в этот день
08.12.16
08:16
В Екб.10:16
Обама признал, что ИГ возникло по вине США
Общественная палата запретит родителям воспитывать детей? Поправки в "закон о шлепках" прошли "нулевые чтения"
Возрождение "Наших" добьет Крымскую весну или их время ушло?

Тема дня
"Без возрождения социальной справедливости ни о каком единстве говорить нельзя" В ближайшем будущем в стране пройдет Год российской нации, закон о коей уже не раз становился предметом обсуждения на самом высоком уровне, и вот - президент Владимир Путин подписал поручение, чтобы чиновники Правительства разработали нормативно-правовое обеспечение для укрепления единства многонационального народа РФ. Многие эксперты и политики, скептически настроенные к подобному единению, уже окрестили этот закон "законом о россиянской нации". В чем смысл - удивляется в беседе с Накануне.RU депутат Госдумы шестого созыва, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин - что это будет за "российский народ", если в стране и так 80% русских? Когда единую общность создавали в Советском Союзе, то на это ушло не одно десятилетие, при этом в паспортах была пятая графа - национальность – то есть идентичность не ущемлялась.
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Игорь Пыхалов - о заявлении Назарбаева: В царской России жизнь была не сахар, и не только у казахов Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев якобы очередной раз высказался о том, как трудно жилось казахам под "колониальным игом царской России". По мнению историка Игоря Пыхалова, надо действительно признать, что жизнь на территории современного Казахстана в царское время была не сахар, однако была она не хуже и не лучше, чем на остальной территории Российской империи, а потому говорить о ограблении Казахстана или колониальном иге просто неуместно.
Бюджетный дефицит привел регионы на биржу. К выпуску облигаций приступают новички Сегодня на Московской бирже проходит размещение облигаций Ямало-Ненецкого автономного округа. Регион размещает бумаги на 20 млрд руб., финальный спрос накануне открытия торгов превысил 53,9 млрд руб. Ямал, руководство которого считается одним из "самых эффективных" в стране, возвращается на биржу после 13-летнего перерыва для получения средств на финансирование дефицита бюджета. Такую же задачу преследует большинство других субъектов, выпускающих облигации, однако некоторые делают это для финансирования инфраструктурных проектов, передает корреспондент Накануне.RU.
07.12.2016
экономика ;

Депутаты ЗакСО приняли еще два закона по реформе МСУ и призвали "разогнать уголовщину в "сером доме"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Депутаты ЗакСО приняли еще два закона по реформе МСУ и призвали "разогнать уголовщину в "сером доме"

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли еще два законопроекта из пакета законов, необходимых для проведения региональной реформы местного самоуправления. Сегодня на рассмотрение депутатов были представлены два законопроекта о принципах наделения городов статусом города с внутримуниципальным делением, а также о методах учета мнения населения, передает корреспондент Накануне.RU.

Первый законопроект описывает механизм наделения муниципалитета статусом города с внутримуниципальным делением, а также предусматривает обратный механизм, т.е. возвращения из муниципалитета с внутренними самостоятельными районами в единый муниципалитет. В документе прописаны критерии для такого деления, сроки полномочий районных дум, избранных администраций, механизм избрания органов местного самоуправления (как города, так и района), численность представительных органов, сроки проведения, а также обратный процесс, когда речь идет об утрате статуса города с внутримуниципальным делением.

бабенко виктор владимирович полномочный представитель губернатора свердловской области и правительства свердловской области в законодательном собрании свердловской области|Фото: Накануне.ru

Докладчик по этому вопросу, полпред губернатора в ЗакСО Виктор Бабенко, рассказал, что, фактически, этим законом формируется правовая основа для потенциального наделения городских округов статусом города с внутримуниципальным делением. При этом, законопроект не предполагает непосредственного обязательного разделения городов, но дает правовую основу для такой инициативы. В ходе обсуждения Бабенко также уточнил, что в документе не были учтены сельские советы и это позволило сократить применяемость закона до трех муниципалитетов - Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Если учитывать сельсоветы, то, теоретически, под действие законопроекта мог попасть еще 21 муниципалитет области. 

Отвечая на вопросы, полпред губернатора в ЗакСО отметил, что за все время подготовки законопроектов по реформе МСУ в адрес рабочей группы не поступило ни одного обращения от тех, кто бы был недоволен ей.

Нафик Фамиев|Фото: Накануне.RU

Сегодня единственным, кто оспорил необходимость принятия этого закона, оказался депутат от КПРФ Нафик Фамиев, которого традиционно считают близким к мэрии Екатеринбурга и который стал уже постоянной "приглашенной звездой" на депутатских слушаниях в ЕГД, проводимых так называемой "фракцией Тунгусова". По его словам, для создания нормативной базы реформы хватило бы и двух первых законопроектов, а сегодняшние законы не обязательны к принятию. Фамиев подчеркнул, что разработка этих законопроектов велась, якобы, без представителей муниципалитетов, общественников, даже без членов правительства, без регламента, без протоколоа и без доклада по итогам. 

Стоит отметить, что мнение участников регламентной комиссии оказалось строго противоположным. По их словам, приглашения были разосланы во все муниципалитеты, в том числе в Екатеринбург, однако никто так и не принял участие. 

По словам Фамиева, говоря о реформе МСУ, никому не пришло в голову просчитать экономическую составляющую этой реформы, проанализировать альтернативные модели развития муниципалитета. Сам парламентарий предложил за законопроекты не голосовать. 

артюх евгений петрович депутат областной думы законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

Это мнение опротестовал Евгений Артюх, который отметил, что на самом деле, никакого местного самоуправления в Екатеринбурге нет в принципе. "То, что происходит в Екатеринбурге - это никакое не местное самоуправление. Никого из нас никто не спросил про Краснознаменную группу, - мы просто проснулись и узнали, что власти города снесли памятник. Ионин говорит о "точечной застройке" и его в мэрии тоже никто не слышит. Слона нельзя скушать целиком, а губернатор, который нам дает эти законопроекты, предлагает его есть по частям. Никто не делит Екатеринбург, и даже если будет проведена реформа, он останется единым городом", - подчеркнул Артюх.

носков денис анатольевич депутат законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

Лидер фракции ЛДПР Денис Носков выйдя к трибуне, сказал, что сейчас расскажет о том, "кто на самом деле занимается расчлененкой". "Ни у кого нет сомнений, что реформу надо принимать. Во власти Екатеринбурга засела уголовщина: один сидит за серию заказных убийств, второй расчленил старушку и записал себе ее квартиру. Член ОПС Уралмаш осваивает строительство и как пингвин ходит на общественные слушания, мэр по подворотням встречается с консулом империи зла, но об этом все молчат. Надо выбирать не денежные мешки, а лучших из лучших, тогда будет толк", - заявил в своем пламенном выступлении депутат. 

Несмотря на возражения Фамиева, законопроект большинством депутатов был поддержан. 

депутат свердловской облдумы николай воронин|Фото:Накануне.RU

Второй законопроект предусматривает три метода учета общественного мнения для проведения реформы. Среди таковых оказались народные слушания, публичные консультации и социологические исследования. По словам одного из разработчиков законопроекта Николая Воронина, народные слушания вероятнее всего будут проходить в форме собраний, а публичные консультации предусматривают высказывания мнения в интернете. Что касается социсследований, то они включают комплекс мер по выяснению позиции максимального числа горожан. По словам Воронина, три этих метода в комплексе дадут возможность учесть мнение максимально большого количества социальных групп, при этом, применяться они могут все вместе либо по отдельности - это будет зависеть от конкретных случаев. 

альшевских андрей геннадьевич депутат законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

Депутат от КПРФ Андрей Альшевских заявил, что фракция приняла решение голосовать против законопроекта, но сам он будет голосовать "за".  "В мэрии Екатеринбурга - уникальные люди. Вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями - чистить улицы, вывозить снег - они постоянно ищут крайних и виноватых, надувают щеки и делают политические заявления. Вся истерика исходит от трех-четырех чиновников и такого же количества депутатов гордумы. Не надо идти на поводу у политических шантажистов", - заявил Альшевских. 

чечунова елена валерьевна депутат законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

Лидер фракции "ЕР" Елена Чечунова отметила, что все термины законопроектов находятся в правовом поле и используются, в том числе, в указах президента России. В частности, термин "публичные консультации" использовался при обсуждении законов об образовании и о полиции. 

Стоит отметить, что аккурат сегодня депутаты ЕГД приняли очередное обращение к губернатору Свердловской области и Законодательному собранию Свердловской области. В нем местные парламентарии попросили не спешить с "расчлененкой" Екатеринбурга.

В ЗакСО об обращении не слышали. На вопрос Фамиева, получили ли документ в администрации губернатора, полпред губернатора в заксобрании не смог ответить положительно, уточнив, что лично он с этим документом не знаком. 

Как отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU Андрей Альшевских, "вместо того, чтобы совместно участвовать в обсуждении и вносить поправки либо альтернативные законопроекты, мэрия предпочитает в привычном ей ключе заниматься шантажом". При этом, как подчеркнул парламентарий, никакой "расчлененки" и ничего, о чем упоминается в обращении ЕГД,  в сегодняшних законопроектах нет. 

Виктор Шептий|Фото: Накануне.RU

Глава свердловских "единороссов" Виктор Шептий рассказал корреспонденту Накануне.RU, что сегодня утром он отнес тексты законопроектов по реформе МСУ в гордуму для ознакомления депутатов. При этом он отметил, что гордума не вносит альтернативных законопроектов по той простой причине, что "в обсуждаемых сегодня текстах учтены практически все факторы и добавить к ним какую-то альтернативу очень сложно". 

По словам депутатов, еще два законопроекта по реформе МСУ будут рассматриваться на следующем заседании ЗакСО в ноябре. В них речь пойдет о разделении имущества городов на то, которое останется в введении города, и то, которое уйдет в введение городских дум. Как отметил  Виктор Бабенко, над этим законопроектом сейчас идет "кропотливая и сложная работа", она идет по плану и создает большую нормативную базу для дальнейшего развития реформы. 

В целом, как отмечают эксперты, принятие законопроектов по реформе МСУ в ЗакСО - приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным и не более того. Речь идет именно о формировании "законодательства возможностей". Принятие законов абсолютно не означает обязательное реформирование уже "завтра" Екатеринбурга, Нижнего Тагила или Каменска-Уральского. Ну, а мнение населения также учитывается в обязательном порядке, на что и направлены отдельные законы.

Другие новости по темам: , ЗакСО, реформа МСУ, гордума, депутаты, законопроекты
28.10.2014 12:29 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
14:29 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Депутаты ЗакСО приняли еще два закона по реформе МСУ и призвали "разогнать уголовщину в "сером доме"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3988

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+