в этот день
23.01.18
03:45
В Екб.05:45
"Маски скорби" по маньяку?
Отложили на криптовалюту. В Москве у студентов похитили 7 млн рублей
Рейсы в "тюменской матрешке" задерживаются на несколько дней из-за морозов

Тема дня
"США предали сирийских курдов и заняли позицию Турции" Турция протянула курдам "Оливковую ветвь" войны – после авианалетов представители Анкары сообщили, что перешли границу с Сирией и вошли в Африн. Турецкое командование заявило о поражении 153 целей, включая "укрытия, убежища и арсеналы". Курды уверяют, что им удалось отбить турецкое наступление и отбросить врага. Цель Турции – создание 30-километровой "зоны безопасности" вдоль сирийско-турецкой границы. К чему может привести новый виток конфликта? Об этом Накануне.RU рассказал военный аналитик Владимир Евсеев.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


"Не "против всех", а фикция". Собчак окунается в выборы В штабе Ксении Собчак заявили, что уже собрали 100 тыс. подписей – необходимый минимум для ее выдвижения на президентские выборы. В то же время сбор резервных подписей "за Собчак" продолжится до 27 января, после чего они поступят на проверку в федеральный штаб, который до 31 января должен отдать их в ЦИК.
22.01.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Поможем с любой проблемой: помощь по сантехнике, лучшие цены по ссылке.
Затеял ремонт? Частные мастера: евроремонт квартиры под ключ, заказать сейчас.
Смотрите тут - пос сосново вывоз строительного мусора, смотреть варианты >>

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 654

Куйвашев открыл уникальный мемориал, посвященный подвигу тружеников тыла
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

совещание по выборам, Куйвашев (2014) | Фото: Накануне.RU

Мемориал, посвященный подвигу тружеников тыла, фронтовых бригад, детей Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов – это дань уважения тем, кто ковал Победу в тылу. Об этом сегодня сказал губернатор Евгений Куйвашев на торжественной церемонии открытия и возложения цветов к уникальной скульптурной композиции в Екатеринбурге.

"Наконец-то на Урале восторжествовала справедливость, и у нас в Екатеринбурге появился памятник тем, кто ковал Победу в тылу. Рад, что это происходит в канун 70-летия этого великого дня. Сегодня мы еще раз отдаем дань уважения всем нашим ветеранам", – сказал Евгений Куйвашев.


Он напомнил, что Свердловскую область недаром называют опорным краем державы. В годы Великой Отечественной войны Урал противопоставил фашистской военной машине мощь своих кузниц, силу и волю своих людей. Все, что нужно было фронту: танки, снаряды, орудия, моторы, турбины, лекарства и обмундирование – все шло с Урала.

Как рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, более половины чугуна и стали, производившихся в стране, было сделано на Урале. До 40 процентов оборонной продукции – больше, чем Поволжье, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан и Средняя Азия, вместе взятые – давали наши предприятия. Из уральских танкоградов вышло больше танков, чем произвела вся Германия. Уральцы трудились на фабриках и заводах по 12-14 часов. Среди тех, кто стоял у заводских станков, были дети, женщины и старики.
Символично, что местом установки скульптурной композиции выбран именно Орджоникидзевский район: именно здесь и сегодня находятся крупнейшие заводы региона, выпускавшие продукцию для фронта. Как отметил председатель профсоюзного комитета Уральского турбинного завода Валерий Соколов, каждый четвертый советский танк был выпущен с уральским мотором. Кроме того, на этом месте в годы войны располагался барачный поселок, где жили труженики тыла, эвакуированные с других территорий страны.

Напомним, что инициатива создания мемориала принадлежит именно ветеранам предприятий. Эту идею поддержал губернатор Евгений Куйвашев. Основным инвестором проекта стал депутат городской Думы Екатеринбурга Игорь Володин, а воплотили в жизнь – скульптор Константин Грюнберг и архитектор Юрий Дорошин.

Константин Грюнберг, отметил, что он счастлив от того, что возникшей у него еще 20 лет назад идее памятника-креста, который несет на себе народ, суждено было сбыться.

Поэтому центральная скульптура, высотой 3,5 метра, представляет собой детей, несущих символический крест, собранный из снарядов и деталей для военной техники. За ней выполненный на просвет 13-метровый барельеф – своего рода чугунное литейное кружево, наподобие решетчатого забора в Летнем саду Петербурга. Подобная техника в нашей стране применяется впервые. Специалисты постарались объединить новаторское исполнение и классическую скульптуру. Еще один знаковый элемент композиции – часы на тротуаре – символ бесперебойной работы заводов в военные годы – и рельсы, по которым отправлялась на фронт готовая продукция.

Игорь Володин пояснил, что для обсуждения каждого этапа работы над памятником постоянно собирали членов инициативной группы, в которую вошли ветераны со всех промышленных предприятий Орджоникидзевского района. Скульптор учел многие замечания ветеранов по более четкой прорисовке образов. В результате этого у памятника поменялось настроение. Стало больше гуманизма, возвышенности в образах. Мемориал является не олицетворением каторжного труда, а собирательным, светлым символом мужества, стойкости, духовности и благородства российского народа, в частности, уральских мастеров-умельцев. Эпиграфом для всей скульптурной композиции выбраны "И будем жить! И будем помнить!".

"Я очень рад, что у нас появился новый символ – памятник, к которому смогут прийти ветераны, чтобы поклониться подвигу тем, кто работал в тылу. Я благодарен губернатору Евгению Куйвашеву за то, что с первых же дней он включился в работу и поддержал этот значимый проект", – подчеркнул депутат.

По словам губернатора, мемориал займет достойное место среди достопримечательностей столицы Среднего Урала. Евгений Куйвашев поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации данного проекта, и отметил, что это важное дело для сохранения истории, патриотического воспитания нынешних и будущих поколений юных уральцев.

Другие новости по темам: ДИП, куйвашев, мемориал, труженики тыла
14.11.2014 11:53 Мск | Екатеринбург | Юлия Хашимова
13:53 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Куйвашев открыл уникальный мемориал, посвященный подвигу тружеников тыла
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+