в этот день
23.05.18
05:27
В Екб.07:27
Отставка Ройзмана может использоваться для влияния на губернатора
Умерла жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на проблемы в здравоохранении
Разделение Минобрнауки требует "упразднения" ЕГЭ

Тема дня
Пекину удалось превратить торговую войну с США во взаимовыгодную сделку Китай и США с конца марта балансировали на грани торговой войны. Однако визит министра финансов Соединённых Штатов Стивена Мнучина в Китай не принёс ощутимых результатов. Война откладывается. Почему это стало возможным?
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


"Программы Васильевой не будут работать, пока Рособрнадзор отвечает за ЕГЭ" К каким последствиям для среднего образования приведет главенство Рособрнадзора над Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования и что может исправить ситуацию, в интервью Накануне.RU рассказал профессор, доктор физико-математических наук Александр Иванов.
22.05.2018
образование ;

Реклама от YouDo
Уборка квартир: мытье окон красносельская, быстро и недорого.

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1160

"Серый дом" Екатеринбурга планирует проведение незаконного электронного референдума по реформе МСУ
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

мэрия, администрация, Екатеринбург (2014) | Фото:

Администрация Екатеринбурга снова саботирует реформу МСУ. На этот раз "серый дом" готовится к проведению "электронного референдума" для опроса мнения граждан, несмотря на то, что по закону такая форма опроса населения не предусматривается. По мнению эксперта, дело может закончится прокуратурой. Подробности в материале Накануне.RU.

Как рассказал корреспонденту Накануне.RU председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров, с предложением о проведении "электронного референдума" с целью опроса горожан в мэрию обратилась руководитель общественной организации "Союз женщин" Ольга Гапонец. 

"Общеизвестно, что я противник этой реформы именно в таком виде в Екатеринбурге, дробления города на районы, и активно этим занимаюсь. Именно поэтому она ко мне и обратилась, но это не надо трактовать так, как будто именно избирательная комиссия будет организовывать и проводить референдум. Его организовывать будет именно "Союз женщин", он же и будет проводить, а мы советом поможем, администрация окажет организационную помощь", - рассказал Захаров.

По его словам, на сайте будет размешен вопрос или ряд вопросов относительно реформы МСУ и "расчленения" города. Планируется, что один человек, может зайти и проголосовать один раз с любого компьютера.

"В настоящее время прорабатывается вопрос, как это сделать технически, как организовать, где это делать - или это какие-то ресурсы будут администрации города, условно говоря сайт, например. Сейчас специалисты в этой сфере над этим работают", - пояснил глава горизбиркома. 

Он также уточнил, что таким образом к теме будет привлечено внимание федералов и жителей Екатеринбурга.

Стоит отметить, что законом Свердловской области "электронный референдум" в качестве опроса населения относительно реформы МСУ не предусмотрен. Согласно законодательству среди способов опроса значатся: публичные консультации в интернете, народные слушания и социологический опрос. 

"Никто же не запрещает этого. Что мешает наряду с теми формами, которые вообще непонятные и носят в себе большую коррупциогенную составляющую, провести референдум. Мы все понимаем, что формы указанные в законе, предложенные общественностью, официальные обращения городской думы, - это все носит для области рекомендательный характер", - заявил глава горизбиркома.

Провести референдум планируется в конце ноября. 

Между тем, по мнению экспертов, никакой речи о рекомендательном характере такого опроса населения, непредусмотренного законодательством, не идет. И в случае, если госорганы в лице городской мэрии будут замечены в таких "незаконных" манипуляциях, заняться ими может прокуратура.

"Любые иные формы, нежели указанные в законе Свердловской области, о выявлении мнения являются незаконными и не носят ни рекомендательный, ни обязательный характер. Я думаю, что если такие намерения будут, то будет соответствующая реакция соответствующих надзорных органов. Если это будет официально исходить от органов местного самоуправления, это будет нарушение федерального и регионального законодательства", - прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин. 

На вопрос, что ждет мэрию, в случае, если проводить референдум будет общественная организация, но на сайте администрации, а также с "организационной помощью" "серого дома", Воронин отметил: "Что, на официальном сайте администрации любая организация общественная может любой референдум проводить? Тогда вопрос идет о том, что нужно смотреть положение о сайте. Любой опрос с участием властей города и представителей горизбиркома будет являться нарушением. Товарищи пусть знают, что за это есть ответственность".

Другие новости по темам: Администрация, реформа МСУ, электронный референдум, прокуратура
14.11.2014 10:48 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
12:48 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

"Серый дом" Екатеринбурга планирует проведение незаконного электронного референдума по реформе МСУ
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+