в этот день
18.12.17
13:53
В Екб.15:53
Участников акции "2 гвоздики для товарища Сталина" будет больше обычного
Уголовное дело свердловского экс-министра прекращено
Результаты опроса: более 70% россиян не станут смотреть по ТВ Олимпиаду-2018

Тема дня
"Мир через силу". Чего ждать России от новой стратегии Трампа? Спустя почти год пребывания у власти Дональд Трамп определился со своей стратегией национальной безопасности и готов обнародовать ее 18 декабря. Ее автором является советник американского президента Герберт Макмастер. Уже известно, что этот документ предусматривает реализацию концепции "мир через силу", а в числе основных угроз называются КНДР, международный терроризм, растущее влияние Китая в Азии и Россия, которая обвиняется в "агрессии и пропаганде на Западе".
Аналитика

"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.


Центробанк спасает миллиардеров "Промсвязьбанк", накануне опровергавший наличие проблем с резервами, перешел под управление Фонда консолидации банковского сектора, а еще недавно кредитная организация братьев Ананьевых сама имела статус санатора. Напомним, ПСБ был "в черном списке" "Альфа-капитала", позднее в группе назвали сообщение утечкой, но три из четырех банков списка уже проходят процедуру санации. При этом, все они "оздоровляются" за счет денег Центрального банка. Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.

Реклама от YouDo

Верите ли Вы, что в стране начался экономический рост, повысились доходы граждан?

Да, по себе и знакомым вижу, что это так

Роста нет, как и падения

Это не так, мое экономическое положение за последнее время только ухудшилось


Результаты 310

Депутаты аграрного комитета Тюменской облдумы поспорили о необходимости принятия закона о личном подсобном хозяйстве
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Тюменская областная дума заседание (2014) | Фото: Накануне.RU

В стенах Тюменской областной думы 8 октября на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям между парламентариями разгорелась бурная дискуссия о необходимости принятия проекта закона "О развитии личных подсобных хозяйств в Тюменской области". Документ готовился к первому чтению. Ранее законопроект уже направлялся на доработку специально созданной рабочей группы, но прийти к единому решению в этот раз депутаты так и не смогли. "За" принятие выступили фракции ЛДПР и КПРФ, в "Единой России" мнения разделились, передает корреспондент Накануне.RU.

Законопроект "О развитии личных подсобных хозяйств в Тюменской области" депутатам на заседании комитета представил руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, депутат от КПРФ Владимир Чертищев. Он отметил, что принять документ законодатели от КПРФ и ЛДПР предлагали еще в мае, но затем была создана рабочая группа. Законопроект определяет цели и полномочия органов власти Тюменской области в сфере личных подсобных хозяйств. Предполагается, что в нем в конечном итоге будут прописаны меры государственной поддержки развития личных подсобных хозяйств, порядок и условия ее оказания гражданам, ведущим ЛПХ.

По словам Владимира Чертищева, необходимость принятия данного документа назрела давно. Так, в области имеется 160 тыс. личных подворий. В 2013 году в них было произведено 39% скота и птицы областного объема, 48% молока, 65% картофеля, 65% овощей от общего областного объема.

Владимир Чертищев депутат Тюменской областной думы фракция КПРФ|Фото: duma72.ru"ЛПХ - это ведущий сектор обеспечения населения Тюменской области сельхозпродукцией. Однако законодательные и исполнительные власти не проводят в отношении личных подсобных хозяйств целенаправленной политики по их поддержке, ограничиваясь принятием отдельных мер. Так, из 7 млрд, выделяемых на аграрный сектор, на личные подворья выделяется всего 85 млн руб. или 1,5%. Нет конкретной целевой программы по развитию личных подворий. В итоге идет ликвидация личного подворья. За последние пять лет производство мяса и молока сокращено на 7%, поголовье крупно-рогатого скота - на 12%. Личному подворью, как и селу, нужна неотложная помощь государства", - отметил Владимир Чертищев.

Депутат призвал коллег поддержать данный законопроект и добавил, что также необходимо будет принять одноименную целевую программу. При этом, по его словам, предполагаемый законопроект не предусматривает введения дополнительных финансовых форм поддержки. 

"Рабочая группа полагает, что данный законопроект можно вносить на рассмотрение думы в первом чтении с доработками и замечаниями для последующих рассмотрений", - заключил Владимир Чертищев.

Присутствующий на заседании комитета заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов выразил иное мнение. Он не согласился с цифрами Владимира Чертищева и отметил, что формы поддержки личных подсобных хозяйств существуют, и в целом в прошлом году на эти цели было потрачено 300 млн руб. Что же касается сокращения производства в частных хозяйствах, то по словам директора АПК, это происходит из-за сокращения сельского населения.

чейметов владимир николаевич заместитель губернатора тюменской области|Фото: Накануне.ru"Поддержка осуществляется в рамках государственного развития сельского хозяйства Тюменской области, в программе есть элементы, в том числе, и по поддержке личных подсобных хозяйств. Сокращение, на наш взгляд, связано со старением населения и нежеланием молодого поколения заниматься традиционными видами производств", - пояснил Чейметов, добавив, что поддержка личных хозяйств осуществляется, в том числе, за счет финансирования коопераций.

 Заместитель председателя Тюменской областной Думы, член фракции "Единая Россия" Виктор Рейн отметил, что поддержку ЛПХ получают также при получении льгот малообеспеченными слоями населения, при участии в программах по самозанятости и самообеспечению. Эти формы, по его словам, статистика не учитывает. Депутат считает, что нужно развивать в области систему кооперации.

"Вопросов много, поэтому нельзя сегодня говорить о принятии законопроекта в первом чтении. Идет повторение норм федерального законодательства. На мой взгляд, те уровни поддержки, которые существуют в регионе – достаточны. Нужна система кооперации и через нее оказывать помощь", - высказался Виктор Рейин.

Парламентарий от "Единой России" Николай Барышников, наоборот, призвал коллег-единороссов поддержать законопроект.

"Надо принимать закон в первом чтении, а потом дорабатывать. Дальше на основании закона в программу, которая действует на территории области, все конкретно расписать: кому, сколько, когда и в рамках каких мероприятий", - предложил депутат.

праймериз, Единая Россия, Ханты-Мансийск, Ковин|Фото: Накануне.RU"Мы не против поддержки ЛПХ. Но если есть необходимость, давайте внесем изменения в действующую программу по развитию сельского хозяйства и пропишем меры по поддержке личных подсобных хозяйств. Если не потребуется средств, как было озвучено, то мне вообще непонятна методика оказания помощи. А законопроект не позволит нам сохранить производство в ЛПХ, идет урбанизация, молодежь не желает оставаться на селе", - вступил в полемику заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, член фракции "Единая Россия" Владимир Ковин.

 Председатель комитета Юрий Конев также выступил против того, чтобы рекомендовать думе принять законопроект в первом чтении.

"Есть два закона - федеральный и областной, а также программа, которые направлены на развитие сельского хозяйства. Главное, на сегодняшний день, в ходе работы согласительной комиссии по бюджетному процессу установить, какие меры поддержки будут для кооперативов и для самих ЛПХ", - подчеркнул Конев.

Заместитель председателя областного парламента, один из разработчиков законопроекта, руководитель фракции ЛДПР в думе Владимир Сысоев уже после заседания комитета пояснил, что он считает, что нужно создать нормальные условия для развития личных подсобных хозяйств, и тогда не будет происходить сокращения населения и производства. По его словам, законопроект необходимо обязательно принять.

"Сегодня назрела необходимость принятия статусного, базового закона, который бы регулировал деятельность ЛПХ. Многие путают ЛПХ с фермерами, которые проходят регистрацию, с малыми формами хозяйства, которые получают поддержку. Личным подсобным хозяйством занимаются бабушки, дедушки, в том числе и на дачных участках. Почему бы не простимулировать их деятельность, чтобы у нас появлялись люди, которые готовы работать на земле? Только когда создадим нормальные условия, будем приучать молодежь к занятию сельским хозяйством, но для этого нужен базовый закон, в котором были бы расписаны правила работы, основные взаимоотношения между личными хозяйствами и заготовительными организациями, которые бы более активно начали работать с ЛПХ", - отметил Владимир Сысоев.

Вице-спикер думы также добавил, что законопроект позволил бы наладить в области учет личных хозяйств, дал бы цифры по видам животных и видам переработки, которые имеются в ЛПХ. По словам Сысоева, сегодня у департамента АПК и муниципалитетов такой статистики нет.

В итоге "за" решение рекомендовать областной думе принять законопроект в первом чтении проголосовали четыре народных избранника, против шесть человек. Как пояснили корреспонденту  Накануне.RU в аппарате комитета, вопрос не будет выноситься на рассмотрение думы, в то же время с инициативой о его рассмотрении могут выступить разработчики законопроекта. В этом случае окончательное решение будут принимать депутаты Тюменской областной думы на пленарном заседании.



Развитие сюжета: Ранее 21.11.2014 15:47 Мск
Тюменские единороссы поставили крест на законе "О личных подсобных хозяйствах"

Ранее 11.11.2014 12:06 Мск
Оппозиция в Тюменской облдуме собирается добиваться принятия закона "О личных подсобных хозяйствах"

Другие новости по темам: дума, депутаты, закон, сельское хозяйство
09.10.2014 11:29 Мск | Тюмень | Юлия Король
13:29 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Депутаты аграрного комитета Тюменской облдумы поспорили о необходимости принятия закона о личном подсобном хозяйстве
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+