в этот день
25.02.17
17:15
В Екб.19:15
В Екатеринбурге горожане попытались "обнять" пруд, в котором должен появиться храм
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов

Тема дня
"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


Государство лёгкого поведения Россия должна твёрдо расплеваться с такой союзницей. Наказать её. Найти более вменяемого и надёжного союзника в этом регионе, поддержать невероятно перспективную борьбу курдов за создание независимого курдского государства. Если мы в этом не поучаствуем, то останемся маргиналами в этом регионе. И нам следует положить глаз на проливы.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 307

Наталья Комарова назвала региональные СМИ инструментами для строительства демократии на основе участия
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Наталья Комарова назвала региональные СМИ инструментами для строительства демократии на основе участия

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила в поддержку усиления роли региональных СМИ в качестве инструмента для строительстве демократии. Об этом глава региона заявила в ходе заседания 27-ой пленарной сессии конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Темой обсуждения стал проект резолюции "Роль региональных СМИ как инструмент формирования демократии прямого участия". Как отметила Наталья Комарова, многие положения проекта резолюции уже реализуются в Югре, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства ХМАО.

В автономном округе официально зарегистрировано более 600 средств массовой информации, половина из которых получили свидетельство о регистрации в последние три года. Такое многообразие каналов донесения своей позиции уже сегодня обеспечивает решение ряда обозначенных в проекте резолюции задач, в частности, повышает потенциал участия граждан в принятии и реализации решений.

Наталья Комарова привела ряд примеров участия СМИ и создания редакциями возможностей для широкого участия граждан в принятии и реализации общественно значимых решений. Один из них – это участие журналистского сообщества в общественном отборе претендентов на ключевые посты в социальном блоке исполнительных органов власти Югры. Так, в 2011 г. в автономном округе была впервые применена практика народного отбора претендентов на должность директора департамента физической культуры и спорта.

"При отборе претендентов на этот пост хотелось, с одной стороны, понимать, кому готовы доверить этот важный социальный блок сами люди, кто для них тот лидер, который может учесть интересы и потребности каждого. С другой стороны, хотелось максимально дать людям возможность сформировать "общественный наказ" для будущего руководителя ведомства", – подчеркнула Наталья Комарова. С участием СМИ было организовано интернет-голосование за претендентов, сбор вопросов и наказов, мнений в поддержку тех или иных кандидатов. В интернет-голосовании за несколько дней приняли участие почти 30 тыс.человек. Развивая эту практику, региональные телеканалы в прямом эфире стали проводить теледебаты кандидатов на должность директоров департаментов образования, культуры, главного врача окружной больницы. В телефонном голосовании во время одних из таких теледебатов приняли участие около 7 тыс. телезрителей. Кандидаты, участвовавшие в таком народном отборе, взяли на себя большой набор публичных обязательств по самым наболевшим вопросам, как перед жителями, так и перед своими коллегами. Исполнение обязательств находится на постоянном общественном контроле, одну из важнейших ролей в котором играют региональные СМИ.

Второй проект, о котором глава региона рассказала европейским коллегам, связан с консолидацией общественности для улучшения качества медицинского обслуживания. У истоков регионального краудсорсингового проекта "Вместе за достойную медицину" стояли телевизионные проекты журналистов – программы "Книга жалоб" и "Ваше здоровье". Журналисты обратили внимание на то, что часто программы пересекаются на теме организации первичной медицинской помощи и жители все чаще стали обращаться в редакцию не только с жалобами, но и с конкретными предложениями по улучшению качества медицинского обслуживания. Эти наработки переросли в общерегиональный краудсорсинговый проект "Вместе за достойную медицину". В сети интернет запущена дискуссионная площадка, которая объединяет пациентов и врачей. Югорчане высказывают свои предложения и пожелания о том, как можно изменить в лучшую сторону качество медицинских услуг. Ряд предложений, полученных от участников проекта, вошли в государственную программу развития здравоохранения и, по мнению специалистов, они помогут на треть сократить время ожидания помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях, и на 15% снизить смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Региональные СМИ активно участвуют в проекте, проводя независимые экспертизы работы учреждений здравоохранения и привлекая в проект все большее число участников.

"Мы и дальше будем поддерживать такие проекты, потому что региональных и местные СМИ в этом случае, как справедливо отмечается в проекте резолюции, являются инструментами для строительства демократии на основе участия", – резюмировала Наталья Комарова.

Отметим, в резолюции конгресса местных и региональных властей Совета Европы "Роль региональных СМИ как инструмент формирования демократии прямого участия" подчеркивается, что "демократическая роль СМИ имеет особое значение на региональном уровне в связи с близостью взаимоотношений между региональными СМИ и населением на местах и теми сообществами, которым они служат, при этом повышая потенциал участия граждан". Эти отношения, по мнению авторов резолюции, становятся все более близкими, сильными и более представительными. "Огромные технологические изменения в секторе СМИ вызвали беспрецедентные уровни взаимодействия и участия граждан, а также предоставили новые возможности для их вовлечения в демократические процессы", – отмечается в резолюции.

Другие новости по темам: , сми, демократия, граждане
16.10.2014 14:31 Мск | Ханты-Мансийск | Анна Смирнова
16:31 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Наталья Комарова назвала региональные СМИ инструментами для строительства демократии на основе участия
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+