в этот день
24.07.17
11:48
В Екб.13:48
Новые антироссийские санкции США ударят по проекту "Северный поток-2"
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


ОПЕК оттаяла. Сторонников ограничения добычи становится все меньше Исполнение соглашения о сокращении добычи нефти, заключенного между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, находится под вопросом. Пока сторонники ограничения добычи пытаются расширить круг участников, некоторые производители задумываются об отказе от соблюдения квот. Сегодня в Санкт-Петербурге министерский мониторинговый комитет подведет промежуточные итоги соблюдения пакта странами-участницами, по прогнозам аналитиков, после перевыполнения плана по "заморозке" в мае государства вновь начали наращивать добычу.
24.07.2017
экономика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 846

В столице Урала открылась выставка, посвященная доступной среде
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В столице Урала открылась выставка, посвященная доступной среде

В Екатеринбурге начала работу V Межрегиональная выставка "Социальная поддержка и реабилитация лиц с ограничениями жизнедеятельности. Технические средства, технологии, услуги". В торжественном открытии приняли участие министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

Андрей Злоказов, приветствуя участников и гостей мероприятия, подчеркнул масштабность нынешней выставки, отметив, что год от года она становится все более представительной и в скором времени сможет выйти на международный уровень. "Хочу особо отметить деловую программу выставки: все те вопросы, которые мы обсудим в эти дни, являются приоритетными в реализации социальной политики, которую проводит правительство Свердловской области. И очень важно, что мы проводим круглые столы, ведь именно на них совместно с общественными организациями мы вырабатываем решения наиболее актуальных проблем", – сказал глава регионального Минсоцполитики.

Татьяна Мерзлякова поблагодарила министерство социальной политики и правительство региона за то, что эта выставка стала регулярной, проводится на одной из самых лучших площадок города – в Центре международной торговли Екатеринбурга, а также, что предназначена эта экспозиция не только для инвалидов. "Здесь представлено очень много продукции для слабовидящих людей, которые не являются инвалидами, а просто имеют некоторые ограничения по здоровью. Желаю, чтобы эта выставка принесла пользу каждому из нас", – отметила она.

В организации мероприятия принимает участие более сотни представителей из Екатеринбурга, Перми, Тюмени и Челябинска. Основные экспонаты – технические средства и технологии для лиц с ограниченными возможностями, в том числе, автомобиль, переоборудованный для перевозки инвалида-колясочника, а также телескопический подъемник-тренажер ходьбы ТРАМ Рифтон, инновационная система поддержки которого позволяет удерживать пациента обычным пристегиванием.

"То, что я успел увидеть сегодня на выставке, мне очень понравилась, особенно меня заинтересовал телескопический подъемник-тренажер ходьбы ТРАМ Рифтон, это очень полезная вещь для инвалида, который не может самостоятельно передвигаться. Конечно, он не совершит чудо, и мы все равно до конца не сможем отказаться от чужой помощи, но зато он намного облегчит задачу работников по уходу. Мы не хотим, чтобы нас жалели, достаточно понимания и желания оказать помощь", – заявил посетитель выставки, колясочник Андрей Голоушкин.

Особое внимание на выставке уделено социальной реабилитации – доступности обучения, досуга и отдыха. Это направление, в том числе, представили некоммерческие организации. "Белая трость" на своем стенде презентовала для всех гостей выставки интерактивную тактильную карту. На ней поверх визуальной информации нанесен рельеф, позволяющий тактильно разобраться с тем, где именно расположены основные объекты и достопримечательности города, а также некоторые маршруты общественного транспорта. Карта совмещается с интерактивным приложением, благодаря которому организована озвучка основных объектов Екатеринбурга, помеченных на карте кнопками. Эта схема предназначена как для людей с обычным восприятием, так и для слабовидящих и глухих людей, которые с ее помощью научатся ориентироваться в городе, и смогут прорабатывать маршруты своего передвижения.

Одной из "изюминок" выставки стал показ модной одежды для инвалидов-колясочников, созданной модельерами-дизайнерами из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга Любовью Агафоновой и Мариной Половковой. Модели продемонстрировали мужские костюмы, юбки, платья, куртки и жилеты. Специальная функционально-эстетическая одежда для инвалидов входит в перечень технических средств реабилитации.

"В "особой" одежде учтены многие нюансы. Например, жакеты и жилеты имеют укороченную до пояса переднюю часть и прикрывающую поясницу — заднюю. Это позволяет чувствовать себя в коляске комфортно. Актуальны для данной категории людей и рукава в три четверти. Отдельного внимания заслуживают штаны, состоящие из двух самостоятельных частей (передней и задней), которые соединяются посредством боковых молний. Это тоже отвечает потребностям людей с обездвиженными либо ослабленными ногами. Зона коленной чашечки на таких штанах выделена отдельно – колени в результате оказываются как бы в «домике», что обеспечивает им дополнительный комфорт. И штаны, и комбинезоны сшиты из актуального в межсезонье грязеотталкивающего, водонепроницаемого и ветрозащитного материала, а кардиганы и жакеты – из приятного телу трикотажа", – прокомментировала показ Марина Половкова.

В течение трех дней посетители экспозиции могут принимать участие в мастер-классах по технологиям трудовой реабилитации (чулочная технология, декупаж, цветы из ткани, изготовление мини-картин, роспись по дереву, куклы-обереги и др.), а также в розыгрышах различных призов и турпутевок. Проводятся показы социальных роликов и фильмов про инвалидов из серии «Мировой шедевр», а также ярмарка вакансий службы занятости населения Свердловской области.

"В нашем регионе действует программа содействия трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья. В том числе, выделяются средства для оборудования рабочих мест для инвалидов-колясочников (до 500 тыс. руб. – на одно место). В этом году мы планируем обеспечить создание порядка 368 рабочих мест для инвалидов, в следующем году – столько же", – сказал заместитель Директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Вячеслав Кривель.

Выставка будет работать до 11 октября включительно. Во второй день пройдет инклюзивный концерт с участием победителей международного конкурса эстрадной песни "Берлинская жемчужина" и областного фестиваля творчества инвалидов "Искусство дарует радость", в том числе, выступит лидер в номинации "Жестовое пение" Антон Нечаев.

Отметим, что вопрос формирования доступной среды является одним из первостепенных для Свердловской области, где проживает 316 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья – 8% от всего количества жителей региона. С этой целью в регионе реализуется программа "Доступная среда", за 2011-2013 на эти цели направлено 384,4 млн руб.

Другие новости по темам: выставка, доступная среда, ограниченные возможности
09.10.2014 16:11 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
18:11 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В столице Урала открылась выставка, посвященная доступной среде
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+