в этот день
25.05.17
01:53
В Екб.03:53
"Не хватало, чтоб нам здесь еще царя поругали!" В Екатеринбурге переводчицу выгнали с Ганиной ямы
Суд заочно арестовал бывшего губернатора Михаила Юревича
Дни славянской письменности отменены в Перми. Пострадали восемь детей и двое взрослых

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 593

Экстремизм в социальных сетях чуть не привел к межнациональному конфликту в Зауралье
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Экстремизм в социальных сетях чуть не привел к межнациональному конфликту в Зауралье

Нетерпимость к другим национальностям и призывы к различного рода насильственным действиям стали все чаще появляться на просторах интернета, и в частности, в социальных сетях. Молодежь, не отдавая себе отчета и порой не осознавая, что делает, размещает на страничках фашистскую символику и атрибутику. Причем это происходит не где-то на Украине или в Киеве, а в обычных российских городах, в том числе и в Кургане. И занимаются такими вещами, как выяснили силовики, вполне приличные дети из благополучных сетей. О том, к каким последствиям могут привести неосторожные высказывания и размещение подобной информации, а также о том, как новость, написанная обывателем и размещенная в одной из социальных сетей Кургана чуть не привела к межнациональному конфликту в Зауралье, рассказала заместитель начальника центра по противодействию экстремизму УМВД России по Курганской области Ольга Теплякова на сегодняшнем заседании "круглого стола" с представителями СМИ, передает корреспондент Накануне.RU.

В обсуждении проблем профилактики экстремизма приняли участие, кроме журналистов, председатель Совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев, кандидат психологических наук, внештатный эксперт центра по противодействию экстремизму при УМВД Курганской области Сергей Доставолов, советник губернатора Евгений Чертаков. Модератором "круглого стола" выступила пресс-секретарь главы Зауралья Ольга Сапожникова.

Председатель Совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев рассказал прессе о том, что благодаря общим усилиям власти и правоохранительных органов в регионе удается сохранять межнациональный мир, и преступлений, совершенных на этой почве, происходит очень мало, в основном это бытовые драки, в которых участвуют нетрезвые граждане. По словам Уфимцева, если говорить по национальному составу, то в Курганской области проживают преимущественно русские - 92%, которые исповедуют православие, есть украинцы, белорусы, представители татаро-башкирского населения, исповедующие силам. Кроме этого, есть представители протестантской церкви, неоязычники. Особое беспокойство представителей Ассамблеи вызывают молодые люди, исповедующие ислам - чаще всего именно они подвержены пропаганде крайних течений. 

"Отголоски конфликтов в Сирии, Ливии есть и в Кургане. У нас один человек, он состоял в Ассамблее народов, уехал недавно в Сирию, воюет на стороне повстанческой армии, то есть перешел на террористические позиции. А был нормальным парнем, окончил КГУ", - отметил Владимир Уфимцев, добавив, что эмиссары партии исламского возрождения бывают в Зауралье и ищут сторонников на территории Кургана, Шадринска, Сафакульевского и Альменевкого районов.

"У нас, несмотря на то, что есть почва для возникновения экстремизма, среди населения нет желающих стать экстремистами. Это показал опрос - более 84% населения категорически настроены против подобных вещей", - подчеркнул Уфимцев.

Кандидат психологических наук, внештатный эксперт центра по противодействию экстремизму при УМВД Курганской области Сергей Доставолов, в свою очередь, отметил, что на самом деле не все так уж и благополучно. По его словам, он занимается проведением экспертиз текстов, размещенных как в различных буклетах, так и в интернете на наличие в них экстремистских проявлений. Если в 2008 году он проводил одну экспертизу раз в полгода, то теперь только за сентябрь их набралось уже четыре. Чаще всего призывы к различного рода насильственным действиям размещаются в интернете, встречаются и в публикациях СМИ, особенно в комментариях к тем или иным новостям.

Тему экстремизма в интернете продолжила заместитель начальника центра по противодействию экстремизму УМВД России по Курганской области Ольга Теплякова. Она отметила, что в поле зрения полиции чаще всего стали попадать школьники, которые размещают в социальных сетях различные призывы к насильственной деятельности или фотографии с нацисткой символикой. В связи с этим мониторинг соцестей сотрудниками центров проводится постоянный. 

"Выявили ряд лиц, которые распространяли запретные материалы и демонстрировали фашистскую символику. Конечно, здесь много вопросов к учителям истории, которые на нас обижаются, что дети не понимают значение таких вещей. Так, была выявлена девочка 12 лет - ученица одной из лучших в городе школ, из благополучной семьи, которая размещала подобные материалы. Родители у нее программисты и должны были видеть, что размещает дочь. Привлечь ее к ответственности мы не можем, потому что она несовершеннолетняя. И таких примеров много", - отметила Ольга Теплякова. 

Также по словам заместителя начальника центра по противодействию экстремизму УМВД России по Курганской области, в настоящее время идет вовлечение молодых людей в ислам, в том числе русских. В интернете есть множество сайтов, которые рассказывают о том, как принять новую религию.

"Работают профессионалы высшего уровня на подобных ресурсах. Людей просто зомбируют и потом находят их где-нибудь в Волгограде с бомбой и они готовы умереть, как террорист Соколов", - пояснила Теплякова.

Журналистов представитель полиции попросила аккуратнее писать новости про конфликты, в которых участвуют представители различных национальностей. По ее словам, любое неосторожное слово может вызвать скандал и только усугубить ситуацию. Как отметила Ольга Теплякова, в прошлом году новость, опубликованная в одной из социальных сетей в группе "Типичный Курган" чуть не привела к трагическим последствиям. Информация была посвящена преступлению, которое произошло в Шумихе. 

Напомним, как ранее сообщало Накануне.RU, 9 октября 2013 года в одном из дворов, расположенных по улице Ленина, с огнестрельными дробовыми ранениями спины и груди был обнаружен труп мужчины. Погибший оказался ранее неоднократно судимым 27-летним местным жителем. Следователи возбудили уголовное дело. Как было установлено позже, двое мужчин 9 октября сначала долго выяснили отношения, а потом устроили перестрелку на улице. Следователи отмечали, что ссора между ними произошла на бытовой почве. В социальных сетях же зауральцы стали активно обсуждать, что конфликт якобы возник именно на национальной почве между представителями чеченской национальности и русскими, в частности, казаками.

"В группе "Типичный Курган" появилась новость с заголовком: "Казаки, обороняясь, убили чеченцев". В новости говорилось, что из Челябинска уже выехал автомобиль с представителями чеченской национальности. Тот, кто убил, был неоднократно судим, убитый тоже дважды судим. Подозреваемый был оперативно задержан, но чтобы локализовать конфликт, вспыхнувший между казаками и чеченской диаспорой из-за этой новости, пришлось ехать Ассамблее народов Зауралья", - рассказал Теплякова. 

К ответственности за экстремизм в результате были привлечены те, кто писал эту информацию и комментарии. Строгого наказания удалось избежать владельцу группы, прокуратура не усмотрела умысла в том, что он разместил информацию.

"Парень молодой, из благополучной семьи, а мог и получить судимость по двум статьям за такие действия", - подытожила Теплякова.

В итоге участники "круглого стола" договорились противодействовать экстремизму сообща, на страницах газет и телевидении воспитывать в людях любовь и уважение друг к другу, терпимость и взаимопонимание.

Другие новости по темам: экстремизм, социальные сети, конфликт, религия, национальность, Зауралье
17.10.2014 14:06 Мск | Курган | Юлия Король
16:06 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Экстремизм в социальных сетях чуть не привел к межнациональному конфликту в Зауралье
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+