в этот день
25.04.17
23:05
В Екб.01:05
После скандального матча "Зенит" - "Урал" екатеринбургский клуб оштрафовали на 100 тысяч рублей
Затянет ли Мархаев красный пояс вокруг Байкала?
"Высохнет со временем": ямальский город уходит под воду из-за обильного таяния снега

Тема дня
"Налог на бездетность – не спасение от социально-культурной деградации страны" Накануне зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко на заседании комиссии по социальной политике предложил ввести в столице специальные налог на бездетность для обеспеченных граждан. По идее парламентария, налог должен быть небольшим, а собираемые средства пойдут на поддержку многодетных семей. Таким образом, как он считает, это должно не только стимулировать семьи к рождению детей, но и окажет какую-то помощь многодетным.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Асад медленно окружает провинцию Идлиб Сирийская армия успешно контратаковала джихадистов в провинции Хама, выбив боевиков из поселения Хальфая. Ряд аналитиков полагает, что таким образом подконтрольные президенту Башару Асаду войска существенно срезали так называемый латаминский выступ, который иногда сравнивают с дебальцевским, хотя бы потому, что Хальфая является важным транспортным узлом, который боевики превратили в укрепленную позицию.
25.04.2017
армия и ВПК ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 519

"Если закон примут, то работу потеряют 150 тысяч человек", - глава Уральской ассоциации туризма об инициативе Минкульта
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Если закон примут, то работу потеряют 150 тысяч человек", - глава Уральской ассоциации туризма об инициативе Минкульта

Ситуация на туристическом рынке Урала (как, впрочем, и всей страны) сложилась неоднозначная: падение курса рубля оставляет мало шансов на заграничный отдых как среднему классу, так и "массовому" клиенту. Настроения в отрасли пессимистические: направление международного туризма стало проблемным, ситуацию усугубляют инициативы Министерства культуры, передает корреспондент Накануне.RU.  

Речь идет о поправках, которые, в частности, предполагают тюремный срок до 10 лет и штраф до миллиона рублей за ведение незаконной туристической деятельности, а также турагентской деятельности без внесения в единый федеральный реестр турагентов. Кроме того, организация, исключенная из реестра туроператоров, не сможет заниматься выездным туризмом. Право на исключение из реестра Минкультуры предлагает передать Ростуризму.

Помимо этого, власти хотят ввести существенные условия в договоры: обязательными станут депозиты, гарантирующие обратные вылеты чартера, предоставление дополнительных документов, подтверждающих бронирование в отелях. Ответственность по договору с туристами будет нести турагент до момента перечисления денег туроператору. Еще одна инициатива ведомства Владимира Мединского – создание фонда персональной ответственности туроператоров. Его цель – финансирование расходов на оказание экстренной помощи туристам конкретного оператора в сфере выезда. Планируется, что будет введен сбор в размере 100 рублей за одного туриста.

"По мнению туристской общественности – и уральской, убежден, в том числе – закон может стать губительным для всех секторов, всех сегментов и всех направлений. Закон, изначально направленный на нормализацию ситуации, может окончательно не то, что похоронить наши усилия, но и уничтожить туристскую отрасль", - рассказал исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Он добавил, что этот закон вызывает опасения в ассоциации: в основе его – увеличение финансовой нагрузки на туроператорский рынок. Она, по мнению Мальцева, ставит под угрозу существование, в частности, небольших региональных туорператоров, которые могут под этой нагрузкой и пасть.

"Все вместе может нанести заключительный удар по отрасли в том виде, в котором она существовала до данного момента", - резюмировал Мальцев.

Он уточнил, что в случае принятия данного закона работу могут потерять 150 тыс. человек по России и около 20 тыс. – в УрФО. Это служащие различных организаций: не только представители туроператорского бизнеса, но и курьеры, и системные администраторы, и профильные СМИ, вплоть до консульских центров.

Проблема, на его взгляд, очень существенная, и надо ее решать оперативно. Эксперты готовят предложения по блокировке закона, письмо с этими предложениями будут направлены министру Мединскому, губернатору Евгению Куйвашеву и Законодательному собранию Свердловской области.

"Очень серьезно сейчас меняется структура спроса, - рассказал генеральный директор компании "РоссТур" Александр Недополз. - Продажи на те направления, цена на которые указана в евро, очень серьезно упали. Спад в сравнении с теми продажами, которые были в начале года, летом, составляет 50% и более".

Отменяются, по его словам, чартерные рейсы в Мексику, Доминиканскую республику, ряд азиатских направлений. Очень активно клиенты интересуются российскими курортами. Точного спроса на предстоящий сезон он назвать не смог, но тенденцию обозначил: в том, что спрос на отечественные курорты вырастет, по его мнению, сомневаться не приходится.

"Если раскрыть суть федеральных инициатив, которые мы пытаемся запретить, то надо отметить: финансовая нагрузка на туроператоров повышается в 4-5 раз, - рассказал директор компании VISTA Максим Пузанков. - Говоря русским языком, некоторые компании окажутся не в состоянии ее нести и вынуждены будут уйти с рынка, еще громче хлопнув дверью, нежели это сделал "Лабиринт" и прочие".

По словам Пузанкова, ни одна компания сегодня не хочет страховать туристический бизнес. Какие можно принимать законы и нормы, если на практике это невыполнимо? Как считает Пузанков, института персональной финансовой ответственности было бы достаточно. А в результате банкротства компаний, напомнил он, ни один клиент не получил должной компенсации: если говорить о "Лабиринте", в среднем люди получили по несколько тысяч рублей.

"Мы недовольны поправками, которые принимают. Отсутствует регулирование агентского рынка, на чем мы настаивали. Сегодня он представляет из себя хаос и бардак", - сказал Пузанков.

Он сравнил сложившуюся ситуацию с перекрестком в час-пик, на котором сломались светофоры. При этом в сотне метров стоят полицейские и, вместо регулировки движения, штрафуют тех, кто все-таки проскочил аварийный участок. Глава VISTA добавил также, что люди стали планировать отдых за пару недель, одну из них тратя на изучение предложений. Очень много сделок, по его словам, совершаются за два-три дня до вылета. Эксперт отметил, что некоторые туроператоры, по его информации, уже "переобулись", сменив выездной туризм на внутренний.

Отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU о том, стоит ли прививать людям интерес к внутреннему туризму и развивать именно это направление, Михаил Мальцев привел информацию своей организации.

"Да, стоит. У нас очень интересные программы есть, связанные с юбилеем Победы. Это туры в Волгоград, Керчь, Новороссийск. Они пользуются большим спросом. Любовь к родному краю должна приходить не только посредством отдыха и сервиса, что, конечно, даже первично. Как без этого? Нужно работать, в частности, прививать интерес через творчество Бажова, Мамина-Сибиряка, наших  великих живописцев: Денисова-Уральского, Воловича", - резюмировал Михаил Мальцев.

Другие новости по темам: туризм, Свердловская область, УрФО, краевой туризм
16.12.2014 11:51 Мск | Екатеринбург | Михаил Лукашкин
13:51 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Если закон примут, то работу потеряют 150 тысяч человек", - глава Уральской ассоциации туризма об инициативе Минкульта
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+