в этот день
21.07.17
18:42
В Екб.20:42
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 719

Председатель совета ректоров об УрФУ: Читать лекции по геополитике студентам должны профессиональные историки, а не столичные либералы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Председатель совета ректоров об УрФУ: Читать лекции по геополитике студентам должны профессиональные историки, а не столичные либералы

Читать лекции по геополитике студентам должны профессиональные историки, а не столичные либералы. Такое мнение Накануне.RU высказал председатель совета ректоров вузов УрФО Александр Шестаков по итогам заседания совета по вопросам совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания при полномочном представителе президента РФ в УрФО Игоре Холманских. 

Напомним, Уральский федеральный университет отметился уже серией антироссийских лекций в своих стенах "экспертов" разных мастей. Так, состоялась скандальная лекция оппозиционного либерального экономиста, автора предвыборной программы Михаила Прохорова Владислава Иноземцева. Спустя какое-то время перед студентами выступил журналист либеральной радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Ораторы вещали с трибун про "нелегитимность Крыма", "колонизацию" Сибири Россией и неоспоримое превосходство Запада. Позже в УрФУ выступали посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, которые тоже в ходе лекций рассказывали про "аннексию Крыма". Помимо этого, в стенах УрФУ с антикрымскими речами выступали белоленточные депутаты Константин Киселев и Дмитрий Головин, а глава города Евгений Ройзман оправдывал снос Краснознаменной группы "уродливостью". Как итог - об антироссийских лекциях в федеральном университете доложили лидеру ОНФ Александру Бречалову. Александр Шестаков прокомментировал Накануне.RU  заданный в федеральном университете "тренд" приглашать далеко не патриотичных деятелей.

патриотическое воспитание, Александр Шестаков|Фото: Накануне.RU

"Их мнение никуда не спрячешь, но я думаю, что этим вещам нужно давать соответствующую огласку. То, что присоединение Крыма нелегитимно... А отделение Косово было легитимно? То, что Россия колонизировала Сибирь… я в первый раз слышу такой тезис. Но с древних времен русские заселили Сибирь, там очень много русского населения, которые туда приехали, по реформам Столыпина получив там землю. Мне представляется, что нужно готовить историков, которые знают проблему, чтобы у них была полемика, потому что либералы часто действуют на эмоциях, а здесь нужен глубокий анализ ситуации, ведь это история развития нашей страны. Об этом тоже нужно профессионально говорить, это надо доказывать. Если мы с вами будем на либеральных позициях, то у нас останется территория от Москвы до Урала. Если Урал, конечно, туда попадет", - сообщил Шестаков.

По мнению председателя совета ректоров, приглашать в вузы нужно специалистов, разбирающихся в истории и ценящих прошлое родной страны.

"Нужно приглашать профессионалов, которые прекрасно знают историю нашей страны прежних веков. Россия спасла Европу от фашизма, а либералы забыли об этом, считают, что говорить "спасибо" за это не надо. О том, что СССР первый запустил искусственный спутник, дав толчок развития всему человечеству, мы тоже не говорим. Россия никогда не участвовала в завоеваниях, Россия всегда защищалась. Нужны глубоко профессиональные патриотические взгляды на вещи", - заключил он.

Отметим, что на заседании совета по вопросам совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания представители субъектов УрФО сошлись во мнении, что количество занятий по истории для школьников и студентов должно быть увеличено.

"Складывается потенциальная ситуация, когда 30-летних офицеров слово "Освенцим" вводит в тупик, они просто не могут объяснить, что это такое. Никто не читал "Повесть о настоящем человеке", и они не знают, кто такой Александр Матросов. Как бывший руководитель института в Уральском государственном университете, могу заявить, что и студенческая аудитория в равной степени не владеет этой информацией", - заявил заместитель командующего Сухопутными войсками по воспитательной работе, начальник управления воспитательной работы Виктор Батмазов.



Развитие сюжета: Ранее 17.12.2014 09:26 Мск
Драйвером оппозиционной активности в УрФУ назвали проректора Бугрова. Все это происходит с одобрения Кокшарова

Другие новости по темам: иноземцев, венедиктов, урфу, крым, вуз, история, патриотизм
16.12.2014 08:59 Мск | Екатеринбург | Анна Смирнова
10:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Председатель совета ректоров об УрФУ: Читать лекции по геополитике студентам должны профессиональные историки, а не столичные либералы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+