в этот день
25.07.17
09:18
В Екб.11:18
Главный оппонент Цыденова на бурятских выборах обратился с открытым письмом к Путину
Известный КВН-щик обрушился с критикой на авиакомпанию "Уральские авиалинии"
Экологическое бедствие на Ямале. Специалисты опровергают заявления властей о причине пожаров

Тема дня
Санкции перекрывают поток: США освобождают газовый рынок от конкурента Конгресс США готовится принять новый пакет антироссийских санкций, часть из которых касается ключевого проекта "Газпрома" - трубопровода "Северный поток - 2". По планам компании, газопровод должен быть введен в эксплуатацию до конца 2019 г., но Штаты поставили себе задачу противодействовать строительству новой экспортной трубы и угрожают санкциями всем иностранным партнерам российской компании. Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Александр Пыжиков: Останки бывшей царской семьи станут инструментом борьбы за Исаакиевский собор? Распространяются слухи, что останки Алексея и царевны Марии, которые сейчас находятся в Государственном архиве РФ, найдут свое место именно в Исаакиевском соборе. Поскольку это мученики – в соборе их якобы разместят как святые мощи. Вопрос только в том, насколько это может быть правдой, ведь никакие экспертизы церковь не принимает?
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 913

Демографические итоги октября: динамика обнадеживает, но и тревожит
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Демографические итоги октября: динамика обнадеживает, но и тревожит

В октябре в России родилось 176 тыс. детей, что на 7 тыс. меньше прошлогоднего октября. Однако на 5 тыс. уменьшилась и смертность, составив 166 тыс. Таким образом, в октябре население России естественным образом увеличилось на 10 тыс., почти повторив прошлогодний показатель, передает корреспондент Накануне.RU.

В целом за 10 месяцев текущего года в России родилось 1 млн 635 тыс., а умерло 1 млн. 598 тыс., что увеличило население страны на 37 тыс. против увеличения на 13 тыс. за аналогичный период прошлого года. Демография России уже третий год подряд демонстрирует почти одинаковые показатели нулевого роста населения, отличаясь от нуля, с учетом населения России, совсем незначительно. Более детально демографические результаты можно будет оценить по итогам года.

Наибольшую рождаемость в расчете на 1000 населения имеет Северо-Кавказский ФО (17,4), наименьшую – Центральный ФО (11,6) при общероссийском показателе 13,4.

Наименьшая смертность наблюдается также в Северо-Кавказском ФО (8,0), наибольшая – в Крымском ФО (14,6) при общероссийском показателе 13,1. Такие результаты легко объяснимы: на Кавказе общество гораздо моложе общероссийского, а в Крыму высокая смертность обусловлена более тяжелым социально-экономическим положением, доставшимся в наследство от Украины.

Среди субъектов РФ лидерами по рождаемости традиционно являются регионы с сильной этнической идентичностью: Республика Тыва (25,7), Чеченская Республика (24,4), Республика Алтай (21,3) и Республика Ингушетия (20,9). Таким результатам можно только позавидовать.

К сожалению, наименьшей рождаемость остается именно в русских регионах: Ленинградская (9,1), Тамбовская (9,9) и Тульская области (10,2), а также почти во всех субъектах Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Что касается смертности, то она закономерно наименьшая в регионах с молодым населением: Республика Ингушетия (3,4), Чеченская Республика (4,9), Ямало-Hенецкий АО (5,1), Республика Дагестан (5,5), Ханты-Мансийский АО (6,4).

Но главной бедой является то, что смертность наибольшая тоже в русских регионах. Печальными "лидерами" тут являются Псковская (18,5), Тверская (17,7), Новгородская (17,4) области и почти все регионы Центрального ФО, в которых и темпы сокращения населения наибольшие.

Наконец, интересно, какие регионы достигли наибольшего прироста рождаемости. Никаких видимых закономерностей тут установить нельзя. Это г. Севастополь (8,5%), Чукотский АО (7,0%), Сахалинская (5,4%), Московская области (5,0%), а также (3-5%): Ростовская область, Республика Карелия, Ставропольский, Краснодарский, Камчатский края, Тюменская область без автономии, Ульяновская, Тульская области и Ямало-Hенецкий АО.

В снижении смертности наиболее преуспели Ненецкий АО (16,8%), Республика Мордовия (5,3%), Республика Бурятия (4,2%), а также (3-4%): Новгородская, Тверская, Кировская, Ярославская, Сахалинская, Омская, Саратовская, Костромская области и Республика Саха (Якутия).

В целом демографическая динамика России с 2012 года остается стабильной, но по-прежнему тяжелой. Население не сокращается, но и не растет при надвигающейся демографической яме – эхе 1990-х.
 

Другие новости по темам: демография, рождаемость, население, смертность
28.11.2014 18:21 Мск | Евгений Чернышёв
20:21 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Демографические итоги октября: динамика обнадеживает, но и тревожит
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+