничить суету и "метания между валютами".

"Учитывая влияние роста валюты на стоимость импортируемых товаров, не советую откладывать "в долгий ящик" крупные покупки. В ближайшее время рынок, скорее всего, продолжит ориентироваться на динамику нефтяных цен. Увязав свой прогноз по курсам валют с котировками на нефть марки Brent, я считаю, что если ценник на баррель нефти поднимется выше 85 долларов, курс российской валюты достигнет 41-43 рубля за доллар", - говорит он.

Пока одни россияне стоят в очереди за телевизором, другие, более обеспеченные, раскупают автомобили. По сообщениям дилеров, в стране наблюдается дефицит кроссоверов и внедорожников – автомобилей, которые традиционно находятся в высоком ценовом сегменте. Ноябрьские продажи по сравнению с прошлым годом выросли на 17-20%. А авто представительского класса и вовсе смели, как месяц назад гречку: продажи у дилеров Porsche выросли на 55%, у Lexus – на 63%. И шикует не только Москва, но и регионы. Так, авто этих двух элитных марок кончились в Тюмени, моделей 2014 г. нет.

Цены на хлеб могут вырасти на 10%, продуктовая инфляция составит 30%, пишут СМИ со ссылкой на уведомления ритейлеров. Реакция молниеносная – консервы перекочевывают с прилавков в холодильники и погреба.

Экономист Валентин Катасонов считает, что пытаться сохранить деньги, делая покупки сейчас, уже поздно. Такие действия больше похожи на лихорадочную реакцию, нежели на рациональное вложение средств.

"Быть может, еще есть небольшой шанс найти что-то по старым ценам, хотя переоценка уже прошла и стоимость импортных товаров уже высокая. Поэтому поздно пить "Боржом". Сейчас нет оригинальных идей насчет того, куда можно вложить свои средства, но скупка товаров – это нервная реакция", - поделился своим мнением с Накануне.RU экономист.

Даже недвижимость становится не самым лучшим вариантом для краткосрочных вложений средств – в 2015-2016 г. выгодно перепродать квартиры будет практически невозможно, считает доктор экономических наук, директор института финансов и права УрГЭУ  Максим Марамыгин

"Сейчас люди действительно делают вложения в недвижимость, но уже в 2015 г., когда понадобятся деньги, начнется "сброс" недвижимости. Следующий год – шоковый, и во время кризиса продаж не будет, значит, цены упадут. Прогнозирую в феврале-марте снижение цен на "вторичке" до 10-15%. Таким образом те, кто сегодня вошли на рынок только для спасения денег и попытаются их вернуть в 2015 г., погорят на налогах за перепродажу и понижении цен. Если покупать недвижимость, то не меньше, чем на три года – 2016 г. будет уже лучше, мы подстроимся под новые параметры экономики, а в 2017 г. соотношение курса валют и основных товаров вновь выйдет на уровень 2013 г. Тогда можно будет продать недвижимость с прибылью. Что еще делать с деньгами сейчас? Уже ничего. Расслабиться и "получать удовольствие" - кроме шуток. Сейчас уже поздно скупать товары в магазинах. Разве что, продукты для новогодних салатов", - рассказал Накануне.RU Максим Марамыгин.

Тем временем банкиры предлагают не тратить деньги, а вложить их в рублевые вклады, ставки по которым поднимутся до 16% и даже выше из-за повышения стоимости заимствований у Центробанка.

"Практически все банки, работающие с частными клиентами, в ближайшее время дадут своим клиентам возможность разместить свои средства под существенно более высокие проценты. И если еще месяц назад мы отражали недостаточную возможность давать реальную стоимость денег населению через вклады, депозиты, сберегательные сертификаты, то сейчас эта возможность появляется", - рассказал руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов

Другие новости по темам: курс рубля, техника, электроника, недвижимость, авто
17.12.2014 16:00 Мск | Москва | Алена Ласкутова
18:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Инвестиции россиян в телевизоры и тушенку уже не оправдаются, - эксперты
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+