в этот день
25.06.17
10:07
В Екб.12:07
Госдума одобрила законопроект о курортном сборе
Михалков в "Бесогоне" обсудит фильм со сценами секса, показанный детям в "Ельцин-центре"
"Указание давал президент": украинские политологи и журналисты - об аресте главреда оппозиционного СМИ

Тема дня
Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?
Аналитика

"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".


Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца года Рынок специализированной техники ждут изменения – Минпромторг России приступает к разработке стратегии развития строительно-дорожного машиностроения. При этом документ затронет не только производителей строительной и дорожной техники, а также коммунальной, лесной, наземной аэродромной техники и производителей комплектующих. В настоящее время ведомство уже запустило в работу целый ряд субсидий, которые должны сделать технику доступнее для потребителей, простимулируют производство машин и их экспортные поставки. Как будут расставлены приоритеты в развитии, ждут ли нас изменения в принципе начисления утильсбора, как ведомство предлагает бороться с контрафактом? Об этом и многом другом рассказал директор профильного департамента Минпромторга РФ Евгений Корчевой.
23.06.2017
экономика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1448

Кто, если не Попов? Глава Сургута готовится сдать пост
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Кто, если не Попов? Глава Сургута готовится сдать пост

Через две недели глава Сургута Дмитрий Попов проведет традиционную итоговую пресс-конференцию. Попову стоит ожидать вопросов о работе администрации не только в 2014 г. – спросят за весь его мэрский срок. Ведь уже в 2015 г. он сложит свои полномочия, и в Сургуте пройдут выборы нового главы… или перевыборы старого? Дмитрий Попов за время работы сумел расположить к себе думу, наладить отношения с бизнесом, однако объединить вокруг себя политические элиты так не сумел. Другой фактор, говорящий не в пользу действующего главы – высокий уровень протестности в экономической столице округа – а это, с учетом общего тренда на социальную стабильность,  может пошатнуть авторитет Попова в глазах региональных властей.

праймериз, Единая Россия, Ханты-Мансийск, попов|Фото: Накануне.RU

Избранный в 2010 г. главой Сургута Дмитрий Попов может сохранить свой особый статус среди руководителей муниципалитетов. В повестку последнего в этом году заседания думы вопрос об изменении устава города так и не был внесен. Городские депутаты не хотят отказываться от прямых выборов, но до вынесения окончательного решения предлагают обсудить эту тему с жителями. Пока же город находится в предвкушении избирательной мэрской кампании – единственной во всем Ханты-Мансийском автономном округе. Учитывая, что автономия остается без выборов губернатора, к выборам главы экономической столицы Югры интерес проявят не только наблюдатели, но и политические силы.

Дума Сургута, которая ежегодно принимает отчет главы, в большинстве своем состоит из членов "Единой России" и беспартийных кандидатов. Представителей оппозиционных партий в корпусе нет, последний из них – член "Справедливой России" Анатолий Вац покинул парламент, заняв место в думе Югры. Если в 2011-2012 гг. Дмитрий Попов был близок к тому, чтобы получить от депутатов "неуд" за свою работу, то в последнее время ситуация разительно изменилась. На заседаниях минимум критики администрации, депутаты поддерживают решения и проекты Попова и особенно не шумят, когда бюджет недополучает доходов от приватизации имущества или закрывается когда-то передовое предприятие АПК. Сургуту удается оставаться в топе городов, с высокими показателями социально-экономического развития и успешно выполнять федеральные задачи, что позволяет закрыть глаза на некоторые проблемы. Депутат сургутской думы Ренат Айсин отмечает, что город во время мэрства Дмитрия Попова стал занимать первые места в конкурсах по созданию условий для развития бизнеса и благоустройству среды. Кроме того, команде главы удалось разработать новый стратегический документ, о необходимости которого говорил сам Путин.

"Сургут выполняет указания президента о стратегическом планировании. Администрация провела большую работу по подготовке стратегии развития города до 2030 года, в настоящий момент мы близки к утверждению генплана развития города. Это веховые документы, которые позволят нам грамотно планировать будущее и подходить к формированию городской среды с точки зрения науки и требований времени", - рассказал Накануне.RU депутат.

Но стратегия уже получила неоднозначную оценку. Экономист Михаил Делягин отмечал, что сургутский план – "один из лучших документов в стране", но высказал сомнения по поводу его жизнеспособности.

"Предлагается для выбора набор рейтингов, вы хотите войти в пять лучших городов России или в 10 лучших северных городов мира. А если в России будет экономическая катастрофа, а если среди северных городов мира тоже будет катастрофа — можно войти в первую десятку, но это все равно будет хуже, чем сейчас. С другой стороны, если мир взлетит на недосягаемую высоту, то даже умеренный прогресс в этом рейтинге будет хорош. То есть рейтинговый подход хорош с точки зрения конкуренции. Он хорош с точки зрения — сможем мы привлечь 20 копеек инвестиций или 10 копеек инвестиций. Но основные направления развития — это документ, который объясняет горожанам, что власть и что сами горожане хотят сделать из города? Этого нет в принципе", - говорил Михаил Делягин на лекции в Сургуте.

Сургутская городская дума, Сергей Бондаренко, Евгений Дьячков |Фото: пресс-служба Думы Сургута

Что же касается других, более приземленных проблем, то нерешенным остался вопрос с точечной застройкой Сургута. Говорить о едином облике города не приходится еще и потому, что арендаторы земель позволяют себе нарушать предписания администрации по типам возводимых объектов. Едва город закончил борьбу с самовольно возведенными палатками, добился ликвидации стихийного городского рынка, как, словно грибы после дождя, в городе начали появляться незаконно-построенные автосалоны. При этом, разрешение на возведение этих объектов администрация не давала. Депутат Сергей Рябов рассказал Накануне.RU, что у чиновников пока возникают проблемы с контролем над застройщиками.

"Земля выделяется под одни направления деятельности, а в итоге в городе появляются другие объекты – этот минус в работе администрации остался. Но нужно понимать, что корень многих проблем кроется в тех периодах, когда глава еще не вступил в свою должность, но теперь он номинально отвечает за эти проблемы. Проблема точечной застройки и изменения и перевода земель из одной категории в другую – среди тех, за которыми не уследил глава", - считает депутат.

Вместе с тем Рябов отмечает, что Дмитрию Попову удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос строительства социальной инфраструктуры, за что депутат ставит главе удовлетворительную оценку.

"Однозначно позитивные результаты работы – это усиление внимания к социальной сфере города. Ремонт детских садов, школ, развитие программы ГЧП, в 2012 -2014 гг. идет бурное строительство детских садов – их уже больше 10, стоятся две школы – это такой прорыв после долгих лет застоя. И здесь нужно понимать, что одна из ключевых ролей – главы города", - отмечает он.

Согласно государственной программе развития образования в Югре, в Сургуте до 2020 г. планируется ввод 14 детских дошкольных образовательных учреждений на 4 тыс. 20 мест и четыре общеобразовательных школы на 3 тыс. 451 место. Однако ремонта требуют уже работающие школы, часть из них находится в аварийном состоянии. Проблема с дефицитом городского бюджета (а он превышает 200 млн руб.) может негативно отразиться на социальных обязательствах. Поэтому народные избранники заставляют администрацию улучшить работу по привлечению субсидий из бюджетов других уровней.

Болевой точкой для главы остаются внутриэлитные противоречия и активная работа различных общественных объединений, то и дело пытающихся затеять референдум или митинг.

Мэр Сургута Владимир Попов, какой мэр - такие и дороги|Фото:http://ugra-news.ru/

"В Сургуте достаточно серьезно проявили себя общественные силы, они постоянно против чего-то протестуют: строительство храма, точечная застройка, продажа алкоголя, уборка снега… О чем это говорит? О том, что глава не может убедить людей в том, что проблемы будут решены. Я думаю, что консолидации общества не произошло. Для региональных властей и губернатора принципиально важна социальная стабильность. Потому что у нас стратегический регион, и не должно быть никаких конфликтов и заварушек. Оттого полного довольства губернатора и местных элит работой мэра быть не может, в том числе из-за большого количества скандалов: убийства чиновников, разорения "Северного" – слишком много претензий накапливается", - рассказал Накануне.RU Анатолий Вац.

Один из сургутских парламентариев, не принадлежащий к "ЕР", считает, что внешняя лояльность депутатов продлится ровно до того момента, пока на уровне ведущих компаний города и региональной власти будет принято решение выставить на выборы реального конкурента Дмитрию Попову.

"Недовольство есть, нужна отмашка. Кандидаты? Одного из них устроили работать заместителем мэра, второй – готовил стратегический план развития города. Еще вопросы?", - резко высказался депутат.

Александр Шатунов, заместитель главы города Сургута|Фото: cupp.ru

Речь идет о заместителе главы по вопросам строительства, выходце из "Корпорации развития" Александре Шатунове и другом заме Попова Алексее Сафиоллине. Первому отведена роль героического борца с незаконными постройками, продолжателя дела убитых чиновников мэрии, второй - куратор и идейный вдохновитель самых важных городских проектов. Так, как рассказывал Накануне.RU окружной депутат Александр Дроздецкий, заму Попова принадлежит идея строительства второго моста через Обь: "Даже инициатива строительства моста принадлежит Алексею Сафиоллину, он лоббировал идею, работая еще с бывшим главой Александром Филипенко". Пока неясно, кто может поддержать кандидатуру Сафиоллина, зато в мощи лоббистов интересов Шатунова сомневаться не приходится.

Однако захочет ли кто-то брать на себя ответственность за развитие нефтяного города в период неблагоприятной экономической конъюнктуры? Вопрос остается открытым. 

Другие новости по темам: попов, сургут, выборы,
12.12.2014 16:23 Мск | Сургут | Алена Ласкутова
18:23 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Кто, если не Попов? Глава Сургута готовится сдать пост
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+