в этот день
23.09.17
03:54
В Екб.05:54
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2517

Скандал набирает обороты: Активисты, борющиеся против сурьмяного завода в Дегтярске, обвиняют промышленников в фальсификации документов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Скандал набирает обороты: Активисты, борющиеся против сурьмяного завода в Дегтярске, обвиняют промышленников в фальсификации документов

Строительство сурьмяной компании в Дегтярске вызвало нешуточные споры среди местного населения и руководства предприятия. За отмену строительства бьются активисты и те, кому небезразлична судьба маленького городка и полуторамиллионного мегаполиса. Обе стороны готовы аргументировать свою точку зрения. В ход идет и "тяжелая артиллерия": документы, постановления, предписания. Подробности в материале Накануне.RU.

Как рассказал Накануне.RU активист Даниэль Марголис, депутаты Дегтярска являются местными жителями и вместе с населением против завода. "Поэтому их и "прессуют", поэтому и таскают в прокуратуру и обыскивают по липовым делам", - заявил он.

Документы НСК, Дегтярск, решение 355|Фото:Документы НСК, Дегтярск, решение 355|Фото:
Документы НСК, Дегтярск, Решение гор.думы №177|Фото:Документы НСК, Дегтярск, Решение гор.думы №177|Фото:
"Подделать заключение Главгосэкспертизы невозможно, но оно создается на основании представленных документов, а они сплошь поддельные, - подчеркивает Марголис. - По идее согласно СанПиН вокруг предприятия 3-го класса опасности должна быть санитарно-защитная зона в 300 метров, но тогда в нее попадают река Исток и городские Дегтярские очистные сооружения, откуда вода попадает в Волчихинское водохранилище; ферма и жилые дома, потому что перед ним еще 13 жилых домов!"

Документы НСК, Дегтярск, экспертное заключение|Фото:

Как утверждает Даниэль Марголис, именно поэтому в 2013 году им дали отрицательное заключение. Однако в 2014 году Лапин выслал в Москву новое экспертное заключение, в котором описаны неработающие очистные сооружения, хотя те работают и сбрасывают воду в Волчихинское водохранилище.  Кроме того, по данным активиста, директор НСК заявил о согласованных мероприятиях по отселению жителей, а в заключении ГГЭ написано об опросе жителей.

Документы НСК, Дегтярск,  ГГЭ стр14 опрос жителей|Фото:

"При этом к жителям ул. Зубарева никто даже не подходил и они готовы защищать свои дома с топорами и вилами. А "подельники" Лапина из администрации Дегтярска предоставили ему письмо, согласно которому на улице Зубарева практически никто не проживает", - комментирует ситуацию активист.

Документы НСК, Дегтярск, ГГЭ стр74 нет жителей|Фото:

Стоит отметить, что со слов Марголиса, про фермерское хозяйство Главгосэкспертиза вообще ничего не знает, у них написано, что там промышленный объект .

Документы НСК, Дегтярск, ГГЭ стр16 фермер-пром. площадка|Фото:

"Раз в 300-метровой зоне вокруг будущего завода река, очистные сооружения, дома и ферма, то ООО "НСК" решила поступить просто – они заказали экспертное заключение в "Центр гигиены и эпидемиологии" при Свердловском Роспотребнадзоре, в котором санитарно-защитная зона уменьшена со всех сторон ровно на столько, на сколько надо", - продолжает рассказывать Даниэль Марголис, - Например, со стороны фермы и домов она составляет 0 метров! Со стороны реки 50 метров и т.д."

Документы НСК, Дегтярск, экспертное заключение|Фото:

"Но самое страшное нарушение, которое тянет на уголовное дело из-за которого к нашим активистам приезжали с обысками. Подделка "Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ)", утвержденного поддельным постановлением администрации Дегтярска №1677", - говорит Марголис.

Как стало известно Накануне.RU из рассказа Марголиса, речь вот о чем: сейчас на территории будущего завода два земельных участка, находящихся в зоне П-2 (разрешено строить предприятия не выше 4-го класса опасности, а Сурьмяной завод 3-й класс) и в зоне ГЛ – городские леса (нельзя строить ничего!).

Документы НСК, Дегтярск, выкопировка ПЗЗ|Фото:

Документы НСК, Дегтярск, письмо природоохр. прокуратуры|Фото:

 

"В Главгосэкспертизу было выслано поддельное ГПЗУ, в котором указано, что на территории завода находится участок П-1, на котором такое предприятие строить можно", - подчеркивает активист.

Документы НСК, Дегтярск, поддельное ГПЗУ - П1|Фото:

Документы НСК, Дегтярск, поддельное ГПЗУ - П1|Фото:
Документы НСК, Дегтярск, подлинное постановление 1677|Фото:
В ответ на предположение о высоком качестве очистных сооружений, Даниэль Марголис лишь усмехнулся: "Немецкие очистные сооружения – это просто чушь. Проект завода разрабатывался институтом МЕРКОМ из городка Лыткарино Московской области. В Главгосэкспертизу ООО "НСК" подали проект, в котором из очистных сооружений указаны только рукавные фильтры – это советская технология 70-х годов. По сути – это гигантский плотный мешок, который задерживает только самые крупные частицы".

Документы НСК, Дегтярск, ГГЭ стр32 Рукав фильтр|Фото:

"Стоит отметить, что ООО "НСК" действительно на 100% принадлежит Московской ООО "ГПМ Химресурс", но господин Лапин умолчал, что ООО "ГПМ Химресурс" на те же 100% принадлежит "ГРЕАТАРГЕТ ИНВЕСТМЕНТС ЛТД", зарегистрированной на Кипре, так что "НСК" - вся с потрохами Кипрская. А где свое свободное время проводит Поваренкин, никого не интересует", - резюмировал Марголис.

Документы НСК, Дегтярск, собственники ГПХ Химресурс|Фото:

Как рассказал Накануне.RU президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов, адвокат Игорь Упоров, подделать документ, действительно, очень просто, но и проверить его подлинность не сложно.

"В век, когда технические корабли бороздят просторы нашей планеты и в скором времени, как я понимаю, американцы улетят на Марс, подделать любой документ не составляет никакого труда. С другой стороны вызывает сомнение, когда определенные лица говорят, что документы поддельные. Это легко проверить в течении двух недель. Стоит только направить запрос в природоохранную прокуратуру или Роспотребнадзор и подтвердить, все ли там в порядке. Весь этот процесс – это ресурс, т.е. административное право, например. Иногда и криминальное, т.е. взятки, за которые решаются те или иные вопросы. Мне кажется, что крайне маловероятно, что можно купить все и вся. Амбиции жителей удержать нельзя, всем довольным все равно не будешь. Но если это способно увеличить прирост трудовых ресурсов, если это будет способствовать развитию инфраструктуры этого городка и дальнейшего движения вперед, то это будет перевешивать любые "минусы", - рассказал Игорь Упоров.

Как сообщил Накануне.RU член общественной палаты свердловской области, адвокат Владимир Винницкий, у жителей всегда есть возможность обжаловать документ, вызывающий сомнения.

"В этом деле уже разбиралась прокуратура, но я не могу судить, какими документами на тот период апеллировали стороны, потому что обращались они в начале этого года. Туда выезжали представители администрации области, встречались с руководителями и жителями города. Если есть сомнения, то у нас закон предусматривает возможность обжаловать любые действия и проверить их. Нужно назначить повторные экспертизы, толкование вне суда малопродуктивно", - подытожил адвокат.

Напомним, сурьмяное производство, которое может появиться в Дегтярске, вызывает обеспокоенность у местных жителей. По их данным, стоки опасного производства могут отравить Волчихинское водохранилище, из которого пьет полуторамиллионный Екатеринбург, а также землю, на которой расположена ферма и близлежащие жилые массивы. Ранее представители НСК привели документы, согласно которым все заключения экспертов позволяют им строить завод. Именно эти материалы и оспаривают общественники.

 



Развитие сюжета: Ранее 22.06.2015 13:46 Мск
В Дегтярске утвердили генплан города, согласно которому строительство сурьмяного завода невозможно

Ранее 08.05.2015 10:32 Мск
Прокуратура требует признать договор аренды под строительство сурьмяного завода в Дегтярске недействительным

Ранее 20.03.2015 08:31 Мск
В Дегтярске слушания по сурьмяному заводу прошли с дракой и оружием

Ранее 16.03.2015 10:05 Мск
Мэр Дегтярска не пришел на собрание по вопросу строительства сурьмяного завода: "О чем с этими уродами разговаривать?"

Ранее 12.03.2015 07:34 Мск
В Дегтярске готовится общегородское собрание из-за сурьмяного завода

Ранее 24.02.2015 12:20 Мск
Сурьмяному заводу в Дегтярске быть. "Экологический вопрос снят"

Другие новости по темам: Дегтярск, сурьмяной завод, экологическая катастрофа
11.12.2014 07:50 Мск | Дегтярск | Юлия Хашимова
09:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 04.12.2014 09:15 Мск
Быть или не быть сурьмяному производству? В Дегтярске схлестнулись бизнес, политика и экологи

Ранее 20.11.2014 11:50 Мск
В Дегтярске назревает экологическая война: местные жители борются против строительства сурьмяного завода у водозабора Екатеринбурга








Добавить комментарий:

Скандал набирает обороты: Активисты, борющиеся против сурьмяного завода в Дегтярске, обвиняют промышленников в фальсификации документов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+