в этот день
24.07.17
14:46
В Екб.16:46
В РПЦ не сочли фильм "Матильда" карикатурой на образ царя Николая II
Экологическое бедствие на Ямале. Специалисты опровергают заявления властей о причине пожаров
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Михаил Делягин: Введение расчетов в криптовалюте в Крыму - очень странная попытка привлечь туристов Накануне замминистра финансов России Алексей Моисеев предположил, что в Крыму можно было бы ввести расчеты в криптовалюте, чтобы привлечь иностранных туристов. Но криптовалюты не настолько распространены в мире, чтобы можно было привлечь хоть какой-то приток туристов при помощи их разрешения. При этом нужно понимать, что криптовалюта принципиально не контролируется государством. Поэтому криптовалюты - это инструмент, которым глобальные финансовые спекулянты утверждают свое доминирование над традиционными государствами.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 871

К ситуации с "ущемлением" дома-музея Мамина-Сибиряка подключилось ВООПиК: "По большому счету, здесь уже нарушение закона"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

К ситуации с "ущемлением" дома-музея Мамина-Сибиряка подключилось ВООПиК: "По большому счету, здесь уже нарушение закона"

Происходящее вокруг дома-музея Мамина-Сибиряка (напомним, культурный объект могут лишить части помещений из-за действий застройщика) возмутило не только сотрудников музея, но и общественников Екатеринбурга. Так, к ситуации вокруг учреждения подключилось ВООПиК, специализирующиеся на защите культурного наследия. Ситуация, как сообщают представители организации, решаема, однако сотрудники музея сетуют, что застройщик не всегда идет на контакт с ними.

Глава свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников Олег Букин заявил Накануне.RU, что организация уже проконсультировала работников дома-музея: "Там нужно противодействовать с точки зрения закона: разработать все меры по обеспечению сохранности этого музея, этого памятника, в частности, охранные зоны. И уже потом нужно дать ответ на вопрос: допустима ли реконструкция рядом стоящего объекта с учетом того, что этот проект предполагает использование земельного участка, который, по всем видимости, исторически и функционально связан с музеем, то есть является его территорией и не подлежит такому "хозяйственному освоению", которое предполагает проект реконструкции. И когда будут разработаны границы территории памятника, зоны охраны, тогда станет ясно, можно ли это, или нет, допустима ли реконструкция. Нужно привлечь специалистов по поводу разработки зоны охраны, нужна отдельная историко-культурная экспертиза этого проекта: соответствует ли он закону, действующим положениям об объектах культурного наследия".

При этом специалист отметил, что подобная ситуация - не первая, ранее общественникам уже доводилось сталкиваться с аналогичными случаями: "Было строительство рядом с Больницей Миславского - тоже уникальный памятник. Памятник не сносили, но в непосредственной близости было строительство, и мы писали в разные инстанции. Если у памятника имеются границы, охранные зоны, то, опираясь на них, можно "тыкать" в этот проект. Застройщики и инвесторы должны уважать закон и придерживаться этого правила. Проблема еще в том, что здесь нет четкого взаимодействия между администрацией Екатеринбурга и МУГИСО, потому что любые проектные работы, которые контролирует город, должны проходить согласование в органах, уполномоченных на охрану памятников, в МУГИСО. Насколько я знаю, этого не было. Возможно, проводятся работы на территории памятника - а проектирование это тоже вид работы, которая проводится на территории памятника, и, по большому счету, здесь уже нарушение закона", - заявил общественник.

Между тем, сотрудники музея озабочены разработкой охранной зоны для культурного учреждения – на это может уйти и год, потребуется серьезная экспертиза, заявили в учреждении. Кроме того, как сообщила Накануне.RU заведующая домом-музеем Надежда Крякунова, в учреждении прошло заседание ученого совета, на которое приглашали застройщика - но представитель от них не пришел. "Они говорят нам, что готов только рисунок, но не сам проект, что памятник будет сохранен с усадьбой - но это только разговоры. До них даже дозвониться невозможно. На заседании присутствовал представитель из Главархитектуры по Кировскому району, но вопрос ими был не совсем правильно понят: они думали, что мы беспокоимся за дом-музей, а мы ведь хотим защитить усадьбу, наш двор, нашу территорию". Заведующая уверена: "Они не имеют права начинать застройку, пока не будут учтены наши интересы".

Кроме того, источник Накануне.RU сообщил, что в данный момент собираются подписи в поддержку музея: ситуация волнует людей, сбор идет крайне активно.

Напомним, ситуация с домом-музеем Д.Н. Мамина-Сибиряка вспыхнула в середине октября, когда сотрудники культурного учреждения опубликовали открытое письмо, в котором заявили: музей может лишиться ряда помещений из-за будущей застройки. "Памятник федерального значения хотят лишить оформленного пространства музейного двора, оставить без территории охранной зоны и без помещения для занятий с посетителями музея. Массовая и просветительская работа с музейной аудиторией проводится в помещениях музейного комплекса, которые по плану застройки предполагается сносить", – отмечалось в письме.

Другие новости по темам: Мамин-Сибиряк, музей, мэрия
26.11.2014 11:47 Мск | Екатеринбург | Дмитрий Красноухов
13:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 20.10.2014 12:37 Мск
Мэрия хочет "обрезать" музей Мамина-Сибиряка ради элитного жилья? И это – в "Год Культуры"?








Добавить комментарий:

К ситуации с "ущемлением" дома-музея Мамина-Сибиряка подключилось ВООПиК: "По большому счету, здесь уже нарушение закона"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+