в этот день
25.02.18
01:26
В Екб.03:26
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo
Услуги специалиста: грузоперевозки частные во владимирской области, смотреть тут.
Смотрите тут - авто напрокат в Самаре недорого, полное описание.
Рекомендуем: переезд машина с грузчиками недорого, варианты по ссылке.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1328



Новости
05.11.2014 10:56 Мск (12:56 Екб)
общество | Украина
Пошло-поехало: теперь Львов хочет отделиться!
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: www.strani.ru

Андрей Соколов, один из лидеров "проевропейских демонстраций" во Львове, рассказывает западным корреспондентам, которые охотно пишут об этом, о желании Львова отделиться от востока Украины, сообщает в своем блоге журналист Накануне.RU Михаил Он (mikle1).

Michael Birnbaum в "The Washington Post" пишет: "В прошлое воскресенье Украина выбрала свой самый проевропейский парламент за всю ее историю, хотя это во многом объясняется тем, что большинство ее пророссийских областей не приняли участия в голосовании. Теперь некоторые жители запада Украины хотят попросту отделиться...

Соколов, который возглавил демонстрации, проходившие во Львове прошлой зимой, считает, что Украина может отказаться от своих восточных областей, хотя ей все же следует за них побороться...

Однако подавляющее большинство жителей Львова не испытывают никакого удовлетворения от борьбы за территорию, с которой они никогда не были тесно связаны.

"Я всегда считал, что Украина не сможет стать частью Европы, пока у нас есть Донбасс. Это депрессивный советский регион, - сказал Соколов. - Если бы мы смогли договориться о цивилизованном способе избавиться от этого региона, я бы его поддержал... Мы должны остановить войну там, прежде чем она перекинется на другие части Украины".

Украинский язык и католическая церковь отделяют запад Украины от ее востока, где господствующие позиции занимают русский язык и православие.

После развала Советского Союза ориентированные на Европу жители западных областей Украины потребовали у Киева расширить их автономию. Это желание достигло своего пика в феврале 2014 года, когда участники акций протеста против правительства Януковича, возглавляемые, в том числе, Соколовым, захватили здание региональной администрации - местного форпоста центрального правительства.

Когда спустя два месяца участники пророссийских демонстраций на востоке страны сделали то же самое в Донецке... протесты переросли в вооруженный конфликт.

"Многие спрашивают, как можно жить в одной стране с людьми, которые хотят быть частью России и убивают нас. На этот вопрос у меня нет ответа, - сказал Отар Довженко, профессор журналистики и блогер из Украинского католического университета во Львове, который прошлой зимой принимал участие в проевропейских демонстрациях.- В душе я знаю, что было бы гораздо легче жить порознь с этими людьми..."

Львов некогда входил в состав Польши, чья граница проходит всего в 45 километрах от этого города... В 1991 году объемы экономики Польши были такими же, как и у Украины, однако с тех пор экономика Польши выросла в три раза...

"Люди будут бороться до конца", - считает 27-летний Назар, уроженец Львова и солдат, которого призвали на военную службу, чтобы сражаться под Луганским аэропортом. Опасаясь преследований, он отказался назвать свою фамилию.

Тысячи беженцев с востока Украины устремились на запад, по направлению к Львову... Отношение к беженцам во Львове и других городах страны оказалось весьма неоднозначным. По словам многих беженцев, местные жители плохо с ними обращаются, обвиняя их в развязывании конфликта.

Владельцы жилья не хотят сдавать свои квартиры людям с востока страны, как утверждает Евгения Иванова, которая прежде жила в Донецке и которая в течение двух месяцев безуспешно пыталась найти во Львове квартиру, где она могла бы жить со своим мужем и 2-летним сыном. Она переехала в съемную квартиру всего неделю назад.

"Они уверены, что жители востока - это разъяренные звери. Они не понимают, что далеко не все такие", - сказала она. По ее словам, она начала говорить на украинском языке у себя дома, чтобы быстрее слиться с местными жителями.

Матери и жены солдат уже несколько раз собирались на демонстрации во Львове, чтобы добиться возвращения своих близких домой с фронтов. В сентябре несколько сотен членов Национальной гвардии выступили против мобилизации.

"Нельзя больше отправлять туда наших мальчиков. Они плохо к этому подготовлены", - считает Оксана Алешина, мать солдата, который приехал на акцию протеста родителей, прошедшую во Львове на прошлой неделе...

"Многие люди говорят, что сейчас мы можем начать вести более перспективную политику, получить более перспективное правительство, потому что эти регионы удерживали нас в рамках советского менталитета, - объясняет Мирослав Маринович, вице-ректор Украинского католического университета. - Те же люди утверждают, что они против раскола Украины. Это два взаимоисключающих утверждения".

Не так давно прогремел скандал о якобы предложении Путина поделить Украину. Завравшийся и пойманный на вранье Сикорский озвучил не слова президента РФ, с которым у него, как оказалось, и разговора-то не было – а собственные мечты о разделе Украины. Выяснилось, что именно Польша лелеет планы по разделу Украины.

"Заявление Сикорского выглядит попыткой прозондировать отношение к разделу Украины самых различных кругов и одновременно внести идею нового передела границ в международную повестку. При этом Сикорский беззастенчиво приписывает намерения Варшавы другой стороне. В американском журнале Politico Сикорский даже привел "дословную цитату" из Путина: "Украина - это искусственно созданная страна, а Львов - польский город и почему бы нам вместе не уладить эту проблему".

Мечты поляков о границах "От моря до моря", или, хотя бы, о восточных границах 1939 года общеизвестны. Особенно часто звучат претензии на Галичину, в особенности, Львов.

Румынские националисты часто декларируют намерение "вернуть" себе Буковину и Бессарабию, а при удаче и Одессу. Венгры жаждут вернуть в свой состав Закарпатье.

Другие новости по темам: львов, украина, западные сми
05.11.2014 10:56 Мск | информационная служба Накануне.RU
12:56 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (6)
Добавить комментарий:

Пошло-поехало: теперь Львов хочет отделиться!
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+