в этот день
12.12.17
00:06
В Екб.02:06
Только 8% врачей получают "зарплату по Росстату"
Дзюдоист Носов: Родченков – мерзавец. Но разве никто не знал этого?
Прокуратура будет лишать депутатов гордумы Екатеринбурга мандатов через суд

Тема дня
Куда не дотягивалась труба "Газпрома" В Сабетте сжиженный природный газ (СПГ) был представлен не только как экспортный товар. Президент России Владимир Путин на совещании с главами ведущих газовых компаний предписал искать внутренний рынок для продукции ямальского завода НОВАТЭКа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер не без грусти наблюдал за отгрузкой первой партии СПГ.
Аналитика

"Лидеры России": кадровая революция или предвыборный пиар? В Екатеринбурге завершился региональный полуфинал конкурса "Лидеры России". По его результатам из 300 участников, прошедших предварительный этап, несколько десятков вышли в финал, оказавшись в числе "сильнейших управленцев страны". Вслед за Уральским округом аналогичные полуфиналы начались и в других федеральных округах. По итогам конкурса останется только 300 лучших на всю Россию, а через год из них отберут сотню, но где они окажутся после этого, пока неясно.


"Нуреев". Как элиту всколыхнула история про "невозвращенца" Светская тусовка слетелась на премьеру спектакля, посвященного Рудольфу Нурееву, знаменитому артисту балета и предателю Родины, что символично – в День Героя РФ 9 декабря. Балет "Нуреев" будет идти на Исторической сцене Большого театра России.
11.12.2017
культура ;

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 467

Дождливая погода мешает тюменским аграриям собрать урожай, который, тем не менее, будет выше уровня прошлого года
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: www.ural-chel.ru

Дождливая погода, установившаяся в сентябре, мешает тюменским аграриям закончить уборочную кампанию. Пока обмолочено около 60%, в 2013 году на эту дату показатель равнялся 90%. По прогнозам специалистов, если погода все же позволит закончить уборочную страду, то урожай будет собран даже выше прошлого года. Губернатор Владимир Якушев уже распорядился наладить работу по обеспечению жителей северных автономных округов качественной тюменской продукцией, передает корреспондент Накануне.RU. 

В этом году сельскохозяйственным товаропроизводителям Тюменской области предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур с площади 694 тыс. га, картофеля - с 8 тыс. 972 га, овощей - с 1 тыс. 323 га, и обработать 862 тыс. га пашни под посев следующего года. Как рассказала корреспонденту Накануне.RU сегодня, 2 октября, начальник отдела растениеводства департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Лариса Реутских, в регионе завершена уборка озимых культур, горох убран на 26,1 тыс. га - это 90% от планируемых к уборке площадей. Сложнее дело обстоит с яровыми зерновыми культурами, они убраны с 375,7 тыс. га, или 57%. Общая площадь обмолота зерновых и зернобобовых культур на 1 октября составила 406 тыс. га, или 58,5%.

"В этом году ожидается урожайность зерновых культур выше прошлого года на 6 ц/га и составляет 26 ц/га в первоначально-оприходованном весе. Ожидаемый валовой сбор превысит 1,5 млн тонн. В прошлом году было 1 млн 332 тыс. Убрать урожай аграриям мешает погода. Если в этом году обмолотили всего 60%, то в прошлом году на эту дату было 90%, а в 2012 году - 100%", - отметила Реутских. 

По словам начальника отдела растениеводства, аграрии сталкиваются с тем, что комбайны буквально буксуют в поле, к тому же с трудом идет обмолот: хлеб влажный и сырой, влажность составляет 25-30%.

"Аграрии до обеда не могут выйти в поле: каждый день дожди, туманы и росы. Если погода будет две недели стоять, то закончим через две недели, будет как сегодня и вчера - весь день дождь, то сложно сказать, когда закончим уборку", - пояснила Лариса Реутских, добавив, что с аналогичными проблемами сталкиваются сельхозпроизводители Курганской, Свердловской, Челябинской областей, где процент не намного выше, чем в Тюменской области, а в Курганской еще и ниже. 

Обмолот зерновых и зернобобовых культур в Тюменской области завершили 65 сельскохозяйственных товаропроизводителя, в том числе два крупных предприятия - ООО Агрофирма "КРиММ" и ЗАО "Нива-Агро". В агрофирме "КРиММ" убран урожай с площади 9 тыс. 585 га, урожайность составила 30,5 ц/га в первоначально оприходованном весе. В ЗАО "Нива-Агро" - с площади 6 тыс. 889 га, урожайность - 33 ц/га. Аграриями Тобольского и Упоровского районов обмолочено 85% и 80% зерновых и зернобобовых культур соответственно.

Как отметила Лариса Реутских, к приемке зерна подготовлено 1,9 млн тонн емкостей хранения, в том числе 1,4 млн тонн у самих сельскохозяйственных товаропроизводителей.

"Тюменская область полностью себя обеспечивает зерном, для собственного потребления нам нужно 1 млн 100 тыс. тонн зерна. На сегодняшний день намолочено 1 млн 36 тыс. тонн зерна. Остальное будет реализовано в другие регионы страны", - подчеркнула начальник отдела растениеводства департамента АПК Тюменской области

Хороший урожай ожидают сельхозпроизводители также по картофелю и овощам. Так, картофель убран на площади 8 тыс. 83 га, что составляет 90% от площади уборки. Темпы сбора картофеля и овощей, в отличие от зерновых культур, выше предшествующих двух лет. Овощи убраны на 64% площадей возделывания. Урожайность овощей также выше и ожидается, что общий сбор превысит прошлогодние показатели. Так, в 2013 году было собрано 214 тыс. тонн картофеля, 51,1 тыс. тонн овощей.  

Отметим, что более четверти выращенного зерна, мяса и молочных продуктов, овощей вывозится за пределы Тюменской области. В этом году в связи с введением российского эмбарго на ввоз из стран Европы и США сельскохозяйственного продовольствия регион начал по поручению губернатора активно поставлять продукцию в автономные округа. Так, с 22 августа по 13 сентября в 22 городах Югры и Ямала прошли выездные сельскохозяйственные ярмарки. Промежуточные итоги торговой деятельности были подведены сегодня на встрече Владимира Якушева с местными товаропроизводителями.

Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе главы области, на встрече директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов сообщил, что в общей сложности тюменские товаропроизводители за время проведения ярмарок реализовали продукцию на сумму 32 млн руб.

"Больше всего было продано картофеля и овощей - 426 тонн. Но в денежном выражении лидер - мясная отрасль. Продажи деликатесов и охлажденного мяса составили половину всей суммы, которую заработали сельхозпроизводители", - подчеркнул Чейметов.

На встрече с руководством области присутствовали и представители северных городов, в частности, начальник управления экономики администрации Когалыма Елена Загорская. Она отметила, что такая масштабная ярмарка проводилась в истории города впервые. Из Тюменской области в ней участвовали 16 сельскохозяйственных предприятий, которые реализовали около 36 тонн продукции на сумму более 2,5 млн руб.

Елена Загорская отметила большое число положительных отзывов от жителей города о качестве и ассортименте реализованной продукции на ярмарке.

"Жители нас спрашивают, когда в следующий раз приедут тюменские производители - продукция всем очень понравилась. Администрация города готова к дальнейшему сотрудничеству с Тюменской областью. Мы введем переговоры с предприятиями о заключении договоров постоянных поставок продукции. Сейчас решается вопрос об организации торговых площадок для тюменских аграриев в зимний период", - рассказала Елена Загорская.

Владимир Якушев, в свою очередь, поручил наладить работу по обеспечению жителей северных автономных округов качественной тюменской продукцией.

"Мы убедились, что рынок северных округов не страдает однообразием ассортимента, и многие продукты питания представлены значительным числом российских и зарубежных производителей. Но поскольку большинство товаров доставляется в округа в замороженном или консервированном виде, мы со своей качественной и свежей тюменской продукцией способны составить им конкуренцию. Сегодня всем понятно, что здоровое питание могут обеспечить только охлажденные продукты и продукты с коротким сроком годности", - отметил губернатор.

Другие новости по темам: урожай, уборка, аграрии, Тюмень
02.10.2014 13:57 Мск | Тюмень | Юлия Король
15:57 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Дождливая погода мешает тюменским аграриям собрать урожай, который, тем не менее, будет выше уровня прошлого года
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+