в этот день
21.09.17
20:03
В Екб.22:03
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
Депутаты Госдумы предложили поделиться нефтегазовыми доходами с россиянами
Гордума "Путинграда" преподнесла сюрприз - при избрании спикера депутаты ослушались "ЕР" и Носова

Тема дня
"Экономическая программа после выборов президента будет ультралиберальной" Судя по тому, что говорят источники СМИ, работа над экономической частью предвыборной программы в Кремле находится на этапе завершения. Основными постулатами станет здоровье нации, рост доходов, развитие образования, борьба с коррупцией. Тем временем, РАНХиГС опубликовала опрос граждан об экономической политике государства. Выяснилось, что настоящий курс поддерживают менее 4% россиян. Стоит ли ждать его смены? Социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий уверен, что после выборов курс не только не изменится, но и станет еще жестче по отношению к "социалке" и экономическим интересам простых граждан. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Цель нового срока Меркель: свержение Путина? Экс-посол Германии в РФ Эрнст-Йорг фон Штудниц предлагает создать в Евросоюзе организацию, которая будет наблюдать за правами человека в России. Подобная структура действовала в ФРГ для наблюдения за ГДР. На эту мысль фон Штудница натолкнуло интервью Михаила Ходорковского газете FAZ. Как считает президент Европейского информационного центра прав человека (ЕИЦПЧ) в Вене Гарри Мурей, это предложение чиновника согласуется с общим политическим курсом следующего срока Ангелы Меркель.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2457

"Собственник должен понимать: дом – его". Депутаты высказались о капремонте жилых домов в Югре
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Собственник должен понимать: дом – его". Депутаты высказались о капремонте жилых домов в Югре

В Югре активно обсуждают систему капитального ремонта жилых домов. В региональную программу вошли 6 тыс. 728 многоквартирных домов, сообщили в пресс-службе губернатора, но возникают в ходе реализации программы и проблемы, которые отмечают и власти. Прежде всего, это вопросы, связанные с информированием, повышением открытости и прозрачности системы капитального ремонта. На днях совещание по этой теме провела губернатор Наталья Комарова, а корреспондент Накануне.RU обратился к депутатам думы ХМАО, и они поделились своим видением проблем масштабного капремонта и способами их решения.

"Получая "платежки", люди задают огромное количество вопросов по содержанию, правомерности, справедливости. Мы обязательно должны вернуться к обсуждению программы капитального ремонта, провести её донастройку, урегулировать все вопросы по каждому дому, каждому пункту в перечне работ. Необходимо провести полный аудит программы, уточнить сведения, которые размещены в сети интернет, предоставляются управляющими компаниями", - дала поручение профильному департаменту Наталья Комарова, подчеркнув, что эти работы должны проводиться в тесном контакте с органами местного самоуправления, сопровождаться проведением общественных слушаний и общественным контролем с участием всех заинтересованных граждан.

Предполагается, что капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме будет проводиться за счет собственника жилищного фонда. При этом, собственники жилья должны решить, на каком счете они будут копить средства на капремонт — на спецсчете своего ТСЖ или на спецсчете регионального оператора.

"На сегодняшний день, с учетом реалий, которые есть – падения стоимости барреля, доходная часть бюджета федерации формируется на 50% за счет нефтегазовых доходов – понятно, что когда требуются средства на капитальный ремонт, в том числе, многоквартирных домов, возникает вопрос: где их взять? Сейчас, наверное, надо идти в выбранном направлении. Но все равно это ситуация, которая требует постоянной проработки", - сказал депутат думы ХМАО Александр Колодич.

Нужно, добавил он, работать с управляющими компаниями, собственниками, операторами по капремонту (в разных субъектах они по-разному называются), осуществляющими сбор средств. Много вопросов есть, по мнению Колодича, связанных с гарантиями: кто может ответить за работу этих операторов? Эти деньги никуда не уйдут?

"Собственник должен понимать: дом – его. Рано или поздно к этому надо приходить", - отметил он.

Нередко сказывается и наследие советского менталитета у людей, ведь "тогда было все общее, все наше, а я ничего знать не хочу".

"Когда человек живет на первом этаже, он говорит: зачем мне лифт? Я живу на первом этаже. А человек, живущий на девятом этаже, парирует: зачем мне подвал нужен? Ну, подумаешь, мокро там, ничего страшного. Или кто-то еще говорит, что ему кровля не нужна. Кровля нужна девятому этажу, восьмому. Это может дойти до абсурда, и во многих управляющих компаниях, ТСЖ доходит", - уточнил Колодич.

Тут уместны аналогии с ремонтом автомобиля: "Есть текущее обслуживание, есть содержание жилья, а есть капремонт. Когда завтра начнут лопаться сети, коммуникации, когда завтра кровля "побежит", когда стена упадет, крыльцо рухнет, кто будет ремонтировать? Вот в чем вопрос. УК работает в части текущего содержания жилья, текущего! Это ТО-1, грубо говоря. А капремонт кто будет делать? Сегодня да, понятно, что если мы создаем этот фонд, то это "пожарный" уже вариант: если завтра "загорится", то хоть "потушим". А если сегодня "загорится", то у нас нет денег "тушить", - резюмировал Колодич.

Депутат думы региона Александр Смирнов полагает, что отрицать, учитывая сложившуюся ситуацию, необходимость в капремонте, нет. Направление реализации, которое предусмотрено, только зарождается. По его мнению, надо усилить информационную работу: дома имеют естественный и неестественный износ и, по мере эксплуатации, нуждаются в ремонте.

Депутат Евгений Марков считает, что должна быть проведена большая работа, которая приведет людей к самоорганизации, чтобы они все определяли сами: от сбора денег до программы капремонта, сами формировали тарифы, назначали людей на эти ремонты.

Парламентарий уточнил: люди о капремонте и не думают, но есть закон, который надо соблюдать. При этом должна быть, по его словам, разумность: есть дома, которые ремонтировать нецелесообразно, их надо снести, но там, где принято решение ремонтировать - тарифы должны быть умеренными.

"Те тарифы, которые определили, людям не вытянуть. Никто толком не разобрался в платежках. Люди их получают, а там написано: текущий ремонт. А под ним понимается ремонт и крыш, и фасадов. И еще отдельно за капремонт деньги", - сказал Марков.

Форму капремонта придется вырабатывать, по мнению Маркова, "путем проб и ошибок", желательно это сделать в масштабах маленького, "подомового" эксперимента. Он напомнил: есть время до 2018 года. Самым целесообразным было бы, по мнению депутата, предварительно все "обкатать" в рамках пилотных проектов. Чтобы каждый муниципалитет поработал с несколькими домами и увидел тонкости, сложности, нюансы, которые обязательно, по мнению Маркова, возникнут.



Развитие сюжета: Ранее 09.12.2014 10:12 Мск
Югорские депутаты примут решение о модернизации или отмене регионального закона о капремонтах

Ранее 03.12.2014 11:00 Мск
Комарова "закручивает гайки" - контроль за работой фонда капитального ремонта будет усилен

Другие новости по темам: Югра, капительный ремонт, жилье
01.12.2014 16:10 Мск | Ханты-Мансийск | Михаил Лукашкин
18:10 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 01.12.2014 08:19 Мск
В Югре около 7 тысяч многоквартирных домов вошли в региональную программу капитального ремонта








Добавить комментарий:

"Собственник должен понимать: дом – его". Депутаты высказались о капремонте жилых домов в Югре
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+