в этот день
23.02.17
13:41
В Екб.15:41
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?

Тема дня
"23 февраля остается днем Красной армии" Самодержавие свергли либералы, то есть сбылось пророчество Достоевского, который писал, что, если кто и погубит Россию, так это либералы. Они разрушили всю систему управления, разрушили армию, и после этого власть рухнула, а большевики ее подобрали. Но большевики, в отличие от Временного правительства, создали армию, смогли защитить страну и восстановили в том или ином виде государство. Только это была уже красная, социалистическая "империя".
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто поддержали Февральский переворот, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Миллиарды на программу "5-100" не приносят плодов - вузы топчутся на месте В этом году Правительство выделит вузам из программы "5-100" 10,3 млрд руб. На 2017 г. таких вузов насчитывается 21. Главная задача программы "5-100", против которой уже разгорались протесты ранее, заключается в том, чтобы к 2020 г. пять российских вузов вошли в топ-100 трех авторитетных международных рейтингов: Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). И вот с 2013 г. Правительство и Министерство образования повышали конкурентоспособность вузов. Например, по рейтингу QS, образовательные учреждения из "5-100" начинаются с 258 места. Что ж, осталось три года, чтобы как следует подтянуть университеты и за раз сделать то, что не удавалось никому - перепрыгнуть на 100-300 мест в рейтинге. Вопрос только в том, что произойдет с самими университетами и качеством образования?
22.02.2017
образование ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 131

В средней школе Нижневартовска открыли элитный класс для будущих нефтяников. Отбор детей вели люди Сечина
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В средней школе Нижневартовска открыли элитный класс для будущих нефтяников. Отбор детей вели люди Сечина

С текущего учебного года в Нижневартовске появился Роснефть-класс – второй в Югре класс, обучение в котором финансируют дочерние структуры компании "Роснефть" (первый был открыт в Нефтеюганске). О работе необычного класса в средней школе № 42 сегодня зашла речь на заседании постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам. Депутаты поинтересовались принципами отбора детей в "элитный" класс и источниками финансирования его работы на базе казенной школы, передает корреспондент Накануне.RU.

Вопрос об отборе учеников поднял депутат гордумы Вадим Никандров. Директор школы, а по совместительству депутат гордумы Галина Гасымова ответила, что класс будущих нефтяников формировался на конкурсной основе из числа выпускников 9-х классов городских школ, дочерняя компания "Роснефти" "Самотлорнефтегаз" вкладывает свои деньги в их обучение. По уверению директора, конкурс был честный и родство с сотрудниками компании не учитывалось.

В Роснефть-классе помимо школьных педагогов к ЕГЭ ребят готовят преподаватели Тюменского нефтегазового университета, в учебной программе – посещение конференций "Самотлорнефтегаза", встречи с молодыми специалистами компании, выезды на месторождения. Все дополнительные часы оплачивает компания. При этом, речи о целевом направлении в вуз не идет: окончив школу, выпускник не обязан выбирать нефтегазовую специальность. 

Как рассказали Накануне.RU в образовательном учреждении, в привилегированный профильный класс смогли поступить только самые одаренные школьники, их отбором занимались даже менеджеры компании.

"Мы не имеем права проводить своего рода конкурсный отбор, какое-то тестирование. Поэтому ребята представили портфолио. Оценивались их предметные результаты, балл по аттестату, результаты экзаменов. Было личное собеседование, которое проводили специалисты "Самотлорнефтегаза", они пытались определить, действительно ли ребенок выбирает класс потому, что он соответствует его интересам", - рассказала заместитель директора Наталья Безбородова.

Роснефть-класс – третий 10-й класс в школе. Из числа своих учеников учебное заведение могло бы сформировать только два класса, для комплектации третьего детей не хватало – остались только 14 человек. При этом, уже тогда более 30 учащихся СОШ № 42 хотели попасть в нефтяной класс (о проекте было известно за год до его начала), но для этого и им тоже пришлось пройти отбор. Такой отбор мог бы стать нарушением закона, но правительство Югры в августе 2013 г. выпустило постановление "О порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения".

"В постановлении прописан весь порядок организации. Любая общеобразовательная организация вправе проводить конкурсный отбор, проводится система рейтингования, создается комиссия. Если кто-то из учащихся не прошел по рейтингу, то учреждение имеет право отказать ребенку", - объяснили Накануне.RU в окружном департаменте образования.

Таким образом, постановление легализовало отбор избранных учеников в нефтяной класс нижневартовской школы, но не сняло вопросы к этой процедуре со стороны депутатов. Сегодня на комиссии директор образовательного учреждения в полемике с депутатом Никандровым прибегла к решающему аргументу: в конце концов, работа класса оплачена. Депутату она предложила профинансировать создание еще одного класса имени Никандрова, "вы разработаете положение и тоже сможете принимать туда детей", - сказала Галина Гасымова. 

Другие новости по темам: элитные школы нижневартовска, роснефть-класс, школа, никандров
29.10.2014 12:51 Мск | Нижневартовск | Алена Ласкутова
14:51 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В средней школе Нижневартовска открыли элитный класс для будущих нефтяников. Отбор детей вели люди Сечина
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+