в этот день
28.04.17
03:10
В Екб.05:10
"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают"
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт

Тема дня
Рабочая сила в России стала дешевле, чем в Китае, но станет ли это основой экономического роста? Существенные изменения в китайской экономике уже достаточно давно не позволяют смотреть на Поднебесную, как на страну, производящую дешёвую низкокачественную продукцию и получающую валюту за счёт тяжёлого и неквалифицированного, но массового труда. Хотя либеральный лагерь экономистов всё ещё пытается представить ситуацию именно так. Но даже в нём наметился раскол по этому вопросу. Экономист Вячеслав Иноземцев констатирует, что средняя зарплата в КНР выросла с 2007 по 2016 гг. в 2,5 раза, с 2,08 до 5,17 тыс. юаней в месяц, что составляет по текущему курсу более $750 в месяц.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


"Сибирский список" КПРФ рвется на выборы президента? Лидер "эсеров" Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявили о своем участии, а коммунисты по-прежнему хранят молчание. Журналисты питаются утечками из партии и предположениями политологов. Последние объясняют все как раз тем, что совершенно неожиданно для КПРФ в Администрации президента решили не торговаться с коммунистами по поводу выбора "красного" кандидата. Подробности – в материале Накануне.RU.
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 697

Первоуральскому полицейскому вместо награды "светит" статья
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Первоуральскому полицейскому вместо награды "светит" статья

Свердловская общественность встала на защиту полицейского инспектора из Первоуральска, прокатившегося 500 метров на капоте машины пьяного водителя. В настоящее время скромному инспектору ДПС вместо награды может "светить" статья: несмотря на то, что внутренняя служебная проверка правоохранителей не выявила нарушений в действиях полицейского, свою доследственную проверку по обращению "потерпевшего" начал Следственный комитет. Сам же полицейский рассказал Накануне.RU, как оказался на капоте пьяного "лихача" и о своих дальнейших планах. 

Максим Легков, остановивший пьяного водителя, родился 22 октября 1986 года в поселке Бисерть, Нижнесергинского района. Отслужил в армии в Москве, в штабе военного московского округа - был дежурным по роте, имеет грамоты за отличную службу.

Вопрос: Почему вы стали полицейским?

Максим Легков: Это было детской мечтой. Я хотел попасть в правоохранительные органы или остаться в армии, но я решил связать свою жизнь со службой в ГИБДД. С детства у меня душа лежала к этой профессии, был предрасположен к ней. В детстве спасал животных. А вот человеческие жизни спасать не приходилось. Никогда не проходил мимо тех, кому нужна помощь. Например, зимой валяются пьяные граждане в снегу, стараешься помочь им, увести в теплое помещение.

Вопрос: Расскажите вашу версию произошедшего. Страшно ли вам было? О чем думали?

Максим Легков: Страшно не было. Был очень сильный выброс адреналина и мысли были о том, чтобы любым путем остановить транспортное средство. Водитель резко увеличивал скорость и снижал ее, маневрировал, пытаясь скинуть меня. Мы ехали по встречной полосе. И другого способа, как разбить стекло рукой, я не видел. Я схватился за руль, чтобы прижать ее вправо к обочине. 

Вопрос: Как вы относитесь к тому, что сейчас происходит после инцидента? 

Максим Легков: Есть люди, которые хотят очернить хорошие поступки. Я считаю, что я все сделал правомерно, потому что водитель угрожал другим участникам дороги. У меня такая профессия, что приходится ложиться на капот и под пули вставать. Нужно было любым путем остановить нарушителя. Если он не побоялся сотрудника полиции, то на что бы он мог решиться с остальными? Думаю, что последствия были бы намного печальнее.

Вопрос: Чем планируете заниматься дальше?

Максим Легков: Хотелось бы достичь карьерного роста. Дорасти до уровня руководителя. Планирую создать семью.

Напомним, инцидент произошел в ночь на 2 ноября. Находясь на дежурстве, инспекторы ДПС лейтенант Андрей Минеев и старший сержант Максим Легков, у дома на 47 "а" на улице Вайнера в Первоуральске заметили автомобиль ВАЗ 2112, водитель которого управлял неуверенно транспортным средством. На законное требование об остановке водитель не отреагировал, продолжил движение, и тогда экипаж начал преследование. У дома № 2 на той же улице ВАЗ остановился на перекрестке на запрещающий сигнал светофора, патрульный автомобиль оказался справа от него. Максим Легков вышел из салона и хотел, обойдя машину нарушителя спереди, пообщаться с водителем, однако гражданин, сидевший за рулем, резко рванул своего "железного коня" с места, собираясь наехать на полицейского. Только хорошая реакция спасла сотрудника ГИБДД - старший сержант полиции запрыгнул на капот, и "легковушка" помчалась по улице, виляя из стороны в сторону, чтобы сбросить стража порядка. 

задержание, пьяный водитель, полицейский, капот|Фото: ГУ МВД России по Свердловской области

Полицейский, чудом удерживаясь на машине, умудрился кулаком разбить лобовое стекло, что вынудило лихача остановиться около дома № 144 на улице Ленина, через 500 метров от места "старта" возле светофора. Подоспевшие в это мгновение на помощь коллеги, которых вызвал напарник инспектора, задержали водителя и трех пассажиров "Лады", которые сначала хотели убежать, а потом оказали сопротивление полицейским. У водителя были все признаки алкогольного опьянения.

задержание, пьяный водитель, полицейский, капот|Фото: ГУ МВД России по Свердловской области

Нарушителями оказались местные жители: водитель – 1992 года рождения, рабочий одного из предприятий города, и его приятели – два неработающих 1990 и 1991 года рождения и еще один заводчанин 1991 года рождения. Как пояснили сами задержанные, они засиделись в гостях у водителя ВАЗа, и около четырех утра пьяный хозяин застолья решил развезти приятелей по домам на машине. Едва вырулив со двора на улицу Вайнера, молодой человек заметил наряд ДПС и решил удрать. Зачем он пытался сбить полицейского, гражданин не смог пояснить - по его словам, он не очень хорошо помнит ночные события. Признаки алкогольного опьянения имелись у водители даже спустя восемь часов после происшествия. 

задержание, пьяный водитель, полицейский, капот|Фото: ГУ МВД России по Свердловской области

В отношении водителя были составлены административные протоколы по статье управление транспортным средством в состоянии опьянения и неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Однако, как оказалось, история получила неожиданное продолжение. Водитель авто, спустя некоторое время, решил обвинить полицейских в превышении должностных полномочий при задержании его и его друзей. Мужчине показалось, что задержание происходило не достаточно нежно, учитывая тот факт, что сами нарушители не только оскорбляли стражей правоохраны, но и пытались оказывать физическое сопротивление и сбежать.

задержание, пьяный водитель, полицейский, капот|Фото: ГУ МВД России по Свердловской области

Служебная проверка в полиции проводится по всем фактам ЧП с личным составом, а этот, безусловно, к таковым относится. Согласно результатам проверки, инспекторы ДПС все сделали в соответствии с законом, однако впереди еще доследственная проверка. В результате инспектору за то, что тот остановил пьяного водителя, "прокатился" на капоте около 500 метров и получил травму, в настоящее время вместо награды "светит" уголовная статья. 

На защиту первоуральского инспектора встала свердловская общественность. "Следственный комитет по заявлению гнусной мрази задержанного проводит проверку в отношении ... чуть не убитого полицейского. Наград не нашлось, ну хоть взысканием обойтись. Во всемирно демократических США в машине после попытки убить полицейского смердело бы четыре трупа. А у нас Следственный комитет по прошествии немалого времени проводит проверку, еще бы, несостоявшемуся убийце синяк на коленке посадили, изверги в погонах", - прокомментировал ситуацию в своем блоге Сергей Колясников, известный под ником zergulio.

"Служебная проверка полиции пришла к выводу, что старший сержант молодец. А вот выводы, которые сделает СК, под сомнением", - отмечает профессор кафедры мировой экономики Факультета мировой экономики и финансов УрГЭУ-СИНХ Евгений Ющук. 

Кроме того, по мнению ряда наблюдателей, опасаться действительно есть чего. По мнению источников, знакомых с ситуацией, между двумя силовыми ведомствами в последнее время не все гладко, а жертвой может пасть рядовой полицейский. Кроме того, как отмечают те, кто знает о работе силовиков не по наслышке, таким своеобразным способом может и вовсе повышаться отчетность. Такую версию в социальной сети Facebook высказал Роман Милицын, долгое время занимавший должность прокурора. 

Ирина Гордеева, Юлия Хашимова

Другие новости по темам: полиция, капот, полицейский
14.11.2014 09:57 Мск | Первоуральск | информационная служба Накануне.RU
11:57 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 14.11.2014 08:35 Мск
Мужчина, прокативший полицейского 500 метров на капоте своего авто, обвинил его в превышении полномочий: вместо награды стражу правопорядка грозит статья?..

Ранее 05.11.2014 13:23 Мск
Как в лучшем блокбастере: в Первоуральске инспектор ДПС проехал на капоте полкилометра, но сумел остановить нарушителя








Добавить комментарий:

Первоуральскому полицейскому вместо награды "светит" статья
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+