в этот день
25.02.17
01:56
В Екб.03:56
В Екатеринбурге горожане попытались "обнять" пруд, в котором должен появиться храм
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов

Тема дня
"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


"23 февраля остается днем Красной армии" Самодержавие свергли либералы, то есть сбылось пророчество Достоевского, который писал, что, если кто и погубит Россию, так это либералы. Они разрушили всю систему управления, разрушили армию, и после этого власть рухнула, а большевики ее подобрали. Но большевики, в отличие от Временного правительства, создали армию, смогли защитить страну и восстановили в том или ином виде государство. Только это была уже красная, социалистическая "империя".
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 258

Минтруд России пытается урезать нефтяникам "северные"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Минтруд России пытается урезать нефтяникам "северные"

Российское правительство пересматривает советские нормы начисления коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате работников на Крайнем Севере и в приравненных к нему территориях. Сейчас доплаты начисляются в соответствии с постановлениями РСФСР, обновлением правовой базы занялся Минтруд. Проекты постановлений правительства под общим названием "Размеры процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядок их применения для расчетов заработной платы работников в указанных районах и местностях" готовы к принятию, по плану вступить в силу они должны уже с 1 января 2015 г. Однако разработчики проекта, работодатели и представители профсоюзов вновь садятся за стол переговоров: защитники прав рабочих заметили, что для работников нефтегазовой отрасли сумма надбавки может уменьшиться. 

Информация о подготовке проекта появилась в июле, подробности на Едином портале не раскрыты до сих пор. К территориям Крайнего Севера относится 3/5 части страны, поэтому неразбериха вылилась в народные волнения из-за угрозы отмены "северных", хотя об этом в проектах речи не идет. 

"В соответствии с теми проектами постановлений, которые разрабатывает Минтруд, устанавливаются единые коэффициенты для всех категорий работников. В действующем с советских времен законодательстве коэффициенты различаются и уже законодательством субъекта Российской Федерации устанавливаются повышенные размеры. Доплата складывается из двух частей: надбавка за стаж работы и районный коэффициент. Для работников нашей отрасли - народного образования - никаких ухудшений нет",- пояснил Накануне.RU юрист Ханты-Мансийской окружной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Сергей Мясников.

Неприятный сюрприз может быть преподнесен нефтяникам. Предлагаемый единый коэффициент - 1,5, работники ТЭКа в Югре получают надбавку по ставке 1,7, в отдельных районах Ямала - 1,8. Проект может ударить именно по ним. Сбор подписей под обращением к президенту и правительству начали отраслевые профсоюзы, входящие в состав Федерации независимых профсоюзов. Письма направились как к нефтяникам, так и к педагогам. 

"Учитывая особую социальную и экономическую значимость указанных решений правительства РФ для работников бюджетной сферы, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, мы выражаем крайнюю обеспокоенность дальнейшим развитием ситуации, которая может привести к ухудшению экономического положения работников и означающую, по сути, отмену для северян права, приобретенного ими в соответствии с ранее действующим законодательством. Считаем необходимым активизировать дальнейшие действия в защиту социально-трудовых прав и экономических интересов членов Профсоюза и организовать сбор подписей за сохранение достигнутого уровня заработной платы с учетом действующих сегодня размеров районных коэффициентов и процентных надбавок для работников – "северян", в первую очередь, - в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах", - говорится в письме, распространяемом профсоюзами работников образования на территориях УрФО.

Отметим, что "северные" пока что защищены и региональным законодательством автономий: коэффициент для нефтяников 1,7 утвержден в законах субъектов, а для территорий, которые расположены за Полярным кругом (более половины ЯНАО) – 1,8. Однако после внесения поправок в федеральное законодательство акты автономий придется скорректировать.

Депутат законодательного собрания Ямала Олег Клементьев считает, что от градации коэффициентов, которая существовала в постановлениях советов депутатов РСФСР, отказываться не стоит. Но ориентиром для повышения или понижения надбавки должна стать не специальность, а удаленность территории от Северного полюса.

"В Югре нужно применять максимальный коэффициент 1,3, а на наших месторождениях в Сабетте нужен полярный коэффициент – два, и чем южнее от Полярного круга, тем ниже должен быть коэффициент. И не обращать внимания на то, педагог человек или нефтяник: недостаток кислорода, суровые погодные условия – это одинаково действует на представителя любой профессии. Другое дело – работает человек в помещении или на улице – но здесь в соответствие нужно привести уже систему оплаты труда, и создать тарифную сетку для доплат за тяжелые условия работы", – рассказал Накануне.RU депутат.

Заместитель председателя комитета ГД по энергетике, депутат от ХМАО Павел Завальный считает, что не стоит опасаться пересмотра системы начисления коэффициентов.

"Этот вопрос не то, чтобы созрел, но и перезрел. Я сам работал на Севере, неоднократно шла речь о том, чтобы изменить систему районных северных и полярных коэффициентов на территории РФ. Система, которая нам досталась из СССР, применяется сейчас как в бюджетной сфере, так и в нефтяных и газовых компаниях. Она работает, но является не совсем адекватной", - ответил он на вопрос корреспондента Накануне.RU.

По его мнению, сегодня нет необходимости таких высоких полярных надбавок, так как изменились условия жизни, труда. "Может, где-то на Дальнем Востоке с целью развития региона необходимо увеличить эти коэффициенты, а там, где хорошо развита инфраструктура, и живется лучше, чем на юге, эти надбавки, может, стоит и понизить", - считает Завальный. 

При этом при любых условиях зарплата работников будет не меньше той, которую они получают сейчас, пообещал Завальный. "Какую бы систему Минтруда ни придумало, правительство сможет применить ее только для сотрудников бюджетной сферы. Неважно, как ты платишь зарплату – через северные и "полярки" или просто путем записи в контракт суммы, зависящей от результатов труда. Система оплаты труда копирует спрос-предложение по труду в зависимости от квалификации и по его оплате. Что касается нефтегазовых компаний, вне зависимости от предложений ведомства по системе мотиваций, персонал будет получать ту зарплату, за которую он согласен работать", - пояснил зампред профильного комитета.

Завальный также уточнил, что все идеи по систематизации с учетом потепления климата, изменения условий труда, развития северной инфраструктуры перед принятием будут обсуждаться публично. "На этом этапе по каждому региону будет предметно рассматриваться данный вопрос, особенно в специфических регионах, к примеру, в Ханты-Мансийске или Магадане", - добавил он.

Как рассказали Накануне.RU в руководящих органах организации независимых профсоюзов, вопрос приведения районных коэффициентов к одному знаменателю вызывает дискуссии и в правительстве. Он должен стать темой обсуждения на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Ее возглавляет заместитель председателя правительства Ольга Голодец, а в состав помимо чиновников входят профсоюзы и объединения работодателей. Ассоциация профсоюзов надеется на пересмотр новых коэффициентов и сбор подписей не останавливает.



Развитие сюжета: Ранее 27.03.2015 12:42 Мск
Представители профсоюзов направят в кабмин резолюцию против отмены "северных"

Ранее 27.10.2014 15:44 Мск
Министр труда Максим Топилин: решения по отмене "северных" надбавок не принималось

Другие новости по темам: зарплаты нефтяников северных регионов, северные, правительство, надбавки
06.10.2014 15:19 Мск | Салехард | информационная служба Накануне.RU
17:19 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Минтруд России пытается урезать нефтяникам "северные"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+