в этот день
25.06.17
22:46
В Екб.00:46
Госдума одобрила законопроект о курортном сборе
Михалков в "Бесогоне" обсудит фильм со сценами секса, показанный детям в "Ельцин-центре"
"Указание давал президент": украинские политологи и журналисты - об аресте главреда оппозиционного СМИ

Тема дня
Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?
Аналитика

"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".


Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца года Рынок специализированной техники ждут изменения – Минпромторг России приступает к разработке стратегии развития строительно-дорожного машиностроения. При этом документ затронет не только производителей строительной и дорожной техники, а также коммунальной, лесной, наземной аэродромной техники и производителей комплектующих. В настоящее время ведомство уже запустило в работу целый ряд субсидий, которые должны сделать технику доступнее для потребителей, простимулируют производство машин и их экспортные поставки. Как будут расставлены приоритеты в развитии, ждут ли нас изменения в принципе начисления утильсбора, как ведомство предлагает бороться с контрафактом? Об этом и многом другом рассказал директор профильного департамента Минпромторга РФ Евгений Корчевой.
23.06.2017
экономика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1492

Депутаты приняли отмену прямых выборов губернатора Югры
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Депутаты приняли отмену прямых выборов губернатора Югры

На сегодняшнем заседании окружной думы Югры обсудили отмену прямых выборов губернатора. Присутствовали 33 депутата из 34, передает корреспондент Накануне.RU.

"В думу поступило обращение группы депутатов о необходимости рассмотреть изменения в Устав. Они касаются порядка избрания губернатора. Предлагается установить избрание губернатора депутатами по представлению президента. В нынешней непростой ситуации в таком регионе, как Югра, важна стабильность. Это консолидированная позиция для АО РФ. Заксобрания ЯНАО и НАО поддержали изменения", - сказал докладчик, председатель окружной думы Борис Хохряков.

Профильный комитет предложил принять проект в первом и втором чтениях.

"Наверняка тут люди, которые знают историю не понаслышке. Формировались депутатские корпусы. Как органы исполнительной власти, они ставили планку реализации задачи. Система закрепилась. Сегодня избранные депутаты имеют право на инициативу. Для сплочения будет 2016 год, когда будет масса выборов. Сегодня не стоит усугублять ситуацию. Предлагаю поддержать инициативу", - сказал член фракции КПРФ Александр Смирнов.

Иные депутаты полагали, что сейчас у думы есть шанс сплотить людей, дав им возможность выбирать, кто должен быть губернатором.

"Понимаю, что быть одному тяжело. Думал, какие еще аргументы привести. Много фактов. По данным "Левада-центра", большинство россиян – за прямые выборы. Кто против – тот считает, что выборы не совсем честные. Избрали Якушева (губернатор Тюменской области, - прим.), который чувствует себя комфортно. За него проголосовали больше 80% жителей, такое административно сделать нельзя. Главное – исторический шанс сплотить людей. Не какими-то идеями, реляциями, угрозами, а сказав, что никаких проблем нет. Мы им доверяем. Жители Югры добывают нефть, газ, работают на крупнейших станциях в мире. Строят мосты. Работают на опасных производствах. Мы им доверяем. Почему не можем доверить выборы губернатора? Они осторожны, они знают, что такое стабильность. Они думают о будущем. Хотят дать детям образование, хотят тут жить, а мы не дадим им право не голосовать за губернатора. Проголосовать за выборы главы Югры – политически зрелые люди, мы доверяем людям. Это было бы серьезное решение – сплочение людей – главное в нынешней ситуации", - прозвучало мнение одного из депутатов.

Народные избранники комментировали законопроект. Неделю назад, когда они только узнали об отмене выборов, один из них встречался с людьми в Нижневартовске. Мнение людей можно, по словам парламентария, выразить так: мы не понимаем, для чего избирать губернатора, если он в команде Владимира Путина.

"Его мы выбрали. Для слаженности должна быть команда. Здесь выбрана позиция, где мнение президента и народа будет отражено в голосовании депутатов. Это принесет пользу", - резюмировал мнение людей депутат.

Но кое-кто из депутатов полагал, что выборы превратились в борьбу административного ресурса и элементов демократии (а попросту – фарс). Поэтому кто-то полагает, что для избирателей это нецелесообразно. Тот формат, который предложен правительством, будет компромиссом.

"Хотел бы озвучить позицию "СР". Поддерживаем коллег. Надеюсь, что будет время, когда мы придем к выборам губернатора. Это, наверное, самая высшая форма демократии. Но есть фактор: до 15.09.2015 – меньше года. Учитывая реалии, у нас много технологий, которые раскачивают ситуацию даже в целых странах. Кто ответственный, что до этой даты Югра не будет качаться? Поддерживаем изменения", - сказал лидер справедивороссов Александр Филипенко.

В первом и втором чтениях законопроект поддержали 33 депутата, один был против. Голос депутата, который не пришел на заседание, перешел к Борису Хохрякову.

Напомним, в думы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов поступили федеральные законопроекты об отмене прямых выборов глав субъектов. 20 ноября точку в обсуждении поставят парламентарии Тюменской областной думы. Политологи в один голос говорили об иррациональности идеи федерального центра, но отмена выборов стала данностью: депутаты не станут идти против президента, решившего перевести главные нефтегазовые регионы страны (2/3 нефти добывается в ХМАО, 90% газа – в ЯНАО) в режим "ручного управления".

Кремль полностью поменял правила игры, если раньше назначение губернаторов было инструментом борьбы с социальной нестабильностью и бесконечными боями местных элит в субъектах, то теперь ставленники президента будут управлять регионами, где как раз социально-политическая обстановка довольно стабильна. Другое дело - ситуация в экономике в масштабах страны на фоне санкций и ухудшения отношений с Западом. Крупные предприятия ТЭКа получили проблемы с доступом на рынок западных кредитов, бывшие партнеры уходят из амбициозных проектов, в недрах правительства идет борьба за нефтяной маневр, который ударит по нефтяникам. В условиях ухудшения экономической ситуации и проблемного бюджета логично, что на нефтегазовый Север обращено внимание Кремля. По сути, речь идет о прямом президентском правлении в ряде регионов, сказал источник Накануне.RU в Госдуме, знакомый с ситуацией. Другой аргумент в данной ситуации – затраты на ведение избирательных кампаний.



Развитие сюжета: Ранее 19.11.2014 09:45 Мск
Список кандидатов на должность губернатора Югры будет представляться президенту РФ губернатором Тюменской области

Другие новости по темам: Югра, дума, губернатор, выборы
19.11.2014 09:15 Мск | Ханты-Мансийск | Михаил Лукашкин
11:15 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Депутаты приняли отмену прямых выборов губернатора Югры
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+