26 Мая 2020
форумfeedback
search

100 млн китайцев на новом карантине?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Стоимость демонтажа старой стяжки на http://remont.youdo.com/facing/floor/screed/dismantling/price/other/old/.
Услуги автоперевозок: грузоперевозки до Березников, подробнее тут.


И снова в УрФУ! Посол ЕС в России: "ЕС открыт к сотрудничеству, но Крым мы вам не простим"

Известный дипломат, бывший глава МИДа Литвы (президент этой страны Даля Грибаускайте назвала на днях Россию террористическим государством), посланник ЕС в Афганистане, а в последние полтора года – посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас выступил перед студентами Уральского федерального университета и рассказал  о программах, в которых традиционно принимают участие российские, в том числе и уральские студенты. По словам дипломата, ЕС запускает самую масштабную программу такого рода, на которую будет выделено около 80 млрд евро в течение шести лет. Но большая часть прошедшей вчера встречи касалась международных проблем и вероломных действий России. Студентам УрФУ в очередной раз рассказали, что Крым был аннексирован незаконно, впрочем, "хорошо, что там не случилось Косово", передает корреспондент Накануне.RU.

"Мы все столкнулись с самым тяжелым периодом отношений не только между Россией и Украиной, но и вообще международных отношений. Я бы даже сказал, что то, что происходит сейчас, является самым сложным, самым серьезным политическим конфликтом, конфликтом, который имеет влияние на безопасность людей, на экономические и политические решения, со времен Холодной войны", – констатировал Ушацкас.

Он напомнил, что ЕС строился на принципах доверия, уважения и признания нерушимости суверенитета стран, входящих в союз, а также к их соседям. Однако, один из этих незыблемых принципов, а именно, доверие, как поведал европейский дипломат, оказался под ударом и не со стороны западных партнеров, а со стороны России, которая совершила "нелегальную аннексию Крыма" и "дестабилизировала ситуацию" на Юго-Востоке Украины (какую роль в дестабилизации ситуации на Украине сыграли США и Европа - вставить было некому, потому что это была не академическая дискуссия, а снова - лекция, - прим. ред.). Тем не менее, два месяца назад сторонам удалось достичь соглашений в Минске и отчасти отыграть ситуацию назад, отметил дипломат. Ведь, даже когда стороны находятся в ситуации тяжелого кризиса, нужно думать о том, как выстраивать отношения на следующий день после его завершения.

Вигаудас Ушацкас, глава Представительства Европейского союза в Российской Федераци|Фото: Накануне.RU

"Поэтому, мы целенаправленно приняли в Брюсселе такие решения, совместно с 28 государствами ЕС, что хотя и приняты некоторые ограничительные меры и санкции в адрес 118 граждан России, для того, чтобы поменять политику и действия российского руководства в отношении кризиса на Восточной Украине, мы заинтересованы поддерживать наши взаимоотношения там, где мы можем. Мы должны ради будущего наших поколений, ради того, чтобы сохранить понимание, продвигать понимание между народами Европы и России", – не без патетики заявил глава дипмиссии ЕС.

Он констатировал, что ЕС остается важнейшим торговым партнером России, а Россия остается ключевым партнером в области энергоресурсов. Тем не менее, ЕС активно развивает альтернативные источники энергии – с целью улучшения качества жизни европейцев.

"В ЕС развиваются и альтернативные энергетические ресурсы, но это делается не из-за того, что мы хотели бы отгородиться от России, мы все делаем, чтобы служить людям, потребителям в наших странах, чтобы они имели разные альтернативы, возможность выбора – за сколько покупать газ и у какой компании, за сколько покупать электричество. Мы то же самое видим и в России – вы развиваете альтернативные рынки с Китаем, с Азией. Если бы мы больше открылись друг другу, от этого только бы выиграл потребитель, только выиграл бы гражданин наших стран. Также мы открыты к долгосрочному сотрудничеству в торговых отношениях, о чем и говорил Путин в Брюсселе 28 января на встрече с президентами ЕС", – пояснил докладчик.

Вигаудас Ушацкас, глава Представительства Европейского союза в Российской Федераци|Фото: Накануне.RU

Он вспомнил и о предложениях Владимира Путина сделать единую зону от Лиссабона до Владивостока, но выразил неуверенность в том, что эта идея способна воплотиться в жизнь, если Россия будет вести себя так, как сейчас.

"Будем ли мы его продвигать с мерами протекционизма, с заградительными мерами, что мы видим со стороны России, которая после вступления в ВТО, вместо того, чтобы не иметь каких-то раздражителей в сфере торговли, выстраивает все больше новых мер, барьеров в торговле между Россией и ЕС. Мы видим антисанкции, в результате которых российский потребитель не может больше покупать голландские, литовские, немецкие итальянские сыры – это не то направление, по которому мы должны были двигаться", – посетовал Ушацкас. То, что незаконные санкции Запада (без решения Совбеза ООН) уже сами по себе нарушают правила ВТО, опять же, Ушацкасу в ходе "дискуссии" в федеральном университете не возразили. Ведь президент Путин также неоднократно обращал внимание на то, что введение каких бы то ни было санкций противоречит принципам и духу ВТО, однако этот тезис западные дипломаты и чиновники предпочитают не замечать.

студенты, лекция УрФУ, встреча с главой Представительства Европейского союза в Российской Федераци|Фото: Накануне.RU

Как ни удивительно, но вопросы о студенческой мобильности и программах обмена с ЕС студентов заинтересовали мало и абсолютно все заданные вопросы касались украинского кризиса. Первый вопрос касался условий, при которых санкции ЕС будут сняты и того, на какие уступки ЕС может пойти в переговорах по Украине. Посол отметил, что отзыв санкций не за горами, и ЕС "мог бы начать отзывать те санкции, которые ввел". Он отметил, что критически важно то, чтобы выполнялось перемирие и решения Минских соглашений.

"Важно, чтобы минские договоры о неприменении оружия выполнялись, чтобы члены миссии ОБСЕ имели подход ко всей границе между Украиной и Россией, чтобы миссия понимала, что происходит. Если появляется информация, что там идут военные, танки, грузы, давайте сделаем, чтобы миссия ОБСЕ выполняла свой мониторинг и не было основ для спекуляций", – подчеркнул Вигаудас Ушацкас, посетовав, что не все моменты соглашения выполняются, при чем, естественно, Москвой.

Другой вопрос был связан с тем, почему все же на последнем совещании ЕС не был начат процесс отзыва санкций.

Вигаудас Ушацкас, глава Представительства Европейского союза в Российской Федераци|Фото: Накануне.RU

"Решение об отмене санкций не было принято, потому что была получена информация из ОБСЕ о присутствии боевиков, о присутствии военных без отличительных знаков в восточной Украине. Минскими соглашениями также были запрещены выборы в Донецкой и Луганской областях. С другой стороны, мы заинтересованы в том, чтобы санкционный режим был пересмотрен, мы заинтересованы в нормализации отношений с Россией и еще раз говорю, что мы надеемся, что российское правительство будет привержено Минским договоренностям", – пояснил дипломат.

Еще один вопрос студентов был посвящен необъективному освещению украинского кризиса в европейских СМИ. В ответ, посол ответил, что в российских СМИ были объективные материалы, в том числе и по Украине, однако в последнее время они исчезли. А слова о том, что "в Европе пресса независима и никто ей не может манипулировать", вызвали улыбку в зале, видимо собеседнику поверили, мягко говоря, не до конца. Другой вопрос был связан с проблемами доставки гуманитарной помощи на Юго-Восток. По словам представителя ЕС, Евросоюз направил гуманитарную помощь на сумму 21 млн евро, но не одобрил, что Россия помогает терпящим гуманитарную катастрофу Донецкой и Луганской областям без согласия Киева, – это вопиюще нарушает международные правила и принципы выдачи гуманитарной помощи.

На вопрос корреспондента Накануне.RU о том, чем же все-таки отличается "легитимный" госпереворот в Киеве в феврале 2014 года от захвата власти в Донецке и Луганске ополченцами,что стало  зеркальной реакцией и прямым следствием киевских событий и русофобских настроений, посол Ушацкас прямой ответ дать затруднился. Он напомнил о том, что майдан был реакцией на отказ Виктора Януковича подписать соглашение о евроинтеграции, которое готовилось шесть лет. При этом, дипломат не забыл уточнить, что не подписал документ Янукович именно вследствие "давления извне".

"Это было причиной майдана. Но то, что случилось дальше, я соглашусь с президентом Путиным, который сказал, что "майдан превратился во что-то большее". Он превратился в народное восстание против коррумпированного режима, который является самой глубокой болезнью этой страны. Но вместо того, чтобы мы помогли, чтобы страна получила иммунитет от таких болезней, что случилось с Украиной, ее начали делить – нелегально аннексировали Крым, происходила дестабилизация на Юго-Востоке Украины. И с этим мы, как ответственный международный субъект, который создался после двух мировых войн, никогда не согласимся. Это и является той причиной конфликта между ЕС и Россией", – заявил посол ЕС, подчеркнув, что переворота не было, а "законодательный орган принял на себя полномочия в рамках прописанных конституцией компетенций в момент, когда президент покинул Украину".

Вигаудас Ушацкас, глава Представительства Европейского союза в Российской Федераци|Фото: Накануне.RU

Тут, хотелось бы уточнить, что президент Янукович покинул Украину после вооруженного захвата здания администрации президента, когда Майдан подсчитывал потери и вводил миф о "небесной сотне". Но "академическая дискуссия" в УрФУ почему-то опять не предполагала свободного обмена мнениями. "Делить" же Украину начали позже – через три недели после переворота в Крыму прошел референдум, по результатам которого крымчане попросились в состав России, а активные действия в Донбассе начались после "Одесской хатыни" 2 мая, где активисты майдана убили десятки мирно митингующих людей. И эту чудовищную расправу Европа никак не хочет замечать. Еще более показателен ответ на вопрос о сравнении ситуации в Крыму и в Косово 15 лет назад.

"Во-первых, нельзя делать аналогии по разным конфликтам в разных местах из-за очень разных исторических и геополитических обстоятельств. Слава богу, что в Крыму не было Косово, слава богу, что там не погибло 100 тыс. человек, что оттуда не уехал миллион людей, как из Косова. И там не было гуманитарной катастрофы, из-за чего бы требовалось предпринимать какие-то действия извне. Второе: сколько раз обсуждался Крым в структурах ООН, в Совбезе ООН? Ответ: ноль. Сколько раз обсуждался вопрос Косова в Совбезе ООН? Более 100 раз в течение трех лет, до того, как были приняты те меры, которые были приняты международным сообществом. Это самая очевидная разница– как стороны подходят к решению кризиса. Поэтому, мы не можем принять таких действий от такой значимой страны, как Россия. Не знаю, чем закончатся санкции, но сам факт, что мы не признали и не будем признавать нелегальную аннексию Крыма Россией, он останется. Это останется раздражителем до тех пор, пока ситуация не изменится", – подчеркнул дипломат.

Первый вывод, который напрашивается из такого ответа - что для ЕС важнее, сколько раз обсуждался вопрос в ООН, а не то, сколько людей было уничтожено, было изгнано из своих домов. Вопрос о Юго-Востоке Украины уже не раз обсуждался в Совбезе ООН, количество беженцев давно перевалило за миллион, по разным данным, количество убитых с обеих сторон превысило 40 тыс. человек. Вполне вероятно, что косовский сценарий придется примерять не на Крым, а уже на республики Новороссии. А диалог с Евросоюзом будет объективно трудным, долгим и с неопределенным финалом.

add_circle ОБСУДИТЬ (15)


Читать все комментарии (15)


Добавить комментарий:

И снова в УрФУ! Посол ЕС в России: "ЕС открыт к сотрудничеству, но Крым мы вам не простим"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Новости партнеров