в этот день
25.04.17
11:54
В Екб.13:54
В МИД РФ ожидают новые инсценировки с применением химоружия в Сирии
Михаил Гершкович: Нужно наводить порядок в судейском корпусе
Коммунисты потребовали уволить главу екатеринбургского горздрава после инцидента с ветераном

Тема дня
"Во Франции крупный капитал объединяется вокруг Макрона" Состоялся первый тур выборов во Франции, во второй тур прошли, как и предполагалось в основных сценариях развития событий, Эммануэль Макрон (23,75%) и Марин Ле Пен (21,53%). На третьем и четвертом месте, соответственно, остались Франсуа Фийон (19,91%) и Жан-Люк Меланшон (19,64%). Примечательно, что показатели между кандидатами несильно разнятся, однако в поддержку Макрона уже высказались его бывшие соперники — кандидат от Соцпартии Бенуа Амон и Франсуа Фийон, а также высшие чиновники Франции.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Затянет ли Мархаев красный пояс вокруг Байкала? Конкуренция на грядущих выборах главы Бурятии между Алексеем Цыденовым от "ЕР" и Вячеславом Мархаевым от КПРФ сама по себе не стала неожиданностью. Однако после выдвижения кандидата от коммунистов можно говорить о том, что борьба за пост фактически началась. Каковы достоинства и недостатки кандидатов? Возможно ли в Бурятии разыграть "национальную карту"? Сможет ли "красный пояс" возникнуть, если не по всей Сибири, то хотя бы вокруг Байкала? Корреспондент Накануне.RU попытался разобраться в этих вопросах.
25.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 496

Скандал набирает обороты: Активисты, борющиеся против сурьмяного завода в Дегтярске, обвиняют промышленников в фальсификации документов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Скандал набирает обороты: Активисты, борющиеся против сурьмяного завода в Дегтярске, обвиняют промышленников в фальсификации документов

Строительство сурьмяной компании в Дегтярске вызвало нешуточные споры среди местного населения и руководства предприятия. За отмену строительства бьются активисты и те, кому небезразлична судьба маленького городка и полуторамиллионного мегаполиса. Обе стороны готовы аргументировать свою точку зрения. В ход идет и "тяжелая артиллерия": документы, постановления, предписания. Подробности в материале Накануне.RU.

Как рассказал Накануне.RU активист Даниэль Марголис, депутаты Дегтярска являются местными жителями и вместе с населением против завода. "Поэтому их и "прессуют", поэтому и таскают в прокуратуру и обыскивают по липовым делам", - заявил он.

Документы НСК, Дегтярск, решение 355|Фото:Документы НСК, Дегтярск, решение 355|Фото:
Документы НСК, Дегтярск, Решение гор.думы №177|Фото:Документы НСК, Дегтярск, Решение гор.думы №177|Фото:
"Подделать заключение Главгосэкспертизы невозможно, но оно создается на основании представленных документов, а они сплошь поддельные, - подчеркивает Марголис. - По идее согласно СанПиН вокруг предприятия 3-го класса опасности должна быть санитарно-защитная зона в 300 метров, но тогда в нее попадают река Исток и городские Дегтярские очистные сооружения, откуда вода попадает в Волчихинское водохранилище; ферма и жилые дома, потому что перед ним еще 13 жилых домов!"

Документы НСК, Дегтярск, экспертное заключение|Фото:

Как утверждает Даниэль Марголис, именно поэтому в 2013 году им дали отрицательное заключение. Однако в 2014 году Лапин выслал в Москву новое экспертное заключение, в котором описаны неработающие очистные сооружения, хотя те работают и сбрасывают воду в Волчихинское водохранилище.  Кроме того, по данным активиста, директор НСК заявил о согласованных мероприятиях по отселению жителей, а в заключении ГГЭ написано об опросе жителей.

Документы НСК, Дегтярск,  ГГЭ стр14 опрос жителей|Фото:

"При этом к жителям ул. Зубарева никто даже не подходил и они готовы защищать свои дома с топорами и вилами. А "подельники" Лапина из администрации Дегтярска предоставили ему письмо, согласно которому на улице Зубарева практически никто не проживает", - комментирует ситуацию активист.

Документы НСК, Дегтярск, ГГЭ стр74 нет жителей|Фото:

Стоит отметить, что со слов Марголиса, про фермерское хозяйство Главгосэкспертиза вообще ничего не знает, у них написано, что там промышленный объект .

Документы НСК, Дегтярск, ГГЭ стр16 фермер-пром. площадка|Фото:

"Раз в 300-метровой зоне вокруг будущего завода река, очистные сооружения, дома и ферма, то ООО "НСК" решила поступить просто – они заказали экспертное заключение в "Центр гигиены и эпидемиологии" при Свердловском Роспотребнадзоре, в котором санитарно-защитная зона уменьшена со всех сторон ровно на столько, на сколько надо", - продолжает рассказывать Даниэль Марголис, - Например, со стороны фермы и домов она составляет 0 метров! Со стороны реки 50 метров и т.д."

Документы НСК, Дегтярск, экспертное заключение|Фото:

"Но самое страшное нарушение, которое тянет на уголовное дело из-за которого к нашим активистам приезжали с обысками. Подделка "Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ)", утвержденного поддельным постановлением администрации Дегтярска №1677", - говорит Марголис.

Как стало известно Накануне.RU из рассказа Марголиса, речь вот о чем: сейчас на территории будущего завода два земельных участка, находящихся в зоне П-2 (разрешено строить предприятия не выше 4-го класса опасности, а Сурьмяной завод 3-й класс) и в зоне ГЛ – городские леса (нельзя строить ничего!).

Документы НСК, Дегтярск, выкопировка ПЗЗ|Фото:

Документы НСК, Дегтярск, письмо природоохр. прокуратуры|Фото:

 

"В Главгосэкспертизу было выслано поддельное ГПЗУ, в котором указано, что на территории завода находится участок П-1, на котором такое предприятие строить можно", - подчеркивает активист.

Документы НСК, Дегтярск, поддельное ГПЗУ - П1|Фото:

Документы НСК, Дегтярск, поддельное ГПЗУ - П1|Фото:
Документы НСК, Дегтярск, подлинное постановление 1677|Фото:
В ответ на предположение о высоком качестве очистных сооружений, Даниэль Марголис лишь усмехнулся: "Немецкие очистные сооружения – это просто чушь. Проект завода разрабатывался институтом МЕРКОМ из городка Лыткарино Московской области. В Главгосэкспертизу ООО "НСК" подали проект, в котором из очистных сооружений указаны только рукавные фильтры – это советская технология 70-х годов. По сути – это гигантский плотный мешок, который задерживает только самые крупные частицы".

Документы НСК, Дегтярск, ГГЭ стр32 Рукав фильтр|Фото:

"Стоит отметить, что ООО "НСК" действительно на 100% принадлежит Московской ООО "ГПМ Химресурс", но господин Лапин умолчал, что ООО "ГПМ Химресурс" на те же 100% принадлежит "ГРЕАТАРГЕТ ИНВЕСТМЕНТС ЛТД", зарегистрированной на Кипре, так что "НСК" - вся с потрохами Кипрская. А где свое свободное время проводит Поваренкин, никого не интересует", - резюмировал Марголис.

Документы НСК, Дегтярск, собственники ГПХ Химресурс|Фото:

Как рассказал Накануне.RU президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов, адвокат Игорь Упоров, подделать документ, действительно, очень просто, но и проверить его подлинность не сложно.

"В век, когда технические корабли бороздят просторы нашей планеты и в скором времени, как я понимаю, американцы улетят на Марс, подделать любой документ не составляет никакого труда. С другой стороны вызывает сомнение, когда определенные лица говорят, что документы поддельные. Это легко проверить в течении двух недель. Стоит только направить запрос в природоохранную прокуратуру или Роспотребнадзор и подтвердить, все ли там в порядке. Весь этот процесс – это ресурс, т.е. административное право, например. Иногда и криминальное, т.е. взятки, за которые решаются те или иные вопросы. Мне кажется, что крайне маловероятно, что можно купить все и вся. Амбиции жителей удержать нельзя, всем довольным все равно не будешь. Но если это способно увеличить прирост трудовых ресурсов, если это будет способствовать развитию инфраструктуры этого городка и дальнейшего движения вперед, то это будет перевешивать любые "минусы", - рассказал Игорь Упоров.

Как сообщил Накануне.RU член общественной палаты свердловской области, адвокат Владимир Винницкий, у жителей всегда есть возможность обжаловать документ, вызывающий сомнения.

"В этом деле уже разбиралась прокуратура, но я не могу судить, какими документами на тот период апеллировали стороны, потому что обращались они в начале этого года. Туда выезжали представители администрации области, встречались с руководителями и жителями города. Если есть сомнения, то у нас закон предусматривает возможность обжаловать любые действия и проверить их. Нужно назначить повторные экспертизы, толкование вне суда малопродуктивно", - подытожил адвокат.

Напомним, сурьмяное производство, которое может появиться в Дегтярске, вызывает обеспокоенность у местных жителей. По их данным, стоки опасного производства могут отравить Волчихинское водохранилище, из которого пьет полуторамиллионный Екатеринбург, а также землю, на которой расположена ферма и близлежащие жилые массивы. Ранее представители НСК привели документы, согласно которым все заключения экспертов позволяют им строить завод. Именно эти материалы и оспаривают общественники.

 



Развитие сюжета: Ранее 22.06.2015 13:46 Мск
В Дегтярске утвердили генплан города, согласно которому строительство сурьмяного завода невозможно

Ранее 08.05.2015 10:32 Мск
Прокуратура требует признать договор аренды под строительство сурьмяного завода в Дегтярске недействительным

Ранее 20.03.2015 08:31 Мск
В Дегтярске слушания по сурьмяному заводу прошли с дракой и оружием

Ранее 16.03.2015 10:05 Мск
Мэр Дегтярска не пришел на собрание по вопросу строительства сурьмяного завода: "О чем с этими уродами разговаривать?"

Ранее 12.03.2015 07:34 Мск
В Дегтярске готовится общегородское собрание из-за сурьмяного завода

Ранее 24.02.2015 12:20 Мск
Сурьмяному заводу в Дегтярске быть. "Экологический вопрос снят"

Другие новости по темам: Дегтярск, сурьмяной завод, экологическая катастрофа
11.12.2014 07:50 Мск | Дегтярск | Юлия Хашимова
09:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 04.12.2014 09:15 Мск
Быть или не быть сурьмяному производству? В Дегтярске схлестнулись бизнес, политика и экологи

Ранее 20.11.2014 11:50 Мск
В Дегтярске назревает экологическая война: местные жители борются против строительства сурьмяного завода у водозабора Екатеринбурга








Добавить комментарий:

Скандал набирает обороты: Активисты, борющиеся против сурьмяного завода в Дегтярске, обвиняют промышленников в фальсификации документов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+