в этот день
18.10.17
05:04
В Екб.07:04
Кого пробудили "Спящие"
Президент РАН рассказал, для чего академии нужен новый статус
"Не зря я поехал на гастроли": в Пермском крае оперативно заделали яму, из-за которой Газманов угодил в ДТП

Тема дня
"Великое возрождение китайской нации". Что готовит миру съезд КПК? Разработкой этой теории занимается, в частности, НИИ макроэкономических исследований при Государственном комитете по развитию и реформам, директор которого Ян Июн отмечает, что "великое возрождение китайской нации" –  это не просто возврат к былой славе древности, оно имеет новое содержание, включающее пять аспектов. Во-первых, это развитие экономики как способа увеличения мощи государства, что позволит достичь уровня развитых стран и повысить уровень жизни народа.
Аналитика

В России началась продажа государства. К чему приведет акционирование "Почты России" В нашей семье случилось несчастье – умерла родственница. Позвонила бабушка, сказала, что надо отправить телеграмму близким от всей нашей семьи. В итоге посчитали, что самым надежным способом будет пойти на почту и подать телеграмму. Через неделю выяснилось, что она не дошла. И буквально в этот период разбирательства с почтовиками выясняется, что в Якутии, где собственно и происходят все эти события, в результате акционирования ФГУП "Почта России" планируется закрытие 147 (!) отделений почты в населенных пунктах с населением менее 500 человек...


Зарубежные самолеты и налоговая политика. Эксперты объяснили, почему в стране дорогие авиабилеты Федеральная антимонопольная служба проводит проверку резкого всплеска цен на авиабилеты в Калининград, Крым и на Дальний Восток. Стоимость билетов по этим направлениям всегда была довольно высокой: за перелет одного человека в Крым и обратно можно позволить себе отдых в Турции вместе со спутником. При этом, по мнению экспертов Накануне.RU, снизить цены на полеты вполне реально.
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 607

В Бога веришь? Юристы думы Сургута посчитали вопрос для референдума антиконституционным
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Бога веришь? Юристы думы Сургута посчитали вопрос для референдума антиконституционным

Вопрос для референдума по строительству храма на пустыре в центре Сургута будет рассматриваться депутатами завтра. Но уже сегодня Накануне.RU стало известно заключение юристов гордумы, по которому можно предугадать итог голосования депутатов. Предложенный вопрос нарушает федеральные законы, противоречит Конституции и является скрытой попыткой узнать про отношение сургутян к религии.

Напомним, инициативная группа жителей, в которую входят представители общественной организации "Работающая молодежь Сибири", предложила новую формулировку вопроса для референдума: "Считаете ли вы, что в 13а мкр., на перекрёстке улиц Островского и Мира должен быть: 1. Соборный храм со сквером; 2. Центр детского спортивно-творческого развития со сквером". Юристы проштудировали законы и толковые словари, после чего нашли веский повод для отказа: тема не является вопросом местного значения.

"Согласно Толковому словарю В.И. Даля, храм – это здание для общественного богослужения, всякого исповедания; церковь. Исходя из статьи 16 ФЗ № 131-ФЗ, в которой содержится перечень вопросов местного значения городского округа, размещение храмов к вопросам местного значения не относится. Размещение храма является всего лишь мероприятием, направленным на удовлетворение духовных интересов отдельных слоев населения – верующих", - говорится в разъяснении думы.

Иногда одиозные и нацеленные на самопиар инициативы общественников (как в случае с отставкой депутатов) обоснованно вызывали иронию у экспертов. Но после таких выводов вопрос хочется адресовать к юристам: почему размещение на городской земле объекта перестало быть вопросом местного значения? И если это действительно так, на каком основании администрация и дума Сургута проводили публичные слушания проекта, а теперь еще и депутаты гордумы собираются на одном из заседаний одобрить строительство, и таким образом принять решение, выходящее за рамки их полномочий?

Второй казус обнаруживается ниже. Администрация замечает, что к вопросам местного значения относится в числе прочего "обеспечение условий для развития на территории городского округа физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий городского округа". Но почему-то строительство детского спортивно-творческого развития по мнению чиновников эти задачи не выполняет, и они тоже заключают, что возведение такого объекта вопросом местного значения не является. "Обеспечение занятий творчеством детей к вопросам местного значения не относится", - говорится в официальных документах.

Ну и напоследок. Дума приводит выдержку из ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", которая говорит о том, что никто не обязан сообщать о своем отношении к религии принудительно. Вопрос референдума нарушает и эту норму.

"Ответ на вопрос, предлагаемый для вынесения на местный референдум, является ни чем иным, как сообщением о своем отношении к религии, что нарушает общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод", - пишут юристы.  

Другие новости по темам: референдум, рсм, сургут, храм
11.11.2014 15:50 Мск | Сургут | Алена Ласкутова
17:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 10.11.2014 09:32 Мск
Жители Сургута вновь требуют референдума по вопросу строительства храма








Добавить комментарий:

В Бога веришь? Юристы думы Сургута посчитали вопрос для референдума антиконституционным
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+