в этот день
28.09.16
14:59
В Екб.16:59
В Челябинске девушке плеснули в лицо серной кислотой - она скончалась на месте от болевого шока
Чиновников переводят на отечественное ПО – на продукт "Мой офис" переключат 600 тысяч госслужащих
"Создается очень странная ситуация". В Петербурге суд отклонил иск о демонтаже доски Маннергейму
Тема дня
Нефть будет подтягиваться к $60 за баррель, но Россию может ждать новая девальвация Каковы шансы, что страны ОПЕК все-таки договорятся, какой будет стоимость "черного золота" в ближайшем будущем и почему для России в ситуации бюджетного дефицита и скорого возможного обвала рубля важно сохранить оптимальные цены на сырье, в интервью Накануне.RU рассказал руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин.
Аналитика

Сергей Глазьев: "Шоковая терапия" - реальность, из-за которой срывается выполнение майских указов Владимир Путин предостерег Правительство от введения методов "шоковой терапии". Предостерегать уже поздно, по мнению советника президента РФ, академика РАН Сергея Глазьева - то, что мы имеем с середины 2014 г. – это типичные элементы "шоковой терапии" - отказ Центробанка от стабилизации курса валюты, "плавающий" курс, тотальная либерализация валютного регулирования, планы массовой приватизации остатков госсобственности, фактически отказ государства от активной инвестиционной политики. О чем же говорит Путин, к чему он призывает Правительство Медведева?


Владимир Анохин: Продавая акции "Калашникова", мы делаем шаг в 90-е Концерн "Калашников" может стать частным предприятием, глава "Ростеха" Сергей Чемезов анонсировал снижение доли акций, принадлежащих государству, до 25% плюс 1 штука. По этой схеме, контрольный пакет будет у акционеров, уже владеющих 49% "Калашникова, - Алексея Криворучко и совладельцев УГМК Андрея Бокарева и Искандера Махмудова. Заявление главы госкорпорации не могло быть сделано без одобрения Правительства...
Владислав Шурыгин: Попытки донести правду о "Боинге" MH17 бессмысленны В истории с "Боингом", упавшим в Донбассе, появилось новое развитие. Российская сторона продемонстрировала очередные доказательства непричастности наших военных к трагедии. Как оказалось, территория, над которой случилась авиакатастрофа, контролировалась ростовскими диспетчерами, хотя они и не "вели" голландский самолет, но могли видеть на радарах, как все происходило в реальном времени...
Ставки по кредитам и ипотеке вырастут с 2015 года. До конца года банки приостановят кредитование
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ставки по кредитам и ипотеке вырастут с 2015 года. До конца года банки приостановят кредитование

После повышения Центробанком ключевой ставки до 17% банки до конца года приостановят кредитование за счет ужесточения требований к клиентам, а с 2015 г. ставки по вновь выданным потребительским кредитам и ипотеке будут повышены. Об этом Накануне.RU рассказал заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

"Ставки по вновь выдаваемым кредитам будут расти, что касается ставок по потребительским кредитам, уже выданным – здесь повышение невозможно, это запрещено законом, за исключением тех случаев, когда ставка плавающая. В зависимости от условий договора, она может увеличиваться или уменьшаться", - рассказал он.

Болотин отметил, что банки не могут повысить ставки и по выданным ипотечным кредитам, но опять же в группу риска попадают клиенты, в договоре которых фигурирует плавающая ставка, которая растет или снижается вслед за рынком.

От повышения ставок по выданным кредитам, вслед за ключевой, закон не защищает предприятия и организации. "Вероятнее всего, банки будут повышать ставки по кредитам для юридических лиц, так как запрета на это нет. В любом случае, это вопрос договоренности с клиентом", - говорит Евгений Болотин.

По его словам, в конце года банки не пойдут на резкое повышение ставок, так как условия рынка слишком стремительно меняются. Напомним, еще неделю назад ЦБ поднимал ключевую ставку до 10,5% с 9,5%. Пока же прежние условия кредитования сохранились для займов под рефинансирование инвестпроектов и инвестиционных облигаций, решение ЦБ не влияет и на военную ипотеку.

"До нового года, скорее всего, банки приостановят кредитование, потому что все понимают, что на рынке сложилась экстраординарная ситуация. Нужно смотреть, как отреагирует рынок, нет смысла "дергаться" и повышать ставки для клиентов. Проще на время ужесточить к ним требования, чем менять условия кредитования", - рассказал Евгений Болотин.

Он добавил, что Центробанк путем повышения ключевой ставки ужесточил доступ к рублевой ликвидности для экспортеров, которые не хотят расставаться с валютой на фоне девальвации рубля. "Сейчас начинается период платежей по налогам: НДПИ, налог на прибыль, НДС, и экспортерам нужны будут деньги. Задача ЦБ – не дать банкам возможности выдать рублевые кредиты экспортерам на уплату налогов, и принудить последних к продаже валюты, на которой они сидят", - сказал он. Это, по логике ЦБ, должно замедлить темпы падения рубля.

Наряду с этим, Центробанк установил плавающую процентную ставку по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней. Она установлена на уровне ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 1,75 процентных пункта. Таким образом, Центробанк призвал финансовые структуры не отказываться от привлечения ликвидности даже по высоким ставкам.

"Банки, нуждающиеся в ликвидности, могут брать кредиты под 17% + 1,75% но если раньше ставка была зафиксирована на весь срок кредита, то теперь ЦБ говорит: если ключевая ставка будет снижаться, то и процент по кредиту уменьшится. Это некие гарантии банкам. В конечном итоге, практика будет применяться и банками в отношении клиентов", - говорит он.

Отметим, что по новой схеме ставки как для банков, так и для клиентов могут не только понижаться, но и повышаться, если регулятор вновь примет решение поднять ключевую ставку.

Другие новости по темам: кредитные ставки в 2015, банки, кредиты, ставка
16.12.2014 08:45 Мск | Екатеринбург | Алена Ласкутова
10:45 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Ставки по кредитам и ипотеке вырастут с 2015 года. До конца года банки приостановят кредитование
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

За какую партию Вы проголосовали на выборах в Госдуму?

"Родина"

"Коммунисты России"

"Партия пенсионеров"

"Единая Россия"

"Зеленые"

"Гражданская платформа"

ЛДПР

Парнас

"Партия роста"

"Гражданская сила"

"Яблоко"

КПРФ

"Патриоты России"

"Справедливая Россия"

Не голосовал

Испортил бюллетень


Результаты 2564

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+