в этот день
03.12.16
09:50
В Екб.11:50
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Депутаты приняли отмену прямых выборов губернатора Югры
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Депутаты приняли отмену прямых выборов губернатора Югры

На сегодняшнем заседании окружной думы Югры обсудили отмену прямых выборов губернатора. Присутствовали 33 депутата из 34, передает корреспондент Накануне.RU.

"В думу поступило обращение группы депутатов о необходимости рассмотреть изменения в Устав. Они касаются порядка избрания губернатора. Предлагается установить избрание губернатора депутатами по представлению президента. В нынешней непростой ситуации в таком регионе, как Югра, важна стабильность. Это консолидированная позиция для АО РФ. Заксобрания ЯНАО и НАО поддержали изменения", - сказал докладчик, председатель окружной думы Борис Хохряков.

Профильный комитет предложил принять проект в первом и втором чтениях.

"Наверняка тут люди, которые знают историю не понаслышке. Формировались депутатские корпусы. Как органы исполнительной власти, они ставили планку реализации задачи. Система закрепилась. Сегодня избранные депутаты имеют право на инициативу. Для сплочения будет 2016 год, когда будет масса выборов. Сегодня не стоит усугублять ситуацию. Предлагаю поддержать инициативу", - сказал член фракции КПРФ Александр Смирнов.

Иные депутаты полагали, что сейчас у думы есть шанс сплотить людей, дав им возможность выбирать, кто должен быть губернатором.

"Понимаю, что быть одному тяжело. Думал, какие еще аргументы привести. Много фактов. По данным "Левада-центра", большинство россиян – за прямые выборы. Кто против – тот считает, что выборы не совсем честные. Избрали Якушева (губернатор Тюменской области, - прим.), который чувствует себя комфортно. За него проголосовали больше 80% жителей, такое административно сделать нельзя. Главное – исторический шанс сплотить людей. Не какими-то идеями, реляциями, угрозами, а сказав, что никаких проблем нет. Мы им доверяем. Жители Югры добывают нефть, газ, работают на крупнейших станциях в мире. Строят мосты. Работают на опасных производствах. Мы им доверяем. Почему не можем доверить выборы губернатора? Они осторожны, они знают, что такое стабильность. Они думают о будущем. Хотят дать детям образование, хотят тут жить, а мы не дадим им право не голосовать за губернатора. Проголосовать за выборы главы Югры – политически зрелые люди, мы доверяем людям. Это было бы серьезное решение – сплочение людей – главное в нынешней ситуации", - прозвучало мнение одного из депутатов.

Народные избранники комментировали законопроект. Неделю назад, когда они только узнали об отмене выборов, один из них встречался с людьми в Нижневартовске. Мнение людей можно, по словам парламентария, выразить так: мы не понимаем, для чего избирать губернатора, если он в команде Владимира Путина.

"Его мы выбрали. Для слаженности должна быть команда. Здесь выбрана позиция, где мнение президента и народа будет отражено в голосовании депутатов. Это принесет пользу", - резюмировал мнение людей депутат.

Но кое-кто из депутатов полагал, что выборы превратились в борьбу административного ресурса и элементов демократии (а попросту – фарс). Поэтому кто-то полагает, что для избирателей это нецелесообразно. Тот формат, который предложен правительством, будет компромиссом.

"Хотел бы озвучить позицию "СР". Поддерживаем коллег. Надеюсь, что будет время, когда мы придем к выборам губернатора. Это, наверное, самая высшая форма демократии. Но есть фактор: до 15.09.2015 – меньше года. Учитывая реалии, у нас много технологий, которые раскачивают ситуацию даже в целых странах. Кто ответственный, что до этой даты Югра не будет качаться? Поддерживаем изменения", - сказал лидер справедивороссов Александр Филипенко.

В первом и втором чтениях законопроект поддержали 33 депутата, один был против. Голос депутата, который не пришел на заседание, перешел к Борису Хохрякову.

Напомним, в думы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов поступили федеральные законопроекты об отмене прямых выборов глав субъектов. 20 ноября точку в обсуждении поставят парламентарии Тюменской областной думы. Политологи в один голос говорили об иррациональности идеи федерального центра, но отмена выборов стала данностью: депутаты не станут идти против президента, решившего перевести главные нефтегазовые регионы страны (2/3 нефти добывается в ХМАО, 90% газа – в ЯНАО) в режим "ручного управления".

Кремль полностью поменял правила игры, если раньше назначение губернаторов было инструментом борьбы с социальной нестабильностью и бесконечными боями местных элит в субъектах, то теперь ставленники президента будут управлять регионами, где как раз социально-политическая обстановка довольно стабильна. Другое дело - ситуация в экономике в масштабах страны на фоне санкций и ухудшения отношений с Западом. Крупные предприятия ТЭКа получили проблемы с доступом на рынок западных кредитов, бывшие партнеры уходят из амбициозных проектов, в недрах правительства идет борьба за нефтяной маневр, который ударит по нефтяникам. В условиях ухудшения экономической ситуации и проблемного бюджета логично, что на нефтегазовый Север обращено внимание Кремля. По сути, речь идет о прямом президентском правлении в ряде регионов, сказал источник Накануне.RU в Госдуме, знакомый с ситуацией. Другой аргумент в данной ситуации – затраты на ведение избирательных кампаний.



Развитие сюжета: Ранее 19.11.2014 09:45 Мск
Список кандидатов на должность губернатора Югры будет представляться президенту РФ губернатором Тюменской области

Другие новости по темам: когда будут выборы в югре губернатора, Югра, дума, губернатор, выборы
19.11.2014 09:15 Мск | Ханты-Мансийск | Михаил Лукашкин
11:15 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Депутаты приняли отмену прямых выборов губернатора Югры
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 2961

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+