в этот день
26.04.17
18:50
В Екб.20:50
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт
Медведев прощупывает трассу? Премьер заявил о плохом состоянии дорог в регионах и нехватке денег на ремонт

Тема дня
Украина напоминает о себе Западу новыми провокациями События последних дней вновь заставили говорить об эскалации ситуации в Донбассе. Так, 23 апреля на противотанковой мине в Луганской области подорвался автомобиль с наблюдателями ОБСЕ. Один из участников миссии, гражданин США, погиб, трое других получили ранения. После этого, в ходе телефонных переговоров украинский президент Пётр Порошенко обсудил с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном возможность размещения в Донбассе миротворческого контингента ООН. Пока что никаких решений по направлению миротворцев в Донбасс Запад не принял, более того, стало известно, что США в следующем году сократят помощь Украине на 69% и направят Киеву всего 177 млн долларов.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Время наверстывать упущенное в советском кораблестроении Отечественная кораблестроительная школа, которая до сих пор служит ориентиром для многих зарубежных конструкторов, сегодня получила материальную базу, позволяющую сохранить и приумножить ее безусловное лидерство. Возможно, прекрасные корабли проекта 1174 "Александр Николаев" и "Митрофан Москаленко" восстанавливать уже действительно поздно или слишком затратно. Но те удачные конструктивные решения, которые в них были заложены и, судя по новейшему зарубежному опыту, не устарели до сих пор, должны найти себе применение
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 631

В столице Урала открылась выставка, посвященная доступной среде
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В столице Урала открылась выставка, посвященная доступной среде

В Екатеринбурге начала работу V Межрегиональная выставка "Социальная поддержка и реабилитация лиц с ограничениями жизнедеятельности. Технические средства, технологии, услуги". В торжественном открытии приняли участие министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

Андрей Злоказов, приветствуя участников и гостей мероприятия, подчеркнул масштабность нынешней выставки, отметив, что год от года она становится все более представительной и в скором времени сможет выйти на международный уровень. "Хочу особо отметить деловую программу выставки: все те вопросы, которые мы обсудим в эти дни, являются приоритетными в реализации социальной политики, которую проводит правительство Свердловской области. И очень важно, что мы проводим круглые столы, ведь именно на них совместно с общественными организациями мы вырабатываем решения наиболее актуальных проблем", – сказал глава регионального Минсоцполитики.

Татьяна Мерзлякова поблагодарила министерство социальной политики и правительство региона за то, что эта выставка стала регулярной, проводится на одной из самых лучших площадок города – в Центре международной торговли Екатеринбурга, а также, что предназначена эта экспозиция не только для инвалидов. "Здесь представлено очень много продукции для слабовидящих людей, которые не являются инвалидами, а просто имеют некоторые ограничения по здоровью. Желаю, чтобы эта выставка принесла пользу каждому из нас", – отметила она.

В организации мероприятия принимает участие более сотни представителей из Екатеринбурга, Перми, Тюмени и Челябинска. Основные экспонаты – технические средства и технологии для лиц с ограниченными возможностями, в том числе, автомобиль, переоборудованный для перевозки инвалида-колясочника, а также телескопический подъемник-тренажер ходьбы ТРАМ Рифтон, инновационная система поддержки которого позволяет удерживать пациента обычным пристегиванием.

"То, что я успел увидеть сегодня на выставке, мне очень понравилась, особенно меня заинтересовал телескопический подъемник-тренажер ходьбы ТРАМ Рифтон, это очень полезная вещь для инвалида, который не может самостоятельно передвигаться. Конечно, он не совершит чудо, и мы все равно до конца не сможем отказаться от чужой помощи, но зато он намного облегчит задачу работников по уходу. Мы не хотим, чтобы нас жалели, достаточно понимания и желания оказать помощь", – заявил посетитель выставки, колясочник Андрей Голоушкин.

Особое внимание на выставке уделено социальной реабилитации – доступности обучения, досуга и отдыха. Это направление, в том числе, представили некоммерческие организации. "Белая трость" на своем стенде презентовала для всех гостей выставки интерактивную тактильную карту. На ней поверх визуальной информации нанесен рельеф, позволяющий тактильно разобраться с тем, где именно расположены основные объекты и достопримечательности города, а также некоторые маршруты общественного транспорта. Карта совмещается с интерактивным приложением, благодаря которому организована озвучка основных объектов Екатеринбурга, помеченных на карте кнопками. Эта схема предназначена как для людей с обычным восприятием, так и для слабовидящих и глухих людей, которые с ее помощью научатся ориентироваться в городе, и смогут прорабатывать маршруты своего передвижения.

Одной из "изюминок" выставки стал показ модной одежды для инвалидов-колясочников, созданной модельерами-дизайнерами из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга Любовью Агафоновой и Мариной Половковой. Модели продемонстрировали мужские костюмы, юбки, платья, куртки и жилеты. Специальная функционально-эстетическая одежда для инвалидов входит в перечень технических средств реабилитации.

"В "особой" одежде учтены многие нюансы. Например, жакеты и жилеты имеют укороченную до пояса переднюю часть и прикрывающую поясницу — заднюю. Это позволяет чувствовать себя в коляске комфортно. Актуальны для данной категории людей и рукава в три четверти. Отдельного внимания заслуживают штаны, состоящие из двух самостоятельных частей (передней и задней), которые соединяются посредством боковых молний. Это тоже отвечает потребностям людей с обездвиженными либо ослабленными ногами. Зона коленной чашечки на таких штанах выделена отдельно – колени в результате оказываются как бы в «домике», что обеспечивает им дополнительный комфорт. И штаны, и комбинезоны сшиты из актуального в межсезонье грязеотталкивающего, водонепроницаемого и ветрозащитного материала, а кардиганы и жакеты – из приятного телу трикотажа", – прокомментировала показ Марина Половкова.

В течение трех дней посетители экспозиции могут принимать участие в мастер-классах по технологиям трудовой реабилитации (чулочная технология, декупаж, цветы из ткани, изготовление мини-картин, роспись по дереву, куклы-обереги и др.), а также в розыгрышах различных призов и турпутевок. Проводятся показы социальных роликов и фильмов про инвалидов из серии «Мировой шедевр», а также ярмарка вакансий службы занятости населения Свердловской области.

"В нашем регионе действует программа содействия трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья. В том числе, выделяются средства для оборудования рабочих мест для инвалидов-колясочников (до 500 тыс. руб. – на одно место). В этом году мы планируем обеспечить создание порядка 368 рабочих мест для инвалидов, в следующем году – столько же", – сказал заместитель Директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Вячеслав Кривель.

Выставка будет работать до 11 октября включительно. Во второй день пройдет инклюзивный концерт с участием победителей международного конкурса эстрадной песни "Берлинская жемчужина" и областного фестиваля творчества инвалидов "Искусство дарует радость", в том числе, выступит лидер в номинации "Жестовое пение" Антон Нечаев.

Отметим, что вопрос формирования доступной среды является одним из первостепенных для Свердловской области, где проживает 316 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья – 8% от всего количества жителей региона. С этой целью в регионе реализуется программа "Доступная среда", за 2011-2013 на эти цели направлено 384,4 млн руб.

Другие новости по темам: выставка, доступная среда, ограниченные возможности
09.10.2014 16:11 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
18:11 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В столице Урала открылась выставка, посвященная доступной среде
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+