в этот день
22.01.18
17:54
В Екб.19:54
Отложили на криптовалюту. В Москве у студентов похитили 7 млн рублей
Рейсы в "тюменской матрешке" задерживаются на несколько дней из-за морозов
"Они взрывают гражданский мир", - общественники выступили против переименований в Екатеринбурге

Тема дня
"США предали сирийских курдов и заняли позицию Турции" Турция протянула курдам "Оливковую ветвь" войны – после авианалетов представители Анкары сообщили, что перешли границу с Сирией и вошли в Африн. Турецкое командование заявило о поражении 153 целей, включая "укрытия, убежища и арсеналы". Курды уверяют, что им удалось отбить турецкое наступление и отбросить врага. Цель Турции – создание 30-километровой "зоны безопасности" вдоль сирийско-турецкой границы. К чему может привести новый виток конфликта? Об этом Накануне.RU рассказал военный аналитик Владимир Евсеев.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


"Не "против всех", а фикция". Собчак окунается в выборы В штабе Ксении Собчак заявили, что уже собрали 100 тыс. подписей – необходимый минимум для ее выдвижения на президентские выборы. В то же время сбор резервных подписей "за Собчак" продолжится до 27 января, после чего они поступят на проверку в федеральный штаб, который до 31 января должен отдать их в ЦИК.
22.01.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Частные мастера: грузчики сборка мебели тут.
Затеял ремонт? Частные мастера: укладка плитки на ступени цена, быстро и недорого.
Смотрите здесь - прокат газели без водителя в Самаре, смотреть здесь.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 633

На Урале вскрыли сетевую структуру Госдепа: правозащитники, "зеленые", исламисты, националисты…
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

На Среднем Урале вскрыли резидентурную сеть США. Среди "агентов влияния" оказались мусульманские деятели, экологи, правозащитники и радикальные националисты. На этом примере становится понятно, как с помощью местного американского консульства разворачиваются элементы сетевой структуры, которая в мирное время решает задачи продвижения американского влияния, а в военное - служит целям ослабления режима и подготовки государственного переворота. Работа идет не только с традиционной демшизой - повторяется традиционная схема по организации смешанного протестного движения из разнородных политических и общественных сил. Один из таких общественников рассказал, как был "внедрен в сеть", и указал на тех, кто имеет связи с генконсульством США, передает корреспондент Накануне.RU.

С разоблачениями выступил оскандалившийся первоуральский общественник Степан Черногубов. Начинал он свою общественную деятельность с акций против зарубежного финансирования строительства медресе при мечети "Сабр". А "прославился" - когда привлек внимание к сливам отходов в реку Чусовая предприятием "Русский хром 1915" в мае 2013 года. Экологической проблемой тогда также заинтересовалась член Общественной палаты Свердловской области Светлана Ефанова, член Правительственной палаты региона активист и правозащитник Василий Рыбаков. Позже Черногубов оказался замешан в странной драке с прохожим, оказал сопротивление полиции и выдал все это за месть ЗАО "Русский хром 1915". А потом и вовсе попал под суд и был осужден на разжигание национальной розни - на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" он размещал экстремистские фотографии, кроме того расклеил провокационные листовки по городу. Текст листовок шокировал, а изображение мужчины с автоматом в руках и повязкой, закрывающей лицо, и полумесяц над ним дополняли картину и наводили на мысли о террористической угрозе. Обнаружение агитационных материалов вызвало широкий общественный резонанс, стало темой для обсуждения не только в социальных сетях и на форумах, но и во властных кабинетах.

Черногубов рассказал, как был "внедрен в сеть" - в структуру оппонентов, в ходе чего удалось получить информацию о финансировании за счет американских организаций подрывной деятельности в России.

Началось все с медресе. "Когда до меня дошла информация о финансировании, которое предложили иностранцы, под проект постройки медресе при нашей городской мечети, понимая, что данное медресе станет рассадником нетрадиционного ислама, я начал искать способы противодействия этому. Знакомый, ранее состоявший в проправительственной организации, посоветовал с этой проблемой обратиться к Василию Рыбакову, т.к. у него был большой опыт в общественной и политической деятельности, кроме того в тот момент Рыбаковым реализовывался проект "Правительственной палаты", направленный на выявление недостатков в управлении областью. При личной встрече Василий Рыбаков предложил сотрудничество в рамках "Правительственной палаты". Для этого мне необходимо было создать блог в Живом Журнале. Василий Рыбаков обещал свою поддержку в тех вопросах, которые я подниму в блоге. Именно так я и попал в среду активистов, которых именуют "экологами" и "правозащитниками", - поясняет Черногубов.

После инцидента с дракой на связь вышел вице-консул в Екатеринбурге Джон Рутерфор. Некоторое время они общались по электронной почте, а позже была назначена встреча. На встрече в кафе гостиницы Хаятт Ридженси в Екатеринбурге консул намекнул, что готов приложить усилия для решения экологической проблемы. И предложил помощь по линии Глобального фонда правозащитников, а именно - деньги на медицинские услуги. Тогда же вышла публикация об активисте аж в Вашингтонпост.

Всего встреч было три, и консул предлагал разные виды помощи, но после появления публикаций о встречах в СМИ по решению Вашингтона Джон Рутерфор был отозван из России.

По признанию Черногубова, вскоре он узнал, что помимо него и Светланы Ефановой с консулом мог общаться и Сергей Ивин, региональный представитель партии НДП, который "до этого мне рассказывал, что деятельность Правительственной палаты направлена на захват власти на местах, при раскачке ситуации в Москве". Одновременно с "экстремистским" делом против Черногубова дело завели на организатора "Русских маршей" в Екатеринбурге - Максима Вахромова.

"То, как Василий Рыбаков и правозащитники встали на его защиту, у меня вызвало определённые вопросы. Учитывая явную невменяемость данного персонажа, я неоднократно задавал Рыбакову вопрос: зачем нужно его защищать? Но внятного ответа от Рыбакова я так и не смог получить", - говорит Черногубов.

По его словам, накануне проведения "Марша мира", на котором присутствовал в том числе руководитель "Сутяжника" Беляев, стало известно, что националисты, организующие "Русский марш" в Екатеринбурге, планируют участвовать в марше в поддержку украинских властей. Как признался один из их бывших соратников, руководство группы "Русский марш Урал" и раньше имело контакты с представителями американского консульства. В этот раз участвовать в "Марше мира" с них, якобы, потребовали в обмен на ранее оказанную юридическую и финансовую помощь. В разгар майдана в Киеве "Русский марш Урал" отметился поддержкой "Правого сектора".

"Максим Вахромов (имеющий контакты с представителями карательных батальонов "Айдар" и "Азов") и Дмитрий Гром (Кузнецов) назначили в качестве представителя националистов на "Марш мира" - Олега Шейко", - заявил Черногубов.

Что касается мусульман, то, по его словам, в области получило распространение два течения нетрадиционного ислама: ваххабизм и учение Таблиги Джамаат. Так, в Первоуральске на базе второй мечети, находящейся в посёлке Талица, действует ячейка Таблиги Джамаат, под руководством Рашида, имама мечети. Периодически в закрытом кругу они собираются для проведения занятий по учению таблигов, в определённые их учением промежутки времени они выезжают на проповедь своих взглядов в татарские сёла, где вербуют себе новообращённых. Также ячейка Таблиги Джамаат действует в городе Ревда, там она очень многочисленна - порядка 50-100 человек, состоит в основном из выходцев Киргизии. Многие радикалы из стран СНГ вынуждены уезжать из своей страны по причине жесткого наказания на родине за экстремистскую деятельность. Правда, здесь Черногубов на прямую связь исламистов с американцами не указывает, но то, что встречи работников генконсульства США с мусульманскими организациями проводятся регулярно, известно давно. На фоне обострения отношений РФ и США приверженцы традиционных течений ислама в них стараются не участвовать.

Насколько можно судить, в Екатеринбурге оказалась вскрыта целая сетевая структура США, состоящая из правозащитников, националистов, "зеленых" и представителей радикальных течений ислама. По данным Накануне.RU, "агентурная сеть" вскрывалась контрразведчиками, а Черногубов, вероятно, выступил в роли "крота", что и сам косвенно подтверждает, отвечая на вопрос о "внедрении". Остается добавить, что под влиянием генконсульства США находятся также некоторые депутаты гордумы Екатеринбурга, например, Дмитрий Головин и Константин Киселев, и мэр Евгений Ройзман.



Развитие сюжета: Ранее 10.10.2014 15:23 Мск
После "вскрытия" агентурной сети США в Екатеринбурге могут отозвать генконсула

Другие новости по темам: госдеп, черногубов
09.10.2014 19:29 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
21:29 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

На Урале вскрыли сетевую структуру Госдепа: правозащитники, "зеленые", исламисты, националисты…
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+