в этот день
23.07.17
22:31
В Екб.00:31
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 814

Ставки по кредитам и ипотеке вырастут с 2015 года. До конца года банки приостановят кредитование
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ставки по кредитам и ипотеке вырастут с 2015 года. До конца года банки приостановят кредитование

После повышения Центробанком ключевой ставки до 17% банки до конца года приостановят кредитование за счет ужесточения требований к клиентам, а с 2015 г. ставки по вновь выданным потребительским кредитам и ипотеке будут повышены. Об этом Накануне.RU рассказал заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

"Ставки по вновь выдаваемым кредитам будут расти, что касается ставок по потребительским кредитам, уже выданным – здесь повышение невозможно, это запрещено законом, за исключением тех случаев, когда ставка плавающая. В зависимости от условий договора, она может увеличиваться или уменьшаться", - рассказал он.

Болотин отметил, что банки не могут повысить ставки и по выданным ипотечным кредитам, но опять же в группу риска попадают клиенты, в договоре которых фигурирует плавающая ставка, которая растет или снижается вслед за рынком.

От повышения ставок по выданным кредитам, вслед за ключевой, закон не защищает предприятия и организации. "Вероятнее всего, банки будут повышать ставки по кредитам для юридических лиц, так как запрета на это нет. В любом случае, это вопрос договоренности с клиентом", - говорит Евгений Болотин.

По его словам, в конце года банки не пойдут на резкое повышение ставок, так как условия рынка слишком стремительно меняются. Напомним, еще неделю назад ЦБ поднимал ключевую ставку до 10,5% с 9,5%. Пока же прежние условия кредитования сохранились для займов под рефинансирование инвестпроектов и инвестиционных облигаций, решение ЦБ не влияет и на военную ипотеку.

"До нового года, скорее всего, банки приостановят кредитование, потому что все понимают, что на рынке сложилась экстраординарная ситуация. Нужно смотреть, как отреагирует рынок, нет смысла "дергаться" и повышать ставки для клиентов. Проще на время ужесточить к ним требования, чем менять условия кредитования", - рассказал Евгений Болотин.

Он добавил, что Центробанк путем повышения ключевой ставки ужесточил доступ к рублевой ликвидности для экспортеров, которые не хотят расставаться с валютой на фоне девальвации рубля. "Сейчас начинается период платежей по налогам: НДПИ, налог на прибыль, НДС, и экспортерам нужны будут деньги. Задача ЦБ – не дать банкам возможности выдать рублевые кредиты экспортерам на уплату налогов, и принудить последних к продаже валюты, на которой они сидят", - сказал он. Это, по логике ЦБ, должно замедлить темпы падения рубля.

Наряду с этим, Центробанк установил плавающую процентную ставку по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней. Она установлена на уровне ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 1,75 процентных пункта. Таким образом, Центробанк призвал финансовые структуры не отказываться от привлечения ликвидности даже по высоким ставкам.

"Банки, нуждающиеся в ликвидности, могут брать кредиты под 17% + 1,75% но если раньше ставка была зафиксирована на весь срок кредита, то теперь ЦБ говорит: если ключевая ставка будет снижаться, то и процент по кредиту уменьшится. Это некие гарантии банкам. В конечном итоге, практика будет применяться и банками в отношении клиентов", - говорит он.

Отметим, что по новой схеме ставки как для банков, так и для клиентов могут не только понижаться, но и повышаться, если регулятор вновь примет решение поднять ключевую ставку.

Другие новости по темам: банки, кредиты, ставка
16.12.2014 08:45 Мск | Екатеринбург | Алена Ласкутова
10:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Ставки по кредитам и ипотеке вырастут с 2015 года. До конца года банки приостановят кредитование
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+