в этот день
11.12.17
16:55
В Екб.18:55
Только 8% врачей получают "зарплату по Росстату"
Дзюдоист Носов: Родченков – мерзавец. Но разве никто не знал этого?
Прокуратура будет лишать депутатов гордумы Екатеринбурга мандатов через суд

Тема дня
Куда не дотягивалась труба "Газпрома" В Сабетте сжиженный природный газ (СПГ) был представлен не только как экспортный товар. Президент России Владимир Путин на совещании с главами ведущих газовых компаний предписал искать внутренний рынок для продукции ямальского завода НОВАТЭКа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер не без грусти наблюдал за отгрузкой первой партии СПГ.
Аналитика

"Лидеры России": кадровая революция или предвыборный пиар? В Екатеринбурге завершился региональный полуфинал конкурса "Лидеры России". По его результатам из 300 участников, прошедших предварительный этап, несколько десятков вышли в финал, оказавшись в числе "сильнейших управленцев страны". Вслед за Уральским округом аналогичные полуфиналы начались и в других федеральных округах. По итогам конкурса останется только 300 лучших на всю Россию, а через год из них отберут сотню, но где они окажутся после этого, пока неясно.


Константин Сёмин: Медали не повлияют на медицинский диагноз чахоточного больного Для СССР медали на олимпиадах были доказательством того, что со здоровьем все в порядке, а бесплатные корты, стадионы и бассейны заполнены людьми не просто так. Чахоточному больному медали могут поднять настроение и самооценку. Однако они никак не повлияют на медицинский диагноз.

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 400

Скандальная КРСУ живее все живых, ликвидировать ее не планируется: "Такая "корова" властям еще нужна, на "колбасу ее не пустят"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

КРСУ, надпись, стенд (2014) | Фото: Корпорация развития Среднего Урала

Скандальная Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ) "живее все живых". Ликвидировать "проблемный" актив в ближайших планах не значится. Более того, за собой КРСУ тянет целый шлейф проектов. Об этом в своем блоге сообщил депутат ЗакСО Андрей Альшевских, сопроводив информацию официальным ответом из областного правительства за подписью министра инвестиций и развития Свердловской области Алексея Орлова, передает корреспондент Накануне.RU.

Согласно документу, в настоящее время, КРСУ является акционером нескольких открытых акционерных обществ. Среди них: Уральский выставочный центр, УК индустриальных парков "Богословский" и "Новоуральский", Центр малоэтажного строительства, проектная компания "ВСМ-2", Развитие вокзалов Урала и аэропорт "Кольцово". Кроме того, корпорация участвует в реализации социально-значимого проекта ГЧП "Строительство госпиталя восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле". 

"Учитывая, что за время функционирования корпорации, начиная с 2010 года, реализация рядя проектов на сегодня фактически приостановлена или находится на стадии завершения, правительством Свердловской области принято решение об оптимизации структуры органов управления общества до конца 2014 года", - говорится в документе. 

Кроме того, согласно ему, "сегодня вопрос о ликвидации корпорации на повестке дня не стоит". 

Сообщается и о ближайших планах КРСУ. В частности, до конца этого года в рамках проекта создания индустриального парка "Богословский" КРСУ планируется привлечь федеральные средства на строительство внеплощадных объектов инфраструктуры. Кроме того, в рамках проекта создания и развития международного выставочного конгресс-центра планируется строительство  конгресс-центра, а при осуществлении деятельности госпиталя восстановительных инновационных технологий КРСУ будет представлять интересы областного правительства.

"Наш местный "золотой батон" – Корпорация развития Среднего Урала – живее всех живых. Такая "корова" властям еще нужна, на "колбасу ее не пустят", то есть не ликвидируют. "Оправдание", которое пытается донести до нас региональное правительство, – то, что акционерное общество, оказывается, тянет за собой (двоякая фраза) несколько проектов. Вопрос, а нужна ли нам столь сомнительная корпорация, которую региональные чиновники старательно выгораживают, остается открытым", - прокомментировал ситуацию Андрей Альшевских. 

Между тем, ранее ситуацию со скандальной КРСУ комментировал областной премьер Денис Паслер. В конце ноября председатель свердловского правительства заявил, что уже три года областной бюджет не тратит на КРСУ ни рубля, не предусмотрено финансирование корпорации и на следующие три года. 

"Для привлечения инвестиций нужны идеи и проекты, у них нет ни того, ни другого. Мы не видим смысла тратить на это деньги. Условно говоря, если они не могут заработать себе на зарплату для 100 человек, а могут заработать только на зарплату 10 человек, пусть у них работает 10 человек. Зарплата у них больше, чем у членов правительства", - подчеркнул Паслер. 

Ликвидировать КРСУ не собираются, однако каким образом областная корпорация будет функционировать дальше без финансирования, непонятно. 

Сейчас КРСУ фактически банкрот. Согласно отчету Счетной палаты, размах нарушений, обнаруженных аудиторами в деятельности КРСУ, впечатляет. Корпорация была создана в июне 2008 года указом губернатора Свердловской области (Эдуарда Росселя - прим). Доля участия региона в уставном капитале КРСУ на этапе создания составляла 100%. Размер уставного капитала был определен в сумме 5 млрд руб. с его увеличением до 20 млрд руб в 2009-2011 гг. и уменьшением доли участия Свердловской области в уставном капитале в этот же период до уровня не менее чем 50%. По итогам проверки оказалось, что частные инвестиции в уставный капитал корпорации за все время ее функционирования не привлекались. Это сказалось на обеспеченности оборотными средствами для реализации проектов и покрытия текущих обязательств компании. Более того, КРСУ по-прежнему на 100% принадлежит Свердловской области в лице МУГИСО.

Никаких конкретных целей, расчетов, требуемых для реализации мероприятий, объема финансирования и социально-экономического эффекта, прогнозов финансовых результатов и прибыльности, с учетом конкуренции в соответствующих отраслях, у компании не было. Кроме того, отсутствовала и стратегия развития корпорации, как на краткосрочный, так и долгосрочный периоды, не регламентировалась проектная деятельность, отсутствовали плановые проектные документы.

Еще одним нарушением со стороны КРСУ стало то, что корпорация не организовала действенный контроль и мониторинг деятельности дочерних компаний. В результате этого, в настоящее время "дочки" КРСУ фактически банкроты. Проекты компании так и не были реализованы, а ущерб исчисляется миллиардами. Так, фактически "выкинутыми на ветер" оказались более 2,6 млрд бюджетных рублей.

"Создание ОАО "КРСУ" как инвестиционной компании, направленной на стимулирование инвестиционной деятельности на территории Свердловской области, обеспечение роста конкурентоспособности экономики, развитие инфраструктурного комплекса, создание новых секторов экономики и инновационное обновление традиционных секторов экономики, осуществление государственно-частного партнерства за четыре года деятельности общества не привело к достижению поставленных целей", - пришли к неутешительному выводу аудиторы СП.

Кроме того, в настоящее время Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями неустановленного сотрудника Корпорации развития Среднего Урала. У силовиков есть основания подозревать, что факт злоупотребления полномочиями имел место в целях извлечения выгоды для ряда коммерческих организаций. Для этого с ними были заключены заведомо невыгодные для самой корпорации сделки купли-продажи акций, находившихся в активах КРСУ.

Глава Общественной палаты Александр Бречалов, изучив во время визита в Екатеринбург вопрос скандальной корпорации, передал материалы в Генпрокуратуру.

Другие новости по темам: КРСУ, ликвидация, инвестиции
01.12.2014 10:31 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
12:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 20.11.2014 11:51 Мск
Апелляция московских компаний, претендующих на акции "Кольцово", отклонена

Ранее 18.11.2014 16:06 Мск
Дождались! КРСУ "перекрыли" финансирование, но от планов продать акции "Кольцово" в области не отказались








Добавить комментарий:

Скандальная КРСУ живее все живых, ликвидировать ее не планируется: "Такая "корова" властям еще нужна, на "колбасу ее не пустят"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+