в этот день
09.12.16
05:37
В Екб.07:37
Сахалинские общественники просят Путина "не обменивать Южные Курилы на мирный договор с Японией"
Эффективность управления в регионах: Тюменская область возглавила рейтинг, Кемеровская - "рухнула"
"Выплачу за 30 лет". Виновника ДТП с автомобилем челябинского олигарха обязали заплатить 3 млн

Тема дня
"Коренной перелом в Сирии может быть уже весной" Чем ближе конец президентского срока Барака Обамы – тем больше он делает "откровенных" заявлений. Одним из последних высказываний стало то, что появление ИГИЛ (запрещено в РФ) стало результатом "некоторых ошибок" вторжения США в Ирак в 2003 г. Кроме того, для Обамы стало неожиданным, что потом ИГИЛ начало наземное наступление – видимо, опять "некоторые ошибки"? А пока уходящий президент посыпает голову пеплом и Джон Керри пытается передоговориться с Сергеем Лавровым, ситуация в Сирии меняется. Так, сирийская армия сообщает, что взяла под контроль более 85% восточного Алеппо. Вместе с этим несколько тысяч боевиков близ Дамаска добровольно сложили оружие и с семьями отправились в Идлиб. Так для чего Обама признает свои ошибки, и удастся ли уходящей администрации повернуть ситуацию в свою пользу?..
Аналитика

Глобальный обман народа Советского Союза О несправедливости в отношениях между странами, о том, что сегодня одни страны постоянно находятся в "побеждающих", а другие – постоянно в "проигрывающих" президент Путин заявил на Валдайском форуме осенью этого года.  Но внутри России положение абсолютно такое же, как между странами! Те же слова Путина применимы к собственному народу: одна небольшая часть народа, "золотой миллион", "постоянно выигрывает", а другая, основная часть народа России – "постоянно поигрывает".


"Роснефть" прокладывает дорогу к "санкционным" деньгам Приватизация 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании завершилась неожиданной сделкой. Много месяцев рынок готовили к тому, что "Роснефть" сама выкупит собственные акции: руководство страны уже нарекло компанию "негосударственной", не исключали buy back топ-менеджеры структуры, а в декабре она разместила облигации, через которые, как предполагали наблюдатели, получит средства на приватизационную сделку. Однако покупателем выступили иностранные инвесторы, что, опять же, стало сюрпризом: зайти в капитал планировали китайцы, обсуждалась идея консорциума с индийскими компаниями, но новые владельцы акций "Роснефти" пришли из Европы и принесли с собой миллиарды.
08.12.2016
экономика ;
"Вода и масло"... Бизнес и власть не надо смешивать? О смысле заявлений губернатора Кобылкина Один из самых молодых и эффективных (согласно многочисленным рейтингам) губернаторов России – глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин выступил сегодня с нетривиальными заявлениями. По его мысли, в России  нельзя смешивать бизнес и власть – иначе получается какая-то "черная дыра" и "утопия". Примером для такого суждения стала "Корпорация развития", о непрозрачности коей сожалел ямальский губернатор. И образно призывал не смешивать масло и воду - бизнес и власть. Это в нашей-то действительности, в современной российской экономике, где самыми богатыми становятся "короли госзаказа"?...
08.12.2016
политика ;

"Позовем иностранцев нами управлять", - Иноземцев с одобрения руководства УрФУ рассказал студентам, "как обустроить Россию"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Позовем иностранцев нами управлять", - Иноземцев с одобрения руководства УрФУ рассказал студентам, "как обустроить Россию"

России "не светит" модернизация экономики в ближайшие годы и в целом в обозримой перспективе. Она для этого делает просто все – реализует противоположную мировым трендам систему экономики, интегрируется с тупиковыми странами, ориентируется на Китай, а народ и вовсе не хочет никакой модернизации. Для модернизации нужно привлечь иностранных управленцев, в качестве примера может служить австриец Шварцнеггер в США. Такова суть тезисов, которые озвучил сегодня во время публичной лекции в УрФУ оппозиционный либеральный экономист, автор предвыборной программы Михаила Прохорова Владислав Иноземцев, передает корреспондент Накануне.RU.

Стоит отметить, что тезисы этого "маститого" эксперта зачастую, мягко говоря, небесспорны. Например, известно его желание сделать Россию членом Евросоюза. Несмотря на кажущиеся радужные перспективы этой розовой мечты всех либералов за последние 200 лет, евроинтеграция соседней Украины дает прекрасное понимание, как в Европе видят интеграцию своих восточных соседей. Другой "идеей фикс" можно назвать тезис о том, что Россия должна быть маленькой страной, что надо отпустить "колонизированную Сибирь" и даже "не заморачиваться" на азиатский курс и евразийскую интеграцию.

Ректор вуза Виктор Кокшаров туманно обрисовал, почему выбор федерального университета снова пал на одного из "рупоров" либеральной оппозиции, по его словам, Иноземцев был приглашен в рамках сотрудничества с Российским советом по международным делам. Кокшаров представил оппозиционера, сторонника федерализации Сибири, а то и вовсе - отдельного существования этой "колонии", как "прекрасного полемиста", который задается целью "расшевелить умных во всех слоях общества", и выразил уверенность, что после лекции слушатели будут обсуждать у себя ее дома на кухнях, что и будет лучшим результатом выступления "приглашенной звезды".

лекция в УрФУ, Виктор Кокшаров|Фото: Накануне.RU

Темой доклада Иноземцева была заявлена модернизация в современной России и он заранее подчеркнул, что сегодня выступает "только в качестве экономиста". По его мнению, при модернизации страна становится лидером, "особенно не напрягаясь". В числе тех стран, которые докладчик отнес к таковым, оказались Япония, Южная Корея, Китай, Сингапур, Малайзия, Бразилия и ряд других. При этом, любая модернизация всегда происходит с большим государственным участием, под контролем государства и по стратегии, предложенной государством. Перечисленные страны прошли по этому пути и стали "современными государствами с либеральной рыночной экономикой, которые спокойно живут без рывков и кризисов".

При этом модернизация не является самоцелью. Целью же может стать получение определенной доли рынка в глобальной экономике, и, ставя именно такие цели, японцы стали делать конкурентоспособный товар.

лекция в УрФУ, Владислав Иноземцев|Фото: Накануне.RU

Иноземцев напомнил, что идея модернизации была озвучена в 2008 году президентом Медведевым, но до сих пор так и не получила воплощения и, по-видимому, получит не скоро. Основное желание, которое двигало странами, успешно проведшими модернизацию, стал такой тупик, в котором "либо умираешь, либо идешь вперед, а назад лучше не смотреть" – это и послевоенная Япония, и послевоенная Южная Корея, Бразилия, "страдающая под 20-летним гнетом военных" и т.д. Все эти страны приложили последовательные усилия и достигли результата – вошли в число развитых рыночных стран. Россия же упорно не хочет повторять путь послевоенной Японии, потому что ей есть куда смотреть назад – на прошлое великой страны, сверхдержавы, и осознание того, что там было хорошо, удерживает россиян от того, чтобы "слишком далеко идти вперед". При этом, судя по тезисам Иноземцева, Россия вообще органически не готова к модернизации – после всех попыток при Петре Первом, Сталине, страна неизменно окатывается назад.

Модернизация – это всегда попытка догнать, но лозунг Хрущева "догнать и перегнать" – сейчас неактуален – нам "вполне достаточно просто сократить расстояние, просто немного догнать", – уверен Иноземцев.

лекция в УрФУ, Владислав Иноземцев|Фото: Накануне.RU

Другой тезис, который дремучая Россия никак не хочет осуществлять для канонической модернизации – привлечение высококвалифицированных иностранных управленцев, которые будут нами, неграмотными русскими управлять.

"При Петре I доля иностранных офицеров была ограничена в полках 30%, в коллегиях – тогдашних министерствах, наверняка доходила и до 50%", – привел исторический пример докладчик, искренне удивляясь тому, что Россия почему-то не хочет открыть границы для иностранных управленцев.

"Шварцнеггер был губернатором самого крупного штата США, не сдавая свой австрийский паспорт, у него было двойное гражданство. А у нас готовы вышвырнуть с госслужбы даже из-за вида на жительство в другой стране", – недоумевает экономист.

лекция в УрФУ, зал|Фото: Накануне.RU

Другой вариант "открытия границ" – привлечение бывших, но богатых русских, которые контролируют богатства на $1 трлн – таких, как создатель Google Сергей Брин. Такой вариант в свое время использовали китайцы, вернув китайцев, которые десятилетиями жили вдали от родины.

Откровенно против модернизации настроена и еще одна инициатива президента Путина – Евразийский союз. Дело в том, что это – "самые тупиковые страны", не имеющие выхода к мировому океану. С точки зрения геополитики, Центральная Азия - это то же самое, что Центральная Африка – беднейший регион мира, не имеющий абсолютно никаких перспектив. По данным, озвученным с трибуны, в стомильной зоне от океанского побережья производится 68% глобального ВВП, то есть "надо смотреть в сторону моря".

"Зачем нам Центральная Азия? Давайте смотреть на побережье – есть Владивосток. Оттуда не обязательно смотреть на Китай – там же есть США, Канада, Япония", – задал направление внешней политики России Иноземцев, несмотря на то, что именно с этими странами идет осложнение отношений у России на фоне попыток защитить Крым и население Юго-Востока Украины от воинствующего бандеровского Киева.

лекция в УрФУ, Владислав Иноземцев|Фото: Накануне.RU

На крайний случай, Россия должна стать частью Евросоюза – тогда это станет сильнейшее политэкономическое объединение на земле – только так можно получить желаемое сокращение отставания от лидеров. Партнерство России и Китая у эксперта и вовсе вызывает глубокое изумление, поскольку он не может понять, что такое партнерство может дать России.

Эксперт отверг и желание России делать какие-то технологии самостоятельно, сравнив это с желанием школьника-двоечника поступить в институт. Для того, чтобы внедрять какие-то технологии, нужно сначала научиться делать старые вещи. Например, когда выходит Iphone 6, можно вполне купить лицензию на третье поколение и продавать его в Африку и Азию, поскольку опыта производства "собственных телефонов, компьютеров и других гаджетов у нас нет, ни о каких технологиях и говорить не приходится".

"Нам не нужны последние технологии – мы можем вполне купить технологии прошлого или позапрошлого поколения и научиться делать их, а уж потом претендовать на более современные технологии", – заявил экономист, отметив, что именно так и поступил в свое время Китай.

"Китай сначала стал крупнейшим экспортером в мире, а потом стал великой державой, а не наоборот", – пояснил он.

Резюмируя выступление, Иноземцев подчеркнул, что не знает, как изменить ситуацию и, следовательно, не представляет, когда Россия приступит к модернизации, уточнив, что это вопрос политический, а для Путина вопросы экономики "всегда второстепенны".

Доцент Юрий Кирьяков задал другой вопрос, который резко выпал из либеральной парадигмы. По мнению преподавателя, сравнение современной России с побежденными во Второй мировой войне и оккупированными американцами ФРГ, Японией и Южной Кореей крайне некорректно, а значит для достижения полноты сравнения, по логике Иноземцева, Россия должна проиграть в Третьей мировой войне.

В ответ Иноземцев заверил, что никакая война не нужна, да и вообще, у России, оказывается, нет внешних угроз, поскольку "все в мире занимаются собственными проблемами" и "никому нет дела до России". А вот Россия уверенно идет к самоизоляции и скоро придет к параноидальной идее запретов на выезд из страны, при том, что уже сейчас "за пять лет из страны уедет больше людей, чем мы приобрели с Крымом", рассказывал Иноземцев в федеральном университете с одобрения Кокшарова, который почти сразу после преставления спикера с мероприятия ретировался.



Развитие сюжета: Ранее 23.10.2014 11:11 Мск
Кокшаров лично отреагировал на скандал с антикрымскими лекциями Иноземцева: "Либералы у нас делают экономическую политику"

Ранее 23.10.2014 07:57 Мск
Руководство УрФУ "путается в показаниях". РСМД открестился от Иноземцева: "По Крыму несогласны, да и выступал не от нас"

Ранее 21.10.2014 12:47 Мск
Откровения Иноземцева в УрФУ: Референдум в Крыму нелегитимен, неравенство в мире является справедливым, а Путин получает княжеский ярлык от Китая

Другие новости по темам: , иноземцев, лекция, урфу
20.10.2014 16:28 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
18:28 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (9)
Добавить комментарий:

"Позовем иностранцев нами управлять", - Иноземцев с одобрения руководства УрФУ рассказал студентам, "как обустроить Россию"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 4140

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+