в этот день
22.04.18
00:23
В Екб.02:23
В федеральном университете тест на знание Великой Отечественной прошли четыре человека
Антон Шипулин может завершить карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем
Аман Тулеев заявил, что уйдет из политики: "Устал от этой грязи, этой лжи"

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.


Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 909

Ученые: Нужен стопроцентный "каталитический суверенитет", иначе следующим шагом Запад угробит ТЭК
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

урфу, нанолаборатория, микроскоп, исследование, ученый, наука (2012) | Фото:Накануне.RU

В недрах Сибирского отделения РАН подготовили аналитический документ, согласно которому производствам российского энергетического комплекса грозит серьезная опасность, если Запад продолжит вводить санкции.

По мнению ученых Сибирского отделения Российской академии наук, чтобы спровоцировать кризис топливной и нефтехимической промышленности любой страны, достаточно лишить ее импортных катализаторов.

"Если они (катализаторы, - прим. Накануне.RU) импортируются (как Белоруссией, например, на 100%), достаточно наложить санкции или полное эмбарго. После этого пройдет всего 2-3 месяца — и производства встанут", - заявил директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, академик Валентин Пармон.

По его словам, катализаторы обеспечивают выпуск всей линейки нефтепродуктов и полимеров.

95% химических производств, так или иначе, связаны с катализом, который академик Пармон называет "сердцем химпрома". Каталитические технологии по сложности близки к космическим и атомным.

"Неслучайно список стран-экспортеров катализаторов едва ли не короче перечня ядерных держав. Россия присутствует в обоих, но, в отличие от атомной промышленности, не обладает стопроцентным "каталитическим суверенитетом". В условиях обострения политических и экономических взаимоотношений в мире задача самообеспечения обостряется", - заявляют в СО РАН.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СО РАН, Валентин Пармон представил членам президиума Сибирского отделения РАН проект федеральной исследовательской программы "Энерго- и ресурсоэффективные катализаторы", основная задача которой дать к 2020 году химической индустрии России около 10 новых катализаторов, к 2025 — ещё 10-15, причём полностью прошедших промышленные испытания. Для чего учеными предлагается создание опытных технологических линий.

"Технологических линий не только в интересах топливно-энергетического комплекса и нефтехимии, но и базовых процессов, включая азотное производство, а также защиты окружающей среды (очистки газов промышленных предприятий и автотранспорта)", - заявили в пресс-службе.

Кроме того, по мнению ученых, развитие исследовательских программ по катализаторам позволит создать новые поколения синтетических материалов для экстремальных условий, которые необходимо применять при освоении Арктики, а также подготовить их производство и применение, что, в свою очередь, откроет несколько тысяч новых рабочих мест в Сибири и на Дальнем Востоке.

Реализация программы обеспечит базис для дополнительного производства продукции в нефтегазовом секторе экономики России только за 2020-2025 годы в объеме до 200 млрд руб., а также вовлечение в топливно-энергетический баланс России до 50 млн тонн условного топлива за счет использования нетрадиционных видов энергоносителей.

При этом бюджетное финансированное покроет приблизительно треть всех затрат по программе, а ещё две трети (особенно в технологической части) ожидаются от потенциальных партнёров: крупнейших нефтегазовых компаний и госкорпораций. "Если программа пойдёт — это будет прорыв!" — уверен академик.

По словам Пармона, заинтересованность в проекте проявляет и крупнейшая нефтеперерабатывающая компания России "Газпромнефть".

Другие новости по темам: катализатор, нефть, нефтехимия, ученый
28.10.2014 14:45 Мск | Новосибирск | Иван Зуев
16:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Ученые: Нужен стопроцентный "каталитический суверенитет", иначе следующим шагом Запад угробит ТЭК
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+