в этот день
26.04.18
21:52
В Екб.23:52
РАО забраковала 30% учебников после дополнительной экспертизы
В юбках на морозе. Организаторы объяснили "голый марш" школьниц
Пьяный инспектор ГИБДД устроил массовое ДТП. ВИДЕО

Тема дня
"Росатом" забирает Севморпуть у Минтранса Развитие Арктической зоны РФ поставило российские власти перед необходимостью создания единой структуры по управлению Северным морским путем (СМП). Но расширение полномочий "Росатома" может привести к конфликту интересов между другими структурами, занимающимися обеспечением судоходства в водах российской Арктики.
Аналитика

Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств.


Школьники готовы убивать: кто виноват? История в Стерлитамаке стала шестой в ряду российских школьных вооружённых нападений после Одинцово, Ивантеевки, Перми, Улан-Удэ и Шадринска. СМИ уже окрестили эти трагедии "российским колумбайном" по аналогии с произошедшей в одноименной американской школе трагедией 20-летней давности, когда два школьника ранили 37 человек, из которых погибли 13.
26.04.2018
образование ;

Реклама от YouDo
По ссылке ремонт и утепление лоджий п44т, лучшие цены здесь.
Услуги мастера: ремонт санузла дешево и быстро, смотреть тут.
Услуги на YouDo: кухня в доме корабле, в Москве.

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 252

Коллективный "Мемориал" своей деятельностью ухудшает отношение общества к "невинным жертвам", – эксперты
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

мемориал жертвам политических репрессий, Екатеринбург, 12 км (2014) | Фото: жж Александр Аникин

В преддверии дня памяти жертв политических репрессий, отмечаемого 30 октября, и событий, связанных с НКО "Мемориал", Накануне.RU попыталось разобраться – насколько актуальна повестка "жертв сталинизма" сейчас, не имеет ли деятельность "Мемориала" обратный эффект в народе – ведь реабилитируются и невинно пострадавшие, и разного рода бандеровцы и "лесные братья", а памятники устанавливаются и в местах, не имеющих прямого отношения к репрессиям?

Громким поводом поговорить о "перегибах" в деле установления памяти послужили события в Нижневартовске – городе, который появился в 1972 году за счет семилетней комсомольской стройки. И именно в этом городе, практически не связанном с темой репрессий (до основания города на его территории находилась пристань с небольшим количеством поселений, в 1964 преобразованная в поселок), его администрация хочет поставить памятник репрессированным. Этому противостоят местные общественники. Как нам сообщил член нижневартовской ячейки движения "Суть времени" Александр Латышов, "несколько семей переселялось в тогдашний районный центр Варьяк, но сведений об их пребывании в поселениях Нижневартовска нет". При этом общественников удивляет то, что памятника комсомольцам, построившим город, до сих пор нет, и средства на него собираются из пожертвований горожан, а мемориал репрессированным получит местное финансирование. Активисты не планируют сидеть сложа руки: уже проведены несколько пикетов и собираются подписи горожан против бюджетного "окормления" этой инициативы.

При этом сити-менеджер Нижневартовска Алла Бадина в разговоре с корреспондентом Накануне.RU заявила: "Очень много решений я отдаю на суд жителям города: как улицу назвать, какие памятники установить – мое мнение должно совпадать с мнением большинства жителей", – отметила сити-менеджер.

Аналогичных примеров, когда мнение, насколько можно судить, даже не спросили, но "жертв" вовсю "увековечивают", масса - это происходит в Екатеринбурге, Пермском крае, в других регионах.

Эксперты, опрошенные Накануне.RU, отмечают, что поверхностный подход, применяемый к теме репрессий, несет обратный эффект – люди начинают относиться к теме с подозрением и недоверием, по принципу "Однажды соврамши, кто тебе поверит?".

Дюков Александр, историк|Фото: ljplus.ru

Так, историк Александр Дюков, считающий сохранение памяти о невинно репрессированных действительно важной деятельностью, отметил для Накануне.RU: "Часто не различают жертв необоснованных политических репрессий и жертв более чем обоснованных. К подобной теме нужно подходить очень осторожно, нельзя как массово репрессировать, так и нельзя массово реабилитировать. Нужно разбираться, кто осужден обоснованно, кто - необоснованно".

Игорь Пыхалов, ополчение, ЛНР, Луганск|Фото: livejournal.com

Другой эксперт, недавно вернувшийся из Новороссии историк и публицист Игорь Пыхалов, также прокомментировал ситуацию Накануне.RU: "Можно судить по тому, что меняется отношение общества к Сталину за эти годы, – это начало происходить даже не сейчас, а лет 10-15 назад. Сейчас взгляды наподобие "мемориаловских" большинством народа отвергаются, причем отвергаются совершенно заслуженно – как сейчас выясняется, все антисталинские и антисоветские штампы оказались не соответствующими действительности, откровенной ложью. Организация "Мемориал" создана специально для того, чтобы вести подрывную идеологическую работу по заказу Запада и соответствующих западных спецслужб. Тут не нужно обольщаться, это люди, которые специально занимаются оплевыванием нашего прошлого. Да, естественно, были осужденные несправедливо, но очень часто бывает так, что сами эти люди и их родственники не распространяли свои личные обиды на все государство. Ведь при любом строе, при любом государстве имеются ошибки, которые позже пытаются исправить. Все, кого можно было реабилитировать, реабилитировали – реабилитировав при этом кучу людей, заведомо виновных. Поэтому пора заканчивать "продвигать" этот вопрос. Нужно перестать поддерживать материально все эти акции, тратить деньги из бюджета на все эти выходки, а также убрать намеки в День Победы и День Траура 22 июня во время минуты молчания "ты, потерявший родственников в лагерях Гулага" – это совершенно неуместно, ведь количество тех, кто оказался в такой ситуации, совершенно несоизмеримо с количеством всех солдат в целом. В общем, нужно прекратить государственную поддержку такой политики охаивания", – считает историк.

Также Пыхалов отметил, что в результате действий "Мемориала" список репрессированных откровенно "загажен": "С самого начала реабилитации, с хрущевских времен, она была политически ангажирована, и вместе с невинно пострадавшими оправдывались и те, кто был действительно виновен. Теперь это дело историков – выяснить, кто виноват, а кто действительно невиновен". Историк выразил надежду, что "в ближайшие два-три года ситуация изменится, и здравый смысл восторжествует"

Кроме того, историк отдельно высказал свое несогласие с установкой памятника в Нижневартовске: "Я считаю, что это мало того, что неуместно, – это пережиток перестроечных и ельцинских времен, когда антисоветизм и оплевывание советского прошлого были в основе идеологии. Сейчас, в ситуации, когда наша страна фактически противостоит Западу, когда наш президент пытается объединить Россию на патриотических началах, подобного рода действия неуместны и вредны, они способствуют тому, что в обществе насаждается антипатриотическая идеология. Я считаю, что такого рода действия совершенно недопустимы", – заявил Пыхалов.

К сожалению, ситуация вокруг темы репрессий осложняется тем, что стороны, представляющие противоположную точку зрения, порой не желают диалога. Так, руководитель свердловского отделения "Мемориала" Анна Пастухова отказалась давать комментарий нашему изданию: "Я выбираю тех, с кем мне общаться. Я не разговариваю с КГБ, например", – заявила она корреспонденту Накануне.RU.

Другие новости по темам: мемориал, жертвы, репрессии, сталин, ссср
29.10.2014 14:20 Мск | Нижневартовск | Дмитрий Красноухов
16:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

Коллективный "Мемориал" своей деятельностью ухудшает отношение общества к "невинным жертвам", – эксперты
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+