в этот день
23.08.17
18:35
В Екб.20:35
"Открытие ТОРа на Южных Курилах обостряет вопрос принадлежности островов"
"Только не надо тоскливых песен про "репрессированного" Серебренникова!"
Тулеев провел совещание, где обвинил подчиненных в безучастности и подлости

Тема дня
Мемориал героев вместо Памятника примирения. Путин поставил крест на прожекте Овсянникова? Ни пресс-служба Кремля, ни журналисты не озвучили по итогам визита тему строительства в Севастополе так называемого Памятника примирения. Зато этот вопрос неожиданно поднял сам Овсянников на аппаратном совещании правительства. По его словам, на том же месте Путин одобрил установку Мемориала защитникам Севастополя 1941-1942 годов. Правда и распоряжение о "примирительном" монументе до сих пор не отменено. Ситуация для города-героя получается некрасивая: то ли местные власти решили ввести в заблуждение Путина, то ли РВИО, то ли жителей и ветеранов Великой Отечественной, то ли обманутыми в итоге оказались все.
Аналитика

"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей". Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах.


"Огненная реновация" городов – новый вид частно-государственного партнерства в РФ? Застройщикам очень выгодна территория в центре города, где можно поставить элитный жилой комплекс и заработать на ЧП, а государство негласно поощряет агрессивные действия бизнеса, пропагандируя насильственное благоустройство территории городов на примере Москвы, где власть в ходе "реновации" демонстрирует абсолютно наплевательское отношение к частной собственности. Почему же огонь реновации в буквальном смысле перекинулся на Ростов и действительно ли в этой истории бизнес и власть могли действовать в связке, или в партнерстве?
23.08.2017
общество ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3561

Челябинская область накопила более 3 миллиардов тонн (!) промышленных отходов и не может их переработать из-за дороговизны технологий
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Челябинская область накопила более 3 миллиардов тонн (!) промышленных отходов и не может их переработать из-за дороговизны технологий

Отходы от деятельности промышленных предприятий Челябинской области ежегодно увеличиваются на десятки миллионов тонн и занимают уже более 10 тыс. гектаров территории. Собственники предприятий самостоятельно не справляются со своими шлаками и золами и, вместе с этим, не готовы продавать их кому попало из-за желания получить финансовую выгоду, передает корреспондент Накануне.RU.

И.о. руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Галиулла Латыпов рассказал, что за 2013 год в регионе образованно 106 млн тонн отходов промышленного производства, обезврежено из них 45,7%. При этом, 40 млн тонн отходов предприятия использовали у себя, 3 млн тонн передали другим хозяйствам, а более 60 млн тонн отправились на склады.

Таким образом, каждый год объемы накопленных промышленных отходов возрастают. На начало 2014 года отходы занимали площадь в 10,1 тыс. га и составляли 3,2 млрд тонн (плюс 3,7% по сравнению с началом 2013 года).

По словам Латыпова, доля отходов предприятий по добыче полезных ископаемых и металлургических заводов примерно одинакова – 35% и 37%, также 17% составляют золы и шлаки предприятий электроэнергетики.

По его данным, крупнейшими источниками отходов по итогам 2013 года являются ММК (47,2 млн тонн), ЗАО "Михеевский ГОК" (27,2 млн тонн), ОАО "Южуралзолото ГК" (11,65 млн тонн) ОАО "Учалинский ГОК" (11,35 млн тонн ), ОАО "Еткульзолото" (3,35 млн тонн), ОАО "ЧМК" (3,13 млн тонн).

Проблема заключается в переработке отходов, накопленных за долгие годы. "Горячей точкой" остаются отвалы и хвостохранилиша Карабашского медеплавильного комбината – они занимают более 70 гектаров, общей вес шлаков и шламов составляет более 20 млн тонн.

С одной стороны, эти отходы лежат мертвым грузом, с другой, это ценное сырье, считает Латыпов. По его данным, доля использования отходов горнодобывающего производства очень низка и не превышает 20%.

Чтобы отходы превратить в доходы, предприятия используют дробильно-сотриторовчные комплексы для переработки шлаков. Однако современные технологии переработки не применяются из-за дороговизны. При этом в законодательстве не прописан механизм изъятия отвалов и занимаемых ими земель в случае их неиспользования.

И. о. министра промышленности региона Алексей Бобраков сообщил, что ежегодно вновь образуется порядка 90 млн тонн отходов, перерабатывается не больше половины из них. Проблемами остаются несовершенство законодательной базы, недостаток финансов у предприятий и дороговизна технологий. Сейчас на уровне министерства прорабатываются вопросы господдержки.

По мнению депутатов, некоторые предприятия не продают свои отвалы еще и из-за банальной жадности. Так, по данным депутата Бориса Мурашкина, "Уфалейникель" не стал продавать свои внушительные шлакоотвалы на переработку. 

"Ни себе – ни людям, так и сидят на них. Не продают из-за жадности", - считает он.

И.о. министра промышленности Алексей Бобраков пояснил, что решает этот вопрос только собственник, отказавшийся от продажи.

"В первую очередь, из-за стоимости. И потом эти отходы принадлежат собственнику предприятия, они рассматривают с точки зрения стратегического запаса при окончании работы карьера", - сообщил Бобраков.

Другие новости по темам: промышленность, отходы, переработка, южный урал
22.10.2014 12:08 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
14:08 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Челябинская область накопила более 3 миллиардов тонн (!) промышленных отходов и не может их переработать из-за дороговизны технологий
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+