в этот день
20.01.18
06:43
В Екб.08:43
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
19.01.2018
общество ;

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 499

Путинские полгода на реформу МСУ истекли. Какие итоги?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

послание к Федеральному Собранию, Путин (2013) | Фото: vesti.ru

Сегодня истекает первый этап реформы местного самоуправления (МСУ). За полгода прямые выборы мэров были отменены в 13 региональных столицах. Принципиальное новшество – формирование городской думы из делегированных районами депутатов – решили опробовать только в одном регионе. На очереди перераспределение полномочий между региональной и местной властью.

За полгода, которые в соответствии с принятой в мае реформой МСУ отводились регионам на принятие собственных законов по формированию власти на местах, были отменены выборы мэров еще в 13 из 80 региональных столиц (большинство столиц отказалось от них еще до реформы). Еще в двух регионах – Ленобласти и Подмосковье – формальных центров нет, а еще три субъекта РФ – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь – являются городами федерального значения. В 19 субъектах РФ прямые выборы сохранились, но ни один регион их не вернул, несмотря на то, что реформа МСУ оставила право выбора модели местного самоуправления региональным законодателям.

Второй этап реформы предусматривает принятие регионами законов о перераспределении полномочий между региональной властью и МСУ – сроками этот процесс не ограничен. Пока такие законы приняли Приморский край, Московская и Орловская области, отобрав практически все значимые полномочия на региональный уровень – градостроительную политику, дорожное строительство, похоронное дело, распоряжение землей, ЖКХ – вместе с полагающимся для них финансированием. Собственно реформа МСУ и была запущена после того, как делегаты съезда муниципальных образований в 2013 году на встрече с президентом поставили вопрос о полномочиях МСУ и их финансовом обеспечении. В прошлогоднем декабрьском послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что считает "важнейшей задачей уточнение общих принципов организации МСУ, развитие независимой, финансово состоятельной власти на местах".

Источник в АП отмечает, что реформой были предусмотрены "все возможности для эффективной реализации полномочий органами МСУ, передача им реальных полномочий, подкрепленных финансовыми инструментами": "Задача МСУ — эффективность власти в решении проблем населения", пишет "Коммерсант".

Как сообщало Накануне.RU, применить способ внутрирайонного деления муниципалитета решили в одном городе - Челябинске.

Другие новости по темам: реформа мсу, власть, выборы
27.11.2014 09:09 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:09 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Путинские полгода на реформу МСУ истекли. Какие итоги?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+