в этот день
22.07.17
04:31
В Екб.06:31
Один из "борзых" учредителей тагильского завода отправлен под домашний арест
Памятник Николаю II в Новосибирске установлен без согласования с властями
Депутат раскритиковал закон о курортном сборе: "Какая все-таки дичь!"

Тема дня
"Польше нужно ответить жестко" Польский президент Анджей Дуда накануне внес поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма – новая инициатива подразумевает снос памятников советским солдатам, которые освободили страну от фашистской Германии. Россия начала прорабатывать варианты ответных мер и намерена поднять вопрос в Совбезе ООН, высказывались также предложения о прекращении экономических связей. Но кроме политико-экономических мер, можно ответить и на культурном уровне, уверен историк Игорь Пыхалов.
Аналитика

США ставят Венесуэлу на грань гражданской войны Президент США Дональд Трамп пригрозил предпринять "решительные и быстрые экономические действия" в отношении Венесуэлы. 17 июля на организованном оппозицией "референдуме" не была поддержана идея созыва нового органа, призванного внести изменения в конституцию. А власти готовятся к проведению законной процедуры – созыву Конституционной ассамблеи. Комментируя эти события, Трамп назвал Николоса Мадуро "плохим лидером", который "мечтает стать диктатором", при этом Вашингтон не намерен наблюдать за "разрушением" Венесуэлы.


Авиапром боится перевода цифровизации производств в кампанейщину "Цифровая трансформация" авиапрома стала одной из центральных тем деловой программы Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). Примечательно, что возрождение порушенной за 25 лет отрасли уже несколько лет сопряжено с оцифровкой оставшихся в наличии технологий. Но именно после объявленного Владимиром Путиным тренда "цифровизации" это стало "маст-хэвом" и на форуме (к слову, и шале Минпромторга было украшено презентационными цифрами "4.0"). Вместе с тем, даже сами производители, активно тиражирующие новую тенденцию, опасаются, как бы этот вопрос "не затерялся" в повестке так же, как "нанотехнологии" и "инновации".
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 733

Свердловские промышленники отмечают, что задача по созданию высокопроизводительных рабочих мест "несколько противоречива"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Свердловские промышленники отмечают, что задача по созданию высокопроизводительных рабочих мест "несколько противоречива"

Свердловские промышленники обсудили вопросы создания высокопроизводительных рабочих мест на уральских предприятиях. По их мнению, эта задача "несколько противоречива" - повышение производительности сокращает рабочие места. Кроме того, остро ощущается нехватка средств и кадров. Об этом шла речь на состоявшемся сегодня заседании Союза свердловских промышленников и предпринимателей, участие в котором принял также председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и спикер Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам генерального директора уральского завода резинотехнических изделий Сергея Фоминых, на РТИ, как и на многих предприятиях России производительность труда не достаточно высокая. Основные причины - это материальный и технический износ оборудования, вредные условия труда, высокая трудоемкость производственных процессов. Кроме того, влияют на ситуацию и высокая конкуренция со стороны отечественных и импортных производителей. Единственным инструментом для решения этих проблем является кардинальная модернизация и техническое перевооружение всех производственных заводов.

"Инвестиционная программа, реализуемая на нашем предприятии с 2010 года по 2020 год, предусматривает объем инвестиций около 1,2 млрд руб. Это позволит нам организовать около 120 высокопроизводительных рабочих мест. Отмечу, что каждое высокопроизводительное рабочее место на нашем предприятии заменяет от 3 до 7 рабочих мест, существующих до модернизации", - отметил Фоминых.

По его словам, созданию высокопроизводительных рабочих мест мешает, в частности, недостаток собственных средств, хронические неплатежи и отсрочка платежей контрагентов. Кроме того, существенное влияние оказывает закредитованность предприятия, высокие процентные ставки по инвестиционным кредитам, а также ограниченные возможности участия предприятия в федеральных целевых программах. Еще одна проблема - кадровая. Она связана с сокращением экономически эффективного населения и недостаточным количеством специалистов.

Аналогичные проблемы озвучил и главный инженер УВЗ Юрий Шаньгин. "Мой доклад с проблемами прошлого докладчика совпадает. На наш взгляд поставленная сегодня задача несколько противоречива. С одной стороны необходимо создать 25 млн рабочих мест, а это 700 тыс. по области, с другой стороны, нужны высокопроизводительные места. Сегодня мы у себя на предприятии начали понимать, что высокопроизводительные рабочие места - это недостаток при модернизации существующих и повышении производительности, это неизбежно ведет к уменьшению рабочих мест, при условии, что объем производства не меняется. Таким образом, во-первых, решение поставленной задачи должно решаться не только за счет модернизации существующих предприятий, сколько за счет созданий новых; а во-вторых, это возможно при выходе на новые рынки и новые объемы производства", - сообщил Шаньгин. 

Среди основных проблем корпорации главный инженер озвучил - кадровый вопрос, а также дефицит оборотных средств. 

По словам гендиректора завода РТИ, ситуацию могло бы исправить увеличение доли федеральных и региональных средств в рамках использования механизмов ГЧП. Средства пошли бы на субсидирование инновационных проектов и научной деятельности в различных отраслях промышленности, осуществляемых силами самих предприятий. Еще одно предложение связано со стимулированием инновационной деятельности путем применения различных налоговых льгот. Кроме того, предлагается сделать более доступными субсидии и упростить процедуру их получения.  

"В рамках программы по импортозамещению предлагается организовать на площадке минпромторга некий центр компетенции для осуществления мониторинга потребностей и возможностей предприятий, а также подготовки и принятию мер по лоббированию интересов промышленных предприятий, госкорпораций и естественных монополий", - завершил свое выступление Фоминых.

Со своими предложениями выступил и представитель УВЗ: "Сегодня процентные ставки достигают по кредитам 30%. Хотелось бы предложить рассмотреть возможность, если не субсидирования  процентных ставок, то хотя бы обеспечения гарантий области и госгарантий по кредитам", - отметил Шаньгин.

Между тем, по мнению ряда наблюдателей, создание высокопроизводительных рабочих мест - это всего лишь следствие привлечения инвестиций, и реальные задачи, стоящие перед предприятиями, совсем другие, например, повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области, а также повышение качества  жизни населения. 

В результате, в ходе заседания, его участники решили обратиться к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Среди "пожеланий" - использование возможности комплекса федеральных мероприятий на 2014 - 2015 гг., направленных на увеличение доли отечественной продукции по всем ключевым секторам обрабатывающей промышленности; обеспечение дополнительного спроса на продукцию уральских предприятий за счет совершенствования механизмов государственных и частных закупок; привлечения представителей бизнес-сообщества к разработке и согласованию планов импортозамещения и другое. 

Кроме того, промышленники попросят областное правительство активизировать региональную номенклатуру импортозамещения; определить перечень госпрограмм, где возможно увеличение доли участия свердловских предприятий; организовать системный мониторинг потребностей и возможностей предприятий в рамках реализации федерального и регионального планов по импортозамещению, а также использовать механизмы ГЧП для содействия инвестиционным проектам по созданию высокопроизводительных рабочих мест. Кроме того, областной кабмин просят стимулировать создание и функционирование инжиниринговых структур, ориентированных на использование продукции областных предприятий за счет налоговых льгот.

Напомним, во исполнение "майских" указов президента РФ в Свердловской области по поручению губернатора Евгений Куйвашева разработана и реализуется программа создания высокопроизводительных рабочих мест в промышленности до 2020 года, в рамках которой будут модернизированы порядка 300 тыс. рабочих мест и созданы еще около 400 тыс.

Другие новости по темам: промышленники, заседание, ССПП
17.10.2014 17:13 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
19:13 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Свердловские промышленники отмечают, что задача по созданию высокопроизводительных рабочих мест "несколько противоречива"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+