в этот день
21.07.17
03:49
В Екб.05:49
ВЦИОМ: Более 60% россиян поддержали установку памятных знаков о заслугах Сталина
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"
Ил-96-400М представили на МАКС-2017. ОАК: "К реализации проекта уже приступили"

Тема дня
Захарченко пошел ва-банк. Почему это стало неожиданностью для "башен Кремля"? Глава ДНР Александр Захарченко заявлением об учреждении Малороссии поставил в ступор не только киевский режим и Запад, но и, как оказалось, кремлевские политические круги. Сейчас кураторов по республиками несколько. И по заявлениям это очевидно – эти кураторы придерживаются в рамках минского концепта достаточно разных позиций по поводу того, каким образом дальше двигаться в урегулировании украинского конфликта. Сейчас, конечно же, все будут стремиться узнать, существует ли процесс становления Малороссии в реальности...
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Банк раздора. Генпрокуратура вмешалась в зачистку финансового сектора Санация банка "Югра" проходит по непривычному для финансового сектора сценарию и вызывает вопросы не только у сторонних наблюдателей, но и у Генеральной прокуратуры. ЦБ ввел временную администрацию без объявления конкретных нарушений, но с намеком на уголовное продолжение дела. Надзорное ведомство, в свою очередь, впервые открыто и категорично противостоит ЦБ в процессе "зачистки" банков, до этого ведомство Юрия Чайки ограничивалось предложениями и просьбами.
20.07.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 657

В Дегтярске назревает экологическая война: местные жители борются против строительства сурьмяного завода у водозабора Екатеринбурга
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Дегтярске назревает экологическая война: местные жители борются против строительства сурьмяного завода у водозабора Екатеринбурга

Строительство сурьмяного завода в Дегтярске грозит катастрофой как для жителей маленького городка, так и всего Екатеринбурга. Население численностью в полтора миллиона человек может остаться без питьевой воды и дышать ядовитыми выбросами предприятия. По крайней мере, так считают местные экологи.

На протяжении нескольких лет группа активистов борется за экологию столицы Урала и прилегающих городов. Члены Общероссийского народного фронта и общественные наблюдательные комиссии поддерживают жителей "опасной зоны". Все в один голос утверждают, что строительство завода – это опасная затея.

Как сообщил Накануне.RU член ОНК Сергей Кириллов, строительство комбината грозит серьезной бедой для людей.

"Действительно, это станет катастрофой. Сейчас ситуация такая, что есть очень много нарушений, значительные подтасовки документов. Если закрыть глаза на коррупционную составляющую, то есть не предполагать коррупционные преступления, то это как минимум халатность, некомпетентность, которая может привести к катастрофе. И даже если после строительства завода не будет никаких ЧП, то выбросы отравят единственный водоем, снабжающий Екатеринбург питьевой водой", - рассказал Сергей Кириллов.

Врач из Екатеринбурга Даниэль Марголис рассказал, что активисты обращались даже к президенту.

"Мы пробовали и обращались во все официальные структуры. Можно увидеть несостыковки, половина документов незаконна и сделана с нарушениями. Причем, такие заключения делали и экологи и в экспертизе, которая предоставляет сама сурьмяная компания. Видно, что одобрение из госэкспертизы они получили, просто поправив документы, не устраняя нарушений. Госэкспертиза им когда-то давала отказ. По земле до сих пор несостыковки. И в итоге мы нашли у них факт подделки документов. Через два дня нагрянул следственный комитет, ОБЭП, некоторых депутатов побили, людей обыскивали, причем по не относящимся к ним делам. Приезжал даже специалист по экстремизму, чтобы накопать что-нибудь, но ничего накопать не смогли. Мы поняли, что нам в открытую говорят, что завод все равно будет построен. Все нормативно-правовые методы закончились и когда мы нашли тот факт, что они подделывают документы, нас уже просто начали физически уничтожать. Ездили даже к президенту. Но там такая схема, что наше письмо опускают на уровень ниже в каждой инстанции и таким образом оно оказывается у человека, на которого ты жалуешься".

По словам Даниэля, через несколько дней после выявления фальсификации злоумышленники сожгли его машину во дворе собственного дома. Он надеялся, что возгорание произошло из-за неисправности, но приглашенный эксперт подтвердил, что это был поджог.

Активный член инициативной группы Ольга Хисамова рассказала, что активисты занимаются этим вопросом уже два года, создалась инициативная группа активных граждан, и эту группу поддерживает большинство жителей города.

"Мы говорим это с уверенностью, потому что в городе проходил ряд мероприятий и общегородское собрание и митинги, под резолюцией подписываются тысячами люди. На собрании было вынесено единогласное решение против строительства завода. У нас есть протокол, поддерживают депутаты, также есть и несколько решений думы, о запрете строительства этого завода. Этот завод пытаются построить незаконно. Изучая документы, мы обнаружили нарушение законодательства, поэтому мы пытаемся всеми способами бороться", - поделилась Ольга Хисамова.

На тех участках, на которых собираются построить завод, согласно правилам землепользования, строить завод нельзя, утверждают активисты. Эти участки находятся в черте города и не предназначены для строительства предприятий третьего класса вредности. Этот земельный участок находится в пятидесяти метрах от водоохраной зоны реки Исток. Эта река является притоком Волчихинского водохранилища и этот же участок находится в 450 метрах от границы Волчихинского заказника. Проект завода подразумевает трубу длиной в 50 метров, через которую будут осуществляться вредные выбросы, и заключение Роспотребнадзора прямо указывает, что в атмосферу от деятельности этого предприятия будет выбрасываться 821 тонна в год вредных и ядовитых веществ, всего 28 наименований этих веществ и их соединений, в числе которых огромное количество серы, серная кислота, ртуть, мышьяк, цинк, свинец и так далее.

"Вся эта вода будет напрямую попадать в Волчихинское водохранилище. Кроме того, незаконно изменено разрешение использования этого участка. Со смежником никаких согласований не проводилось, потому что за забором этого предприятия находится фермерское хозяйство, которое производит молочную и мясную продукцию. Если завод начнет работать, то фермерское хозяйство запретят. Также в 50 метрах находятся жилые дома, жителей этих домов тоже проигнорировали. Данное предприятие изготовило план градостроительного участка и постановление администрации - эти документы мы обнаружили в августе. Получить эти документы мы не смогли, по запросу нам их не предоставляли, но они предоставили их на судебный процесс с фермером, когда он подал на них исковое заявление. По поводу фальсификации мы обратились в следственный комитет, но пока нас водят за нос, нас пытаются "отфутболить". Но мы продолжаем писать жалобы в прокуратуру", - подчеркнула активистка.

Старший фельдшер "скорой помощи" и депутат городского округа Дегтярск Светлана Игошина рассказала, что намерена бороться против строительства завода, "и свое лицо не скрывает".

"То, что уже построено – оно не должно существовать. Изначально, когда сурьмяная компания зашла к нам на территорию, они начали с обмана: незаконно увели земли, незаконно вырубили лес. Как медик говорю, что лучше предотвратить трагедию, заняться профилактикой до того, как будет что-то глобальное. Сурьма – это, прежде всего, онкология. Сама по себе ситуация в городе оставляет желать лучшего, нарушена экологическая обстановка. Я представитель больничного городка, люди у меня тут прогрессивные и грамотные, очень большое количество педагогов на моем участке, медиков и я высказываю мнение того электората, который мне доверил свои судьбы. Лучше нужно возрождать сельское хозяйство. Кроме того, обман заключается и в том, что никаких 200 рабочих мест там не будет, потому что это не завод, а цех", - подытожила депутат.



Развитие сюжета: Ранее 22.06.2015 13:46 Мск
В Дегтярске утвердили генплан города, согласно которому строительство сурьмяного завода невозможно

Ранее 08.05.2015 10:32 Мск
Прокуратура требует признать договор аренды под строительство сурьмяного завода в Дегтярске недействительным

Ранее 20.03.2015 08:31 Мск
В Дегтярске слушания по сурьмяному заводу прошли с дракой и оружием

Ранее 16.03.2015 10:05 Мск
Мэр Дегтярска не пришел на собрание по вопросу строительства сурьмяного завода: "О чем с этими уродами разговаривать?"

Ранее 12.03.2015 07:34 Мск
В Дегтярске готовится общегородское собрание из-за сурьмяного завода

Ранее 24.02.2015 12:20 Мск
Сурьмяному заводу в Дегтярске быть. "Экологический вопрос снят"

Ранее 11.12.2014 07:50 Мск
Скандал набирает обороты: Активисты, борющиеся против сурьмяного завода в Дегтярске, обвиняют промышленников в фальсификации документов

Ранее 04.12.2014 09:15 Мск
Быть или не быть сурьмяному производству? В Дегтярске схлестнулись бизнес, политика и экологи

Другие новости по темам: Сурьмяной завод, фальсификация, нарушения, суд, прокуратура, активисты
20.11.2014 11:50 Мск | Дегтярск | Юлия Хашимова
13:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

В Дегтярске назревает экологическая война: местные жители борются против строительства сурьмяного завода у водозабора Екатеринбурга
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+