в этот день
28.05.17
16:07
В Екб.18:07
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"
Кудрин, Греф или все-таки... Глазьев?
Как газифицируется "село Зубкова" в Зауралье

Тема дня
"Это варварский, бандитский законопроект!" На митинге против реновации в Москве объявили кампанию недоверия Собянину В Москве состоялся митинг "За права москвичей", в основную повестку которого вошел вопрос о реновации жилья в столице. Акция продлилась чуть более двух часов. Стражи порядка, обеспечивающие безопасность на мероприятии, за несколько минут до завершения митинга "поторапливали" организаторов освободить сцену. Не всем представителям собравшихся инициативных групп удалось выступить. Однако участники успели единогласно одобрить резолюцию, в которой прописаны требования "отменить программу реновации" и "отправить правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным в отставку". Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 767

Наталья Комарова назвала региональные СМИ инструментами для строительства демократии на основе участия
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Наталья Комарова назвала региональные СМИ инструментами для строительства демократии на основе участия

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила в поддержку усиления роли региональных СМИ в качестве инструмента для строительстве демократии. Об этом глава региона заявила в ходе заседания 27-ой пленарной сессии конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Темой обсуждения стал проект резолюции "Роль региональных СМИ как инструмент формирования демократии прямого участия". Как отметила Наталья Комарова, многие положения проекта резолюции уже реализуются в Югре, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства ХМАО.

В автономном округе официально зарегистрировано более 600 средств массовой информации, половина из которых получили свидетельство о регистрации в последние три года. Такое многообразие каналов донесения своей позиции уже сегодня обеспечивает решение ряда обозначенных в проекте резолюции задач, в частности, повышает потенциал участия граждан в принятии и реализации решений.

Наталья Комарова привела ряд примеров участия СМИ и создания редакциями возможностей для широкого участия граждан в принятии и реализации общественно значимых решений. Один из них – это участие журналистского сообщества в общественном отборе претендентов на ключевые посты в социальном блоке исполнительных органов власти Югры. Так, в 2011 г. в автономном округе была впервые применена практика народного отбора претендентов на должность директора департамента физической культуры и спорта.

"При отборе претендентов на этот пост хотелось, с одной стороны, понимать, кому готовы доверить этот важный социальный блок сами люди, кто для них тот лидер, который может учесть интересы и потребности каждого. С другой стороны, хотелось максимально дать людям возможность сформировать "общественный наказ" для будущего руководителя ведомства", – подчеркнула Наталья Комарова. С участием СМИ было организовано интернет-голосование за претендентов, сбор вопросов и наказов, мнений в поддержку тех или иных кандидатов. В интернет-голосовании за несколько дней приняли участие почти 30 тыс.человек. Развивая эту практику, региональные телеканалы в прямом эфире стали проводить теледебаты кандидатов на должность директоров департаментов образования, культуры, главного врача окружной больницы. В телефонном голосовании во время одних из таких теледебатов приняли участие около 7 тыс. телезрителей. Кандидаты, участвовавшие в таком народном отборе, взяли на себя большой набор публичных обязательств по самым наболевшим вопросам, как перед жителями, так и перед своими коллегами. Исполнение обязательств находится на постоянном общественном контроле, одну из важнейших ролей в котором играют региональные СМИ.

Второй проект, о котором глава региона рассказала европейским коллегам, связан с консолидацией общественности для улучшения качества медицинского обслуживания. У истоков регионального краудсорсингового проекта "Вместе за достойную медицину" стояли телевизионные проекты журналистов – программы "Книга жалоб" и "Ваше здоровье". Журналисты обратили внимание на то, что часто программы пересекаются на теме организации первичной медицинской помощи и жители все чаще стали обращаться в редакцию не только с жалобами, но и с конкретными предложениями по улучшению качества медицинского обслуживания. Эти наработки переросли в общерегиональный краудсорсинговый проект "Вместе за достойную медицину". В сети интернет запущена дискуссионная площадка, которая объединяет пациентов и врачей. Югорчане высказывают свои предложения и пожелания о том, как можно изменить в лучшую сторону качество медицинских услуг. Ряд предложений, полученных от участников проекта, вошли в государственную программу развития здравоохранения и, по мнению специалистов, они помогут на треть сократить время ожидания помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях, и на 15% снизить смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Региональные СМИ активно участвуют в проекте, проводя независимые экспертизы работы учреждений здравоохранения и привлекая в проект все большее число участников.

"Мы и дальше будем поддерживать такие проекты, потому что региональных и местные СМИ в этом случае, как справедливо отмечается в проекте резолюции, являются инструментами для строительства демократии на основе участия", – резюмировала Наталья Комарова.

Отметим, в резолюции конгресса местных и региональных властей Совета Европы "Роль региональных СМИ как инструмент формирования демократии прямого участия" подчеркивается, что "демократическая роль СМИ имеет особое значение на региональном уровне в связи с близостью взаимоотношений между региональными СМИ и населением на местах и теми сообществами, которым они служат, при этом повышая потенциал участия граждан". Эти отношения, по мнению авторов резолюции, становятся все более близкими, сильными и более представительными. "Огромные технологические изменения в секторе СМИ вызвали беспрецедентные уровни взаимодействия и участия граждан, а также предоставили новые возможности для их вовлечения в демократические процессы", – отмечается в резолюции.

Другие новости по темам: сми, демократия, граждане
16.10.2014 14:31 Мск | Ханты-Мансийск | Анна Смирнова
16:31 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Наталья Комарова назвала региональные СМИ инструментами для строительства демократии на основе участия
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+