в этот день
03.12.16
19:48
В Екб.21:48
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

К ситуации с "ущемлением" дома-музея Мамина-Сибиряка подключилось ВООПиК: "По большому счету, здесь уже нарушение закона"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

К ситуации с "ущемлением" дома-музея Мамина-Сибиряка подключилось ВООПиК: "По большому счету, здесь уже нарушение закона"

Происходящее вокруг дома-музея Мамина-Сибиряка (напомним, культурный объект могут лишить части помещений из-за действий застройщика) возмутило не только сотрудников музея, но и общественников Екатеринбурга. Так, к ситуации вокруг учреждения подключилось ВООПиК, специализирующиеся на защите культурного наследия. Ситуация, как сообщают представители организации, решаема, однако сотрудники музея сетуют, что застройщик не всегда идет на контакт с ними.

Глава свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников Олег Букин заявил Накануне.RU, что организация уже проконсультировала работников дома-музея: "Там нужно противодействовать с точки зрения закона: разработать все меры по обеспечению сохранности этого музея, этого памятника, в частности, охранные зоны. И уже потом нужно дать ответ на вопрос: допустима ли реконструкция рядом стоящего объекта с учетом того, что этот проект предполагает использование земельного участка, который, по всем видимости, исторически и функционально связан с музеем, то есть является его территорией и не подлежит такому "хозяйственному освоению", которое предполагает проект реконструкции. И когда будут разработаны границы территории памятника, зоны охраны, тогда станет ясно, можно ли это, или нет, допустима ли реконструкция. Нужно привлечь специалистов по поводу разработки зоны охраны, нужна отдельная историко-культурная экспертиза этого проекта: соответствует ли он закону, действующим положениям об объектах культурного наследия".

При этом специалист отметил, что подобная ситуация - не первая, ранее общественникам уже доводилось сталкиваться с аналогичными случаями: "Было строительство рядом с Больницей Миславского - тоже уникальный памятник. Памятник не сносили, но в непосредственной близости было строительство, и мы писали в разные инстанции. Если у памятника имеются границы, охранные зоны, то, опираясь на них, можно "тыкать" в этот проект. Застройщики и инвесторы должны уважать закон и придерживаться этого правила. Проблема еще в том, что здесь нет четкого взаимодействия между администрацией Екатеринбурга и МУГИСО, потому что любые проектные работы, которые контролирует город, должны проходить согласование в органах, уполномоченных на охрану памятников, в МУГИСО. Насколько я знаю, этого не было. Возможно, проводятся работы на территории памятника - а проектирование это тоже вид работы, которая проводится на территории памятника, и, по большому счету, здесь уже нарушение закона", - заявил общественник.

Между тем, сотрудники музея озабочены разработкой охранной зоны для культурного учреждения – на это может уйти и год, потребуется серьезная экспертиза, заявили в учреждении. Кроме того, как сообщила Накануне.RU заведующая домом-музеем Надежда Крякунова, в учреждении прошло заседание ученого совета, на которое приглашали застройщика - но представитель от них не пришел. "Они говорят нам, что готов только рисунок, но не сам проект, что памятник будет сохранен с усадьбой - но это только разговоры. До них даже дозвониться невозможно. На заседании присутствовал представитель из Главархитектуры по Кировскому району, но вопрос ими был не совсем правильно понят: они думали, что мы беспокоимся за дом-музей, а мы ведь хотим защитить усадьбу, наш двор, нашу территорию". Заведующая уверена: "Они не имеют права начинать застройку, пока не будут учтены наши интересы".

Кроме того, источник Накануне.RU сообщил, что в данный момент собираются подписи в поддержку музея: ситуация волнует людей, сбор идет крайне активно.

Напомним, ситуация с домом-музеем Д.Н. Мамина-Сибиряка вспыхнула в середине октября, когда сотрудники культурного учреждения опубликовали открытое письмо, в котором заявили: музей может лишиться ряда помещений из-за будущей застройки. "Памятник федерального значения хотят лишить оформленного пространства музейного двора, оставить без территории охранной зоны и без помещения для занятий с посетителями музея. Массовая и просветительская работа с музейной аудиторией проводится в помещениях музейного комплекса, которые по плану застройки предполагается сносить", – отмечалось в письме.

Другие новости по темам: , Мамин-Сибиряк, музей, мэрия
26.11.2014 11:47 Мск | Екатеринбург | Дмитрий Красноухов
13:47 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 20.10.2014 12:37 Мск
Мэрия хочет "обрезать" музей Мамина-Сибиряка ради элитного жилья? И это – в "Год Культуры"?








Добавить комментарий:

К ситуации с "ущемлением" дома-музея Мамина-Сибиряка подключилось ВООПиК: "По большому счету, здесь уже нарушение закона"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3050

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+