в этот день
20.09.17
23:39
В Екб.01:39
Путин дал избранным губернаторам установку на формирование команд
Задержан лидер радикального "Христианского государства" по делу о поджогах
Опрос: Половина россиян отмечают ухудшение ситуации в экономике

Тема дня
Опрос дал неизвестному "преемнику Путина" 20%. Элиты готовятся к "транзиту власти"? Интересный результат дал опрос "Левада-центра" – за несуществующего кандидата в президенты Андрея Семенова, которого якобы поддержал Владимир Путин, готовы проголосовать 18% россиян. Причем 15% опрошенных были готовы поддержать этого кандидата, даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали. Почти 20% за совершенно неизвестного кандидата – это довольно много, но с другой стороны, для преемника Путина как-то маловато? Если бы это был реальный преемник, процент непременно бы поднялся, считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Но не это главное. Главное, что такие вбросы делаются неслучайно, и "операция преемник" начнется раньше 2024 года.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Серийный санатор. "Бинбанк" сдался ЦБ Очередной крупный коммерческий банк может быть санирован через подконтрольный Центральному банку Фонд консолидации банковского сектора. Следом за собственниками "ФК Открытие" к регулятору за помощью обратились владельцы "Бинбанка", занимающего 12-е место по объему активов. Они связали проблемы своего актива с его участием в санации других кредитных организаций, аналитики добавляют в этот список агрессивный рост группы и недостаточную докапитализацию банка за счет средств собственников. В любом случае отзыв лицензии не так вероятен, как появление в России еще одного "государственного" банка, процесс, который бизнес-омбудсмен сравнил с убийством банковской системы, продолжился.
20.09.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2388

Дума ХМАО предложила обложить налогом сверхприбыли нефтяников. Инициатива будет направлена в Госдуму
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Дума ХМАО предложила обложить налогом сверхприбыли нефтяников. Инициатива будет направлена в Госдуму

Очередные изменения в Налоговый кодекс РФ будут инициированы представителями нефтяного севера России. Югорские депутаты ратуют за поправки, которые позволят нефтяным добывающим компаниям перейти от НДПИ к налогу на финансовый результат. Губернатор Югры Наталья Комарова недавно обсуждала эту идею с представителями Минэнерго, фонда "Сколково" и нефтяных компаний, участники совещания согласились, что налог на добавленный доход (НДД) будет стимулировать нефтяников к промышленной разработке месторождений. Предыдущую налоговую инициативу – обнуление ставки НДПИ для добычи "трудной" нефти – Наталья Комарова лично доносила до Владимира Путина. На этот раз губернатор заручилась помощью депутатов, которые заинтересованы в увеличении доходов дефицитного бюджета автономии, передает корреспондент Накануне. RU.

Действующая налоговая схема состоит из НДПИ и вывозной таможенной пошлины при экспорте нефти, обеспечивающих изъятие в пользу государства суммы около 85% от прироста цены на нефть. Система ориентирована на изъятие выручки компаний, а не на обложение конечного финансового результата. Сегодня депутаты отметили, что система, сформированная в 2002 г., не имеет аналогов в мире и была введена как временная мера до перехода к налогообложению деятельности по добыче нефти с помощью налога на финансовый результат. На сегодняшний день месторождения истощаются и добывать оставшиеся в них запасы становится все дороже, по этой причине налоговая схема делает добычу нерентабельной.

"Это приводит к тому, что примерно 30-40% поставленных на государственный баланс извлекаемых запасов нефти, то есть запасов, которые технологически можно извлечь, не будут вовлечены в разработку по причине их полной убыточности в действующей системе налогообложения. При этом в сегодняшней налоговой системе учитывается некий среднеотраслевой уровень затрат, а высокорентабельные запасы нефти имеют относительно низкую налоговую нагрузку и государство изымает ренту с таких активов не в полной мере", - привели аргументы депутаты.

Подтверждением является практически ежегодное введение или пересмотр точечных налоговых льгот в отношении деятельности по добыче нефти: льготы для шельфовых проектов, одиннадцать региональных налоговых льгот, ранжирование ставок НДПИ в зависимости от типа нефти, льготы по вывозной таможенной пошлине. Всего депутаты насчитали пять глобальных изменений налогового режима, последний из которых под названием "налоговый маневр" вступит в силу с 2015 г., а также семь, считая с 2008 г., существенных изменений порядка расчета налогов и налоговых ставок.

Другой минус системы – ее неустойчивость к изменениям цен и курсу рубля. На состоявшемся в Югре совещании директор энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григорий Выгон отметил, что эффективность действующих налоговых преференций при падении цен на нефть уже не столь очевидна.

"Нам нужна эффективная система, которая вовлечет в разработку не вовлекаемые сегодня запасы. Введение этой системы позволит стабилизировать ситуацию, сделать рентабельным бурение, геологотехнические мероприятия, поддержать уровень добычи. На самом деле ситуация такова, что добыча нефти в России может начать падать уже со следующего года. Мы оцениваем, что, в условиях сохранения внешних санкций, падение добычи может составить до 70 млн т к 2020 г. Это может произойти и за счет того, что мы снизим эффективность и объемы горизонтального бурения, ГРП. В России есть свои технологии, но мы немножко отстаем в эффективности, и заместить эти объемы будет достаточно сложно. С падением добычи будут снижаться доходы бюджета, поэтому основная цель введения вот этого нового налога заключается в том, чтобы поддержать и увеличить добычу, реализовать тот добычной потенциал, который в России есть", – сказал Григорий Выгон.

Переход на налогообложение финансового результата при добыче нефти, по мнению разработчиков, позволит изымать в доход государства дополнительно сверхприбыль от разработки высокорентабельных запасов нефти, которые в условиях действующей системы имеют относительно низкий уровень налогообложения. Кроме того, будет обеспечиваться рентабельность разработки месторождений, находящихся на поздних стадиях добычи, а также трудноизвлекаемых запасов и запасов, не обеспеченных инфраструктурой. На заседании думы озвучили данные генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 г.: на госбаланс поставлено 22 млрд т запасов, в действующей системе налогообложения экономически извлекаемыми являются только порядка 11,3 млрд т, а при переходе на НДД цифра может увеличиться еще на 6 млрд т. Помимо этого, при новой схеме будет возможно учитывать изменение цен на нефть на мировых рынках, а также другие макроэкономические показатели.

Проектом закона предлагается на первоначальном этапе перевести на НДД небольшое количество месторождений – пилотные проекты "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза", ЛУКОЙЛа и Салым Петролеум Девелопмент. Эти проекты от НДПИ перейдут на НДД, остальные налоги не изменятся. Механизм следующий: налоговая ставка в отношении прибыли, полученной от реализации нефти, устанавливается в размере 60%, при этом налог на прибыль от реализации добытой нефти подлежит зачислению в доход федерального бюджета по ставке 48% и по ставке 12% в доход бюджетов субъектов РФ. Таким образом, прибыль, полученная от реализации нефти, добытой в рамках "пилотных" проектов, будет облагаться дважды: по ставке 60% налогом на прибыль от реализации добытой нефти и по ставке 20% налогом на прибыль организаций.

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов отмечал, что необходимость пилотного тестирования такого алгоритма есть. При уровне добычи примерно 523-526 млн тонн, ожидаемых в этом году, важно, чтобы система налогообложения, действующая в стране, не была подвергнута каким-либо существенным отклонениям.

"Исходя из этого, мы предлагаем определить те проекты, те месторождения, которые могут перейти на новую систему налогообложения. При этом объемы их добычи не будут существенными для общих показателей отрасли. В нашем понимании, это общий объем годовой добычи примерно до 5 млн тонн. В нашем смысле это все нефтяные компании, которые вовлечены в такую разработку. Сейчас все компании готовят свои предложения. Некоторые уже сформулировали подходы, некоторые сейчас над этим работают", - сказал он во время визита в Югру.

После апробации налога на прибыль от реализации добытой нефти планируется распространить новый налог в целом на нефтедобывающую отрасль. Депутаты сегодня проголосовали за законопроект, теперь он будет направлен в Государственную думу. 

Другие новости по темам: комарова, ндд, налоги, нефть, добыча
19.11.2014 12:49 Мск | Ханты-Мансийск | Алена Ласкутова
14:49 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Дума ХМАО предложила обложить налогом сверхприбыли нефтяников. Инициатива будет направлена в Госдуму
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+