в этот день
26.06.17
09:41
В Екб.11:41
Госдума одобрила законопроект о курортном сборе
Михалков в "Бесогоне" обсудит фильм со сценами секса, показанный детям в "Ельцин-центре"
"Указание давал президент": украинские политологи и журналисты - об аресте главреда оппозиционного СМИ

Тема дня
Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?
Аналитика

"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".


Возвращение морали или давление на семью? В Госдуме предложили наказывать за мат в собственном доме Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, распространяющий статью "мелкое хулаганство" на жилые помещения. Депутаты "Единой России" предложили наказывать граждан за нецензурную брань в собственном доме штрафом до 2 тыс. руб. или административным арестом на 15 суток. Что это – возвращение морали и нравственности или ущемление свободы личности? Подробности – в материале Накануне.RU.
26.06.2017
общество ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1510

В Екатеринбурге прошла конференция, посвященная социальной безопасности детей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Екатеринбурге прошла конференция, посвященная социальной безопасности детей

Российские ученые и практики приступили к формированию системы риск-менеджмента в сфере охраны прав детства. Первые итоги совместной работы нашли отражение в резолюции, разработанной по итогам Всероссийской научно-практической конференции "Управление рисками, влияющими на уровень социальной безопасности детства", прошедшей в Екатеринбурге.

"Сегодня все должны понимать, что существуют риски социальной безопасности детства. Мы живем в открытом мире, в котором Интернет и СМИ не всегда помогают нашим детям. Кроме того, есть семьи, которые находятся в социально-опасном положении, и они требуют к себе внимания. Координирующую роль в работе с такими семьями выполняет комиссия по делам несовершеннолетних, в системе социальной политики и здравоохранения созданы социальные поликлиники, кризисные центры, организован мониторинг беременных и мы видим реальные результаты этой деятельности, в том числе, с использованием новых подходов", – заявил первый вице-премьер регионального правительства Владимир Власов.

Как рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, в ходе конференции были представлены своеобразные "рейтинги" рисков, влияющих на детствосбережение как на Среднем Урале, так и по всей России, а также алгоритмы их минимизации. Так, екатеринбургский школьник Леонид Цуканов рассказал о результатах собственного социологического исследования, направленного на выяснение того, с какими же рисками сталкиваются дети в школе, которая в данном случае рассматривается как общественная система. По словам юноши, на первом месте – страх потерять себя как личность. Введение школьной формы в этом плане, по мнению учащихся, становится некоторой угрозой того, что многие дети перестанут быть индивидуумами.  Аналогичная работа была проведена Леонидом Цукановым и в отношении остальных рисков: основным методом в "борьбе" со страхами в столкновении с криминалом (2 место в рейтинге), с неоказанием квалифицированной медицинской помощи (3 место) и стрессом из-за ЕГЭ (4 место), по его мнению, должны стать психологические беседы.

Между тем, беседы перестали оправдывать себя как основной метод профилактической работы в сфере охраны прав детей. Об этом рассказала в своем докладе кандидат социологических наук, директор общественной организации "Стеллит" из Санкт-Петербурга Майя Русакова. "Есть два метода – беседа или перенаправление. И специалисты по всей стране отчитываются, о том, сколько именно бесед они провели и куда именно они перенаправили этих детей. И когда мы провели исследование, то выяснилось, что конкретный ребенок побывал в наркологических центрах, в центрах семьи и так далее. Он везде побывал, но ему нигде не помогли", – сказала она.

Участники конференции, в которой приняли участие 16 региональных детских омбудсменов, а также эксперты, научные работники, представители различных органов власти и общественных организаций из 28 регионов РФ, поддержали свердловского Уполномоченного по правам ребенка в том, что внедрение технологии управления рисками должно прийти на смену такому устаревшему понятию как профилактика. В результате должна быть сформирована более эффективная система риск-менеджмента, направленная на оценку природы социальных рисков, снижение их угроз, минимизацию и ликвидацию их причин за счет комплекса мер и мероприятий, реализуемых органами государственной власти, местным самоуправлением, учреждениями и институтами гражданского общества. С учетом обсуждений на пленарном заседании и секциях форума подготовлены конкретные предложения, которые вошли в резолюцию конференции. Они касаются как комиссий по делам несовершеннолетних, так систем образования, здравоохранения, социальной защиты, а также общественных организаций и семей. Отметим, что до 23 ноября свои предложения в резолюцию конференции может направить житель любого региона РФ, а также представители российских предприятий, учреждений и некоммерческих организаций.

Напомним, Всероссийская научно-практическая конференция "Управление рисками, влияющими на уровень социальной безопасности детства" состоялась на базе Уральского федерального университета. Ее организаторы – правительство Свердловской области, Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области и Уральский федеральный университет.

Другие новости по темам: ДИП, социальные проекты, детство
17.11.2014 10:50 Мск | Екатеринбург | Юлия Хашимова
12:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Екатеринбурге прошла конференция, посвященная социальной безопасности детей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+