в этот день
28.02.17
10:02
В Екб.12:02
"Где дети?!" Общественники недосчитались "изъятых" детей
Медведев заявил, что Россия справилась с безработицей
Профсоюзы выступили против повышения МРОТ за счет районных коэффициентов

Тема дня
Облигации для населения – "денег нет, но вы давайте свои"? К инвестиционному форуму в Сочи объявлено, что Минфин уже в этом году планирует начать выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. Пока приказ в разработке, но уже известны некоторые детали из проекта такого "привлечения инвестиций". Грубо говоря, населению предлагают "дать в долг" государству под некоторый процент.
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Траурный марш по убитому политику оппозиция превратила в гала-концерт Прошедший на выходных марш Немцова превратился в оппозиционный митинг, посвященный сразу всем последним инфоповодам. Видимо, в оппозиции просто забыли о самом Немцове и его деле, потому что за два года из него не получилось сделать икону борца с режимом.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 576

К управлению Югрой и Ямалом придут такие же "люди федерации", но еще более послушные
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

К управлению Югрой и Ямалом придут такие же "люди федерации", но еще более послушные

Как бы ни старались чиновники экономического блока российского правительства (а они действительно не стараются), диверсификация отраслевой экономики в стране так и не началась. На России лежит, как выражаются экономисты, "сырьевое проклятье", оно же страну и кормит. По итогам 2013 г. Югра заплатила в консолидированный бюджет 1,7 трлн налогов – это почти 15% от всех российских налоговых поступлений. Только за первые семь месяцев 2014 г. в казну РФ налоговики Ямала отправили порядка 350 млрд руб. Огромные запасы природного газа и нефти надолго сохранят за этими двумя уральскими регионами статус федеральных доноров, и даже растущий дефицит субъектовых бюджетов не препятствует все более активной перекачке денег в Москву. Более того - через эти регионы пролегает путь на стратегический рынок АТР и в Арктику. Посему неудивительно, что при усугублении ситуации внутри российской экономики и росте внешнеполитической напряженности, Кремль первым делом решил "защитить" кормильцев и взять под полный президентский контроль. Но что получают губернаторы-назначенцы? Как считают источники Накануне.RU, обязательств перед президентом у глав субъектов станет еще больше, и даже, может, больше, чем полномочий.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и глава Ямала Дмитрий Кобылкин не будут участвовать в обычных выборных марафонах. После того, как парламенты автономий 19 ноября одобрят поправки в уставы, борьба за кресло будет вестись не на избирательных участках, а в высоких кабинетах. Проще говоря, текущее положение дел в автономиях не изменится. Оба главы по решению нынешнего премьера, а в 2010 г. президента РФ Дмитрия Медведева, сменили всенародно избранных губернаторов автономий – Юрия Неелова на Ямале и Александра Филипенко в Югре. Владимир Путин вернул прямые выборы глав регионов, но принять в них участие в регионах "тюменской матрешки" успел только губернатор Тюменской области Владимир Якушев. И теперь главная интрига – статус новых, или, быть может, переназначенных прежних губернаторов. Апеллируя к высокому рейтингу президента Владимира Путина, часть экспертов уже предположили, что авторитет и влияние одобренных президентом глав будет выше, но отразится ли это на полномочиях губернаторов в регионах?

На севере Тюменской области работают крупнейшие компании ТЭКа, как государственного, так и частного сектора. В ХМАО находятся мощности "Газпром нефти", "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Русснефти", "Сургутнефтегаза", СИБУРа – по данным правительства всего 42 нефтяные компании, входящие в структуру ВИНКов, еще более 30 независимых, а также геологоразведочные, геофизические, буровые, нефте- газоперерабатывающие заводы. На Ямале базируются такие гиганты, как "Газпром", НОВАТЭК и "Сибнефть", которые не только ведут добычу, но и реализуют свои инвестиционные проекты – это газопроводы "Бованенково – Ухта" и железнодорожная ветка к этому месторождению "Газпрома", а также СПГ-завод "НОВАТЭКа", газ с которого предназначен для восточных стран с растущим потреблением.

Комарова Конов Сибур Южно-Балыкский ГПК|Фото: Пресс-служба губернатора

Благодаря западным и американским санкциям, сроки реализации отдельных мегапроектов, связанных с разработкой месторождений и инфраструктурой, уже могут быть отложены. Потому на первый план в регионах выходит решение задач, связанных с благополучием страны, от того политические войны за главный пост в регионе не уместны, ведь занять его должен не просто победитель выборов, а кандидат, который гарантированно сможет обеспечить развитие экономики регионов, а, значит, и всей России. Этим аргументировали внесение законодательной инициативы окружные депутаты, фактически заявив об усилении контроля за субъектами со стороны федерального центра. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что изменение порядка формирования органов власти в ХМАО и ЯНАО ведет к усилению не только федерального, но и регионального контроля за территориями, в первую очередь - за поступлениями средств от крупнейших компаний сырьевого сектора.

"Контроль будет осуществляться как непосредственно через различные структуры федеральных ведомств на территориях, так и через губернаторов субъектов, которые являются "титульными", для "матрешек" – это Архангельская (третий субъект, где отменяются прямые выборы губернатора – Ненецкий автономный округ – прим. Накануне.RU) и Тюменская области. Но здесь необходимо соблюдать баланс между принципами равенства субъектов федерации и необходимостью усиления влияния и контроля федерального центра на этих территориях", - рассказал Накануне.RU Дмитрий Орлов, добавляя, что сама отмена выборов не ставит Тюменскую область выше Югры и Ямала.

По его мнению, говорить о привилегированном положении назначенных губернаторов по отношению к главам избранным тоже нельзя. "С высокой степенью вероятности никаких дополнительных полномочий главы субъектов федерации, которые входят в другие субъекты, не получат. Более того, мы будем наблюдать, как возрастет роль Москвы в контроле за субъектами, об этом говорит федеральный тренд", – считает Дмитрий Орлов.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, Председатель Правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон|Фото: правительство.янао.рф

Усиление контроля – это, в том числе, зависимость назначаемого губернатора от тех, кто поспособствовал его приходу на должность. Во главе субъектов уже стоят креатуры определенных нефтегазовых гигантов, что и определяет доминирующее положение компаний в регионах. Теперь же борьба будет вестись особенно ожесточенно, предрекают эксперты. В ней будут представлены не только корпоративные интересы ВИНКов, но и политические – отдельных федеральных чиновников.

"На примере других регионов мы видим, что переход от выборов к назначению губернаторов не давал главам новый функционал. У будущих глав Югры и Ямала будет меньше ответственности перед населением и больше – перед чиновниками, в том числе федеральными. Это будет послушный глава, а регион станет выполнять не только федеральные решения, но и проводить федеральные намерения, а это совершенно другой уровень контроля. Отчетливо видно, что регионы отбирались по принципу ресурсной обеспеченности, а, значит, федеральный центр решил более плотно работать с ресурсами страны. Но нефтегазовые доходы и в существующей системе под надзором, значит, речь идет больше о неформальном влиянии центра", - поделился своим мнением с Накануне.RU руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Согласно описанной в законопроекте процедуре, президенту кандидатуры губернаторов представляет глава Тюменской области, но прежде него свои мысли на этот счет до Кремля постараются донести главы ВИНКов, предрекают эксперты, так как в лице губернатора каждый из них хотел бы получить проводника своих идей. Стоит ли напоминать о том, насколько может быть весомо слово главы нефтяного региона? Именно по инициативе губернатора ХМАО Натальи Комаровой компании, занимающиеся разработкой трудноизвлекаемых запасов, получили право не платить НДПИ, а о развитии собственного рынка нефтесервисных услуг хозяйка Югры заявила задолго до начала санкционной войны. Источник Накануне.RU в нефтяной отрасли ХМАО поделился своими прогнозами относительно того, как может повлиять назначение (или подтверждение полномочий) путинского губернатора в Югру на выстраивание отношений внутри региона с представителями ТЭКа: "Нам всегда удавалось находить общий язык с руководством региона. Мы расширяем сотрудничество, и по социальной сфере тоже. Мы не ждем потрясений и перемен. Мы уверены: и при отмене прямых выборов, и в случае их проведения, мы бы продолжили сотрудничать с регионом, где у нас развивается направление сервиса и много проектов по западносибирским месторождениям, ТРИЗам, сланцам. Сейчас в ХМАО очень обдуманная стратегия работы с ТЭКом и, думаю, она не изменится в худшую сторону, так как ее уже определяет человек федерации".

путин сечин|Фото: kremlin.ru

В целом же аналитики полагают, что усиление роли губернаторов в обеих автономиях будет носить больше конъюнктурный характер. Из-за признанной даже правительством рецессии российской экономики, падения цен на нефть, эффект от которого усугубляют законодательные инициативы и необходимость развивать высокотехнологические направления добывающей отрасли, нужна мобилизация сил, исключение любых коррупционных проявлений и борьбы за сферы влияния внутри региона.

Профессор, политолог Сергей Черняховский допускает, что для усиления центральной власти Кремль может пойти на уникальную меру – расширение полномочий губернаторов, связанных с контрольными функциями на местах, но, по его мнению, для преодоления социально-экономических проблем и ответа на внешние вызовы, смены модели формирования власти в регионе недостаточно. Нужен политический стержень в федеральном масштабе.

"Таковым может быть авторитет национального лидера или прочное положение правящей партии, как это было во времена СССР. Ведь советская структура была очень либеральной по схеме: это была система общественного самоуправления, выстроенная снизу-вверх. Она могла работать в разном режиме, в зависимости от условий, задаваемых правящей партией. В то время условия были куда тяжелее, но институциональные моменты не менялись", - заключает Черняховский, добавляя, что смена правил игры, которая вновь происходит в трех автономиях, основной своей причиной все-таки имеет экономику.

Другие новости по темам: , выборы, хмао, комарова, кобылкин, лукойл, газпром
14.11.2014 11:30 Мск | Ханты-Мансийск | Алена Ласкутова
13:30 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

К управлению Югрой и Ямалом придут такие же "люди федерации", но еще более послушные
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+