в этот день
20.10.17
17:42
В Екб.19:42
"Добропорядочные водители не переживают, а нарушители обеспокоены". Что сулит новый регламент ГИБДД?
"Ходили, как на работу". Путин рассказал об американцах на секретных заводах в 90-е
"Бросили как кур в ощип": в России началась "девальвация" статуса губернатора

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 701

Коллективный "Мемориал" своей деятельностью ухудшает отношение общества к "невинным жертвам", – эксперты
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Коллективный "Мемориал" своей деятельностью ухудшает отношение общества к "невинным жертвам", – эксперты

В преддверии дня памяти жертв политических репрессий, отмечаемого 30 октября, и событий, связанных с НКО "Мемориал", Накануне.RU попыталось разобраться – насколько актуальна повестка "жертв сталинизма" сейчас, не имеет ли деятельность "Мемориала" обратный эффект в народе – ведь реабилитируются и невинно пострадавшие, и разного рода бандеровцы и "лесные братья", а памятники устанавливаются и в местах, не имеющих прямого отношения к репрессиям?

Громким поводом поговорить о "перегибах" в деле установления памяти послужили события в Нижневартовске – городе, который появился в 1972 году за счет семилетней комсомольской стройки. И именно в этом городе, практически не связанном с темой репрессий (до основания города на его территории находилась пристань с небольшим количеством поселений, в 1964 преобразованная в поселок), его администрация хочет поставить памятник репрессированным. Этому противостоят местные общественники. Как нам сообщил член нижневартовской ячейки движения "Суть времени" Александр Латышов, "несколько семей переселялось в тогдашний районный центр Варьяк, но сведений об их пребывании в поселениях Нижневартовска нет". При этом общественников удивляет то, что памятника комсомольцам, построившим город, до сих пор нет, и средства на него собираются из пожертвований горожан, а мемориал репрессированным получит местное финансирование. Активисты не планируют сидеть сложа руки: уже проведены несколько пикетов и собираются подписи горожан против бюджетного "окормления" этой инициативы.

При этом сити-менеджер Нижневартовска Алла Бадина в разговоре с корреспондентом Накануне.RU заявила: "Очень много решений я отдаю на суд жителям города: как улицу назвать, какие памятники установить – мое мнение должно совпадать с мнением большинства жителей", – отметила сити-менеджер.

Аналогичных примеров, когда мнение, насколько можно судить, даже не спросили, но "жертв" вовсю "увековечивают", масса - это происходит в Екатеринбурге, Пермском крае, в других регионах.

Эксперты, опрошенные Накануне.RU, отмечают, что поверхностный подход, применяемый к теме репрессий, несет обратный эффект – люди начинают относиться к теме с подозрением и недоверием, по принципу "Однажды соврамши, кто тебе поверит?".

Дюков Александр, историк|Фото: ljplus.ru

Так, историк Александр Дюков, считающий сохранение памяти о невинно репрессированных действительно важной деятельностью, отметил для Накануне.RU: "Часто не различают жертв необоснованных политических репрессий и жертв более чем обоснованных. К подобной теме нужно подходить очень осторожно, нельзя как массово репрессировать, так и нельзя массово реабилитировать. Нужно разбираться, кто осужден обоснованно, кто - необоснованно".

Игорь Пыхалов, ополчение, ЛНР, Луганск|Фото: livejournal.com

Другой эксперт, недавно вернувшийся из Новороссии историк и публицист Игорь Пыхалов, также прокомментировал ситуацию Накануне.RU: "Можно судить по тому, что меняется отношение общества к Сталину за эти годы, – это начало происходить даже не сейчас, а лет 10-15 назад. Сейчас взгляды наподобие "мемориаловских" большинством народа отвергаются, причем отвергаются совершенно заслуженно – как сейчас выясняется, все антисталинские и антисоветские штампы оказались не соответствующими действительности, откровенной ложью. Организация "Мемориал" создана специально для того, чтобы вести подрывную идеологическую работу по заказу Запада и соответствующих западных спецслужб. Тут не нужно обольщаться, это люди, которые специально занимаются оплевыванием нашего прошлого. Да, естественно, были осужденные несправедливо, но очень часто бывает так, что сами эти люди и их родственники не распространяли свои личные обиды на все государство. Ведь при любом строе, при любом государстве имеются ошибки, которые позже пытаются исправить. Все, кого можно было реабилитировать, реабилитировали – реабилитировав при этом кучу людей, заведомо виновных. Поэтому пора заканчивать "продвигать" этот вопрос. Нужно перестать поддерживать материально все эти акции, тратить деньги из бюджета на все эти выходки, а также убрать намеки в День Победы и День Траура 22 июня во время минуты молчания "ты, потерявший родственников в лагерях Гулага" – это совершенно неуместно, ведь количество тех, кто оказался в такой ситуации, совершенно несоизмеримо с количеством всех солдат в целом. В общем, нужно прекратить государственную поддержку такой политики охаивания", – считает историк.

Также Пыхалов отметил, что в результате действий "Мемориала" список репрессированных откровенно "загажен": "С самого начала реабилитации, с хрущевских времен, она была политически ангажирована, и вместе с невинно пострадавшими оправдывались и те, кто был действительно виновен. Теперь это дело историков – выяснить, кто виноват, а кто действительно невиновен". Историк выразил надежду, что "в ближайшие два-три года ситуация изменится, и здравый смысл восторжествует"

Кроме того, историк отдельно высказал свое несогласие с установкой памятника в Нижневартовске: "Я считаю, что это мало того, что неуместно, – это пережиток перестроечных и ельцинских времен, когда антисоветизм и оплевывание советского прошлого были в основе идеологии. Сейчас, в ситуации, когда наша страна фактически противостоит Западу, когда наш президент пытается объединить Россию на патриотических началах, подобного рода действия неуместны и вредны, они способствуют тому, что в обществе насаждается антипатриотическая идеология. Я считаю, что такого рода действия совершенно недопустимы", – заявил Пыхалов.

К сожалению, ситуация вокруг темы репрессий осложняется тем, что стороны, представляющие противоположную точку зрения, порой не желают диалога. Так, руководитель свердловского отделения "Мемориала" Анна Пастухова отказалась давать комментарий нашему изданию: "Я выбираю тех, с кем мне общаться. Я не разговариваю с КГБ, например", – заявила она корреспонденту Накануне.RU.

Другие новости по темам: мемориал, жертвы, репрессии, сталин, ссср
29.10.2014 14:20 Мск | Нижневартовск | Дмитрий Красноухов
16:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

Коллективный "Мемориал" своей деятельностью ухудшает отношение общества к "невинным жертвам", – эксперты
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+