в этот день
21.05.18
16:25
В Екб.18:25
Генерал ФСБ скончался после жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае
"Временный" губернатор Тюменской области выберет главу для Ямала
Исследователь: В могиле Золотарева лежит жертва убийства, кости которой туда подкинули

Тема дня
Предписано вымирать, или Между строк президентского указа Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН выпустил доклад о глобальной урбанизации, в котором до 2050 г. спрогнозировал изменение численности населения всех стран мира. Прогноз для России неутешительный: в стране останется 133 млн человек, из которых в городах будут проживать 111 млн, а село почти вымрет, убыв до 22 млн с нынешних 37 млн. Этот прогноз совпал с указом президента России Владимира Путина.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Виктор Балдоржиев: Перестанем ли участвовать в преступлении? Есть ли в политике правда, почему сырьевая экономика аморальна, как устаревшая техника связана с отсталым интеллектом и каким видится будущее России жителям Сибири и Дальнего Востока? Об этих и других философско-бытовых вопросах современной политики размышляет член Генерального совета "Партии Дела" Виктор Балдоржиев.

Реклама от YouDo

Как Вы оцениваете назначение Медведева премьер-министром на новый срок?

Положительно

Нейтрально

Отрицательно


Результаты 1059

Новость о возможной отмене прямых выборов губернатора в автономных округах "матрешки" стала для депутатов Тюменской облдумы и политологов неожиданной
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Комарова, Якушев, Кобылкин (2014) | Фото: Накануне.RU

Известие о том, что в скором времени могут быть отменены прямые выборы губернаторов в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах стало полной неожиданностью для депутатов Тюменской областной думы, опрошенных Накануне.RU. Часть парламентариев поспешили воздержаться от комментариев, коммунисты неожиданно высказались в поддержку, а эсеры посчитали такие изменения временной мерой. Засомневался в том, что данная инициатива будет принята, и уральский политолог Анатолий Гагарин.

Напомним, что о возможной отмене прямых выборов губернаторов в "тюменской матрешке" стало известно в конце прошлой недели. А сегодня, 10 ноября, в думы Ямала и Югры уже были внесены проекты об отмене выборов губернатора. Ожидается, что законопроект появится и областной думе. Между тем, депутаты Тюменской областной думы пока не видели документов. 

Вице-спикер Тюменской областной думы, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев воздержался от комментариев данной инициативы.

"Законопроекта мы не видели и обсуждать вопросы было бы неправильно. В целом же мы выступаем за то, чтобы руководили регионами квалифицированные и профессиональные управленцы люди, и неважно, будут они выбираться или назначаться", - ответил
корреспонденту Накануне.RU Владимир Сысоев.

Позиции пока не комментировать придерживаются и депутаты от "Единой России". Так, Виктор Буртный и Сергей Козлов также отметили, что не видели никаких документов.  

"На сегодняшний день никаких документов я не видел, и даже если они существуют, я о них не знаю. Ближайшие окружные думы состоятся 18 ноября, наверное, такие документы должны появиться. Вопрос сейчас обсуждается, но официального ничего нет", - пояснил Буртный.

"Я от комментирования бы пока воздержался. Хотелось бы узнать, кто инициатор. С моей точки зрения действующие губернаторы и так бы победили. Но решения президента я бы принял и поддержал", - высказался депутат от "Единой России" Сергей Козлов.

Лидер коммунистов Тамара Казанцева также пояснила, что ничего не слышала о предлагаемом законопроекте, но считает, что выборы можно было бы и отменить.

"Не знаю пока об этой инициативе, но прямые выборы губернаторов - это пустая трата денег, изберут того, кого надо. Утверждение на думе не несет затрат, и считаю, что при данной системе ничего страшного в этом нет. Мы потратили огромные деньги на выборы губернатора Тюменской области. Если бы утверждали на думе, он бы все равно прошел. Оппозиции в думе мало. Тратить деньги при данной избирательной системе и существующем законе о выборах не стоит. Но только при существующей системе, когда выборы недемократичные, есть фальсификации, подтасовки, "карусели". Были бы честные, тогда лучше выборы, а так нет", - пояснила Казанцева.

Депутат от партии "Справедливая Россия" Владимир Пискайкин считает, что даже если выборы отменят, то могут к ним вернуться в скором времени снова.

"Мы сейчас, скорей всего, на думе будем обсуждать. По законопроекту не знаю, что сказать, конкретики у нас нет никакой, но я всегда выступаю за конкуренцию, за выборы. Не знаю, какая мотивировка у инициаторов. Я думаю, может быть это будет временная мера и все равно вернемся опять к выборам", - сказал Пискайкин.

Политолог Анатолий Гагарин пояснил корреспонденту Накануне.RU, что на его взгляд нет оснований для отмены выборов. По его мнению, вопрос может обсуждаться, но законопроект могут и отклонить. По словам Гагарина, для Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой было бы лучше избираться.

"Я думаю, что пока это только идея. Не вижу весомых оснований переходить на эту систему. Пока об этой инициативе мало кто знает и комментариев пока никто не дает, потому что слишком свежая инициатива, ничто не предвещало этих событий. Ничто не мешает губернаторам избираться, нет никаких препятствий. Они победят, и победят с хорошим результатом. Они входят в группу глав регионов с высоким рейтингом. Оба сильные губернаторы с высоким уровнем поддержки, не вижу оснований для того, чтобы отказываться от прямых выборов в пользу назначения. Кобылкин первые места занимает, поэтому сомневаться в его избрании - это только ослабление его позиций. Мне кажется, что для этого нет весомых аргументов. Лично у меня их нет. Может быть, у инициаторов есть какие-то другие цели и задачи, о которых станет известно позже. Не знаем, кому выгоден вариант, но на мой взгляд, это не выгодно обоим губернаторам ", - отметил Гагарин, добавив, что не исключено, что все останется так, как есть.

Другие новости по темам: дума, депутаты, выборы, губернатор, ХМАО
10.11.2014 16:30 Мск | Тюмень | Юлия Король
18:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Новость о возможной отмене прямых выборов губернатора в автономных округах "матрешки" стала для депутатов Тюменской облдумы и политологов неожиданной
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+