в этот день
22.02.17
21:37
В Екб.23:37
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов
Русский язык стремительно теряет позиции — за 25 лет утрачено 50 млн его носителей
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?

Тема дня
"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто поддержали Февральский переворот, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


Миллиарды на программу "5-100" не приносят плодов - вузы топчутся на месте В этом году Правительство выделит вузам из программы "5-100" 10,3 млрд руб. На 2017 г. таких вузов насчитывается 21. Главная задача программы "5-100", против которой уже разгорались протесты ранее, заключается в том, чтобы к 2020 г. пять российских вузов вошли в топ-100 трех авторитетных международных рейтингов: Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). И вот с 2013 г. Правительство и Министерство образования повышали конкурентоспособность вузов. Например, по рейтингу QS, образовательные учреждения из "5-100" начинаются с 258 места. Что ж, осталось три года, чтобы как следует подтянуть университеты и за раз сделать то, что не удавалось никому - перепрыгнуть на 100-300 мест в рейтинге. Вопрос только в том, что произойдет с самими университетами и качеством образования?
22.02.2017
образование ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 89



Новости
31.10.2014 18:59 Мск (20:59 Екб)
общество | Центральный ФО | В России
85% граждан страны поддерживают инициативу создания общей линейки учебников по русскому языку, литературе и истории
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

85% граждан страны поддерживают инициативу создания общей линейки учебников по русскому языку, литературе и истории

Опросы Левада-Центра показывают, что 85% граждан страны поддерживают инициативу создания общей линейки учебников по русскому языку, литературе и истории. Об этом заявила депутат Госдумы Ирина Яровая на конференции, посвященной итогам выступления Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба "Валдай", передает корреспондент Накануне.RU.

"Мы вышли с инициативой. И результаты показывают, что это выстрадано, это реальная жизненная потребность", - отметила парламентарий.

Председатель комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, в свою очередь, выразил надежду, что линейка учебников по истории будет создана. "Два года назад я входил в состав комиссии Минобрнауки по учебникам. У нас тогда было 86-87 учебников истории. Стал изучать. Некоторые – полный аут. В одном из них война 1812 года обозначалась как русско-французский конфликт. Я проанализировал два учебника. Автор одного из них – сын репрессированного в 1937 году, автор другого – сын того, который его репрессировал. Совершенно разный подход", - подчеркнул депутат. Он также акцентировал внимание на том, что в учебнике должны быть отражены те факты, которые "научно стократно проверены". При этом Сафаралиев предложил "пойти дальше и ввести третий обязательный ЕГЭ по истории". "Дети будут знать, с какой ветки они упали, какое дерево там росло", - прокомментировал он.

"То, что творится с учебниками истории – катастрофа. РГГУ и ВШЭ – два либеральных гадюшника. Там "окопалась" вся эта публика. Они же обучают студентов", - посетовал историк Евгений Спицын. Он назвал "норманизмом в чистом виде" методику некоторых учебников, где размещены фотографии памятника первым русским князьям в Стокгольме. "Когда ребенку будет 20-25 лет, он будет помнить, что русская государственность обязана шведам", - пояснил он.

Обсудили на встрече и реализацию концепции линейки учебника по литературе. Так, президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Пожигайло предположил, что имеет смысл перейти к единому учебнику по этой дисциплине.

На встрече также затронули вопросы развития русского языка. Все члены патриотической платформы "Единой России" выразили мнение, что необходимо больше уделять внимание его изучению. По мнению Ирины Яровой, необходимо менять систему образования. "Если экзамены предполагают тестирование, от ребенка не требуют, что он умеет говорить", - сказала она, посетовав на то, что многие выпускники не могут по окончанию школы грамотно излагать свои мысли. Она напомнила, что для мигрантов действует обязательный экзамен по русскому языку. "Уровень русского языка у мигрантов выше, чем у выпускников. Удар по языку – то, с чего все начиналось на Украине", - уточнила депутат.

Инициативная группа сошлась во мнении, что гнуть историю под конъюнктурные концепции недопустимо.

Вероника Килина

Другие новости по темам: , яровая, учебник, история, русский язык
31.10.2014 18:59 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
20:59 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

85% граждан страны поддерживают инициативу создания общей линейки учебников по русскому языку, литературе и истории
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+