в этот день
23.03.17
20:06
В Екб.22:06
Коренные народы предложили вернуть в паспорт графу "национальность"
"ВСУ подорвали военный склад в Харьковской области, чтобы скрыть недостачу боеприпасов"
Надежды нет? Депутаты отступили и отозвали законопроект об отмене ЕГЭ

Тема дня
"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


Вернувшийся в Россию Севастополь могут пустить по пути демилитаризации? Кроме споров о методах ведения политики, крымские и севастопольские элиты раздираемы и горячими спорами хозяйствующих субъектов. Ряд крымских СМИ, подконтрольных, как считается, республиканскому правительству, выдвигает достаточно серьезное обвинение в пропаганде проектов по демилитаризации Севастополя в адрес команды врио губернатора Дмитрия Овсянникова, впрочем, в его администрации наличие таких планов не отрицают и пытаются заручиться поддержкой Алексея Чалого.
23.03.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3057

Челябинская область накопила более 3 миллиардов тонн (!) промышленных отходов и не может их переработать из-за дороговизны технологий
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Челябинская область накопила более 3 миллиардов тонн (!) промышленных отходов и не может их переработать из-за дороговизны технологий

Отходы от деятельности промышленных предприятий Челябинской области ежегодно увеличиваются на десятки миллионов тонн и занимают уже более 10 тыс. гектаров территории. Собственники предприятий самостоятельно не справляются со своими шлаками и золами и, вместе с этим, не готовы продавать их кому попало из-за желания получить финансовую выгоду, передает корреспондент Накануне.RU.

И.о. руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Галиулла Латыпов рассказал, что за 2013 год в регионе образованно 106 млн тонн отходов промышленного производства, обезврежено из них 45,7%. При этом, 40 млн тонн отходов предприятия использовали у себя, 3 млн тонн передали другим хозяйствам, а более 60 млн тонн отправились на склады.

Таким образом, каждый год объемы накопленных промышленных отходов возрастают. На начало 2014 года отходы занимали площадь в 10,1 тыс. га и составляли 3,2 млрд тонн (плюс 3,7% по сравнению с началом 2013 года).

По словам Латыпова, доля отходов предприятий по добыче полезных ископаемых и металлургических заводов примерно одинакова – 35% и 37%, также 17% составляют золы и шлаки предприятий электроэнергетики.

По его данным, крупнейшими источниками отходов по итогам 2013 года являются ММК (47,2 млн тонн), ЗАО "Михеевский ГОК" (27,2 млн тонн), ОАО "Южуралзолото ГК" (11,65 млн тонн) ОАО "Учалинский ГОК" (11,35 млн тонн ), ОАО "Еткульзолото" (3,35 млн тонн), ОАО "ЧМК" (3,13 млн тонн).

Проблема заключается в переработке отходов, накопленных за долгие годы. "Горячей точкой" остаются отвалы и хвостохранилиша Карабашского медеплавильного комбината – они занимают более 70 гектаров, общей вес шлаков и шламов составляет более 20 млн тонн.

С одной стороны, эти отходы лежат мертвым грузом, с другой, это ценное сырье, считает Латыпов. По его данным, доля использования отходов горнодобывающего производства очень низка и не превышает 20%.

Чтобы отходы превратить в доходы, предприятия используют дробильно-сотриторовчные комплексы для переработки шлаков. Однако современные технологии переработки не применяются из-за дороговизны. При этом в законодательстве не прописан механизм изъятия отвалов и занимаемых ими земель в случае их неиспользования.

И. о. министра промышленности региона Алексей Бобраков сообщил, что ежегодно вновь образуется порядка 90 млн тонн отходов, перерабатывается не больше половины из них. Проблемами остаются несовершенство законодательной базы, недостаток финансов у предприятий и дороговизна технологий. Сейчас на уровне министерства прорабатываются вопросы господдержки.

По мнению депутатов, некоторые предприятия не продают свои отвалы еще и из-за банальной жадности. Так, по данным депутата Бориса Мурашкина, "Уфалейникель" не стал продавать свои внушительные шлакоотвалы на переработку. 

"Ни себе – ни людям, так и сидят на них. Не продают из-за жадности", - считает он.

И.о. министра промышленности Алексей Бобраков пояснил, что решает этот вопрос только собственник, отказавшийся от продажи.

"В первую очередь, из-за стоимости. И потом эти отходы принадлежат собственнику предприятия, они рассматривают с точки зрения стратегического запаса при окончании работы карьера", - сообщил Бобраков.

Другие новости по темам: промышленность, отходы, переработка, южный урал
22.10.2014 12:08 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
14:08 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Челябинская область накопила более 3 миллиардов тонн (!) промышленных отходов и не может их переработать из-за дороговизны технологий
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+