в этот день
21.04.18
04:03
В Екб.06:03
"Реформу СКР подготовят в течение двух-трех месяцев"
Установлена личность школьницы, прикурившей от свечи в храме
Был ДК - станет ЖК? Учреждение культуры закрывают в День защиты детей

Тема дня
Страсти по "Русалу". Ключевой вопрос – делаем самолёты или пивные банки? Российское руководство рассматривает варианты помощи отрасли с тем, чтобы не допустить сокращения рабочих мест. Готового сценария пока нет, но не исключается даже возможность национализации. Насколько нынешние проблемы "Русала" связаны с санкциями, поможет ли переориентация экспорта на китайский рынок и возможна ли национализация компании?
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Задача мимикрии эрзац-либерала в "истинного патриота" проста: объявить, что благом России является отсутствие конфликтов В современной России те, кто назвал себя либералами – либералами никогда не были. Их никогда не интересовали ценности либерализма как такового: Свобода - которой они лишили народ в 90-е годы, Разум - от которого они отреклись в манипуляциях общественным сознанием, Собственность – которую они отобрали и поделили тогда же. Они всегда были коллаборационистами: то есть главной их идеей была одна – как признать и обеспечить над страной власть центров силы, находящихся вне страны.

Реклама от YouDo
Смотрите: фирма по ремонту офисов Москва, смотреть здесь.

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 871

Депутаты ЗакСО приняли еще два закона по реформе МСУ и призвали "разогнать уголовщину в "сером доме"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

заксобрание свердловской области (2011) | Фото: Накануне.RU

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли еще два законопроекта из пакета законов, необходимых для проведения региональной реформы местного самоуправления. Сегодня на рассмотрение депутатов были представлены два законопроекта о принципах наделения городов статусом города с внутримуниципальным делением, а также о методах учета мнения населения, передает корреспондент Накануне.RU.

Первый законопроект описывает механизм наделения муниципалитета статусом города с внутримуниципальным делением, а также предусматривает обратный механизм, т.е. возвращения из муниципалитета с внутренними самостоятельными районами в единый муниципалитет. В документе прописаны критерии для такого деления, сроки полномочий районных дум, избранных администраций, механизм избрания органов местного самоуправления (как города, так и района), численность представительных органов, сроки проведения, а также обратный процесс, когда речь идет об утрате статуса города с внутримуниципальным делением.

бабенко виктор владимирович полномочный представитель губернатора свердловской области и правительства свердловской области в законодательном собрании свердловской области|Фото: Накануне.ru

Докладчик по этому вопросу, полпред губернатора в ЗакСО Виктор Бабенко, рассказал, что, фактически, этим законом формируется правовая основа для потенциального наделения городских округов статусом города с внутримуниципальным делением. При этом, законопроект не предполагает непосредственного обязательного разделения городов, но дает правовую основу для такой инициативы. В ходе обсуждения Бабенко также уточнил, что в документе не были учтены сельские советы и это позволило сократить применяемость закона до трех муниципалитетов - Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Если учитывать сельсоветы, то, теоретически, под действие законопроекта мог попасть еще 21 муниципалитет области. 

Отвечая на вопросы, полпред губернатора в ЗакСО отметил, что за все время подготовки законопроектов по реформе МСУ в адрес рабочей группы не поступило ни одного обращения от тех, кто бы был недоволен ей.

Нафик Фамиев|Фото: Накануне.RU

Сегодня единственным, кто оспорил необходимость принятия этого закона, оказался депутат от КПРФ Нафик Фамиев, которого традиционно считают близким к мэрии Екатеринбурга и который стал уже постоянной "приглашенной звездой" на депутатских слушаниях в ЕГД, проводимых так называемой "фракцией Тунгусова". По его словам, для создания нормативной базы реформы хватило бы и двух первых законопроектов, а сегодняшние законы не обязательны к принятию. Фамиев подчеркнул, что разработка этих законопроектов велась, якобы, без представителей муниципалитетов, общественников, даже без членов правительства, без регламента, без протоколоа и без доклада по итогам. 

Стоит отметить, что мнение участников регламентной комиссии оказалось строго противоположным. По их словам, приглашения были разосланы во все муниципалитеты, в том числе в Екатеринбург, однако никто так и не принял участие. 

По словам Фамиева, говоря о реформе МСУ, никому не пришло в голову просчитать экономическую составляющую этой реформы, проанализировать альтернативные модели развития муниципалитета. Сам парламентарий предложил за законопроекты не голосовать. 

артюх евгений петрович депутат областной думы законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

Это мнение опротестовал Евгений Артюх, который отметил, что на самом деле, никакого местного самоуправления в Екатеринбурге нет в принципе. "То, что происходит в Екатеринбурге - это никакое не местное самоуправление. Никого из нас никто не спросил про Краснознаменную группу, - мы просто проснулись и узнали, что власти города снесли памятник. Ионин говорит о "точечной застройке" и его в мэрии тоже никто не слышит. Слона нельзя скушать целиком, а губернатор, который нам дает эти законопроекты, предлагает его есть по частям. Никто не делит Екатеринбург, и даже если будет проведена реформа, он останется единым городом", - подчеркнул Артюх.

носков денис анатольевич депутат законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

Лидер фракции ЛДПР Денис Носков выйдя к трибуне, сказал, что сейчас расскажет о том, "кто на самом деле занимается расчлененкой". "Ни у кого нет сомнений, что реформу надо принимать. Во власти Екатеринбурга засела уголовщина: один сидит за серию заказных убийств, второй расчленил старушку и записал себе ее квартиру. Член ОПС Уралмаш осваивает строительство и как пингвин ходит на общественные слушания, мэр по подворотням встречается с консулом империи зла, но об этом все молчат. Надо выбирать не денежные мешки, а лучших из лучших, тогда будет толк", - заявил в своем пламенном выступлении депутат. 

Несмотря на возражения Фамиева, законопроект большинством депутатов был поддержан. 

депутат свердловской облдумы николай воронин|Фото:Накануне.RU

Второй законопроект предусматривает три метода учета общественного мнения для проведения реформы. Среди таковых оказались народные слушания, публичные консультации и социологические исследования. По словам одного из разработчиков законопроекта Николая Воронина, народные слушания вероятнее всего будут проходить в форме собраний, а публичные консультации предусматривают высказывания мнения в интернете. Что касается социсследований, то они включают комплекс мер по выяснению позиции максимального числа горожан. По словам Воронина, три этих метода в комплексе дадут возможность учесть мнение максимально большого количества социальных групп, при этом, применяться они могут все вместе либо по отдельности - это будет зависеть от конкретных случаев. 

альшевских андрей геннадьевич депутат законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

Депутат от КПРФ Андрей Альшевских заявил, что фракция приняла решение голосовать против законопроекта, но сам он будет голосовать "за".  "В мэрии Екатеринбурга - уникальные люди. Вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями - чистить улицы, вывозить снег - они постоянно ищут крайних и виноватых, надувают щеки и делают политические заявления. Вся истерика исходит от трех-четырех чиновников и такого же количества депутатов гордумы. Не надо идти на поводу у политических шантажистов", - заявил Альшевских. 

чечунова елена валерьевна депутат законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

Лидер фракции "ЕР" Елена Чечунова отметила, что все термины законопроектов находятся в правовом поле и используются, в том числе, в указах президента России. В частности, термин "публичные консультации" использовался при обсуждении законов об образовании и о полиции. 

Стоит отметить, что аккурат сегодня депутаты ЕГД приняли очередное обращение к губернатору Свердловской области и Законодательному собранию Свердловской области. В нем местные парламентарии попросили не спешить с "расчлененкой" Екатеринбурга.

В ЗакСО об обращении не слышали. На вопрос Фамиева, получили ли документ в администрации губернатора, полпред губернатора в заксобрании не смог ответить положительно, уточнив, что лично он с этим документом не знаком. 

Как отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU Андрей Альшевских, "вместо того, чтобы совместно участвовать в обсуждении и вносить поправки либо альтернативные законопроекты, мэрия предпочитает в привычном ей ключе заниматься шантажом". При этом, как подчеркнул парламентарий, никакой "расчлененки" и ничего, о чем упоминается в обращении ЕГД,  в сегодняшних законопроектах нет. 

Виктор Шептий|Фото: Накануне.RU

Глава свердловских "единороссов" Виктор Шептий рассказал корреспонденту Накануне.RU, что сегодня утром он отнес тексты законопроектов по реформе МСУ в гордуму для ознакомления депутатов. При этом он отметил, что гордума не вносит альтернативных законопроектов по той простой причине, что "в обсуждаемых сегодня текстах учтены практически все факторы и добавить к ним какую-то альтернативу очень сложно". 

По словам депутатов, еще два законопроекта по реформе МСУ будут рассматриваться на следующем заседании ЗакСО в ноябре. В них речь пойдет о разделении имущества городов на то, которое останется в введении города, и то, которое уйдет в введение городских дум. Как отметил  Виктор Бабенко, над этим законопроектом сейчас идет "кропотливая и сложная работа", она идет по плану и создает большую нормативную базу для дальнейшего развития реформы. 

В целом, как отмечают эксперты, принятие законопроектов по реформе МСУ в ЗакСО - приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным и не более того. Речь идет именно о формировании "законодательства возможностей". Принятие законов абсолютно не означает обязательное реформирование уже "завтра" Екатеринбурга, Нижнего Тагила или Каменска-Уральского. Ну, а мнение населения также учитывается в обязательном порядке, на что и направлены отдельные законы.

Другие новости по темам: ЗакСО, реформа МСУ, гордума, депутаты, законопроекты
28.10.2014 12:29 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
14:29 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Депутаты ЗакСО приняли еще два закона по реформе МСУ и призвали "разогнать уголовщину в "сером доме"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+