в этот день
29.04.17
11:42
В Екб.13:42
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу РПЦ Спаса-на-Крови
Эксперты: Носов идет на выборы

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 748

В Бога веришь? Юристы думы Сургута посчитали вопрос для референдума антиконституционным
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Бога веришь? Юристы думы Сургута посчитали вопрос для референдума антиконституционным

Вопрос для референдума по строительству храма на пустыре в центре Сургута будет рассматриваться депутатами завтра. Но уже сегодня Накануне.RU стало известно заключение юристов гордумы, по которому можно предугадать итог голосования депутатов. Предложенный вопрос нарушает федеральные законы, противоречит Конституции и является скрытой попыткой узнать про отношение сургутян к религии.

Напомним, инициативная группа жителей, в которую входят представители общественной организации "Работающая молодежь Сибири", предложила новую формулировку вопроса для референдума: "Считаете ли вы, что в 13а мкр., на перекрёстке улиц Островского и Мира должен быть: 1. Соборный храм со сквером; 2. Центр детского спортивно-творческого развития со сквером". Юристы проштудировали законы и толковые словари, после чего нашли веский повод для отказа: тема не является вопросом местного значения.

"Согласно Толковому словарю В.И. Даля, храм – это здание для общественного богослужения, всякого исповедания; церковь. Исходя из статьи 16 ФЗ № 131-ФЗ, в которой содержится перечень вопросов местного значения городского округа, размещение храмов к вопросам местного значения не относится. Размещение храма является всего лишь мероприятием, направленным на удовлетворение духовных интересов отдельных слоев населения – верующих", - говорится в разъяснении думы.

Иногда одиозные и нацеленные на самопиар инициативы общественников (как в случае с отставкой депутатов) обоснованно вызывали иронию у экспертов. Но после таких выводов вопрос хочется адресовать к юристам: почему размещение на городской земле объекта перестало быть вопросом местного значения? И если это действительно так, на каком основании администрация и дума Сургута проводили публичные слушания проекта, а теперь еще и депутаты гордумы собираются на одном из заседаний одобрить строительство, и таким образом принять решение, выходящее за рамки их полномочий?

Второй казус обнаруживается ниже. Администрация замечает, что к вопросам местного значения относится в числе прочего "обеспечение условий для развития на территории городского округа физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий городского округа". Но почему-то строительство детского спортивно-творческого развития по мнению чиновников эти задачи не выполняет, и они тоже заключают, что возведение такого объекта вопросом местного значения не является. "Обеспечение занятий творчеством детей к вопросам местного значения не относится", - говорится в официальных документах.

Ну и напоследок. Дума приводит выдержку из ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", которая говорит о том, что никто не обязан сообщать о своем отношении к религии принудительно. Вопрос референдума нарушает и эту норму.

"Ответ на вопрос, предлагаемый для вынесения на местный референдум, является ни чем иным, как сообщением о своем отношении к религии, что нарушает общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод", - пишут юристы.  

Другие новости по темам: референдум, рсм, сургут, храм
11.11.2014 15:50 Мск | Сургут | Алена Ласкутова
17:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 10.11.2014 09:32 Мск
Жители Сургута вновь требуют референдума по вопросу строительства храма








Добавить комментарий:

В Бога веришь? Юристы думы Сургута посчитали вопрос для референдума антиконституционным
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+