в этот день
15.12.17
02:06
В Екб.04:06
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей
Эксперт: Ротация полпредов связана с президентскими выборами

Тема дня
"У людей все больше запрос на образ будущего" Прошла ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, наш эксперт отметил три новых момента: вопросы стали более политизированы, у людей появилось критическое отношение к "позитивным цифрам" роста экономики, прозвучала критика системы "ручного управления".
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Третья интифада сможет взорвать Ближний Восток Спустя неделю после решения США признать Иерусалим, палестинское движение ХАМАС объявило о начале третьей интифады. Сообщается, что её цель – оказать давление на США с тем, чтобы администрация Дональда Трампа отменила своё решение. Пока дело не дошло до масштабных вооружённых столкновений, но израильские силовики уже проводят задержания палестинцев, в том числе и руководителей ХАМАС. В соседней Сирии почти одновременно начался вывод российского контингента и расширение базы в Тартусе.
14.12.2017
политика ;

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 868

Партия Навального нагло присосалась к госбюджету
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Алексей Навальный, обыски у Навального, обыски в квартире Алексея Навального (2014) | Фото: навальный

Региональные власти финансировали компании соучредителей "Партии прогресса" Алексея Навального, фактически выступая спонсорами создания сети филиалов партии в регионах.

Более 50 миллионов рублей федеральных и региональных министерств и ведомств оказались в цепких лапах собственников и учредителей "Партии прогресса". Выигрывая тендеры под свои компании, партийная верхушка фактически имеет бесперебойные финансовые потоки. Чиновники в свою очередь получают гарантию спокойной жизни без разоблачений в блоге Навального и новых коррупционных скандалов. Как утверждают "Известия", столь тесная дружба региональных властей и оппозиции выгодна обеим сторонам.

Предположение журналистов подтвердил источник, близкий к администрации Пермского края: взаимодействие с оппозицией позволило властям избавить себя от критики:

"Бывший губернатор Олег Чиркунов был довольно слабым руководителем. Его сменил экс-министр регионального развития Виктор Басаргин. Однако если посмотреть рейтинг Фонда развития гражданского общества, он находится в нижней части рейтинга губернаторов. Кроме того, в 2013 году Навальный называл в своем блоге Басаргина жуликом. Так что дружба здесь властям была нужна".

Подобная ситуация сложилась и в Алтайском крае, где один из учредителей местного отделения "Партии прогресса" Денис Дорогой является совладельцем компании СМК "Ремтеплострой". Эта торгово-ремонтная фирма за последние три года выиграла около 40 контрактов на сумму более 23 миллионов рублей. В 2014 году она получила четыре тендера, которые проводила одна из войсковых частей, на общую сумму более 700 тысяч рублей на поставку стройматериалов, обогревателей, трансформаторов.

Затем в 2013 году компания сторонника Навального побеждала в конкурсах, которые проводили Фонд социального страхования по Алтайскому краю, Барнаульский государственный педагогический колледж, краевая детско-юношеская спортивная школа и другие организации, принадлежащие региональным властям. Согласно открытым данным, сумма выигранных тендеров составила 4,5 миллиона рублей; максимальный доход от госзакупок "Ремтеплостроем" получен в 2011 году — 18 контрактов на сумму 12 миллионов рублей. В основном речь о контрактах на ремонт зданий, систем отопления, водоснабжения, канализации, проводки.

Данная схема использовалась и в Красноярском крае: председатель регионального отделения партии Навального Олег Безруких одновременно является стопроцентным владельцем местной рекламной фирмы "Линия производства", которая в 2011—2013 годах заработала на госзакупках около 1,7 миллионов рублей за счет производства социальной рекламы для властей региона.

При очевидном освоении миллионов из госбюджета, в московском отделении "Партии прогресса" утверждают: о работе с бюджетными контрактами ничего не знают.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов предположил, что налицо современная схема ведения бизнеса: бизнесмену сейчас выгодно идти в политику, так как становясь борцом с коррупцией, ты получаешь лишний рычаг давления и приоритет в тендерах у госзаказчика.

Можно вспомнить московскую историю с отсутствием критики со стороны Навального в адрес комитета по рекламе, тогда как его тогда критиковали все, и другие подобные истории. А все тендеры комитета выигрывали соратники Навального. Следует также принять во внимание и то, будет ли теперь критиковаться политика красноярских властей его партией, поскольку опыт такого рода внимания к регионам у него есть (ХМАО, ЯМАО, Тюмень).

"Подготовка к парламентским выборам 2016 года уже начинается, — напоминает Абзалов. — Сотрудничество крупных игроков с партиями — не редкость, и поддержка их проводится на разных уровнях. Власть получает спокойствие, а оппозиция — деньги. Бизнес же идет в оппозицию, чтобы получать еще больше денег".

В свою очередь политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин считает, что важно выяснить, насколько адекватно и прозрачно проходили тендеры, в которых выигрывали сторонники партии Навального. Кроме того, он отмечает, что оппозиция ведет себя абсолютно беспринципно, получая деньги и от Запада, и от госструктур.

"Оппозиция использует деньги государства, за разрушение которого она выступает. Большого удивления это не вызывает, потому что есть основание считать, что установка у оппозиционеров предельно утилитарная и по большому счету людям всё равно, откуда придут деньги. Тот факт, что они пользуются или пользовались иностранными средствами, — лишнее тому свидетельство. Что касается данного случая, то вообще-то в этой среде есть такая беспринципная установка: взять деньги у государства и кинуть".


10.12.2014 12:25 Мск | информационная служба Накануне.RU
14:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (3)
Добавить комментарий:

Партия Навального нагло присосалась к госбюджету
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+