в этот день
21.11.17
11:28
В Екб.13:28
"Оказывается, фашисты просто в гости приехали!" Ветеранов возмутило выступление школьника
Власти пояснили, почему не эвакуировали население из-за радиационной "утечки" на Урале
Эксперты: Российская экономика "выдыхается", происходит торможение

Тема дня
"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Обличители мальчика из Нового Уренгоя еще не закрыли "Ельцин-центр"? Памятники царям, стены плача, доски Маннергейма, Врангеля и Колчака, целование ручек августейшей жабе, молебны и крестные ходы у силовиков, помойные фильмы о революции... как-то кучно пошло, вам не кажется? "Не Украина?" 

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 452

В Госдуме планируют провести общественный аудит экологической деятельности "ЮКОСа" и подать иски на выплату компенсаций
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 |

Депутаты и общественники будут настаивать на взыскании с "ЮКОСа" ущерба, нанесенного компанией воздействием на окружающую среду. Для этого в Госдуме РФ планируется организовать общественный аудит действий компании "ЮКОСа" с опорой на доклад "Гринписа" и исследования независимых природоохранных организаций. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил первый зампред Комитета ГД по экологии Максим Шингаркин, передает корреспондент Накануне.RU.

Сумма причиненного "вреда" экологии, по оценкам депутата, должна составить порядка 2 млрд долларов.

Он напомнил, что в настоящее время сложно добиться результатов, поскольку компания объявлена банкротом. В ходе судебных процессов этот вопрос вообще не рассматривался за сроком давности более 20 лет. Однако законодательство РФ позволяет взыскать такой ущерб с хозяйствующих субъектов. "Будем требовать от "Роснефти" и других операторов, которые располагаются на площадках "ЮКОСа", учета всех затрат", - сказал он.

Шингаркин привел ряд примеров, когда деятельность компаний "ЮКОСа" поставила под угрозу экологическую обстановку в некоторых районах. Так, в Самарском, Сызранском, Новокуйбышевском нефтеперерабатывающих заводах были зафиксированы масштабные потери нефтепродуктов. "Более миллиона тонн попали на грунтовые воды. Это экологическое преступление привело к многолетнему загрязнению Волги", - прокомментировал парламентарий. 

Локализовать эти загрязнения не представляется возможным, для этого необходимы колоссальные инвестиции, специальные мероприятия, которые должны быть оплачены из средств акционеров "ЮКОСа", отметил он. Он также сообщил, что жители Новокуйбышевска, к примеру, пьют воду из водозабора, расположенного ниже по течению, чем загрязнения компании. Это приводит к чрезмерной солености воды и массовым заболеваниям.

Замглавы профильного комитета напомнил, что "ЮКОС" и ранее не удавалось привлечь к экологической ответственности. "В 2000-2001 гг. компания хотела построить через Тункинский национальный парк нефтепровод для поставки нефти в Китай. Были взятки", - отметил Шингаркин.

По завершении общественного аудита полученные данные станут основанием для подачи исков в суд. Депутат не исключил возможность обращения и в международные судебные инстанции.
 

Другие новости по темам: экология, ЮКОС, Госдума
15.12.2014 18:16 Мск | Москва | Вероника Килина
20:16 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Госдуме планируют провести общественный аудит экологической деятельности "ЮКОСа" и подать иски на выплату компенсаций
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+