в этот день
25.07.17
06:17
В Екб.08:17
В РПЦ не сочли фильм "Матильда" карикатурой на образ царя Николая II
Известный КВН-щик обрушился с критикой на авиакомпанию "Уральские авиалинии"
Экологическое бедствие на Ямале. Специалисты опровергают заявления властей о причине пожаров

Тема дня
Санкции перекрывают поток: США освобождают газовый рынок от конкурента Конгресс США готовится принять новый пакет антироссийских санкций, часть из которых касается ключевого проекта "Газпрома" - трубопровода "Северный поток - 2". По планам компании, газопровод должен быть введен в эксплуатацию до конца 2019 г., но Штаты поставили себе задачу противодействовать строительству новой экспортной трубы и угрожают санкциями всем иностранным партнерам российской компании. Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Михаил Делягин: Введение расчетов в криптовалюте в Крыму - очень странная попытка привлечь туристов Накануне замминистра финансов России Алексей Моисеев предположил, что в Крыму можно было бы ввести расчеты в криптовалюте, чтобы привлечь иностранных туристов. Но криптовалюты не настолько распространены в мире, чтобы можно было привлечь хоть какой-то приток туристов при помощи их разрешения. При этом нужно понимать, что криптовалюта принципиально не контролируется государством. Поэтому криптовалюты - это инструмент, которым глобальные финансовые спекулянты утверждают свое доминирование над традиционными государствами.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 906

Сергей Пикин: Биржевые механизмы необходимо встраивать в экспортные газовые контракты
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сергей Пикин: Биржевые механизмы необходимо встраивать в экспортные газовые контракты

В случае профита газа на российском рынке, начало биржевых торгов должно привести к уменьшению его стоимости. Сам механизм нужно использовать не только внутри страны, но и для заключения экспортных газовых контрактов, рассказал Накануне.RU директор фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Эксперт напомнил, что первый эксперимент биржевой торговли газом в России был запущен в 2006 г., 5 млрд кубометров на бирже продавал "Газпром", столько же продавали независимые производители, затем объемы были увеличены.

"Вопрос в том, насколько сейчас эти механизмы будут соответствовать внутренней конкурентной политике рынка. Если ситуация будет такая, что покупателей придет много, а количество продавцов ограничено, то сделки может не случиться", - говорит Сергей Пикин.

В 2006 г. цена газа на бирже из-за дефицита была выше на 40% по сравнению с тарифами ФСТ. На сегодняшний день на рынке наблюдается профицит, и биржевые торги покажут, насколько он серьезный.

"До кризиса на биржу выходили потребители, которые надеялись купить сверхлимитный газ, из-за большего спроса они покупали его по большей цене. Сейчас можно говорить о том, что с учетом ситуации с поставками на Украину, есть некий профицит газа и рыночный механизм должен показать, насколько он большой, посредством уменьшения цены. Если цена не снизится, значит, спрос соответствует предложению", - рассказал Пикин.

По его словам, биржевой механизм необходимо встраивать в экспортные газовые контракты. С похожим предложением год назад выступил президент "Роснефти" Игорь Сечин на Всемирном энергетическом конгрессе в Южной Корее, сказав о целесообразности создания международной газовой биржи. Сергей Пикин считает, что глобализация газового рынка сыграет против таких антимонопольных инструментов ЕС, как Третий энергопакет.

"Почему основные европейские газовые хабы находятся не там, где производится газ, и не там, где дислоцируются его крупнейшие потребители? Россия - крупнейшая страна в Европе по потреблению газа и безусловный лидер по его производству. Почему бы газовый хаб из Австрии, Голландии или Лондона не перетащить к нам и уже отсюда не "плясать" по цене. Это мысли немного революционные, но я думаю, что будет правильно не устраивать песочницу вокруг двух-трех производителей, которые никому не нужны, кроме как для создания видимости конкуренции, а пытаться реализовать это в более масштабные политические действия", - сказал Пикин.

Он отметил, что первым шагом к глобализации газового рынка должна стать либерализации экспорта газа из страны.

Напомним, что сегодня Минэнерго запустило биржевые торги природным газом на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Объем поставок на внутренний рынок через биржевые механизмы составит 35 млрд кубометров газа. В первой сессии торгов принимают участие "Газпром", "Роснефть", НОВАТЭК со стороны производителей и Фортум", "Энел Россия", "КЭС-Трейдинг", "Севернефть-Уренгой", "ИНТЕР РАО-Электрогенерация" в качестве покупателей. Первыми базисами поставок станут КС "Надым" и КС "Вынгапуровская".



Развитие сюжета: Ранее 25.03.2015 07:43 Мск
"Газпром" вернулся на газовую биржу

Ранее 12.03.2015 08:07 Мск
ФАС приказала "Газпрому" вернуться к продаже газа на бирже

Ранее 27.01.2015 08:48 Мск
"Газпром" ушел с газовой биржи

Ранее 27.10.2014 08:48 Мск
Биржевые торги природным газом не привели к снижению цены на него

Другие новости по темам: биржа, торги, газ, роснефть, газпром, новатэк
24.10.2014 15:00 Мск | Москва | Алена Ласкутова
17:00 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 24.10.2014 13:07 Мск
В России начались биржевые торги природным газом








Добавить комментарий:

Сергей Пикин: Биржевые механизмы необходимо встраивать в экспортные газовые контракты
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+