в этот день
21.02.18
08:53
В Екб.10:53
Общественники Екатеринбурга просят включить телебашню в реестр памятников культуры
Широтный ход предложили подключить к подземной АТЭЦ
На Урале педофил насиловал детдомовцев в присутствии воспитателя

Тема дня
Власть остановила падение доходов россиян. На бумаге В Росстате отчитались о том, что реальные доходы россиян перестали падать. Снижения не наблюдалось по итогам 2017 г. впервые за долгое время. Однако выяснилось, что ведомство "в целях сопоставимости данных" статистики вдруг исключило из базы сравнения с 2016 г. объем единовременной выплаты пенсионерам в начале января 2017 г., хотя этот показатель учитывался весь прошедший год. Если бы подход Росстата к оценке доходов не изменился, то годовое падение составило бы 5%.
Аналитика

Дмитрий Пучков: Люди хотят видеть в кино подвиги, а оно у нас примитивное, как кирзовый сапог В Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики состоялось обсуждение формирования в сфере культуры позитивного образа будущего страны. Большое внимание было уделено ситуации в отечественном кинематографе, многих удивляет, что на широком экране совсем нет фильмов про людей труда, аграриев, учителей и врачей, да хотя бы просто показывающих страну и ее прошлое без грязи. Своей оценкой качества современной кинопродукции в беседе с Накануне.RU поделился участник обсуждения –​​​​​​​ блогер и публицист Дмитрий "Гоблин" Пучков.


Кто еще на новенького? Что происходит с агитацией на федеральных каналах Общественность продолжают пугать Павлом Грудининым. Дмитрий Киселев на ВГТРК предрек развал КПРФ в случае, если Зюганов не отречется от директора "Совхоза имени Ленина". Собчак почувствовала потребность устроить единственное свое турне по регионам именно в так называемом "красном поясе". На всем пути ее ожидаемо сопровождают камеры информационных служб всех телеканалов. Жириновский вместо агитации за себя агитирует против Грудинина. Ловким движением рук обязательный информационный жанр – обзор президентских выборов – превратился в агитацию против одного кандидата. Но этого как будто мало, и теперь даже в социальной рекламе в Сети избирателя зовут на выборы, пугая возвращением пионерии.
21.02.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1202

Реформу МСУ могут опротестовать в Конституционном суде
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

кресло чиновник галстук назначение бюрократия власть (2010) | Фото:

Реформа местного самоуправления (МСУ) может быть обжалована в конституционном суде муниципалами из Калуги и Челябинска. Поддержать истцов готов Европейский клуб экспертов МСУ, считающий, что передача региональным парламентам права определять структуру органов местной власти и перераспределять полномочия нарушает Конституцию РФ и Европейскую хартию местного самоуправления.

Депутат гордумы Обнинска Людмила Шапиро намерена оспорить в суде поправки к закону Калужской области о местном самоуправлении. По ее словам, жители Обнинска "лишились мечты о возвращении выборов мэра, которые были отменены еще в 2005 году".

Готовит документы для обращения в суд и лидер Ассоциации городских и сельских поселений Челябинской области Юрий Гурман, который считает незаконным преобразование Челябинска в городской округ с внутригородским делением.

"Региональные власти не спросили население. Провели слушания, на которых были 200 человек, а в городской думе этот вопрос даже не обсуждали. Считаю, мнение населения не было учтено", – считает он.

Если суд не удовлетворит жалобу, Гурман намерен оспаривать в суде, в том числе в КС, уже федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Шапиро также готова дойти до КС. По ее словам, региональные власти вообще не должны вмешиваться в вопросы формирования органов власти на местах, поскольку по конституции это прерогатива населения. Запрос о конституционности закона могут направить в КС только органы законодательной и исполнительной власти. Думской оппозиции для обращения в КС придется собрать 90 подписей. Граждане, объединения граждан и иные органы и лица (физические и юридические) могут обратиться в КС лишь с жалобой на нарушение своих конституционных прав после отказа суда общей юрисдикции.

Помочь муниципалам в подготовке исков готов Европейский клуб экспертов МСУ. Президент клуба Эмиль Маркварт заявил, что федеральный закон об МСУ противоречит как Конституции РФ, так и европейской хартии местного самоуправления. По его словам, в законе "есть два антиконституционных положения", дающие властям регионов право устанавливать на своей территории единую модель формирования органов МСУ и перераспределять полномочия между региональным и местным уровнями власти. Эксперт напомнил, что КС уже запрещал изымать полномочия у МСУ, приведя в пример постановление КС от 29 марта 2011 года в связи с жалобой Читы на лишение города полномочий по организации тепло-, водо- и газоснабжения.

По итогам первого этапа реформы МСУ, в рамках которого регионы к 27 ноября должны были принять собственные законы о порядке формирования власти на местах, выборы мэров были сохранены только в 19 субъектах РФ. Еще в четырех объявили об отказе от выборов уже после этого. Единая модель сити-менеджмента для всех муниципалитетов введена в 11 регионах, в том числе Башкирии, Ингушетии, Крыму, Белгородской, Нижегородской, Тульской, Тюменской, Ульяновской областях.

Второй этап реформы – перераспределение полномочий – продолжается и не ограничен по сроку. По данным КГИ, из 20 субъектов РФ, уже принявших соответствующие законы, шесть — Московская, Орловская, Ленинградская области, Ненецкий автономный округ, Приморский и Забайкальский края — взяли себе все значимые полномочия по градостроительству, земельным отношениям, частично по ЖКХ и благоустройству. А 14 субъектов вернули часть полномочий сельским поселениям, дополнив список обязательных (их всего 13), к примеру, ритуальными услугами, дорожной деятельностью, вопросами культурного наследия, поддержки межнационального согласия и противодействия коррупции, пишет "Коммерсант".

Другие новости по темам: реформа мсу, иск, протест, конституционный суд
10.12.2014 08:07 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:07 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Реформу МСУ могут опротестовать в Конституционном суде
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+