22 Мая 2019

Протесты в Екатеринбурге (подборка)

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Стяжка пола в хрущевке - http://remont.youdo.com/facing/floor/screed/other/styagka-pola-v-hrushchevke/, подробнее >>
Отделка сруба на http://remont.youdo.com/carpentry/decoration/.
Здесь отделки стен лоджии, рекомендуем!

Председатель совета ректоров об УрФУ: Читать лекции по геополитике студентам должны профессиональные историки, а не столичные либералы

Читать лекции по геополитике студентам должны профессиональные историки, а не столичные либералы. Такое мнение Накануне.RU высказал председатель совета ректоров вузов УрФО Александр Шестаков по итогам заседания совета по вопросам совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания при полномочном представителе президента РФ в УрФО Игоре Холманских. 

Напомним, Уральский федеральный университет отметился уже серией антироссийских лекций в своих стенах "экспертов" разных мастей. Так, состоялась скандальная лекция оппозиционного либерального экономиста, автора предвыборной программы Михаила Прохорова Владислава Иноземцева. Спустя какое-то время перед студентами выступил журналист либеральной радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Ораторы вещали с трибун про "нелегитимность Крыма", "колонизацию" Сибири Россией и неоспоримое превосходство Запада. Позже в УрФУ выступали посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, которые тоже в ходе лекций рассказывали про "аннексию Крыма". Помимо этого, в стенах УрФУ с антикрымскими речами выступали белоленточные депутаты Константин Киселев и Дмитрий Головин, а глава города Евгений Ройзман оправдывал снос Краснознаменной группы "уродливостью". Как итог - об антироссийских лекциях в федеральном университете доложили лидеру ОНФ Александру Бречалову. Александр Шестаков прокомментировал Накануне.RU  заданный в федеральном университете "тренд" приглашать далеко не патриотичных деятелей.

патриотическое воспитание, Александр Шестаков|Фото: Накануне.RU

"Их мнение никуда не спрячешь, но я думаю, что этим вещам нужно давать соответствующую огласку. То, что присоединение Крыма нелегитимно... А отделение Косово было легитимно? То, что Россия колонизировала Сибирь… я в первый раз слышу такой тезис. Но с древних времен русские заселили Сибирь, там очень много русского населения, которые туда приехали, по реформам Столыпина получив там землю. Мне представляется, что нужно готовить историков, которые знают проблему, чтобы у них была полемика, потому что либералы часто действуют на эмоциях, а здесь нужен глубокий анализ ситуации, ведь это история развития нашей страны. Об этом тоже нужно профессионально говорить, это надо доказывать. Если мы с вами будем на либеральных позициях, то у нас останется территория от Москвы до Урала. Если Урал, конечно, туда попадет", - сообщил Шестаков.

По мнению председателя совета ректоров, приглашать в вузы нужно специалистов, разбирающихся в истории и ценящих прошлое родной страны.

"Нужно приглашать профессионалов, которые прекрасно знают историю нашей страны прежних веков. Россия спасла Европу от фашизма, а либералы забыли об этом, считают, что говорить "спасибо" за это не надо. О том, что СССР первый запустил искусственный спутник, дав толчок развития всему человечеству, мы тоже не говорим. Россия никогда не участвовала в завоеваниях, Россия всегда защищалась. Нужны глубоко профессиональные патриотические взгляды на вещи", - заключил он.

Отметим, что на заседании совета по вопросам совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания представители субъектов УрФО сошлись во мнении, что количество занятий по истории для школьников и студентов должно быть увеличено.

"Складывается потенциальная ситуация, когда 30-летних офицеров слово "Освенцим" вводит в тупик, они просто не могут объяснить, что это такое. Никто не читал "Повесть о настоящем человеке", и они не знают, кто такой Александр Матросов. Как бывший руководитель института в Уральском государственном университете, могу заявить, что и студенческая аудитория в равной степени не владеет этой информацией", - заявил заместитель командующего Сухопутными войсками по воспитательной работе, начальник управления воспитательной работы Виктор Батмазов.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Председатель совета ректоров об УрФУ: Читать лекции по геополитике студентам должны профессиональные историки, а не столичные либералы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 17.12.2014 09:26 Мск Драйвером оппозиционной активности в УрФУ назвали проректора Бугрова. Все это происходит с одобрения Кокшарова

Голосование

Как выяснить мнение екатеринбуржцев о строительстве храма?

Результаты 2223

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС