в этот день
21.01.18
04:29
В Екб.06:29
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию во "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.

Реклама от YouDo
Смотрите: телефонные номера эвакуаторов, подробности тут.
Смотрите здесь - сколько стоит обшить вагонкой балкон, лучшие цены тут.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 544

Других проблем нет: на обустройство памятника "жертвам репрессий" мэрия Нижневартовска планирует потратить 14 млн
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Памятник репрессированным в Нижневартовске (2014) | Фото: "Суть времени-Нижневартовск", Александр Латышов

В Нижневартовске продолжает накаляться обстановка вокруг памятника репрессированным, который планируют установить у одной из городских школ. Как стало известно Накануне.RU, горадминистрация планирует затратить 14 млн на обустройство места у памятника, а инициаторы постановки монумента не собираются вести диалог с общественностью города, выступающей против установки, и заявляют, что "вся Югра построена на плечах репрессированных и спецпереселенцев". 

Памятник репрессированным в Нижневартовске|Фото: "Суть времени-Нижневартовск", Александр Латышов

Плита, на которую планируют установить памятник

Как ранее писало Накануне.RU, памятный знак репрессированным планируется поставить в старой части города, при этом в Нижневартовске имеются как сторонники, так и противники подобной "инициативы". Причины недовольства следующие: город к теме репрессий отношения фактически не имеет – Нижневартовск был построен к 1972 году за счет семилетней комсомольской стройки, и "мазать его черной краской" общественники не желают; на проект памятника и обустройства его территории планируется потратить 14 млн рублей бюджетных денег. При этом место для установки монумента уже выбрано – у здания школы №1 города (где памятник постоянно смогут увидеть дети и подростки).

Памятник репрессированным в Нижневартовске|Фото: "Суть времени-Нижневартовск", Александр Латышов
Монумент планируют поставить у школы №1

Накануне.RU удалось уточнить позицию по поводу финансирования памятника. Как заявила агентству помощник сити-менеджера Нижневартовска Светлана Селиванова, деньги на непосредственное возведение памятника из бюджета браться не будут (на это собираются пожертвования), однако обустройство территории все же потребует городского финансирования.

Общественники города обращают внимание на данное обстоятельство: "В программе "Капитальное строительство и реконструкция объектов города Нижневартовска на 2014-2020 гг." планируется трата 14 млн из городского бюджета на обустройство территории у памятника", – заявил Накануне.RU руководитель нижневартовского отделения движения "Суть времени" Александр Латышов. Общественник также указал на то, что чрезмерный акцент на теме репрессий "вносит раскол в общество из-за разного отношения граждан к этому": "Постоянное упоминание про преступления "тоталитарного режима" не несет ничего хорошего", – уверен Латышов.

Одна из инициаторов установки памятника, председатель правления организации "Истоки памяти" (представляющей детей репрессированных) Лидия Таскаева сказала корреспонденту Накануне.RU, что не видит ничего страшного в том, чтобы потратить такое количество денег на памятник. При этом, указала она, "сумма все время возрастала, последняя цифра, которую заявила администрация, была 16 млн – на сам памятник и благоустройство территории, вместе с сетями и подведенным освещением".

Силами организации удалось собрать пока лишь 102 тыс. руб. "Те скульпторы, с которыми мы договаривались, заявляли, что на самый простой памятник требуется 70 тыс. Бригада скульпторов сейчас распущена до мая, сейчас погодные условия не позволяют установить памятник. Примерный внешний вид - стела из черного гранита, и черным гранитом будет облицовано основание, на котором будет стоять памятник", – отмечает Таскаева. При этом на претензии общественности председатель "Истоков памяти" ответила так: "Сначала у меня эмоции захлестнули, я планировала встретиться с ними. Но потом я подумала: мы свое дело знаем, и памятник мы сделаем, хотят они или не хотят". Доводы общественников о том, что Нижневартовск не относится к репрессиям, председатель отвергает: "Весь Ханты-Мансийский округ построен на плечах репрессированных и спецпереселенцев".

Игорь Пыхалов, ополчение, ЛНР, Луганск|Фото: livejournal.com

Напомним, ранее по ситуации в Нижневартовске высказался историк и публицист Игорь Пыхалов, выразив свое несогласие с установкой памятника: "Я считаю, что это мало того, что неуместно, – это пережиток перестроечных и ельцинских времен, когда антисоветизм и оплевывание советского прошлого были в основе идеологии. Сейчас, в ситуации, когда наша страна фактически противостоит Западу, когда наш президент пытается объединить Россию на патриотических началах, подобного рода действия неуместны и вредны, они способствуют тому, что в обществе насаждается антипатриотическая идеология. Я считаю, что такого рода действия совершенно недопустимы", – заявил Пыхалов Накануне.RU. Также историк упомянул, что "нужно перестать поддерживать материально все эти акции, тратить деньги из бюджета на все эти выходки".



Развитие сюжета: Ранее 13.02.2015 09:40 Мск
В скандал с установкой "памятника репрессированным" в Нижневартовске вмешалась Общественная палата

Ранее 13.12.2014 15:15 Мск
Поклонники Власова поддержали строительство "памятника жертвам репрессий" в Нижневартовске

Ранее 26.11.2014 08:46 Мск
В ХМАО разгорается скандал - население пытаются убедить в том, что нефтеносный округ был "построен на плечах репрессированных и спецпереселенцев"

Другие новости по темам: мемориал, жертвы, репрессии, сталин, ссср
12.11.2014 08:42 Мск | Нижневартовск | Дмитрий Красноухов
10:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Других проблем нет: на обустройство памятника "жертвам репрессий" мэрия Нижневартовска планирует потратить 14 млн
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+