в этот день
03.12.16
13:16
В Екб.15:16
В Тыве обнаружен фрагмент грузового космического корабля "Прогресс"
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Курганские промышленники и общественники обсудили проблемы импортозамещения: нужны дешевые кредиты и кадры
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Курганские промышленники и общественники обсудили проблемы импортозамещения: нужны дешевые кредиты и кадры

Сегодня, 6 октября, в Кургане руководители промышленных предприятий, директора ключевых департаментов правительства Зауралья вместе с представителями регионального отделения Общероссийского движения "Народный фронт за Россию" обсудили проблемы импортозамещения и технологической модернизации и выработали ряд рекомендаций исполнительной и законодательной власти области, а также федеральному центру, которые, по мнению спикеров, помогут решить ряд вопросов и ускорить обновление инфраструктуры заводов, передает корреспондент Накануне.RU.

Модератором "круглого стола" выступил председатель Курганского регионального отделения "Российский союз промышленников и предпринимателей", председатель совета директоров ОАО "НПО "Курганприбор" Сергей Муратов. Предрешая выступления своих коллег о том, что необходима государственная финансовая поддержка заводов, он заявил, что "рассчитывать на поддержку не стоит и нужно надеяться только на себя" и предложил предприятиям начать теснее взаимодействовать между собой и пользоваться преимуществами кооперации, когда одни могут помочь в изготовлении продукции другим. Так, по словам Муратова, курганский завод цветного литья готов выпускать необходимые детали для "Кургаприбора", ранее же их приходилось закупать по всему миру. Объединяться в кооперацию Муратов предложил под эгидой департамента промышленности, транспорта и связи Курганской области. 

"Нужно выходить со своей продукцией на Уральский округ, выстраивать кооперацию внутри округа. Договариваться и просить помощи у полпреда Игоря Холманских", - отметил Муратов, добавив, что он сам уже докладывал полномочному представителю президента, что, к примеру, Свердловская и Челябинская области закупают на бюджетные деньги дорожные пылесосы в Турции, в то время такие же и в 1,5 раза дешевле делает "Кургандормаш". По словам Муратова, это вопрос импортозамещения, который можно решить, покупая продукцию отечественного производства.

Предложение Муратова поддержал и присутствующий на заседании генеральный директор ЗАО "Курганспецарматура" Владимир Макаров. Выступая чуть позже, он отметил, что его предприятие давно уже осваивает кластерный подход. Так, на курганском рынке трубопроводной арматуры в настоящее время работает 15 предприятий, и они объединились для получения услуг общего пользования. К примеру, как отметил Макаров, создают единую лабораторию ресурсных испытаний и диагностических технологий для прохождения сертификации. С помощью центра предприятия смогут быстрее осваивать новые виды продукции, ранее приходилось для испытаний возить товар в Москву или Санкт-Петербург. В совместных планах - создание современного литейного производства на базе "Кургансельмаш", а также инженерного и расчетного центров. По словам Владимира Макарова, вопросы по открытию данных предприятий совместными усилиями решить проще и эффективней. 

Исполнительный директор Курганского регионального отделения "Российский союз промышленников и предпринимателей" Алексей Симанов на заседании "круглого стола" отметил, что решить проблемы по импортозамещению без доступных кредитов невозможно, и эта проблема федерального значения. Конкурировать с иностранными компаниями, когда они могут взять кредит под 2-5% годовых и до пяти лет не платить процентные ставки, российским компаниям не под силу, потому что кредиты они получают под ставку не менее, чем 15% годовых. Он предложил создать рабочую группу во вопросам импортозамещения в промышленном и агропромышленном комплексе региона во главе с заместителем губернатора Зауралья - директором департамента экономического развития торговли и труда. По его словам, в нее должны войти представители общественных объединений и союзов предпринимателей региона, вузовской и академической науки. Всем вместе им предстоит разработать государственную целевую программу области - "Модернизация промышленного и агропромышленного комплекса Курганской области на основе импортозамещения".

Кроме этого, как отметил Алексей Симанов, рабочая группа должна разработать законодательные инициативы, нивелирующие факторы неравных условий конкуренции на российском рынке импортеров и российских производителей и организовать их продвижение в Госдуму, используя ресурс ОНФ и областной думы. Необходимо, по словам исполнительного директора КРО РСПП, также разработать механизм финансирования проектов по импортозамещению, в том числе предоставления государственных субсидий и гарантий по банковским кредитам. 

"Предлагаем еще, чтобы бюджет области планировали не финансисты, а экономисты. Формировать бюджет должен департамент экономического развития, торговли и труда Курганской области", - подытожил Симанов.

Заместитель губернатора области - директор департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Игорь Ксенофонтов, принимавший участие в обсуждении вопроса, в свою очередь отметил, что каждый бюджетный рубль, выделенный на поддержку предприятий или предпринимателей, должен иметь отдачу, то есть приносить увеличение налоговых поступлений в бюджет. Также он считает, что в ближайшее время действительно нужно скорректировать планы и стратегии по развитию. Особое внимание он уделил созданию инвестиционных площадок, технопарков и кластеров.

"Вопрос кластерного развития для Курганской области очень важен. Не размещают друг у друга предприятия заказы, причины разные. В сельском хозяйстве такая же ситуация и нужно эту проблему решать", - подчеркнул Ксенофонтов.

Начальник отдела промышленности департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Евгений Дмитриев доложил участникам, что сейчас на уровне федерации рассматривается законопроект о промышленной политике. Его принятие ожидается уже в этом году. 

"Законопроектом предусматривается создание фонда промышленности, который будет выдавать кредиты под 5% для модернизации производства. Предусматриваются законопроектом также налоговые льготы и поддержка технопарков", - отметил Дмитриев, добавив, что Зауралью необходимо активней участвовать в федеральных целевых программах, а также развивать кластерные направления.

Консультант в сфере государственного частного партнерства Роман Лещев предложил правительству области разработать нормативно-правовую базу, которая регулировала бы  процесс денежных вложений частными  инвесторами в совместные с государством проекты. 

Также участники "круглого стола" пришли к выводу, что на зауральских заводах не хватает квалифицированных кадров и необходимо срочно принимать меры по решению данного вопроса. Все предложения будут обобщены и направлены в правительство региона.

Другие новости по темам: дешевые кредиты на импортозамещения, промышленность, импортозамещение, проблемы, инвестиции
06.10.2014 16:11 Мск | Курган | Юлия Король
18:11 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Курганские промышленники и общественники обсудили проблемы импортозамещения: нужны дешевые кредиты и кадры
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 2970

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+