в этот день
25.05.17
18:40
В Екб.20:40
Задержан подозреваемый в обрушении звуковой конструкции на празднике в Перми
"Не хватало, чтоб нам здесь еще царя поругали!" В Екатеринбурге переводчицу выгнали с Ганиной ямы
Суд заочно арестовал бывшего губернатора Михаила Юревича

Тема дня
Экономическую стратегию "от промышленников" направят на рассмотрение Путину Недавняя статья Алексея Кудрина про "пять опасных мифов" в экономике оказалась похожа на использование "запрещенных приемчиков" – вместо честной борьбы программ экономических реформ бывший министр финансов начал действовать "на упреждение угрозы". И угроза в данном случае – не просто красное словцо. Оппоненты Алексея Кудрина и его ЦСР – известные экономисты, промышленники, практики и просто профессионалы своего дела. Кроме того, что они могут разоблачить самого Кудрина с его "мифами", они предлагают и свои программы реформ, которые призваны обеспечить не "замедление падения" ВВП, а полноценный рост. О не "мифической" экономической программе Накануне.RU рассказал один из ее соавторов Константин Бабкин.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Российское вертолетостроение – из лидеров в середняки Для начала стоит немного углубиться в историю и вспомнить, что представляло собой советское вертолетостроение. У нас в последние годы принято презрительно отзываться обо всем советском, но мало кто знает, что советское вертолетостроение способно было выпускать все типы винтокрылых машин, многие из которых и сейчас не имеют аналогов.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 622

От бюджета - до рекламы на Вайнера. Игры мэрии в "общественные слушания" все больше похожи на "троллинг" населения
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

От бюджета - до рекламы на Вайнера. Игры мэрии в "общественные слушания" все больше похожи на "троллинг" населения

Общественная палата Екатеринбурга, загадочный для большинства горожан орган, в последнее время вызывает все больше вопросов. Смысл его существования и деятельности до сих пор неясен, однако при этом, наблюдатели в один голос твердят, что эта структура полностью афиллирована с "серым домом", а слушания и их результат идут по написанному в городской мэрии сценарию. В составе ОП сплошные экс-директора МУПов, учителя и врачи городских больниц, а темы, выносимые на обсуждение, не перестают удивлять - от подготовки к проведению ЧМ-2018 в уральской столице до областного бюджета. Как получилось, что орган, изначально предполагающий независимое обсуждение наиболее насущных проблем города, а также представляющий интересы горожан, стал инструментом администрации города, представляющий исключительно интересы узкого круга городских чиновников?

Поводом для того, чтобы в очередной раз обратить внимание на Общественную палату Екатеринбурга, стали слушания, проводимые этой структурой. На повестке дня оказался областной бюджет, при этом тема слушаний была сформулирована так, как будто речь все-таки идет о городе - "Формирование бюджета Свердловской области как фактор формирования бюджета города Екатеринбурга на 2015 год".

В последнее время все проводимые Общественной палатой слушания так или иначе связаны с "областной тематикой". Так, 17 ноября общественники обсудили неразграниченные земли и даже предложили Заксобранию Свердловской области отложить законопроект. Ранее общественники обсудили путинскую реформу МСУ и варварский снос Краснознаменной группы, при этом, мнение ОП всегда совпадает с мнением "серого дома" и нередко идет вразрез с мнением самих горожан. Так например, в вопросе сноса исторического монумента общественники пришли к выводу, что плотина городского пруда технически непригодна для размещения шпилей, а на месте "краснознаменки" можно установить и что-нибудь другое. Впрочем, по вопросу КЗГ обсуждение проводила и Общественная палата Свердловской области - Екатеринбургу было рекомендовано извиниться перед горожанами за снос и поставить стелу на место. Но мнение ветеранов, почетных граждан, известных культурных деятелей для мэрии не значило ничего - ведь под рукой есть карманная ОП.

По мнению ряда наблюдателей, смысл таких мэрских слушаний неясен, а результат для простых горожан – неочевиден. По сути же, мэрские слушания - это обычное сотрясание воздуха с целью отвлечения внимания горожан от реальных городских проблем и социальных, экономических, политических процессов в областном центре.

Стоит отметить, что в настоящее время, например группа инициативных граждан объявила сбор подписей (необходимое количество - 3,6 тыс. подписей, прим Накануне.RU) за проведение народного референдума 15 декабря, посвященного отмене звуковой рекламы на улице Вайнера. Подписи  планируется собирать уже в ближайшее время. 

Как рассказал Накануне.RU один из группы инициативных горожан - организаторов сбора подписей Денис Шибановский, смысл обращения в том, чтобы власти запретили звуковую рекламу на единственной пешеходной улице в центре города. 

"На ней расположены различные памятники, экспозиции. Она популярна среди туристов, популярна у молодежи, популярна для отдыха, особенно летнего, а когда это все перебивается рекламой о продаже трусов, носков и так далее - это оставляет очень негативный отпечаток. Хотелось бы вместо всей этой рекламы услышать музыку, например, классику, или исторические факты", - рассказал активист.

Он также отметил, что заявку в администрацию города планируется передать уже завтра, однако признался, что шансов на положительное решение не так много. "Есть очень маленький шанс, что это пройдет. По статистике 2010 года, провелось лишь 100 местных референдумов и только три из них были согласованы", - уточнил Денис Шибановский. 

На вопрос, почему с такой инициативой не обратиться в гордуму или к депутатам, активист отметил, что "это может быть и имеет смысл, но, как показывает практика, он теряется, если нет какого-то своего, личного интереса". 

Интересен и сам состав Общественно палаты: информация о ее членах размещена в свободном доступе на официальном сайте Екатеринбурга. Так, например, в ОП входит детской городской больницы №5 Людмила Андросова, заслуженный учитель Валентина Желтоножко, главный редактор медиахолдинга "Уральский рабочий" Лев Кощеев (издание "Вечерний Екатеринбург - входит в медиахолдинг "Уральский рабочий", - является официальным печатным органом мэрии, прим.Накануне.RU), директор МУК "Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга" Елена Краснова, ректор муниципального образовательного учреждения высшего образования "Екатеринбургская академия современного искусства" Сергей Кропотов и др. Как видно, большая часть членов Общественной палаты либо муниципальные служащие, либо находятся в тесном взаимодействии с "серым домом". 

Еще одна интересная деталь состоится в том, что до любых городских общественных слушаний, как того подразумевает здравый смысл, должны допускаться лишь горожане - те, кого непосредственно и касается поднятая проблема, однако по информации "серого дома", на такие слушания в Екатеринбурге нередко приглашаются и жители других муниципалитетов. Так на обсуждения реформы МСУ, например, пригласили жителей Нижнего Тагила. 

"Ни для кого не секрет, что темы для таких общественных слушаний выбираются чиновниками, которые дискредитировали себя, находясь на своих постах. Все руководство администрации города себя дискредитировало, оно уже не то что коррумпировано, а криминализировано. Достаточно вспомнить все последние события. Этот спрут во власти, который сложился в Екатеринбурге и существует уже 20 лет, все эти откатные схемы, - они налажены. В администрации - эпоха застоя, у власти одни и те же люди, ничего не меняется", - поделился своим мнением с корреспондентом Накануне.RU депутат ЗакСО Денис Носков.

По мнению парламентария, "спрут активно зашевелился", когда на повестку вышла тема реформы МСУ: под чиновниками мэрии в прямом смысле зашатались стулья. "С тех пор этот криминалитет пытается вбрасывать в общественное сознание, что Екатеринбург пытаются "расчленить", и выдумывает всякую всячину, чтобы не допустить оздоровление местного самоуправления. То же самое по неразграниченным землям - они их очень интересовали, поскольку они хотели и дальше заниматься "точечной застройкой"", - пояснил народный избранник.

По словам депутата, Общественная палата Екатеринбурга - это "рупор чиновников "серого дома". "По сути, они поют в унисон, не обсуждают, а пытаются навязать мнение обществу. Это делается все для того, чтобы контролировать мнение горожан и получить на выход свой, какой им нужно, результат, а также, чтобы все продолжалось так как есть. Все, что проводит администрация, публичные слушания, - это  все вялые потуги контролировать мнение людей", - подчеркнул Носков.

Другие новости по темам: Общественная палата, референдумы, слушания, мэрия, администрация
26.11.2014 12:15 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
14:15 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

От бюджета - до рекламы на Вайнера. Игры мэрии в "общественные слушания" все больше похожи на "троллинг" населения
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+