в этот день
30.04.17
11:43
В Екб.13:43
Крупнейший в мире самолет-амфибия КНР прошел наземные испытания
"Ельцин – предатель! Не простим!". В "Ельцин-центре" провели экскурсию для бывших узников концлагерей
ВЦИОМ: 80% россиян хотят работать, даже если не будет необходимости

Тема дня
"Либеральный подход капля за каплей уходит из нашей экономики" Либеральный экономический подход, который длится вот уже четверть века, кажется, приносит первые плоды в части "эффективного инвестирования". "Эффективный менеджер" Анатолий Чубайс отчитался о деятельности "Роснано", заявив, что госкорпорация не собирается обращаться к Правительству за новой господдержкой в сотни миллиардов в следующем инвестиционном цикле. И это подается как достижение в то время, когда есть реальные проекты поддержки экономики, которые уже приносят доходы государству.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


Нефтегаз берет реванш у Минфина: госкомпании могут выплатить меньше дивидендов, чем хочет кабмин Премьер Дмитрий Медведев поручил направить на выплату дивидендов 50% от годовой прибыли госкомпаний по международным стандартам финансовой отчетности. Аналогичную директиву кабмин давал год назад, тогда речь шла о прибыли по РСБУ или МФСО, но компании обязаны были сделать выбор в пользу большей суммы. Позднее из правила сделали исключения для крупнейших игроков нефтегазового сектора, на которых приходится львиная доля дивидендов. Новое поручение кабмин выпустил уже после заседаний советов директоров ряда госкомпаний, где прозвучали рекомендации о выплате дивидендов ниже указанной планки. Эксперты Накануне.RU не исключают, что нефтегаз и в этот раз добьется преференций - сектор берет реванш у Минфина за увеличение налоговой нагрузки. 
28.04.2017
экономика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 765

В Свердловской области может появиться отраслевой кластерный центр компетенций
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В Свердловской области может появиться отраслевой кластерный центр компетенций

Кадровая проблема – одна из ключевых для экономики Среднего Урала. Об этом шла речь на первой международной научно-практической конференции "Кадровое обеспечение региональной экономики", которая прошла в рамках деловой части программы чемпионата WorldSkills Hi-Tech.

Как рассказали Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, по словам первого вице-премьера правительства, регионального министра инвестиций и развития Алексея Орлова, выступившего на открытии конференции, вопросы кадрового обеспечения экономики Свердловской области – приоритет работы областного правительства.

"На прошлой неделе в нашем регионе работал премьер-министр России Дмитрий Медведев. В ходе совещания на Северском трубном заводе в Полевском он обозначил ключевые задачи: внедрение наилучших доступных технологий, улучшение экологии, увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест, что, в свою очередь, позволит реализовать программы импортозамещения. Для решения поставленных задач мы должны уделять особое внимание рабочим профессиям, подготовке инженерных кадров", - сообщил Орлов.

Именно для воспитания профессионалов нового поколения разработана программа "Уральская инженерная школа", идею которой одобрил лично президент России Владимир Путин. Уже сейчас в Свердловской области численность высококвалифицированных работников увеличена более чем на четверть. Более чем на две с половиной тысячи человек увеличены контрольные цифры приема по востребованным для модернизации экономики Свердловской области профессиям и специальностям среднего профессионального образования. На 10% увеличен прием в вузы по инженерно-техническим специальностям.

"Для обеспечения стабильного притока квалифицированных инженеров в нашу промышленность нам предстоит интенсивно развивать это направление, – отметил Орлов. – Кроме того, для решения вопроса кадрового обеспечения экономики нужно иметь четкое представление об основных параметрах потребностей трудовых ресурсов в рамках госпрограмм. И, наверное, здесь задача исполнительных органов государственной власти - на основе существующего прогноза кадровых потребностей разработать стратегию кадрового обеспечения развития каждой государственной программы. Нам необходимо приложить совместные усилия для успешной реализации кадровой политики и получения максимального результата для Свердловской области".

Решению этой задачи поможет отраслевой кластерный центр компетенций, положение о котором представил вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, руководитель регионального центра WorldSkills Россия и ректор УрГЭУ Михаил Федоров. "Мы долго к этому шли. И, можно сказать, что с сегодняшнего дня мы открываем новую страницу в инновационном развитии региона", - сказал он.

"У нас нет ни одной отрасли, где бы работали хотя бы 60% специалистов с соответствующим образованием, – отметил директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин. – В приборостроении, оптико-технике, строительстве работают около 45-50% неспециалистов, в геодезии и землеустройстве – более 70%. Для улучшения этой статистики необходимо формирование единой системы профессионального образования, которое бы координировалось и регулировалось единым органом повышения инновационной подготовки специалистов. Кроме того, вузы, сузы и профтехучилища должны получить возможность работать по требованиям, которые не будут постоянно меняться. В их стенах должны преподавать профессионалы высокой квалификации. Также нам нужно хотя бы на уровне региона возродить институты распределения и закрепления выпускников за предприятиями".

"Вопросов пока гораздо больше, чем ответов, – сказал руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Даниил Мазуровский. – Нет единства мнений по поводу обеспечения кадрами. Но, тем не менее, все участники дискуссии – представители власти, бизнеса, образования и науки – согласны, что эта проблема является, пожалуй, ключевой для развития региона. Надо понимать, куда должна развиваться область. Причем развиваться не сама по себе, а с учетом тенденций, которые будут просматриваться в современном обществе. И, исходя из этого, уже прогнозировать, какие кадры будут нужны и какие для этого потребуются образовательные программы".

Другие новости по темам: кластерный, центр, компетенций
31.10.2014 14:54 Мск | Екатеринбург | Юлия Хашимова
16:54 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Свердловской области может появиться отраслевой кластерный центр компетенций
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+