в этот день
26.04.18
20:39
В Екб.22:39
Борьба Минобра за сокращение линейки учебников встретила сопротивление в суде
В юбках на морозе. Организаторы объяснили "голый марш" школьниц
Пьяный инспектор ГИБДД устроил массовое ДТП. ВИДЕО

Тема дня
"Росатом" забирает Севморпуть у Минтранса Развитие Арктической зоны РФ поставило российские власти перед необходимостью создания единой структуры по управлению Северным морским путем (СМП). Но расширение полномочий "Росатома" может привести к конфликту интересов между другими структурами, занимающимися обеспечением судоходства в водах российской Арктики.
Аналитика

Сегодня "Русал" – а завтра "Газпром"? Как далеко зайдет экономический шантаж США Заявление Минфина США о возможном снятии санкций с "Русала" при условии отказа основного акционера Олега Дерипаски от контроля над компанией может стать прецедентом по смещению неугодных США бизнесменов. При этом не исключено, что практику, которую в России уже оценили как экономическое рейдерство, Вашингтон будет применять и для других государств.


Школьники готовы убивать: кто виноват? История в Стерлитамаке стала шестой в ряду российских школьных вооружённых нападений после Одинцово, Ивантеевки, Перми, Улан-Удэ и Шадринска. СМИ уже окрестили эти трагедии "российским колумбайном" по аналогии с произошедшей в одноименной американской школе трагедией 20-летней давности, когда два школьника ранили 37 человек, из которых погибли 13.
26.04.2018
образование ;

Реклама от YouDo

Что сделать с "РусАлом"?

Национализировать

Продать пакет акций государству

Просто помочь финансово

Устранить от контроля Дерипаску

Ничего - пусть сам разбирается


Результаты 250



Новости
02.10.2014 09:15 Мск (11:15 Екб)
общество | В России
Кудрин "вольно подошел к истории", в открытую выступив против Путина
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Кудрин, лекция, УрФУ (2013) | Фото: Накануне.RU

Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив вошел в число учредителей ассоциации "Вольное историческое общество" (ВИО). Эта организация, в частности, выступает против единого учебника истории. Как следует из Единого госреестра юридических лиц, ассоциация была зарегистрирована в конце августа.

Компанию фонду экс-министра финансов Алексея Кудрина составили общественная организация жертв политических репрессий "Московский мемориал" (признана иностранным агентом по закону об НКО) и три ученых – руководитель проекта, историк, редактор журнала "Отечественные записки" Никита Соколов, cоциолог и искусствовед Анатолий Голубовский и руководитель Центра философских исследований идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов.

Последние трое фигурировали как отцы ВИО по меньшей мере с февраля, когда состоялось учредительное собрание и обнародован манифест общества, формальное его образование произошло только чуть больше месяца назад. В феврале перечень членов-учредителей был втрое шире, чем сейчас, а Фонда Кудрина в нем не значилось.

Вольное историческое общество сейчас числится как один из проектов Комитета гражданских инициатив на сайте комитета – среди двух десятков других проектов, их фонд может себе позволить. По данным базы СПАРК, Фонд Кудрина ведет предпринимательскую деятельность, а также активно принимает пожертвования. Коммерческая деятельность, характер которой в фонде описать отказались, принесла организации в 2013 году 32 млн рублей выручки и 27,5 млн чистой прибыли. Пожертвования на порядок более весомы – за год их поступило на сумму 254 млн рублей.

Чтобы понять, какую историческую деятельность будет поддерживать Фонд Кудрина, нужно посмотреть на уже предпринятые шаги Вольного исторического общества. Так, в конце марта историки ВИО протестовали против увольнения профессора Андрей Зубова из МГИМО и профессора Александра Конькова из Сахалинского госуниверситета. Оба преподавателя негативно высказывались по поводу воссоединения Крыма с Россией. 28 апреля члены ВИО обратились к президенту, Совету Федерации и Государственной думе c требованием отклонить закон, подразумевающий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма (ст. 354). По мнению "историков", закон "дискредитирует государство и опасен для общества". В частности, они считают, что использование термина "реабилитация" в данном контексте крайне неудачно, а статья в УК ставит нацизм в один ряд с хулиганством. Понятие "заведомо ложные сведения" приведет либо к установлению официальной трактовки истории войны, либо к произвольному правоприменению, говорилось в заявлении общества.

Пожалуй, самым громким стал протест ВИО по поводу единого школьного учебника истории, предложенного президентом России Владимиром Путиным и разработанным Российским историческим обществом. Его введение планировалось с 1 сентября следующего года. Алексей Кудрин в числе других членов КГИ и ВИО подписал заявление о недопустимости универсального учебника истории, составленного "в рамках единой концепции" и избавленного от "внутренних противоречий и двойных толкований", пишут "Известия".

Другие новости по темам: Кудрин, вольное историческое общество, единый учебник истории
02.10.2014 09:15 Мск | Москва | информационная служба Накануне.RU
11:15 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Кудрин "вольно подошел к истории", в открытую выступив против Путина
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+