в этот день
23.09.17
14:27
В Екб.16:27
РВИО оскандалилось: с памятника Калашникову демонтируют "схему немецкой винтовки"
В Правительстве РФ запретили перекладывать расходы за дворовое освещение на жителей
ФСБ: Созданием в российском обществе комплекса вины и покаяния занимаются иностранные спецслужбы

Тема дня
Хватит кормить ЦБ! Политика Центробанка, направленная на "очищение" банковского сектора, вызывает все больше возмущения, на днях так называемые "превышенцы" "Югры" митинговали в Москве, а потом сдали 50 листов подписей Эльвире Набиуллиной, требуя вернуть свои деньги. В санируемые коммерческие организации вливают (и, может, даже печатают под это) сотни миллиардов рублей, при этом обычные граждане и промышленники своё получить не могут. И с этим пора что-то делать. Поэтому 26 сентября состоится заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором будут выработаны рекомендации по корректировке политики ЦБ. Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал председатель Совета, известный промышленник Константин Бабкин.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


"Огонь и ярость" против России и Китая: почему на Западе заговорили о политическом решении корейского кризиса Пхеньян проводит новые ядерные испытания, ООН закручивает санкционные гайки, а Ким Чен Ын и Дональд Трамп обмениваются словесными выпадами. На фоне резкого роста напряжённости западные СМИ заговорили о возвращении к реальной политике как способу не дать ядерному джинну выбраться из корейской лампы. Приверженцами такого практичного подхода называют Россию и Китай.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2539

Других проблем нет: на обустройство памятника "жертвам репрессий" мэрия Нижневартовска планирует потратить 14 млн
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Других проблем нет: на обустройство памятника "жертвам репрессий" мэрия Нижневартовска планирует потратить 14 млн

В Нижневартовске продолжает накаляться обстановка вокруг памятника репрессированным, который планируют установить у одной из городских школ. Как стало известно Накануне.RU, горадминистрация планирует затратить 14 млн на обустройство места у памятника, а инициаторы постановки монумента не собираются вести диалог с общественностью города, выступающей против установки, и заявляют, что "вся Югра построена на плечах репрессированных и спецпереселенцев". 

Памятник репрессированным в Нижневартовске|Фото: "Суть времени-Нижневартовск", Александр Латышов

Плита, на которую планируют установить памятник

Как ранее писало Накануне.RU, памятный знак репрессированным планируется поставить в старой части города, при этом в Нижневартовске имеются как сторонники, так и противники подобной "инициативы". Причины недовольства следующие: город к теме репрессий отношения фактически не имеет – Нижневартовск был построен к 1972 году за счет семилетней комсомольской стройки, и "мазать его черной краской" общественники не желают; на проект памятника и обустройства его территории планируется потратить 14 млн рублей бюджетных денег. При этом место для установки монумента уже выбрано – у здания школы №1 города (где памятник постоянно смогут увидеть дети и подростки).

Памятник репрессированным в Нижневартовске|Фото: "Суть времени-Нижневартовск", Александр Латышов
Монумент планируют поставить у школы №1

Накануне.RU удалось уточнить позицию по поводу финансирования памятника. Как заявила агентству помощник сити-менеджера Нижневартовска Светлана Селиванова, деньги на непосредственное возведение памятника из бюджета браться не будут (на это собираются пожертвования), однако обустройство территории все же потребует городского финансирования.

Общественники города обращают внимание на данное обстоятельство: "В программе "Капитальное строительство и реконструкция объектов города Нижневартовска на 2014-2020 гг." планируется трата 14 млн из городского бюджета на обустройство территории у памятника", – заявил Накануне.RU руководитель нижневартовского отделения движения "Суть времени" Александр Латышов. Общественник также указал на то, что чрезмерный акцент на теме репрессий "вносит раскол в общество из-за разного отношения граждан к этому": "Постоянное упоминание про преступления "тоталитарного режима" не несет ничего хорошего", – уверен Латышов.

Одна из инициаторов установки памятника, председатель правления организации "Истоки памяти" (представляющей детей репрессированных) Лидия Таскаева сказала корреспонденту Накануне.RU, что не видит ничего страшного в том, чтобы потратить такое количество денег на памятник. При этом, указала она, "сумма все время возрастала, последняя цифра, которую заявила администрация, была 16 млн – на сам памятник и благоустройство территории, вместе с сетями и подведенным освещением".

Силами организации удалось собрать пока лишь 102 тыс. руб. "Те скульпторы, с которыми мы договаривались, заявляли, что на самый простой памятник требуется 70 тыс. Бригада скульпторов сейчас распущена до мая, сейчас погодные условия не позволяют установить памятник. Примерный внешний вид - стела из черного гранита, и черным гранитом будет облицовано основание, на котором будет стоять памятник", – отмечает Таскаева. При этом на претензии общественности председатель "Истоков памяти" ответила так: "Сначала у меня эмоции захлестнули, я планировала встретиться с ними. Но потом я подумала: мы свое дело знаем, и памятник мы сделаем, хотят они или не хотят". Доводы общественников о том, что Нижневартовск не относится к репрессиям, председатель отвергает: "Весь Ханты-Мансийский округ построен на плечах репрессированных и спецпереселенцев".

Игорь Пыхалов, ополчение, ЛНР, Луганск|Фото: livejournal.com

Напомним, ранее по ситуации в Нижневартовске высказался историк и публицист Игорь Пыхалов, выразив свое несогласие с установкой памятника: "Я считаю, что это мало того, что неуместно, – это пережиток перестроечных и ельцинских времен, когда антисоветизм и оплевывание советского прошлого были в основе идеологии. Сейчас, в ситуации, когда наша страна фактически противостоит Западу, когда наш президент пытается объединить Россию на патриотических началах, подобного рода действия неуместны и вредны, они способствуют тому, что в обществе насаждается антипатриотическая идеология. Я считаю, что такого рода действия совершенно недопустимы", – заявил Пыхалов Накануне.RU. Также историк упомянул, что "нужно перестать поддерживать материально все эти акции, тратить деньги из бюджета на все эти выходки".



Развитие сюжета: Ранее 13.02.2015 09:40 Мск
В скандал с установкой "памятника репрессированным" в Нижневартовске вмешалась Общественная палата

Ранее 13.12.2014 15:15 Мск
Поклонники Власова поддержали строительство "памятника жертвам репрессий" в Нижневартовске

Ранее 26.11.2014 08:46 Мск
В ХМАО разгорается скандал - население пытаются убедить в том, что нефтеносный округ был "построен на плечах репрессированных и спецпереселенцев"

Другие новости по темам: мемориал, жертвы, репрессии, сталин, ссср
12.11.2014 08:42 Мск | Нижневартовск | Дмитрий Красноухов
10:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Других проблем нет: на обустройство памятника "жертвам репрессий" мэрия Нижневартовска планирует потратить 14 млн
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+