в этот день
25.09.17
19:13
В Екб.21:13
Выборы в ФРГ не сулят России изменений в отношениях с ЕС
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Расточительная показуха Не знаю, как весь парк, а вот парящий мост сторонники традиционной московской архитектуры и впрямь считают чуть ли не новым символом России – дорогущий, совершенно необязательный и никуда особо не ведущий. Но фотографировать с него – удобно: все напоказ и для глянца!
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2644

Против отмены прямых выборов губернатора выступит несуществующая оппозиция югорской думы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Против отмены прямых выборов губернатора выступит несуществующая оппозиция югорской думы

Оппозиционные партии в Думе ХМАО готовятся к заседанию окружной думы, на котором будут рассмотрены поправки в Устав Югры и федеральный закон "О политических партиях". Поправки отменяют прямые выборы губернатора автономии и вводят вместо этого процедуру их назначения депутатами по представлению президента. Представители партий уже делают первые заявления, но их точку зрения некому озвучить в думе - из-за расколов и скандалов оппозиция почти полностью лишилась собственных депутатов, передает корреспондент Накануне.RU.

Югорское отделение КПРФ, которое на фоне отмены выборов уже развернуло кампанию против губернатора Натальи Комаровой, заявило о том, что законопроект не поддержит. Ранее исключенный из партии КПРФ, но остающийся единственным членом фракции партии депутат Андрей Смирнов на недавнем брифинге поддержал отмену выборов. Однако всю вину за "подрыв принципов демократии" коммунисты складывают исключительно на фракцию "Единой России".

пресс-конференция, отмена выборов в Югре|Фото:пресс-служба Думы ХМАО

"Скорее всего, единороссы специально ввели в список участников брифинга "народных предателей", дабы "отжать" идею назначения губернатора Югры и беспрепятственно получить всю власть в регионе, не спрашивая на то самих жителей… 19 ноября, после заседание Думы ХМАО-Югры, Ханты-Мансийское региональное отделение КПРФ сделает официальное заявление по поводу всего происходящего", - говорится в заявлении бюро.

У КПРФ есть личные счеты с властью: они считают, что глава фракции и региональный лидер Виктор Валеев, осужденный по уголовной статье, лишился депутатского мандата незаконно. Новая причина для недовольства – избирательная комиссия ХМАО до сих пор не приняла решение о передаче партийного мандата второму секретарю окружкома Ивану Левченко, кандидатуру которого одобрил сам Зюганов. Причина в том, что в суд с заявлением о своих притязаниях на мандат окружного депутата обратился уже бывший коммунист Сергей Хрипков, который был в партийных списках на думских выборах в 2011 г. В КПРФ считают, что отказ в предоставлении мандата из-за таких разбирательств абсурден. Отсутствие проводника идей компартии в парламенте может стать препятствием для принятия резонансного законопроекта, предполагают они. 

"Юристы в Москве обсуждают, можно ли поставить под вопрос легитимность заседания думы в связи с тем, что нам не отдают мандат и не допускается наш депутат. У избирательной комиссии есть на руках решение коллегиального органа бюро, коллегиального органа комитета и решение ЦК КПРФ за подписью Геннадия Андреевича (Зюганова – прим. Накануне.RU). Они говорят, что дают нам время разобраться внутри партии, но тут же замечают, что с заявлением о праве на мандат обратился не член партии", – рассказал Накануне.RU Иван Левченко.

пресс-конференция, отмена выборов в Югре|Фото:пресс-служба Думы ХМАО

О том, действительно ли это одна из форм административного давления или просто дезорганизация внутри партии, судить не беремся, но пока КПРФ формально не имеет ни одного депутата в окружной думе, и неясно, кто будет делать заявление на заседании от имени партии.

Схожая ситуация и в фракции ЛДПР: Валерий Аюгов, который был заявлен для участия в брифинге в составе инициативной группы депутатов, исключен из партии, хотя формально остается в рядах думских партийцев. Правда, в отличие от коммунистов, югорские "соколы Жириновского"  имеют и других депутатов в окружной думе. Инсайдеры, близкие к фракции ЛДПР, заверяют, что партия готовится к протесту на заседании и более того - к судебным разбирательствам. Однако лидер фракции Евгений Марков сказал Накануне.RU, что официальную позицию либерал-демократы еще не выработали. "Мы не приняли решение о поддержке или протесте на проект. Пока обсуждаем", - сказал он. Напомним, ЛДПР – единственная фракция, представители которой отказались от участия в недавнем брифинге.

Председатель регионального отделения "Справедливой России" в ХМАО Михаил Сердюк заявлял, что его сторонники не входят в состав инициативной группы, и поддерживать законопроект не намерены. Однако, как и в случае с КПРФ, фракцию в думе представляют депутаты, вышедшие из партии – Александр Колодич и Александр Филипенко. Они проект уже поддержали, против выступил бывший депутат сургутской городской думы Анатолий Вац, он усомнился в законности такой инициативы.

пресс-конференция, отмена выборов в Югре|Фото:пресс-служба Думы ХМАО

"Сегодня я направил письмо одному из инициаторов этого законопроекта, председателю Думы Югры Борису Сергеевичу Хохрякову, в котором попросил дать разъяснения по важному, на мой взгляд, вопросу. Дело в том, что согласно п.2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Подчеркну равенство независимо от места жительства. В этой связи у меня возник вопрос: можно ли считать, что соблюдается равенство прав и свобод всех граждан России, если граждане, проживающие в Москве, на юге Тюменской области, в абсолютном большинстве других субъектов РФ, имеют право выбирать высшее должностное лицо субъекта, а в Югре граждане такого права иметь не будут?" - прокомментировал свою позицию Вац.

Он отметил, что если спикер югорской думы не сможет дать разъяснения, то обращение будет перенаправлено в Конституционный суд РФ.

Напомним, поправки в ФЗ "О политических партиях" устанавливают, что кандидаты в губернаторы автономных округов, входящих в состав областей, представляются в законодательный орган автономии президентом РФ по предложениям высшего должностного лица области, в которую входит автономия. Такой порядок устанавливается для трех субъектов РФ: Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов.

Другие новости по темам: выборы, отмена
17.11.2014 10:32 Мск | Ханты-Мансийск | Алена Ласкутова
12:32 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Против отмены прямых выборов губернатора выступит несуществующая оппозиция югорской думы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+