в этот день
18.08.18
03:45
В Екб.05:45
Кремль считает, что финансовая система России абсолютно стабильна
Налог на воздух: Минфин подумывает обложить курильщиков данью
Кризис? Не слышали! Россия позолотит купол Капитолия в Гаване за 642 миллиона рублей

Тема дня
20 лет спустя: "пенсионный дефолт" 20 лет назад, 17 августа 1998 года, произошел технический дефолт. Эксперты Накануне.RU считают, что дефолт – это даже не реальность ближайшего будущего, а то, что происходит уже сейчас. Дефолт 1998 года и нынешний "пенсионный дефолт" – это взаимосвязанные процессы, потому что экономическая политика правительства осталась, по сути, неизменна.
Аналитика

Профсоюзы VS коммунисты. "У нас разногласия по земельному вопросу – кто будет лежать в земле" Почему против повышения пенсионного возраста не выходят марши миллионов? Федерация независимых профсоюзов – единственная организация, которая имеет опыт проведения столь масштабных шествий – на 1 мая. Накануне.RU поговорило с её секретарем Александром Шершуковым о конфликте с КПРФ, о том, как "профсоюзные" депутаты проголосовали "за" "реформу" и о том, что сейчас происходит с рабочим движением.


Александр Шершуков: Противники "списка" Белоусова организовали давление на него в прессе Секретарь ФНПР, главред газеты "Солидарность" Александр Шершуков отмечает, что медийность и популярность совсем не то, что ищет помощник президента в этой ситуации. По его словам, текст предложения и полный список из 11 корпораций, у которых предлагается изъять сверхдоходы, слили в прессу его противники.

Реклама от YouDo

Вы ЗА то, чтобы изъять у частных компаний РФ сверхдоходы?

Да, единственно верное решение

Нет, частная собственность не прикосновенна

Да, делиться надо. Сверхдоходы получены от эксплуатации предприятий, созданных народом

Нет, все равно все разворуют в бюджете


Результаты 58

Итоги АТЭС: Ведущая роль доллара в отношениях РФ и КНР должна быть пересмотрена
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

доллар пирамида (2009) | Фото: www.usamoney.ru

Ведущая роль доллара в отношениях РФ и КНР должна быть пересмотрена, а "Группу двадцати" пора институционализировать - со штаб-квартирой, департаментами и финансированием. Об этом заявили эксперты во время пресс-конференции, передает корреспондент Накануне.RU.

Скорее всего, в Брисбене, на саммите "Большой двадцатки", будет предложена некая стратегия, перекликающаяся с "ответами" форума АТЭС. Внимание уделят структурным реформам, активизации работы с человеческим капиталом, трудовым ресурсам. Такое мнение выразила доцент кафедры востоковедения МГИМО Наталья Стапран.

"На Китайском саммите третьим приоритетом был объявлен поиск новых источников роста. Было определено пять основных направлений для продвижения экономики. Помимо прочего, китайская сторона большое внимание уделила теме IT-взаимодействия в области технологий, науки и ряда других сфер", - добавила она. По ее мнению, два этих формата – АТЭС и G20 - правильно соединены, поскольку затрагивают, порой, одни вопросы. При этом она отметила, что со стороны Китая нынче было довольно мало увязок взаимодействия двух форумов, тогда как в год Индонезии "параллельные" обсуждения на площадках проводились.

На площадке "двадцатки" встречаются разные экономики с различными интересами. Стапран констатировала, что ключевую партию в "Группе двадцати" играют все же члены "семерки", а "двадцатка" рассматривается как некий расширенный механизм. По ее мнению, Этакой подход неправильный, поскольку G20 имеет более представительный состав – страны АТР, африканского континента и БРИКС. В этой связи для России особенно важным становится проанализировать результаты и сформулировать повестку будущего председательства в БРИКС, считает эксперт.

Заведующий сектором общих проблем АТР ИМЭМО РАН Александр Федоровский напомнил об опасениях экспертного сообщества, связанных с противопоставлением азиатской зоны свободной торговли другим регионам мира. "Учитывая тесные связи с Индией, Бразилией, площадка "двадцатки" важна, чтобы продемонстрировать, что развитие на базе протекционизма сейчас невозможно. Инициативы рассчитаны не только на укрепление регионального взаимодействия, но и на то, что другие страны могут быть тесно связаны с экономиками стран АТР", - прокомментировал академик.

В свою очередь, профессор Николая Котляров подчеркнул, что G20 является единственным форматом, который в той или иной мере помог решить проблемы посткризисного мира. "Кризис показал, что глобальная система экономического управления не работает", - сказал он. Эксперт также рассказал об идее превратить "двадцатку" в реально действующую организацию со штаб-квартирой, департаментами, финансированием. "Китайская сторона считает, что "Группу двадцати" необходимо институционализировать. Возможно, и для России это приемлемый формат. Здесь есть определенный потенциал. КНР предлагает создать штаб-квартиру организации в Сеуле, но как будет складываться ситуация дальше, посмотрим", - заключил он.

Эксперты из Китая отмечают, что "двадцатка обязана проводить определенные реформы". "В российско-китайском сотрудничестве одним из главных вопросов также служит реформирование отношений и нахождение более выгодных форм взаимодействия", - сказала зампрофессора Сунь Яньмэй. К примеру, сейчас обсуждается возможность ведения расчетов в местных валютах во избежание влияния на экономику нестабильного внешнего рынка. "Это хорошее начало, надо дальше развивать этот проект, который будет способствовать стабилизации российско-китайских отношений. Ведущая роль доллара, по крайней мере, в отношениях между нашими странами должна быть пересмотрена", - подытожила она.

Вероника Килина

Другие новости по темам: атэс, доллар, россия, китай
13.11.2014 16:14 Мск | информационная служба Накануне.RU
18:14 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Итоги АТЭС: Ведущая роль доллара в отношениях РФ и КНР должна быть пересмотрена
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+