20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В Свердловской области может появиться отраслевой кластерный центр компетенций

Кадровая проблема – одна из ключевых для экономики Среднего Урала. Об этом шла речь на первой международной научно-практической конференции "Кадровое обеспечение региональной экономики", которая прошла в рамках деловой части программы чемпионата WorldSkills Hi-Tech.

Как рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, по словам первого вице-премьера правительства, регионального министра инвестиций и развития Алексея Орлова, выступившего на открытии конференции, вопросы кадрового обеспечения экономики Свердловской области – приоритет работы областного правительства.

"На прошлой неделе в нашем регионе работал премьер-министр России Дмитрий Медведев. В ходе совещания на Северском трубном заводе в Полевском он обозначил ключевые задачи: внедрение наилучших доступных технологий, улучшение экологии, увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест, что, в свою очередь, позволит реализовать программы импортозамещения. Для решения поставленных задач мы должны уделять особое внимание рабочим профессиям, подготовке инженерных кадров", - сообщил Орлов.

Именно для воспитания профессионалов нового поколения разработана программа "Уральская инженерная школа", идею которой одобрил лично президент России Владимир Путин. Уже сейчас в Свердловской области численность высококвалифицированных работников увеличена более чем на четверть. Более чем на две с половиной тысячи человек увеличены контрольные цифры приема по востребованным для модернизации экономики Свердловской области профессиям и специальностям среднего профессионального образования. На 10% увеличен прием в вузы по инженерно-техническим специальностям.

"Для обеспечения стабильного притока квалифицированных инженеров в нашу промышленность нам предстоит интенсивно развивать это направление, – отметил Орлов. – Кроме того, для решения вопроса кадрового обеспечения экономики нужно иметь четкое представление об основных параметрах потребностей трудовых ресурсов в рамках госпрограмм. И, наверное, здесь задача исполнительных органов государственной власти - на основе существующего прогноза кадровых потребностей разработать стратегию кадрового обеспечения развития каждой государственной программы. Нам необходимо приложить совместные усилия для успешной реализации кадровой политики и получения максимального результата для Свердловской области".

Решению этой задачи поможет отраслевой кластерный центр компетенций, положение о котором представил вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, руководитель регионального центра WorldSkills Россия и ректор УрГЭУ Михаил Федоров. "Мы долго к этому шли. И, можно сказать, что с сегодняшнего дня мы открываем новую страницу в инновационном развитии региона", - сказал он.

"У нас нет ни одной отрасли, где бы работали хотя бы 60% специалистов с соответствующим образованием, – отметил директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин. – В приборостроении, оптико-технике, строительстве работают около 45-50% неспециалистов, в геодезии и землеустройстве – более 70%. Для улучшения этой статистики необходимо формирование единой системы профессионального образования, которое бы координировалось и регулировалось единым органом повышения инновационной подготовки специалистов. Кроме того, вузы, сузы и профтехучилища должны получить возможность работать по требованиям, которые не будут постоянно меняться. В их стенах должны преподавать профессионалы высокой квалификации. Также нам нужно хотя бы на уровне региона возродить институты распределения и закрепления выпускников за предприятиями".

"Вопросов пока гораздо больше, чем ответов, – сказал руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Даниил Мазуровский. – Нет единства мнений по поводу обеспечения кадрами. Но, тем не менее, все участники дискуссии – представители власти, бизнеса, образования и науки – согласны, что эта проблема является, пожалуй, ключевой для развития региона. Надо понимать, куда должна развиваться область. Причем развиваться не сама по себе, а с учетом тенденций, которые будут просматриваться в современном обществе. И, исходя из этого, уже прогнозировать, какие кадры будут нужны и какие для этого потребуются образовательные программы".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС