в этот день
15.12.17
15:33
В Екб.17:33
В банк бывшего богатейшего сенатора введена временная администрация
Путину рассказали о деле фермера, которого судят за GPS на корове
Заксобрание: Свердловскую область не переименовать без согласия жителей

Тема дня
"После выборов явится другой Путин" Рост экономики благодаря "удовлетворительной и уверенной" работе Правительства, самовыдвижение на выборы президента, Китай, как стратегический партнер, планы по увеличению рождаемости в России – на пресс-конференции Владимир Путин дал понять, каких изменений ждать россиянам, а для каких время еще не настало. Будет ли Путин четвертого срока эффективнее нынешнего, и надеяться ли нам на перемены после выборов президента, рассказали эксперты Накануне.RU.
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Заседание ОКР: вопросов больше, чем ответов Прошедшее заседание Олимпийского комитета России так и не дало ответа на несколько ключевых вопросов. Но одно ясно точно – сборная России, вернее, "олимпийские спортсмены из России", на Олимпиаду-2018 в Южную Корею поедут. Причем за это высказались федерации всех видов спорта. Можно долго спорить о правильности такого решения, но это уже непреложный факт и его надо принять. Как снег за окном и серое небо.

Реклама от YouDo

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 34

Слово сдержал: свалки Артемовского лично проинспектировал замминистра ЖКХ России
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Андрей Чибис, Артемовский, Николай Смирнов (2014) | Фото: http://energy.midural.ru/

Заместитель федерального министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, пообещавший в эфире передачи "Время покажет" на "Первом канале", что приедет в Артёмовский, слово своё сдержал. Федеральный чиновник лично проинспектировал свалки скандального муниципалитета. Местные жители, окружили замминистра, не давали проехать и сорвали запланированную местными властями "культурную программу". Подробности в материале Накануне.RU.

Никаких официальных сообщений по итогам визита Андрея Чибиса в Артемовский так и не поступало: не стали распространяться о визите чиновника ни областное правительство, ни местная администрация. Единственное сообщение появилось на официальном сайте министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. 

Как сообщили Накануне.RU в министерстве, основной темой пребывания Чибиса в Артемовском, что и так было понятно, стала ситуация с санитарной очисткой города от бытового мусора. В рамках визита, чиновник встретился с руководством и жителями города, а также лично проинспектировал места предполагаемых свалок.

"Делясь впечатлениями от увиденного, замминистра отметил, что город убран, и свалок, о которых говорилось в сюжете, не обнаружено. Тем не менее, локальные скопления мусора на отдельных улицах имеются, и с этим явлением необходимо бороться.

Учитывая, что вопрос чистоты дворов находится, в первую очередь, в ведении управляющих компаний, Андрей Чибис рекомендовал жителям города и органам местного самоуправления акцентировать внимание на том, насколько честно и качественно эти организации выполняют свои прямые обязанности", - говорится в сообщении ведомства.

Как выяснилось, одной из главных причин несанкционированного складирования бытовых отходов в городе стала ликвидация контейнерных площадок. После того, как из-за несоответствия действующим СНИПам они по решению судебных органов были демонтированы, город перешел на вывоз мусора арендуемым управляющими компаниями спецавтотранспортом. Время приезда машин не всегда удобно для населения, и их прибытие часто происходит с нарушением установленных графиков. В результате, граждане продолжают складировать мусор на местах бывших контейнерных площадок.

Андрей Чибис, Артемовский, Николай Смирнов|Фото: http://energy.midural.ru/

Примечательно, но совсем другая информация поступает из самого скандального муниципалитета. Так, например, визит Чибиса в Артемовский широко освещался в местных СМИ. По сообщениям, например, издания "Егоршинские вести" приезд чиновника прошел не так гладко, как отчитываются чиновники. 

Так, например, место встречи - одна из крупнейших свалок города, заранее была "вылизана" до блеска и обзавелась табличкой. Однако подготовились и местные жители, которые "с радостью" показали соседние, не убранные свалки.

"У нас есть генеральная схема санитарной очистки города, мы сейчас ее корректируем со всеми органами, в том числе с Роспотребнадзором согласуем места размещения, соответствующие санитарным правилам", - приводит издание слова главы администрации Татьяны Позняк, комментирующей ситуацию с отсутствующими контейнерами и вывозом мусора по часам.

По ее словам, корректировать схему якобы закончат в этом году. 

"Это не ответ. Санитарные правила, если я не ошибаюсь, приняты в 2007 году. И вы до сих пор в городе не имеете легальных мест сбора отходов потребления. Понятно, что у нас здесь с вами торжественно убрана свалка. Но надо определить порядок с контейнерами. И чтобы постоянно убирали", - отметил Чибис.

"Неприятная" для местных властей ситуация, по сообщениям СМИ, произошла и во время поездки федерального чиновника на другую свалку, которая расположилась вблизи городской бани, недалеко от здания горадминистрации. До свалки заместитель министра ЖКХ не дошел, - его окружили жители, которые с самого утра ждали его визита, и наперебой начали рассказывать о проблемах города: двойных квитанциях, мусоре и огромных начислениях за тепло. Возмущенные горожане требовали отставки глав, которые "получают огромные зарплаты и ничего не делают". А когда замминистра сел в автомобиль, что бы принять участие в культмассовой программе, подготовленной местной администрация, и хотел двинутся по маршруту, народ перекрыл дорогу. 

По неблагоприятному для местной администрации сценарию развивались события и далее: когда кортеж автомобилей добрался до места назначения, вместо "культурной программы" Чибиса ждала пламенная речь бывшего депутата и общественника Александра Елькина, который заявил, что если замминистра "приехал посмотреть не на показуху, подготовленную местными чиновниками, а действительно решать проблемы с мусором, то он готов показать солидную свалку, расположенную буквально в нескольких метрах".

Андрей Чибис, в свою очередь, от просмотра отказываться не стал. Компанию ему в этом деле составили глава министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, а также местные представители власти и корреспонденты. 

"Сегодня ничего не мешает собрать людей и абсолютно честно с ними поговорить. Люди тоже справедливо возмущаются. Вы мне пытаетесь рассказать и объяснить, что люди всегда неправы. Мы с вами там, на станции, уже проговаривали. В многоквартирных домах мусор не должны вывозить по "позвонковой" системе, а должны стоять контейнерные площадки. И здесь либо поставьте контейнеры, либо обеспечьте приезд машины и договоры заключите. Но когда у людей нет возможности вынести мусор, естественно, будут несанкционированные свалки", - приводит слова чиновника, комментирующего увиденное, издание. 

По итогам своего визита, федеральный чиновник дал ряд указаний по стабилизации ситуации. Одно из них - работа с управляющими компаниями. "То, что мы видим сегодня - качество работы управляющих организаций. И те компании, которые в нарушение санитарных норм провоцируют скопление мусора во дворах, работать на рынке жилищно-коммунальных услуг не должны", - подчеркнул Чибис.

По его словам, на сегодняшний день для влияния на работу недобросовестных организаций есть действенный и "понятный" механизм – решение общего собрания собственников жилья. В случае недовольства качеством их работы, инициировать отказ от их услуг могут как сами жители, так и имеющие в своей собственности неприватизированный жилищный фонд органы местного самоуправления.

Как сообщили Накануне.RU в областном министерстве ЖКХ, вторым методом воздействия на деятельность управляющих компаний замминистра назвал их предстоящее лицензирование. В этой связи он рекомендовал региональному управлению ГЖИ при оценке деятельности и выдаче лицензий управляющим компаниям Артемовского уделить особое внимание вопросам их работы с бытовыми отходами.

Что касается полномочий администрации муниципального образования, ей было предложено рассмотреть вопрос о создании в городе специализированного предприятия с последующей передачей ему функций по сбору и вывозу мусора, утилизации и захоронению. По мнению Андрея Чибиса, это позволит работу по санитарной очистке населенного пункта не только систематизировать, но и на законных основаниях сделать ее управляемой и максимально удобной для горожан.

"Для успешного решения обозначенной проблемы работа городских властей должна выстраиваться в тесном сотрудничестве и при активном диалоге с жителями. Администрации следует внимательней относиться к тем сигналам, которые поступают со стороны граждан, и реагировать на них более оперативно, не дожидаясь вмешательства извне", – подчеркнул Чибис.



Развитие сюжета: Ранее 26.03.2015 12:54 Мск
Город-свалка возвращается. Администрацию Артемовского предупредили об уголовной ответственности за мусор

Ранее 02.02.2015 08:34 Мск
ОНФ проконтролировал исполнение поручения Минстроя РФ в Артемовском. Проблема города-свалки постепенно решается

Другие новости по темам: свалки, мусор, Чибис, проверка, ЖКХ
21.11.2014 11:57 Мск | Артемовский | Ирина Гордеева
13:57 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 13.11.2014 08:57 Мск
В Артемовском не готовятся к визиту замминистра ЖКХ. О нем вообще не знают...

Ранее 12.11.2014 13:21 Мск
Замминистра ЖКХ приедет посмотреть на артемовский мусор уже в пятницу

Ранее 06.11.2014 08:22 Мск
В Артемовском прокуратура через суд пытается заставить администрацию прибрать мусор

Ранее 29.10.2014 10:44 Мск
Артемовский, "утонувший" в гниющем мусоре, вышел в федеральную повестку: "в гости" собирается замминистра ЖКХ








Добавить комментарий:

Слово сдержал: свалки Артемовского лично проинспектировал замминистра ЖКХ России
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+